今までの中で接客は最高
他の方の意見を拝見させて頂きましたが、人により色々な意見、考え方等多々ありますが私が訪れた中で横浜港北総本店は約10年近く来店させて頂いていますが、接客、サービス、ともに最高だと感じています。
特に横浜港北総本店は、本社も兼ねているためお店は、今まで見てきた中で最も広くて品揃えは他の店舗と比べ物にならないぐらいのグレードを誇っています。
ほぼ毎月訪れているので、知っている方も多く何かあればすぐ相談して対応して頂けるところがいいです。(中にはムッとした顔で睨んで何もしない人もいますが!)
お店が大きい事でも知られていますが、ここの総店長をされている方も有名で、私は総店長の方からも何着か購入しましたがその方のお客様に対しての情熱がとても熱く感じてこの方はすごいなぁというのが私の感想です。
それ依頼、ここの総店長様とは年齢に差はありますが、約10年近くの知り合いとなりました。
他にも知り合いになった方もいらっしゃいましたがその方は昨年引退されましたが、その方にも大変お世話になり色々お話等も伺い、某メーカーの物は物が少ないから等、その商品の特徴、コーディネート等とても丁寧に説明して下さり、予算等の相談も気軽にでき通常5万~6万ぐらいする物を特別価格でとびっくりする価格で提供してくれました。(詳しくは書けませんが…)
その他買い物が目的ではなく、コーディネートだけでの来店にも、親切、丁寧、気軽に相談して頂けるのもこのお店のいい所です。(お陰さまでランクも最上位になりました。…)
最近は、コロナ情勢で来店する回数は減っていますが、この情勢の中で一生懸命対応して下さる従業員の方に感謝したいです。
色々意見はあると思いますが、最終的に決めるのは自分自身なのでそこは慎重に判断して頂ければと思います。
井戸端会議で客が来たことにも気付かない
優待券をもらい、急用の為急ぎでスーツを購入する為福岡の天神の店舗を利用
エスカレーターをのぼると店内の為、入ってきた事に気づかれなかったのか
女性店員と男性店員が職場の人間が浮気?不倫?してる話を主婦の井戸端会議のように楽しそうに話していてビックリした。
せめて店内なのだから小さな声で話せばよいのに、こちら側が話の内容がわかるくらいハキハキした声で楽しそうに…
接客をお願いしたかったが、話に割り込むのも申し訳ないと思い
近隣の路面店の方に行くとそちらでも入ってきた事に気づかれなかったのか、店員がスマホでゲームをしていた。
安くでスーツが買えるので接客にはめをつむろうと思い、予算を伝え試着を始めたが、必要ないものをあれこれ追加で進められ、伝えていた予算プラス3万くらいになっていた
それだともう少し料金を出せばオーダーか、百貨店で買った方がましかなと思ったが時間がなかった為仕方なく購入
口コミを見て買い物する時間がなかったので
あとからここを見て納得
今度スーツを買う時は高いお金を出してでもプロ意識をもった店員から購入したいと思った。
まず従業員の教育に注力されてみては…
都内でも接客は最高
先月ですが、蒲田東口店を訪れました。ここのお店に来るのは初めてですが、以前大井町店で知り合った方が店長をされているとお話を聞いていたので約2年ぶりにお会いしました。
以前訪れた事のある店舗で不快な態度で接客を受けたのでいやぁ~な予感をしながら、ワクワク感と不安感を持ちながら来店しました。
すると、以前訪れた店舗とは違い素晴らしい態度でした。特に会話の中で以前にここの店長さんとお会いしたことがありますと話掛けると、話が進んで10分ぐらい話をした後、コートを見ていたら最初に挨拶をして下さった方が来て頂き、茶色のコートは滅多に見たことないですねと尋ねた所、滅多に無くてこのメーカーで半額ですと言われ思わずこのメーカーのスーツは7.8着持ってるんですよ。と返答しました。
このメーカーは、スーツも数が多くないと話は聞いていたので即買いました。対応して頂いた女性の方は、笑顔が素敵でこれは断わる訳にはいかないなという思いが頭の中で感じました。
都内の店舗で一番最高の接客を受けたと思います。その3日後ぐらいに気になった物があったので再び訪れた所、前回と同じ方が対応して頂き、知り合いになっちゃいました。コートと同じメーカーの物を購入しました。笑顔が素晴らしい方だったのでまた来たいと思いました。
対応が素晴らしい
久々に横浜港北総本店を訪れました。ここの店舗は10年近く来店していますが、対応が素晴らしいです。ただ最近は、コロナの影響で少人数での対応をされているのですが、それでも快く対応して頂ける事に感謝します。
最近は、スーツを購入しましたが中でもスリーピーススーツは、同じ生地でベストがついているので値段は通常のスーツよりは割高になりますが、その時期やその日の天候等にも合わせてスタイルを楽しめるという特性があります。
担当して頂いている方も、私が来店すると某メーカーのスリーピーススーツを薦めて下さるので大変光栄です。(大半購入してますが!)
来店する回数が多いので、お店の至る所で名前で呼ばれ、お薦めと言われるがままに買っている自分がいました。(ランクもダイアモンドになりました)
結構な数の商品を購入しましたが、それだけここの従業員の方とのコミニケーションが取れているからこそこのような結果になったと思います。
他の方の意見を拝見させて頂くと大半がお勧めしないという意見が多く占めていますが、コミュニケーションが足らないのもあるのではないかと思います。
すべてがお勧めしないという訳ではないですが、対応している従業員の方も同じ人間です。
対応して頂けるだけでもありがたいという気持ちが足らないからそういう批判をする人が多いと感じます。
相手の立場も考えられる事ができれは批判する必要はないと感じます。
質は素晴らしい物があるので満足です。
縫製や機能性は高い
接客がウザいので、無視して自分で選べる、価格相場を把握しているような
スーツを買いなれてる人にはアオキはイチオシです。
この価格帯のスーツとして、基本的なポイントがしっかりしています。
また、新素材や新製品の開発に余念がない所がアオキの良いところです。
シルエットは流行を意識しているので、買ったときはオシャレ感高いのですが
何年か立つと古臭く見えるところも価格帯に合っていると思います。
スーツ版ユニクロといったところでしょうか。
安いスーツでは常識ですが仕立ては独特で、価格や実用性を優先しています。
袖の切羽、内ポケットの台場の仕立てなど、
細かいとこ見るとシンプルで正統派とは程遠いスーツだなと思います。
レミューはいかにもですが、ジュンコシマダは正統派寄りかな。。
ラペルの返りといった高級感の演出は、良いものも悪いものもあります。
やはり生地や型の良し悪しがでるので、価格帯によって違うのかなと。
体型が独特な方には4万円台からの安いパターンオーダーもあります。
■注意点
量販店のスーツの原価はたかが知れています。(詐欺とか言われる所以)
2着を1着分の価格で売っても、大勢の従業員を食わせられる世界です。
使える割引は使い、値下げ交渉もしましょう。
あらゆる割引を同時に適用でき、ポイント還元も受けられます。
団体割引+アプリ割引+キャンペーン割引、といった風に。
ただし店頭価格ではなく、商品の値札の「定価」からの値引きとなります。
安いのが欲しい人は、安いのくださいと言うこと。
でもアオキは上下で3-4万円程度の商品が一番コスパ良いと思います。
上下2万円以下で済ませたいなら、イオンやヨーカドーがオススメです。
リクルートスーツなど初めて買う方は、ツープライス店や、若者向けの店
例えばアオキの子会社だとオリヒカなどがオススメです。
■量販店で既製スーツを買うときのセオリー
格安店、青山、コナカでも同じです。デパートでも既製品なら同じです。
まず丈などは無視して、生地の好みと肩幅で合わせて選びます。
次に、「お直し」サービスで個々人の体型や好みに合わせていきます。
ジャケットは袖と着丈を詰めてください。スラックスは裾幅を詰めるとシュッとします。
アオキのジャケットは今風なので、身幅は詰めなくて良いでしょう。
どのくらい詰めたら良いかは店員と相談しながら決めます。
色々オプション勧められますが、不要なものは不要と言ってください。
個人的には股ズレ防止とクリース加工以外は不要かなと。。
普通の人より肩幅が大きい、腕が短い、といったアンバランスな体型の方は
お直しで詰めてもデザインバランスが狂うのでパターンオーダーしかないです。
接客最悪最低
新宿のとある店舗です。
インターン用にスーツを買いに行きました。
どれがいいかなと親と話し合ってたところ、
うしろから店員がぬっと出てきてびっくりしました。
髪の毛は整えておらず清楚感もありませんでした。
第一印象は最悪でした。
スーツと小物類を一式購入したのですが、
ワイシャツをカバンの中に詰められていました。
今まで親や兄の買い物で何回もアオキには
行っていましたが、カバンの中にシャツが
入ってることなんかありませんでした。
というか、どのお店でもカバンの中に
商品を入れてお客さんに渡すなんてこと
ありませんよね、、、。びっくりです。
お会計の時は離れたベンチで待たされて
どう詰めてたのかも確認しなかった
私たちも悪いのですが。
なんでカバンにいれたのか気になり
お店へ電話したのですが、担当の者が不在で
折り返し連絡するとのことでした。
学生のため授業がない時間帯に
かけてほしいことを伝えたのですが
その時間帯にかけてこず、授業中に
かかってきました。
引き継ぎもできないのかな?と思いました。
時間帯、お伝えしましたよね?と伺うも
知らなかったと言われました。
ほんとびっくり。学生バイトでも
引き継ぎできます。
見立ててもらったはずのスーツも
サイズは合わずにブカブカで
シャツは袖から丸見えだし
返品しにいくのすら嫌でしたので
もう2度と行きませんと伝えました。
思ったことはちゃんとその場で
いうことをお勧めします。
(まあ人にもよると思いますけど)
モノはいいのに接客がアウトなので
本当に残念。イメージキャラクターや
宣伝費にお金をかけていると思いますが
社員研修や教育にお金をかけた方が
よろしいかと思います。
ぼったくり、説明不足、ありえない
すそ上げを当日直ぐにしてくれると聞いたから
裾上げが直ぐに出来た点のみ
就活で、と話してスーツ探しを頼んだにもかかわらず、
就活割引の案内を一言もせず、アプリ入会割引のみの説明。予算も聞かず、ワイシャツに至っては一枚7000円近いものを三枚。学生にそんな高価なものをすすめる店員いますか?帰宅後に就活割引があることを知っておどろきました。問い合わせると、説明し忘れました、申し訳ありません、と言われました。わざとでは?就活の時期に就活用のスーツを、選びにいった客に割引の説明を一言もしない店員いますか?青木のお客様センターにも電話しましたが、反応は責任者、店長から電話させます、のみ。電話してきたのは担当した店員。あの人が店長だったならそれこそ説明がないなんてありえない。
翌日、受け取りと返金をしてもらいにいきましたが、その店員は不在。代わりの店員もひとことあやまる程度で、終始無言。
他の方の口コミを読んでいたら絶対に行かなかった!
二度と行かない!
知人も同じような接客をされたそうです。
二度と行かない。利用しない。
ほんとにがっかり
不幸ごとがあり、高齢の祖父と祖父のYシャツを買いに黒崎店に行きました。目的とシャツが欲しいことを伝えサイズを測り試着をしたのですが袖が長く、そのことを店員に伝えると面倒くさそうに「あー待っててください」と言われました。すぐに試着できるよう待っていたのですが、結局持ってきたものは試着できないとのこと。試着がないのであれば事前に言ってくれれば足の悪い祖父を試着室の狭い空間に立って待たせなくてよかったのにと思いました。
しかも、「袖の短いタイプです」という説明だけで、袋に入った商品しかみることが出来ず、どのくらいの長さかも分からないままレジへと連れていかれ、「お客さんが言ったので袖が短いやつです」と繰り返し言われました。
客に対して話し言葉で尊敬語も使えないのですか?
商品が合わなかった時の自分は悪くないアピールですか?
急いでいることも伝えているのにダラダラと歩きほんとに不愉快でした。
もう二度と行きません!
ぼったくり!!詐欺に近いよこれは!!
新卒で就職やその入社式に必要なのでレディーススーツ1式を購入しました。
スーツは人生で1度も買ったことないし知識は0に近いもので、店員に聞けば何とかなるだろうなんていう気持ちで行きました。案の定1人で行ったせいもあるのか良いカモにされました。冷静になった今後悔しかないです。
なんと合計8万5000円かかりました!怒
まず、パンプスやバックなど小物類も付いて5点セット約3万円とかよくパンフレットや広告にありますがカラクリに近いものでした。
自分の体型が一般の方より大きいというのもあるかもしれませんがスーツだけでいい値段!怒
小物類も高い!更には裾直しなど色々オプションまで!コートも買ったから高くなったんでしょうか?しかも裾直しの出来上がる時間も長い長い!
なんで1週間も待たなくちゃならないの???
と言っても最初に店員の方は1週間より長い期間を最初に提示してきたよ!さすがに長すぎるのでもっと早く出来ないか言ったけど酷すぎた!
そして、品揃えも悪いところでサイズを置いてないし取り寄せも遅すぎる。おかけで就活用のスーツ買わざるを得なくなったよ!
Aokiの口コミを最初に見てから購入を決めるべきだった泣
スーツとかもっと安いところで買った方がいいですよ。お金は無限では無いのだし、他のところにもっとお金回した方がいい。
ていうかもう2度とここではスーツ買わない!!
しかも買ったはいいものの、この先本当にスーツ使うのか疑問。よく、スーツ買ったけど着たのはほんの少しで職場ではもう使わなくなったという話を聞くよね。そうなったらますます後悔。もう、自分がバカすぎたのか...?そう思い始めてきた笑
「騙すやつが悪いのか騙されるやつが悪いのか」
ずっと頭に流れてますね笑
ここまで自分をaokiは最悪な気持ちにならせたんだもの、相当自分頭にきてますね。
ここで買うなとは言っているのではなく、あくまで私の体験談、レビューです。
カモにされないように十分気をつけて!
今、購入を迷われてる方は慎重にご検討ください。
久しぶりのスーツ
スーツ着用の必要があるのに、家にあるスーツが軒並みサイズアウトで全滅だった為、急遽最寄りのアオキに初めて行きました。ワンフロアが全部レディースで、スーツの品揃えも良く結果2セット購入。会計の前にクーポンが無いか調べて、アオキの全商品10パーセント引きとなる「みんなの優待」に登録。更に店員さんのアドバイスで、アオキのアプリも入れてそこから500円引きとなり、とてもお得に買えて満足してます。
何よりミドルエイジの女性店員さんの接客が素晴らしかったです。昔と今では裁断が異なるという事で、入らないと思っていたSサイズがぴったり。全て試着して納得して購入する事ができました。
ただ、裾上げは翌日まで待たなければならず、翌日には必要だったので、全部持ち帰り自分で裾上げをしました。
お直しの無料サービスがあればいいのになあ。かつお店で即日対応してくださるとありがたいとなぁと思いました。