アビバの口コミ・評判 3ページ目

• みーさん
  • 投稿日:2019.01.20

あまりお勧めしません

最初は解らないとこはスカイプで先生が教えてくれると言ってたのに解らないとこはメールで質問してくださいといわれました。入る時に言ってたことと入ってから言うことが変わるので信用できなくてモチベーションが下がりました

• アンゴラ村長さん
  • 投稿日:2019.03.28

通った感想

・教材は家で復習しにくい
・講師の質にバラツキ(ダメな人は解答をなぞるように説明するだけ)
・講座始めてから他講座の勧誘がすごい
・公務員講座は、分からない問題を気軽に質問できる環境ではない。(あくまでもPCメインの教室のため、公務員講座はおまけ)
・就職あっせん、とりあえず話だけ聞けと強制してくる

• 権太さん
  • 投稿日:2019.04.12

不愉快でした

無料体験に行ったのですが、予約して行ったのに待たされる、カウセリングでは上から目線、様子が見たいだけの人には冷たい。無料体験は必ず契約する人しか受けたらダメと言われた印象。
そして、授業も基本はe-learningなのもガッカリ。

• 投稿日:2019.08.30

面談と言う名の勧誘

〇〇さん、この後少し面談よろしいですか?と毎週のように言われ、次の講座の勧誘もしくは追加授業を提案されます。面談時間がやたらと長く意味がないような話しをダラダラされて、逃げられないような空間を作られて、毎度辛かった。
他の皆さんも言われてるように、高い受講料なのに教科書と解説書を見ながら、ほぼ独学状態の授業でした。
お金、返して欲しいです。

• もすさん
  • 投稿日:2017.01.19

感想

公務員講座を受講しています。基本的に通学して教室でビデオ講座を観てその回から3回分?は家でもオンデマンドで講座を受けることができるというスタイルです。公式ページ見てもらったほうがこのへんはわかりやすいでしょうか?面接対策も動画だけではなく講師との一対一でのビデオ通話での面接があります。個人的には、あまりここでの公務員受験はオススメしません。理由として教室に週~日で通うという話だったのに受講生が多くほとんど予約が取れない。しかし、ほぼ毎日受講している人もいる。人手不足なのか公務員講座専門の先生も他の講座と掛け持っていて疑問に思ったことを聞けない。教室の公務員講座専門の先生との面接があるが、ほとんどが公務員を受験するならmosなどの資格を取るべきという勧誘だった。オンデマンド講座は便利だが、わかりにくい講師の講座だとヘイトが溜まり、動画を見るのも億劫。特に、他講座への勧誘は公務員就職に不安があり通学しているので持っていないと不利かも…と思ってしまい、mosも同時に取りました。しかし、公務員を実際に受験してみてそんなに必要か?と正直思いますし、持っていてたしかに便利かもしれませんが、就職だからといってそこまで過敏になる必要もなかったなと思います。予約が取れないというのもアビバ側にこの曜日で通学可能ですという話をしてスケジュールも作成してもらいましたが、1週間ほぼ入れないという状況も普通にありました。わさわざスケジュールまで作っておきながら通学予約が取れないというのもわかりませんし、私には次回の予定しか聞かないのに他の受講生には2週間先まで抑えていてるというのも差を感じてしまいました。就職活動と被り、自分もピリピリしていたとは思いますが、理不尽を感じたり就職活動への不安を利用されたりあとから思うと納得できない部分も多いです。逆に良い点としては一部テキストの内容とオンデマンド講義です。オンデマンド講座はわからないことをまたいつでも見返せます。見返してもわからないところはメールで聞くこともできます。大きい教室だとまた違ってくるかもしれませんが、個人的にはあまりおすすめはできないと思います。結局公務員って講義を聞くことだけではなくてどれだけ問題解いたかだと思うので、大学で公務員講座ある方は別にそちらで頑張って毎日頑張って問題集解くので十分だと思います。公務員結局受かりましたが、アビバのおかげだとは一切思ってません。数的、判断推理のテキストは役に立ったので活用していましたが、それ以外は他でも代用可能だと思います。スケジュールや公務員受験のことを教えてくれるので自分だけで公務員受験するのが不安な人にはおすすめかもしれません。

• きいろさん
  • 投稿日:2019.08.04

気分を害される声がけ

アビバに通って数ヶ月経ちますが、講師が掛けてくる言葉に疑問を感じています。席に着くなり「お元気でしたか?
今週なんかいいことありましたか?」「昨日は飲み会って行っていましたよね?またたくさん飲んじゃったんですか?」
会話をしたくて通っているのではありません。
やめて欲しいです。

• 弁慶さん
  • 投稿日:2018.03.17
  • 教材

自分の性格を考えて入学を決め下さい。

私は、転職に向けてパソコンの基礎ぐらいできていた方が良いのかなと思い、パソコンスクールに通ってました。
私が安くないアヴィバを選んだ理由は、自分のペースで進める事でした。消化しないといけない授業回数で目標としてる、資格を取得しないといけないんですが、それも自分の都合に合わせれるので、特にしんどくはなく、私にはあっていました。仕事でパソコン使っている方は、回数が余るくらいなのではと思います。
他の方が言われてたみたいに、申し込んだ授業以外の勧誘があり、必要がないものはしっかり断って下さい。適当な理由だとダメなのではっきり断るのがいいと思います。この事に注意すれば、資格も取れるし、相談にものってくださるので本当いいスクールですよ。

• おばさんさん
  • 投稿日:2019.10.29

良く考えて選んで

自分でテキストを読める人は、自己学習の方が安く済むし、移動時間もかからないので自己学習をオススメします。どうしても聞きながら学習したい方は、授業数を最小限にして聞きたい事をあらかじめ決めてそこだけ聞けたらすぐ辞める事をお勧めします。料金が無駄に高い!

• inoppyさん
  • 投稿日:2020.02.10
  • 教材

インストラクター不足? 料金体系が不明確。

教室には、たいてい、2人のインストラクターしかおらず、質問があっても、他の生徒の指導に当たっていて、使えない。待ち時間で、上達しないまま、コマ数が減っていく。料金についての疑問について質問すると要領の得ない答えしか帰ってこない。不信感でいっぱい。

• 1122さん
  • 投稿日:2019.11.26

勧誘がしつこい

無料体験で行っただけなのに体験とは名ばかり、延々と説明されてチョロっとスキルチェック。その後また説明されて計2時間くらい、正直疲れました。合わないなと思ったので適当な理由で断ったら次の日電話がかかってきて、説明した時はそんな事は言ってなかった、本当の所はどうなんですか?と聞かれた·····。まさか断る理由を追究されるとは思わなかった。怖いです。

アビバ