アビバの口コミ・評判 4ページ目

アビバに関するみんなの評判

• りぃさん
  • 投稿日:2019.07.30
  • 教材

オススメできるところがない

公務員試験について なんの知識もなく相談に行ったのですが 教養だけでいいといわれ 入校。 結局試験3ヶ月前に なんで専門の勉強しなかったの?一人でやろうと思ってたの?と言われました。ほかの専門学校に来年から入学することにしました。
関係のない講座の勧誘もかなりしつこいし、派遣会社と提携しているのか アルバイトの勧誘もしつこかった。講座の勧誘を お金がないからと断ると じゃあバイト紹介するから お金貯めて!という話になった。試験まであと少ししかない時期なのに、意味がわからない。
スタッフの人は先生ではなく 頼りない印象だし、デリカシーもないように感じた。模試でいい点とったが自信がないと相談したのに対し、まぁこの点とっても 落ちる子いっぱいいるわ〜って言われた。

あと性格テストみたいなのを最初にしたけど、結果をみて 当時の校長みたいな人に、うわ珍しいね 変だねと言われた。人格を否定された気分で非常に不愉快。

ほかにもいろいろあるけど オススメはできない。ほとんど独学みたいなもん。この料金なら ほかの会社の講座の方がいい。残念でした。

• メロンさん
  • 投稿日:2022.10.13
  • 教材

金をドブに捨てたような気分

公務員試験対策講座を受講しました。ですが、ほぼ利用せず独学で対策を行い合格しました。試験後すぐに退会し、残りの金額を返金してもらいました。契約を考えている皆さんには是非再検討して頂きたいです。
以下、筆記試験と面接試験それぞれの講座についてです。

【筆記試験】
・独自のテキストではなく、他社の通信講座用のテキストを用います。その時点で損をした気分です。
・講師らしき人がテキストの内容を音読した動画が配信され、それを見ながら学習を進めるように促されます。早めに対策を始め、余裕を持って試験に臨みたいと思ったので契約しましたが、動画がまだ用意できていないからという理由で勉強開始時期を先延ばしにされました。契約時にはすぐにでも対策できるから、という言葉をもらっていたのに真逆の対応で呆れました。
・対策のスケジュールも無謀です。全ての科目を莫大な時間をかけて試験の4ヶ月前に終わらせる計画らしいです。問題演習や過去問題研究、論文対策も必要な限られた時間の中で、その計画は効率的と言えるのでしょうか。私は全部無視し、自分の苦手分野や多くの得点源がある分野に絞って対策を一から立てました。

【面接対策】
・とりあえず試しに書いてみるか、程度で作った志望動機を教室にいる担当講師に見せたら「本番もこれでいいんじゃない〜」と適当に返されました。面接対策を重視しているとは思えない対応で驚きました。以後、面接対策を頼るのはやめました。
・月に1度ほど、オンラインで複数人での面接練習というものがあります。一度参加しましたが、無駄な時間が多い上に、質問内容もネットで調べれば出てくるような王道なもののみです。家で1人で練習した方がよっぽど力がつきます。

【その他】
・教室にいる教師らしい人は、ただの営業マンです。試験についての相談をした際には、全く関係のないパソコン講座や英会話講座の受講を勧められました。強く断ったのでその後はあまり営業してきませんでしたが、非常に不快でした。人の弱みに漬け込んで講座を進める悪質性があります。
・校舎で勉強することができますが、周りの音がうるさく集中できる環境ではありません。講師の話し声(時には大きな笑い声)が響き渡り、勉強できるとは思えない悪環境です。

長いのにも関わらずここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました。講座を受講することなく目標を達成できることを願っています。

• 投稿日:2019.12.17

もっと調べてから入会すればよかったと反省

今まで仕事上そこまで必要がなかったのですが、内部異動がありこれを機に短期でエクセル、ワードをやろうとパソコン教室といえばアビバしか名前を知らず、駅近や短期コースがあることなど通うための条件が良かったので入会しました。
今更ですが結果的に他にもパソコン技能を習得できるところを沢山調べてからにすればよかったと思いました。

アビバの授業は生徒5.6人に対して講師が1.2人で声を自分からかけないと次の学習項目へ勧めません。講師によっては気を使って声をかけて下さいますが、全く声をかけてこない講師もいるので自分が声をかけなければただの無駄な暇な時間になってしまいます。教材も復習がしにくいです。
それにもかかわらず、パソコンスキル以外の将来のモチベーション?人生目標?を最初に聞かれ、心理テストのようなものを受けさせられ、それなら次のコースや他のコースも受けなければあなたの人生の目標は達成しない、など新たなコースの勧誘の圧だけはすごいです。
私は短期集中でパソコンスキルを身につけたかっただけなので、自分の思っていたようなパソコンスクールではなかったです。

• 投稿日:2020.09.26

正直ガッカリ

カウンセリングという名の勧誘がえげつない。散々答えたくない事を聞いてきたと思ったら、結局は英会話の教室に「今なら安いから、予約しときますね」と強引に話を進めよとしようとしたり、試験(mos)に合格するにはあと5~8回は足りないと授業追加を勧められた。その理由が、「自宅学習をしても勉強にならない」とか「教室に通って学ばないと合格するレベルにならない」と完全に不安を煽る感じ。
1回の授業料は6,000円ほど。決して安くない授業料だし、自分のレベルも今どのあたりなのか分からないし本当に追加が必要なのかを考えたくて「少し時間をください。いつまでに返事すればいいですか?」と
聞いたら、「いつなら授業料を払えますか?」と身も蓋もない返事が・・・
その後も散々、授業の追加を言われ続けましたが結局は追加なしで合格しました。教室に通わなくても自宅学習で十分でした。あちらも商売なので勧誘するのは仕方ないとしても、カウンセリングした内容が全く引き継がれていない事。次回の授業で何をするのかなどフォローがゼロ。こちらかガンガン言わないと、その日の授業が無駄になるので要注意です。

• 匿名さん
  • 投稿日:2020.12.05
  • 教材

何のための講師?

この教室に通うきっかけは、働くの中でExcelを使って簡単な表計算や加工入力は出来るけど、基本的な事やもっとスキルをあげたく
契約をしたのですが、
契約の時に「予備校みたいな感じのイメージで」と言われ

手厚く教えてもらえるものと思い通いましたが、かなり残念すぎです!
講師が少ないのと、テキストをただ進めさせて
分からない時に声をかけないと来ない!
放ったらかし授業で自分で進める感じで講師がいる意味なし!
少し行き詰まったりすると
「皆、テキストを見ながらやっていますよ!」
とチクり!
他の講師には「テキストをながめてても実践はこんなテキストないんだよ!」と見て分からない所を確認さえしてはいけないかのように言う人も!

その時は資格取る話もしてないし、
資格に向けての勉強をしている認識もないので
講師の方は思い込みで自己完結型の人だから
勝手に自分の中で説明したつもりで完結してしまう扱いづらいです。

講師により言うこと違うので困る。

資格取るにしてもスケジュールと
テキストのバランスを考えてもくれず、
Excel3級の試験を受けに行くはるか前にカリキュラムは終わり
教室ではExcel2級のテキストを進めさせられ
て、次の日の三級の試験の事で頭がいっぱいなのに配慮もなくて本当に最悪でした。

あとExcelの資格試験を受ける為の勉強も
ただテキストを進めさせるだけで
試験対策としてのアドバイスも問題の注意点も
何も教えてもくれないです。

だから自宅で自分で
試験用の練習問題と模擬問題をダウンロードして実践用のテストを試験当日まで自分でやりきると言う感じでした。

それにアビバで資格試験受けられる事も教えてくれず、他のパソコン教室を進められ
他のパソコン教室で資格試験受けました!

自分の努力で合格しました!

アビバは1コマ90分で
約6000円も払って自習ですよ!

他のパソコン教室は足りない分、
追加しても50分1000~2000円だそうです。

アビバでExcelとWordを学ぶなら他も
検討する事をお勧めします。

体験行ったら最後で体験なんてあってないようなものです。
契約させる為になかなか帰れないも本当です。

色々な教室の体験や特徴をよく吟味してから
自分に合った教室を契約する事をお勧めします。

提案された学ぶ教科の契約期間や使うコマ数の制限についても
説明で記載されている提案コースには
週2コマ+α自由とか書いてあるので異なるので
すが、1つの学習につきコマ数が設定されているので注意した方が良いと思います。

そのコマ数を越える進み方だとコマ追加にするか、途中で学習を終わらせるようになります。

大金を払うからこそ良く調べた方が
良いですよ。

• ぷーさん
  • 投稿日:2022.04.16

がっかり

以前、アビバでイラレとフォトショを勉強しようと通っていましたが、ドロップアウトしました。

理由は、動画ムービーでの勉強なのですが、なかなかそのスピードについていけなかったです。コマンドミスや、違うボックスを開いてしまったり、わからない所があって側にいる先生に聞いていると、時間はあっという間になくなります。
その時間内に終わらせなければならない課題が時間内に終わりません。
とすればしわ寄せとなり、更に受講料を取られる算段です。
私も自宅で予習をやったりしましたが、先生も少ない為、「少し待って下さい」とか言われるともう、無理だと思いました。

1コマ4000円くらいだったと思います。
それが何コマ増えるのかと考えると、経済的に恐ろしくなり、やめました。

全部で60万でしたが、今後更に払うのかと思ったら、怖くなり辞めました。

最後、先生に辞める事を相談したら、「そういう人は何も出来ない」と耳を疑うような人格否定にも似た言葉を吐かれました。

もっとイヤな事などありましたが、書ききれません。
総じてアビバは辞めた方がいいです。

長文を読んでくださり、有難うございました。
乱筆、ご容赦下さい。

• さっちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.23

体験

横浜校に体験に行きましたが、コース説明するスタッフが終始上から目線でした。(講師ではなく事務員らしき方)
「これできるのは基本ですよ」と毎度末尾に言ってきて大変心象が悪いです。わからないから基礎からの学びを希望して体験を受けているのにと思いと気分を害しました。
「事務職につくならここまでできていないと普通採用されませんよ」「大手なら普通前企業の入社研修で学ぶはずですよ。どちらお勤めだったんですか」「うちの会社は大手企業さんで研修を頼まれてるのでよく知ってるんですよ」ととにかく上から目線。

実際学ぶ他の講師の方はいい方なのかもしれませんが、
とにかく事務員?がとにかく最低でした。
体験後そのまま契約させられそうだったので、持ち帰って検討しますとお伝えしたところ、明らかに顔つきが変わり、適当な接客になりました。
また、契約日も予約しろと言ってきて予約を取らされました。
そもそも料金もぼったくり並みに高いですし、スタッフの質も悪いため契約を辞めました。
他の教室の方が値段的にもスタッフの質もいいと思います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2021.09.17
  • 教材

こちらでの受講はやめといた方がいいです

3年前くらいにプログラミングの勉強をこちらでしました。
ほんとに酷かった。詐欺でしかない。
他の方もおっしゃられてる通り基本放置。
教室に通いに行ってるのになぜかオンライン授業があった。
教室の人はオンラインの接続にもたついて全然始まらなかったし。しかもプログラミングの知識ゼロ。聞いても何も答えてくれない。全くわからない状態なのに課題を出されて放置。
もちろん途中で解約しましたよ。
ここの口コミ見る限り今も何も改善してないんですね。
はやくつぶれてしまえよこんな会社。金返せ。無駄な低品質なパソコン買わされたし。まぁあの頃は何も知識なく自分であまり調べず勢いで契約したのも悪かったですね。そこはすごい反省になりましたし社会勉強になりました。勉強になったのはそれくらい。ほんとにひどい会社。
絶対やめといた方がいいですよ。

• さんたろうさん
  • 投稿日:2021.08.23

レベルが低く、ボッタクリ感が半端ない

まず、他のスクールに比べてかなり受講料が高い。
カウンセリングが的を得ていない。
お金を稼ぐスキルを身につける為に通っているが、冗長なビデオ講義で時間を潰されている。
妙に買わされるテキストが多い。
大枚はたいて通ったものの、手に職は着かず。
私自身が反省すべきは、まず、独学でやってみてから、スクールに通うべきでした。それでも、アビバには、二度と行きませんね。
特に、卒業生に就職を斡旋する上部組織がある訳でもありませんし。
また、他の口コミにもあるように、カウンセリングを受けると、他の講義へ誘われます。
絶対に行ってはイケません。
まずは、独学。その後、至らない所を埋めるべく、必要なら、アビバ以外のスクールに通うべきでしょう。
アビバは、就職の面倒は何にも見てくれません。
また、カウンセリングの際は、「言った、言わない」で揉めないように録音しておく方が良いですな。
スクール事業は、「他の方には、満足頂いているのですが!」など、何とでも言い逃れが効く、あざとい商売だということを念頭に置いて下さい。
最後に、私が通っていた教室には、緊張感、生徒さん方の上昇志向などといった、刺激になるものが一切ありませんでした。
ビデオ講義で分からないことがあれば、講師に尋ねる。ただ、それだけ。

• 緑ヶ丘さん
  • 投稿日:2020.06.01

銀座校について

料金は他のパソコン教室より高め。
受講期間は短めに設定されているが、空いていれば予約は簡単。電話でも予約できる。
全く役に立たない講師も居る。パワポの講座で、適当にコピペして終わらせてください。と言われた。
質問することで、色々と実践的な内容を教えてくれる講師も居る。

設備は古く汚く狭くうるさい。
10年くらい前のデスクトップを横に所せましと並べて受講する。
コロナが流行しだしたタイミングでもあり、隣の席の受講生が咳き込んだり、くしゃみをすると、ソーシャルディスタンスが無い環境なので怖い。
利用されているOfficeも教材もとても古く、教材は白黒で8年前に作成されたもの。
パワポで色の指定の図が白黒印刷なので理解できない。

お金を払ってアビバに行くのは安く、短期間のコースや独学で慣れている人なら大丈夫と感じました。
高額なコースを長期にわたって受講する事や、講師を頼りにするのはお奨めしません。

追記…ビルに男性用エステの看板が大きく張られており入るのが恥ずかしい。

アビバ