通学・通信講座5位

アビバの口コミ・評判 3ページ目

アビバに関するみんなの評判

• TT兄弟さん
  • 投稿日:2020.01.29

勧誘が多い。

講師の方は丁寧に教えてくれます。が、
ある程度授業が進むと、当初希望していない次のステップの講座や資格試験コースを勧めてきます。
カウンセリング、と言っているが要するに勧誘です。
私は転職も見据えての受講でした。就職斡旋企業とのオンライン面談(Skypeのようなもの)を勧められて実施したのですが、他の受講生が間近にいるところでやらなければならず、仕事がなにが不満とか、悩みを教えてくださいといわれても、、丸聞こえになるため全然本音で話せず意味がなかった。

アビバ側も商売なので新しく契約をとりつけたいのだろうと思うが、それが受講者に伝わってるのは残念な点だと感じる。

他社に比べて料金はかなり高い。
が、通いやすさにおいて抜群に便利なので、結果としては効率よく学べるんだと考えるようにしました。。

• もすさん
  • 投稿日:2017.01.19

感想

公務員講座を受講しています。基本的に通学して教室でビデオ講座を観てその回から3回分?は家でもオンデマンドで講座を受けることができるというスタイルです。公式ページ見てもらったほうがこのへんはわかりやすいでしょうか?面接対策も動画だけではなく講師との一対一でのビデオ通話での面接があります。個人的には、あまりここでの公務員受験はオススメしません。理由として教室に週~日で通うという話だったのに受講生が多くほとんど予約が取れない。しかし、ほぼ毎日受講している人もいる。人手不足なのか公務員講座専門の先生も他の講座と掛け持っていて疑問に思ったことを聞けない。教室の公務員講座専門の先生との面接があるが、ほとんどが公務員を受験するならmosなどの資格を取るべきという勧誘だった。オンデマンド講座は便利だが、わかりにくい講師の講座だとヘイトが溜まり、動画を見るのも億劫。特に、他講座への勧誘は公務員就職に不安があり通学しているので持っていないと不利かも…と思ってしまい、mosも同時に取りました。しかし、公務員を実際に受験してみてそんなに必要か?と正直思いますし、持っていてたしかに便利かもしれませんが、就職だからといってそこまで過敏になる必要もなかったなと思います。予約が取れないというのもアビバ側にこの曜日で通学可能ですという話をしてスケジュールも作成してもらいましたが、1週間ほぼ入れないという状況も普通にありました。わさわざスケジュールまで作っておきながら通学予約が取れないというのもわかりませんし、私には次回の予定しか聞かないのに他の受講生には2週間先まで抑えていてるというのも差を感じてしまいました。就職活動と被り、自分もピリピリしていたとは思いますが、理不尽を感じたり就職活動への不安を利用されたりあとから思うと納得できない部分も多いです。逆に良い点としては一部テキストの内容とオンデマンド講義です。オンデマンド講座はわからないことをまたいつでも見返せます。見返してもわからないところはメールで聞くこともできます。大きい教室だとまた違ってくるかもしれませんが、個人的にはあまりおすすめはできないと思います。結局公務員って講義を聞くことだけではなくてどれだけ問題解いたかだと思うので、大学で公務員講座ある方は別にそちらで頑張って毎日頑張って問題集解くので十分だと思います。公務員結局受かりましたが、アビバのおかげだとは一切思ってません。数的、判断推理のテキストは役に立ったので活用していましたが、それ以外は他でも代用可能だと思います。スケジュールや公務員受験のことを教えてくれるので自分だけで公務員受験するのが不安な人にはおすすめかもしれません。

• あんりさん
  • 投稿日:2020.09.08
  • 教材

ほぼ自習、授業とよく言えるな

私はExcelが得意で関数もネストしてできるレベル。スキルアップのためExcelVBAとAccessを見積り、VBA18回で9万、Access24回で12万。念のためVBAだけ契約、教材とクラウド使用料で結局11万4000円。いかにも授業でいっぱいVBAを書いていただきます。と説明あり期待して受講。受けてびっくり。テキストを自分で読んで練習問題やるだけ。これ授業といえる?先生は回ってくるけど、こちらが聞かないと教えてくれない。後ろで他の生徒に教えてる声がうるさかったり集中できない。私はExcelに長けているから、VBAも理解しやすかった。受講回数が残り少なくなり、テキスト終わりませんねと先生に言われ、そういうことか。追加で買わされたくないから、家で必死に進め、分からないところを先生にまとめて質問して、最終日にテキストを終了しました。ほんとに独学。たまたま元SEの先生に当たったので、まだ聞けたけど、元SE以外の先生は質問しても答えられず、二度と寄ってこなかった。Accessはもったいないから自分で勉強することにしてパソコン買いました。アビバよりパソコン買ってください。そのほうが何百倍もお得。テキストは本屋に行けば売っています。

• どうなんだろーさん
  • 投稿日:2020.10.22
  • 教材

こんなんで良いのか?

エクセルのレベルアップとパワーポイントとワードも追加した68回の約60万円の契約をしたのですが、支払い日も猶予が無く、契約したその日に振込払いと言うことにも疑問。
初日の講座が終わったあとにカウンセリング名目のパソコン購入を進めて来て、確かに自分用のパソコンを持っていなく復習を考えて進めてくれていますが、60万円の講座分を払ったばかりなのに、17万円のパソコンを進めて来て、足元見ているのと「人の気持ちを思いやれないと」と会話の中に混ぜて来て、これだけあなたの事を思ってますよ!感が押し付けがましいのと人の心情を聞き出して次の戦略を考えて心理をついて来そうで、そんな事を考えるだけで安心して講座に集中出来ないです。
私はただ勉強していざと言う時に役立てられれば良いだけのレベルで高みは目指していなのですが...分かってもらえそうにないです。

• なしさん
  • 投稿日:2021.09.11
  • 教材

消費者センターに電話しました。行政や法的な介入が必要なほど悪質です。

40コマで20万円以上支払いましたが、ほとんど指導はなく、ひたすら放置されます。内容が悪質なため消費者センターに電話しました。
(テキスト代は別途支払いが生じます)

私は受講後、悩んだ末に消費者センターに電話しましたが、
口コミに書くだけでは消費者庁に声が届くことはなく、受講者は泣き寝入りになると言われました。
口コミだけではアビバが改善されることもありません。
今後は不審に思った時点で消費者センターに電話して良いと言われました。
アビバに対しては初日から違和感がありましまたが、我慢してしまったことを後悔しています。

受講者の方で指導に納得がいかない方は、迷わず消費者センターに電話することをお勧めします。

アビバの指導方法はハラスメント行為で、ADRや訴訟の対象にもなるほど悪質です。
消費者センターに電話しても個人情報は守られ、アビバからの報復はありません。もし報復があったらそれこそ訴訟の対象です。
詐欺行為をしているのはアビバですので、恐れず行政や法律の手を借りましょう。

アビバの具体的な内容は以下の流れです。

①契約時だけ愛想が良いが、実際には講師はほとんど指導しません。放置されます。

②質問をした時も高圧的で嫌味を連発してきます。具体的には、常にため息をつきながら「それも分からないんですか?道のりながそうですね」と言ってきます。

③受講者側の能力が低いかのように言葉や態度で表してきて、追加のコースを契約させようとしてきます。「こんなことも聞くんですか?」「それも分からない感じですか?頭大丈夫ですか?」
「パソコンというより、頭が悪い印象ですね」と言ってきます。(これは立派なハラスメント行為です。)
追加コースを契約させようとする時だけは愛想が良いです。

また、習慣アプリをインストールするように言われます。あたかも必須であるかのように言葉巧みに誘導しますが、月額の料金が発生し、中々解約出来ない様な複雑な仕組みになっています。
消費者センター曰く、料金が発生するものは契約時に説明しなければいけないようですが、アプリの件は契約時には何の説明もありませんでした。
アプリのインストールを断ると挨拶も無視され、態度が悪質になります。もはやイジメでした。

弁護士にも相談しましたが、アビバの講師の言動はハラスメント行為になるようです。
違和感があった時点で録音することを勧められました。

講座を受講する方も、している方も、前向きな気持ちで自分のスキルを高めようとしているのに、アビバのように料金だけを支払わせて指導しない。搾取するだけの業者に悲しい思いをする方がないよう、こちらに書き込みました。

• ドラゴンフルーツさん
  • 投稿日:2022.07.30
  • 教材

授業料は本当にバカ高い!!!

利用のきっかけは同僚に勧められた。
以前は会社の困りごと等も気軽に相談出来て対応してくれたが、現在はテキスト内のことしか対応できない。自社のテキストしか回答が出来ない。検定に使用しているテキストの質問に対してきちんと対応できない。明確な回答が得られない。
授業料は、他の資格スクールの2倍~3倍はかかると見込んだ方が良い。
また、格安で提供と謳っているソフトも他校に比べて倍以上高い。ソフト直販している会社が設定している教職員・学生用の金額の2.5倍取られるので、かなり割高である。
パソコンを買わされたらお終い。講師によっては、ソフトも入れられないので、使うことが出来ずにそのままホコリがかぶることになる。

講師の質は悪い。レベルが低い。カウンセリングと称して、「○○さん、もうすぐコマが足りなくなりますね。もう少し足しましょう。」と理由もなく勧めてくる。
また、資格取得の意思が ない旨を伝えても、担当者が異動で変わるとまた新たに勧めてくる。
社会人の基本、報告・連絡・相談が全く出来ていない。
カウンセリングという名の営業は、授業中にも及ぶため、きちんと授業が受けられないことがよくある。
二度と行きたくない。私は誰にもこのスクールを勧める事が出来ない。ぼったくりである。

• マオさん
  • 投稿日:2021.11.12
  • 教材

WEBデザイン講座はやめるべき

受講の為に必要なID登録の際にアビバのパソコンでメールアドレス登録をしようとすると、他者のメールアドレスが履歴で出てきてびっくり。
それ以外も共有のパソコンを使っているので、前に使った人の個人情報の履歴が残っていることがあり、プライバシーが何もないと感じた。
自分が受講したのはWEBデザイン講座で50回程度の講座で30万程度。
講座といっても、ビデオ講座でそれを見ながら学習するといったもの。また、そのビデオ講座も更新されておらず、windows7を使用したものだった。
それでもなんとかかんとか学習していくも、途中分からない所があったので講師の方にお聞きするが、講師の方はプログラミングについての知識が乏しく、「分からない」との返答。
結局、分からない時は自分で調べながら頑張るしかなかった。
単純なWord Excel等の講座に関しては、講師も自信があるらしく受講生に積極的に教えたりされていたのでそちらを希望される方には良いのかもしれない。
ただ、私にとっては無意味な講座であった。

• 投稿日:2021.10.21
  • 教材

金と時間の無駄でしか無かった

半年前までプログラミングのコースを受講していたが、ただただ映像教材を見て学習するというもので独学と変わらない。わからないところがあっても教室の講師は知識が無いので何も教えてくれない。オンライン接続がうまくいかずに無駄に時間を取られたことも多くあった。少ない時間で全ての教材の受講は終わらず、契約の延長を迫らされ、10万ほど追加で取られた。有料アプリも半ば強制的にインストールさせられ、有料の検定試験も半ば無理矢理受けさせられ、量と質に見合わないほど料金を絞り取らされた。
転職エージェントにプログラミング教室に通うことを勧められたので、近くにアビバ以外でプログラミング学べるスクールが無かったので通っていたが、これなら独学の方が金がかからず自分のペースでできる。せめて途中で辞めるべきだった。追加の勧誘はなんとか断れたが、試験に落ちたので、資格は取ることができず、プログラミングが身についた感じも全然しない。受講が終わった今も独学で勉強してる。
結局、貴重な金と時間をドブに捨てた後悔しか残らない。体験入学でさえ絶対に行かない方がいい。関わったら負け。

• 身体障害者の社会人さん
  • 投稿日:2020.05.16

障害者にもあったプラン

僕が、アビバに入って約5ヶ月
入った時は、すごく説明が分かりやすくて、続けられそうと思いました。ですか、毎月行う、カウンセリングは少々めんどくさかったです。そして、1ヶ月程たってから慣れてきてその時から、土日にパソコン漬けになって生き甲斐の息抜き(スポーツ)をする時間が無いとカウンセリングで伝え、少々辞める方向に考えました。そして、それを聞いた講師の人は、仕事に力を入れるんじゃなくて、好きな事(スポーツ)に逃げるんだね?と言いました。
それを聞き。ホントに腹が立ちました。障害者にも出来る、そして、唯一自慢出来る。自信を持ってやってきた事を全て否定されて、一気に信頼というものが無くなりました。
なにが、個々にあったプランだよ💢

• シマリスさん
  • 投稿日:2023.09.04

いろいろ怖い

無料体験を受けて、何としてでもその場で契約させようとする。
いざ入会してみると、教室の後ろで講師が何度も何度も勧誘電話。授業中で気が散るし、怖い。
長い自己診断テストを強制で受け、その結果を1時間話され細かい質問に答えないといけない。
教室ではしらを切り退会させてもらえないどころか授業をなかったことにされたので、お客様センターに電話して解約できた。

アビバ