スタッフの能力に差がありすぎる
定期で頼んでいて、定期で来てくださる方が固定されているときはとても満足しており、ベアーズさんに頼んで良かったと心から思っていました。
ただ、その方がコロナ絡みで離職された後、固定の人が決まらず、毎回違うスタッフが来るようになったのだが、その手配がひどい。他の方も記載されていますが、決まって手配が難航してると前日に電話をしてきます。こちらのメールには既読スルーは日常的なのに自分達の都合の時にはガンガン連絡してきます。そして、最終連絡はいつも21時過ぎ。日本語の話せない外国人は困ると言ってるのにこの時間にかけてきて明日は外国人にしたいと言われ、解約を決意しました。
他の方も記載されていますが、解約を申し入れてもすぐに解約できず定期の分は2ヶ月分引き落としされてしまいます。その間サービスを断るとキャンセル扱いとなり、現金ではなくベアーズポイントで還元されます。そのポイントを使おうにもサービスは予約できないし、不要品処分などのサービスは相場の数倍する値段の高さで利用する気になれず、どぶに捨てたようなものです。私は利用できないポイント還元は詐欺ではないかと訴えて引き落としをストップさせました。
また来るスタッフもムラがあり、大半は掃除の研修を受けたことがないような対応です。物をどかしてから掃除機をかけない、お風呂場の棚の物をどかして掃除しない、dysonのゴミをとらずに掃除機をかけ続けゴミが吸いとれないと言ってくる、時間内に終わらせるために効率を考えてメリハリつけて掃除できない。
今言ったことも覚えておらず、何回伝えてもゴミをまとめずに帰ったり、掃除機の場所を聞いたりされました。窓ガラスの汚れが気になると言ったら一ヶ所の窓を3時間拭いている方や床のベタつきが気になると言ったらダイニングの2m四方のところを30分以上拭いている方もいらっしゃいました。三階建てなのですが、二階までで時間になりそうな方がいたので、三階は?と聞いたら、三階掃除するんですか?と言われました。ゴミを集めてほしいと言ったら、二階でゴミ袋を取ったら三階は行くけど一階に行くのは面倒だとか、ゴミ箱にゴミがほとんどないところは集めなくて良いかとか言われました。
ペットがいるので在宅しているところで掃除してもらうためにお休みをいただいているのに、全然心休まらずかえって掃除できていない様子や終わらなそうな様子をみていることで疲れるので解約しました。
トレーナークラスの方はとても優秀で意識も高いです。今回も解約するにあたり、いろいろお話をしましたが、トレーナーとスタッフが担当制になっていないためフォローも都度しかできず、良くなったのか確認できないため、育成が行き届いていないと伺いました。お客さまの声は宝なのに活かしきれておらず、私のように解約する方が後を立たない、スタッフの手配もいつもギリギリで夜遅くに会社から電話があり、ご家庭のある方はご家族に反対される方も多いと伺いました。ご自身も会社の体制に思うところがあるので辞職を考えているとのことでした。
私はもともとDUSKINのお掃除マスター専門だったのですが、お掃除マスターと家事代行は雲泥の差があることを知りました。
お掃除のレベルの低い方々は、洗面所やお風呂、台所シンクの蛇口をキレイに拭いたり、棚の上の埃をとったり、ベッドメイクをキレイにしたり、ソファにコロコロをかけるなど、目立つところだけキレイにしてやった感じにみせるのがとてもお上手でした。
不在の時に鍵を預けていらしていただくときには、表面のことに目をとられないようお気をつけください。
プロ意識を持って欲しい
父母も高齢になり、掃除もいき届かないだろうし、在宅の日も増えたので、定期でお願いしていますが、スタッフが毎回変わるそうで、コミュニケーションが取りにくいと言っていましたので、
時間をつくって代行が入る日に様子を見に行ってきました。
特にお願いしたところだけはきちんとしてくれましたが、時間切れで、浴室の床も浴槽もビショビショのまま。部屋も物をどかさずに、かけられるところだけ掃除機かけただけで、隅のほうのほこりは残ったままです。
吊り下げ棚の扉も手が届くところまでしか拭かないそうで、毎回人が変われば届く高さにも差があるのでしょうから、よく見ると、変な汚れのグラデーションが残っています。
この仕上げだったら、拭いてもらわないほうがいいかも。
スタッフはパートのおばちゃんなのかもしれませんが、こちらはお金を払って頼んでいるのだから、決められた時間で仕上げるのは当然だと思いますが、ハウスクリーニングとは違い、家事代行というのは、時間内で客の用意した洗剤や道具を使って、できる範囲で終わらせればいいのだとか?
終わらないのは能力の差なのだから、時間がオーバーしても、プロ意識をもって、きちんと仕事は終わらせてほしいです。
それはサービスの範囲内でしょ?
本当にちゃんと研修しているのかな?と疑ってしまいます。
いずれ、掃除だけでなく片付けや料理も頼むことがあると思い、家事代行を選びましたが、これなら、高くても、依頼回数を減らして、ハウスクリーニングに頼んだほうがよいのかも…と思っています。
そのときに来たスタッフがコンスで挨拶していたので、
「韓国の方ですか?」と聞いたら、「マナー研修で教わりました」とのこと。もしかして韓国系の会社なのかな?
トイレットペーパーも三角折にしてあるし、トイレ掃除した後に、ちゃんと手を洗ってから折っているのかな? どうせ、掃除の流れの最後に折っているだけでしょ?と疑っちゃいます。
コンスとか、三角折とか、我が家にない文化を勝手に持ち込まないで!と、掃除には関係ないですが、ちょっと思っちゃいました。
物を無くされました。
3時間のお試しサービスを利用したところ、机の上の整理時に化粧ポーチに立てていたアイシャドウブラシを紛失されました。
床に落としていたり、机の上にぞんざいに置いていたわけではなく、化粧ポーチの中にきちんと立ていたにも関わらず失くされたため、補償を求めたところ、担当者に捨てた記憶がなく、過失事実(記憶にある明確な破損、紛失等)の確認が取れないため対応は一切出来ないとの回答でした。
何かを失くされても担当者に記憶がないと言われれば何もしてくれませんし、泣き寝入りとなります。
サービス中も集中力が切れたのか、頼んでもいないキッチンやトイレ掃除に後半の時間を使われ、最後には空いている引き出しに日用品を詰め込まれました。(担当者もご自身で片付けが苦手と言っていました。)事前に部屋の片付け・整理整頓を依頼し、部屋の写真も前もって送っていたので片付けが得意な方に来て欲しかったです。
サービス申し込みの段階から対応の質は悪く、ウェブで予約手続きが完了したのに、後から取り消されました。
その後電話で会話をしましたが、スタッフの都合がつかないという理由で予約を取り消したのはベアーズ側なのに、希望日程は取り消された日程で間違いなかったかなど意味のわからない質問をされました。また、数回電話で会話をしましたが、その都度最寄駅や立ち会いする人、電話に出る人、ペットの有無などウェブで質問されたことと同じことを何度も何度も聞かれました。
オペレーターは日本人でしたが、早口で滑舌も悪く、日本語の文法や敬語もめちゃくちゃで、本当に聞き取りにくかったです。
留守電に入っていた折り返しの電話番号も間違っていました。
電話上で別の日程で予約し、その日までに部屋の写真を送るように依頼されたのに、数分後には一転し、まず部屋の写真を見てから日程も受けられるサービスも検討すると言われました。
電話の後、ベアーズから写真送付依頼メールが来たのはしばらく経ってからで、こちらはすぐ写真を送付したのに返信が来たのは翌日でした。
頂き物の大切な熊野筆を失くされてしまい、怒りと悲しさでいっぱいです。
二度と利用しません。
コーディネータースタッフが無能
長年家事代行サービスを利用してきましたが、今回ベアーズを利用して非常に残念な体験をしました。
トラブルの発端は「スタッフの手配ミス」。
代替案を求めたところ、初動で“人的フォロー”を約束したにもかかわらず、提示された人員は明らかに条件を満たさない方でした。
こちらが誠実に対応しようと待っていたにもかかわらず、その後の対応でも内容が変わったり、条件のすり替えが起きたりし、こちらの出方によって対応が変わるような印象を受けました。
一番問題だと感じたのは、**「スピード重視」のつもりで返事を急いでいるのは分かるが、中身が伴っておらず、社内での情報共有・指揮系統がまったく機能していないこと」**でした。
担当者が代わるたびに、毎回同じ説明を求められ、顧客側が社内の連携不備を補うようなやり取りを強いられました。
カスタマー対応のプロが存在せず、現場の混乱をそのまま客にぶつけている印象です。
また、謝罪は形式的なものが多く、こちらが「補償や解約」について強く申し出た段階でようやく対応のトーンが変わるなど、
“言った者勝ち”で対応の質が変わる会社なのだなと落胆しました。
最終的には一部免除などの対応は受けられましたが、精神的・時間的な消耗は大きく、サービス自体への信頼は完全に失われました。
今後は他社サービスに切り替えます。
少なくとも私は、二度と利用しません。
たらい回しの受付
①連絡ミス:初回の掃除を頼みましたが、予定希望日に人を派遣できるか何時になるかの回答は全く無く、前日にこちらから打診、結果できないと断ってきた。
②外国人スタッフメイン:初回は意思疎通に不安があるため日本人スタッフでとお願いし、ルーチンになったら外国人を検討すると希望したら人手不足なのかすごく歯切れが悪く回答を保留。
③写真の送付エスカレート:掃除箇所の写真添付の要求あり、最初可能な限りと言っていたが、どんどん要求が増えた。断られたので削除依頼をしたが未回答。非常に危険。
④プランの相談未熟:初回プランが、年末年始の大掃除プランになり、写真を送ったらお片付けベアーズになり、ハウスクリーニングの提案があったかと思ったら、お断りの上で不要品回収も致しますとの賜った。
⑤要望を無視:断捨離はしません。ものを捨てません。掃除をして欲しい。片付けは別の手段でしますと伝えました。アレルギーがあるのでハウスクリーニングの液剤は使えません。家庭用でできる範囲でして下さい。要望は明確にしてましたが、全く無視して断った挙句に断捨離の提案、不要品回収でした。
以上、全く話にもなりませんでした。二度と頼みませんが、個人情報を消去を依頼して音沙汰なしのため内容証明郵便で消去の請求を予定しています。
確信犯?
この業者使ってはいけないと思います。確信犯のような気がします。
年末が近づき、子どもが荒らした部屋の片づけとキッチン周りの掃除をお願いしていました。
契約したのは1か月くらい前です。
私が希望した日にちは空いているとのことで予約を入れ、FIXのメールをもらいました。
それなのに前日21時に「明日はスタッフが確保できず伺えません」のメール1本。
信じられますか?
メールに返信して連絡ほしいといっても音沙汰なしです。現在キャンセル連絡のあった翌日の午後です。
他の方の口コミでも同じように前日21時すぎに一方的にキャンセルがありましたよね。
同じ思いをしてほしくないので、ここにクチコミします。
みなさん騙されないでください。
企業の姿勢が最悪です。他を進めます。
正直、がっかりかつ、最悪です。
まず、なぜ、代行にたのんだか。
なぜ、僕が通訳しないといけないのか。
なぜ、自分の住まいを対象外とされるのか。
なぜ、営業者がきたときに判断や説明がなかったのか、
なぜ、利用者を考えず、ラフに整理するのか。
これなら、仕事もできずつきっきりになり、代行を頼んだ、また、僕が通訳して同額支払うのもよくわかりません。
改善や、余地があるならば聞きますし、反論があれば伺いますが、支払いに対しての対価が、不公平な気がしてなりません。
担当スタッフ→最悪、会社→最低サービス
【経緯】
担当スタッフが帰った後、部屋を確認するとレアな嗜好品が1つ無くなっていました。
そのレアな嗜好品は、作業日前日に買い揃えていたので、1つ無いハズはないと思い
部屋中を探しましたが見つかりませんでした
私は単身世帯なので無くなるハズがありません。
もしかして他のモノもと思い在庫確認すると他のレアな嗜好品数点が1つずつ減っていました。
作業日来る度に1品ずつピックアップされたの???
不審を抱き作業当日会社に電話
ぼっち
『部屋を確認したところ不審点がいくつかあったので担当スタッフ変更をお願いします』
と伝えました。
会社
『警察に被害届を出してください。その上で対応します』
ぼっち
『言いたいことは判るけど、手間も掛るし水掛け論になるので担当スタッフ変更をお願いします』
1週間後、会社担当者が自宅に来る。
会社
『担当スタッフと面談しました。本人は記憶にないと言っているので会社は担当スタッフを信じます』
『はぁ?』
後日
ぼっち
『契約解除をお願いします』
会社
『解除を申し出た翌月までの契約となります』
『翌月分はフレンドリーポイントが1ヶ月分付与されます』
ぼっち
『最初にその説明は聞いてませんし利用規約書など貰っていません』
会社
『当社は電子承諾システムを採用しております』
『ではその時のデータをメールで送付します』
メールで届いたPDFファイルを開くと約10ページにわたる利用規約が綴られてました。
会社
『当社はお客様が承諾した時点で契約が成立とみなしております』
会社
『フレンドリーポイントでスポット掃除、エアコン掃除、風呂掃除などに使えます』
【感想】
担当スタッフには甘く、お客には重要な説明も資料も渡さない会社でした。
*ちなみに☆1つを付けたのは前任担当スタッフの分です。
私のような出来事が拡がらないことを切に祈ります。
ドタキャン、代わりの調整もつかない、減額も約束しない
お試しプランをしてみてよかったので定期プランを申し込み。
が初回に遅刻して悪びれもない様子。そして2回目は当日ドタキャン。その後代理も見つからない。
定期サービスなので減額できるかも調整してみないとわからないとのこと。
速攻解約の申し込みをした。
そもそも子育てかつ共働きで忙しいからこの手のサービスを申し込んでいるのに、ドタキャンや調整がつかないというのは使いづらい。
ちなみに品質もいまいちでした。作業は早いのですが、見落としが多くこちらからいちいち指摘が必要。
かえって疲れる。