英会話スクール5位
更新日:
Berlitz(ベルリッツ)に関するみんなの評判
- 投稿日:2019.10.26
高い割に、、
たくさん事務の方がいらっしゃるわりに事務の方のクオリティが低いと感じます。連絡を正確にしてくれないなどミスが多いです。
makeupは今の時代にもかかわらず、手書きで鉛筆に希望日希望レッスンを書き、受付事務の方がその希望が通るかどうか電話でいちいち確認します。しかも手続可能な時間は限定的です。
テキストの内容はやや古さを感じることもありますが、まあ妥当と見ます。
講師の方は当たり外れ大きいですが、よき先生はよいです。特に文法などの指導はされなかったので、やや不満、絶対間違ってるなという場合も放置が多かった。レベルが相応に上の方だったので、しゃべれてればいいってわけでないと思うので指導してもらいたかったです。
- りりもさん
- 投稿日:2022.01.15
講師レベルの差が激しい
本気で英語を話せるようになりたくて契約しました。
元々英語力はそれなりにあったのですがより高度なスキルを身につけたくて他社ではなく、質が高いと言われているベルリッツにしました。
体験授業ではとても良い講師の方にあたり、自分の表現がネイティブに近くなるように修正をして何度も復唱してくれました。
しかし、実際に授業が始まると別の講師のレベルが低く、ただ教科書を読んでいる授業で全く新しい学びがありませんでした。正直新しい単語を学ぶのは教科書読めば一人でできるので、高い授業料を払ってる意味がないと思いました。
まとめると高い質の講師にあたるかは運次第です。
高い授業料を払って運に任せるのはお薦めしません。
他のサービスを選ぶ方が吉だと思います。
- とくめいさんさん
- 投稿日:2022.08.27
フレックス
全般的に不満が残る内容です。検討中の皆さんのご参考になれば。
・英語学習の目的を明確に伝えたにもかかわらず、適切なレベルに関する助言をまったくしてくれなかった
・オンライン英会話の予約が取りずらい(ダッシュボードの予約画面も使いにくい)
・学習時のクリックボタンが小さかったり、作動しなかったりで、小さなイライラが募る
・ipadやiphoneで学習すると録音ボタンの音がやたら大きくて学習する気にならない
- 投稿日:2021.11.21
初心者にはお勧めできない
オールイングリッシュでレッスンはすべて英語で行われるので、全くの初心者には向かない。基本的な文法説明も英語なので、その説明がわからないと必然的に時間がかかってしまい、効率が悪いから。
初心者の方は絶対に日本人講師のいる学校できちんと基礎から学んだほうが良いです。またとにかく高いので、長期間通えない。出張の前に、試験を受けるから等、短期に集中的に通学してる人が多かった。もっと安価な英会話学校が沢山あるので、そちらで長期的に通学したほうが良い。
- 投稿日:2022.04.16
システム不良が多い&予約取りづらい
Flex Live Onlineコース
教材は工夫されており、飽きがこないので面白いです。しかし、ライブコーチングセッションでは、思ったよりもかなり予約が取りづらいです(土日はほとんど取れないこともあります)。受講生からは講師の全体的な空き状況や、その時間にどの講師になるかがわかりません。自分が予約したい時間を予約画面に入力して、誰か空いている講師がいれば予約が取れます。講師も選べません。
システム障害などもあり、思うようにスムーズに進まないことも度々あります。
契約してしまうと返金不可なので、無駄にしないように地道にやろうと思います!
- 投稿日:2021.05.12
受付スタッフ
子どもが英語力維持のため通ってる。
受付スタッフは、丁寧なんだけど、イレギュラーな出来事に対して理解力や提案力がないので、話すととても疲れる。
いつも暇そうにしてるし、システムに力入れたり、人減らしてもう少しマシな人を雇ったらいいのに。
- daikyuさん
高いし最悪
一年弱通ってから、小規模で格安の英会話スクールに移りました。
正直高いお金払ってまで、ベルリッツを選ぶ必要はなかったように思います。
- 投稿日:2022.04.17
フレックスコース
オンライン教材を自分で進めていき、段階ごとに講師とのセッションを予約するのですが、教材でわからないことがあっても質問できないし、セッションの予約がとにかく取りづらい。いちいち時間を指定して空きがあるか調べなければならずとても使いにくいうえに空きもない。せめて空いてる時間帯を一覧で表示して選べるようにしてくれればいいのに。こんなことなら契約するんじゃなかったです。。
- rice76さん
冷たい態度が残念
生徒に対して冷たい態度を取る講師が一定数いることを残念に思い、通うのをやめました。
- かなさん
- 投稿日:2022.01.25
連続レッスンのキャンセル
連続でオンラインレッスンの突然のキャンセルがありました。
何も連絡もなくびっくりです。教師も南アフリカ人がほとんどで訛りがとても強かったです。