応用の効かない、トレーナーの考え・先入観の押し付け
モヤモヤした気持ちの遣りどころがないため、こちらに9ヶ月間通った率直な感想を述べさせてください。
自身がどのような目的で通っているのか、こちらでのトレーニングに何を望んでいるのか最後まで擦り合うことがなく、無駄な時間・お金を費やしてしまったなと思っています。
・契約してもいない、(自身で管理できており減量も順調なため)望んでもいない食事管理に、こちらの意思を確認もせずにトレーニング1回分まるまるの時間を費やされたことがありました。
“メンテナンスデー”と称していましたが、メンテナンスの必要があればそもそも予約を変更しており、回数券1回分を消化してまでジムでメンテナンスしようとは思いません。
・契約期間中サプリ購入のキャンペーンがあり、当初購入意思はありませんでしたが、粘られた末にこちらが折れる形で購入をしました。
それにも関わらず、特典であるトレーニング1回分の付与を忘れられており、こちらが確認して初めて付与されました。明らかに忘れていたにもかかわらず、謝罪もありませんでした。
私が回数券の消化回数を管理していなければ、ただ商品を押し売りされただけになっていました。
・こちらが明確にこの種目ができるようになりたいと要望しているにも関わらず、望んでもいない代替案を提案され、結局望むようなトレーニングを受けられることはありませんでした。(いきなり高重量を上げたいとか、上級者向けのトレーニングをやりたいとか、怪我のリスクのある無理な要望をしたわけではありません。)
素人の独学では限界があるため、正しくできるようにサポートしてほしかっただけなのですが、最後まで自身がやりたいトレーニングを受け入れてもらえることはありませんでした。
トレーナーなりの狙いがあったことは理解できますが、それでも単なる押し付けにしか感じられませんでした。言いくるめられる、説き伏せられるような局面もありました。
・“女性だから”という先入観・決めつけで、ほとんど負荷の低いトレーニングしかできませんでした。以前通っていたジムでは重量を扱ったトレーニングをしていたため、物足りなさがありました。明確にこのマシンを使いたい、負荷が足りないと伝えてもほとんど聞き入れてもらえることはなく、ストレッチや自重がメインでした。ここに通って、汗ばむようなトレーニングをしたことはありません。
それならばヨガやピラティスに通えばよく、負荷を求めてこちらに通う意味がありませんでした。(回数券消化後にはトレーニングが嫌いになっており、ピラティスに乗り換えようと思っていたのですが、トレーニングの重要性を説かれ契約継続した顛末がこれです。)
トレーナーの中で“女性向け”のメニューがテンプレ化されていて、その女性のレベルや目標に合わせた応用が効かなかったのかなと思います。
あくまでトレーナー自身では私のことを考えたうえであり、悪意があったわけではないことは重々承知しております。それでも、自身の意思を尊重いただけず、意欲・可能性を否定されているように受け取れました。
思い出されると悔しい気持ちが込み上げ、とても対価に見合うサービスではなかったと思っております。何回分のトレーニングを無駄にしたのか、それが一体いくらになるのかと思うと本当にやりきれません。どのような狙いがあったとしても、望んでもいない“やってほしい”と言われた種目を、今後やる意思はありません。そこに多くの時間を費やされたことに憤りがあります。この時間は顧客が買っているものだという自覚を持ってほしかったです。
(ほとんどは何も言えず終いでしたが)その場で自身の意思を伝えて、必要性を説明していただいたこともありますが、それを踏まえたうえで“納得できない”“望んでいない”ということです。人によっていろんなトレーニングのやり方・考え方がある中で、それだけが絶対的な正解であるかのように押し付けないでほしかったです。
ここに通い続けてもトレーナーを動かす労力が必要となり、なぜお金を支払ってまでこちらが気を遣わないといけないのか、不快な思いをしなければならないのか分からず、やはり無駄銭だと感じたため契約を切りました。(“卒業”という綺麗事として捉えてほしくないです。)
良い口コミばかりですが、実際に通い終えた後の感想も参考にしていただければと思います。
裁判
お試し体験からそのまま本入会へ。
まとまった資金もなく、ビヨンドと提携しているローン会社へローンが組めるか確認。無事ローンが通りましたよ。と、トレーナー。
結果、月々25000円のローン36回払い。
初めに自分も確認をすれば良かったのですが確認をせずローンを組みました。初めの3回位はお支払い出来ましたが、やはり月々20万程の給料だと厳しくなってきて、退会を申し出ました。返金は出来ませんと言われましたが、払っていくつもりだったので、はい。と答えました。その後ローン会社に相談したところ、分割の分割は出来ませんと言う事でお支払いに詰まりました。結局、裁判沙汰にされ明日裁判です。このようなことがありますので皆さん気をつけてください。月会費制のジムならこんな事にはならなかったと思います。どんな判決が出るでしょうか?
因みに契約時、総額幾らになるか?月々幾らの支払いになるのか?は聞いておりません。
携帯や車のローンが組めないのに、なぜこのローンがとおったのかふしぎです。
不信感
契約が決まって、顔つきが変わるかのように急にサプリ飲んでいるのかの確認される。
(契約内容:食事管理1ヶ月+30回プラン 30万ちょい)
↓
総合サプリを飲んでることを伝えたが、スルーされ自社のサプリを飲むように勧められる。私の話し聞いてくれなくてショックすぎました、、。
それプラス、トレーニング中に飲むドリンクの粉+ダイエットサプリを、購入検討するかも聞かれず契約の金額が上がる。そして、私も流されてしまう性格で招いた出来事。
(予算は30万である事を向こうは知っているが合計33万越えになる。)
↓
明日からダイエットサプリ1日12粒、ビタミンサプリ1日8粒飲むことを言われる。
(私の中では、自身の食事をみてからサプリメントを勧めてほしかった)
↓
次の朝、5粒のみダイエットサプリの方を服用するがあまりにも身体に合わず1日12粒といったトレーナーに不信感がつのる。
(そもそも、男性と女性で体型、体格が違うのに1日の服用できるMAXの量で飲むように勧める事が怖すぎました)
↓
身体の異常を伝えた後、続けるつもりだったが、返金してもらいました。
トレーニング自体は良いが…。
3か月、食事管理付コースでした。
※個人の感想です、全てを鵜呑みにしないでください。
元からジムに通いたい思いがあり、器具の使い方もわからないし正しいトレーニング方法を知りたくてパーソナルにしました。自分なりに調べ、Googleの口コミをみて体験を決めました。
3か月経った結果、ヒップが上がり、肩、背中に程よく引き締まったのか、ウエストに沿ってラインが綺麗になりました。
食事管理もキツくはなかったです。
【気になった点】※本音で書きます。
辞める最終決定打となったのはトレーナーとの相性の悪さです。
このジムは体験の際、担当だった人が自分付きのトレーナーになります。
私が1番不快に思ったのは、話した内容を微塵も覚えていない所でした。忙しい、そして1人ひとりとの会話を覚えるのは大変なのはわかります。でも、それにしても覚えていないんです。通ってからの後半は「あ〜また同じこと聞かれてるわ〜」と思うことが多かったです。
会話の内容も薄いし、たまにデリカシーないし…。なんで他の方はあんなに和気藹々と喋れるのかと不思議でした。皆さん大人だな〜と感じます。
そして、なぜかまだ初期のトレーニングの時にGoogle口コミを星5をつけて書いてくれとお願いされました。まだ成果も出ていないのに書きたくないし、私は口コミで決めたようなものなので、悲しくなりました。
私は3か月で辞めました。元は半年を見越してのトレーニングを行ってきましたが、個人的に、楽しめないことと、高いお金を払って残り3か月はやっていけないなと感じたからです。
他のトレーナーさんは良い方なのではないかな?と思います。ほとんど挨拶だけなのでわかりませんが。
トレーニング自体は良いのではないかと思います。頑張った成果も出ていました。本気で体を変えていきたい、でもトレーニング方法がわからないという方に良いのではないでしょうか。
終始上から目線ですみません、皆さんの参考になればと思います。
臨機応変な対応に難あり?
回数券を購入しています。
最初の頃はわからないことも多く学びも多かったのですが、だんだんと綻びが見えてくると言うか…その人に合ったトレーニングやお食事指導は難しいようです。何か質問をしても定型文のような回答しか返ってきません。一緒に考えてこうかな?どうかな?みたいな感じはなかったです。これ食べておけば良い!みたいな感じでした。また接種カロリーも思った以上に取らされるので、元々カロリーを摂っていない人は確実に最初の方は増量します。
また人気店舗ともなるとトレーナーがキャパオーバーなのか、過去のやり取りを覚えていなかったりして、コミュニケーションに齟齬が生じたりすることも多々ありました。
最終的に決定的なことがあり、次のパーソナルは別のトレーナーを探す予定です。皆さんコンテスト経験者だからといって指導者として優れているわけではないのはもちろんのことだと思います。…ただ、こちらもわからないなりにトレーナーの言う通りに励んでいたところ事態は好転しませんでした。
あとは若い方も多いのでその辺りもお互い分かり合えないところがあるのかなとも思います。
大金を支払うことで絶対に目的を果たすぞという起爆剤にはなる
食事指導付きのコースで半年通いました。
ダイエット目的で入会し結果的に筋肉を増量させながら8キロのダイエットを達成できました。
この結果は勿論ビヨンドでの指導のおかげもありますが、正直それ以上にビヨンドへの入会が「この大金を支払ったからには何が何でもダイエットを成功させるぞ」という起爆剤になり自分自身でかなりトレーニングを積んだ努力による賜物だったと思います。
なのでジムでのトレーニングだけで痩せたいと思う人には向かないかもしれません。
【トレーニングについて】
◾️良かった点
・正しいフォーム、目的に沿った効果的なトレーニング、自宅でもできるトレーニング等を細かく指導してもらえる
・どの部位にどう効いているか説明がとても分かりやすい
・トレーニング中に変に負荷が掛かって痛い部位や疑問が生じた時、貰った助言で100%解決できて指導がとても的確で納得できた
◾️不満な点
・当初週3で通うのが希望だったがあまり予約が取れず大体週1,2程度でしか通えなかった。
そのためこの頻度では運動による減量と筋肉増量は厳しいなと早々に悟り、ジム以外の日もほぼ毎日ジョギングや宅トレに励みました。自宅でできるトレーニングを沢山教えて貰えて反復練習していたのでそういう意味では有意義だった
・ジムでしかできないマシントレーニングを沢山やりたかったが、筋力が追い付いていないのかダイエットの目的に添わなかったのか理由は不明だがせっかくのジムなのに自宅でできるような自重トレーニングやストレッチが大半で次第に物足りなさを感じるようになった
・前のお客さんとのアフタートークが盛り上がりすぎて自分のトレーニング時間が押したり短縮することが多々あった
・シャワー室完備と謳っているが、更衣室と併設で次のお客さんのトレーニングのためにすぐ退かなくてはならず実質使える状況ではなく機能していなかった
【食事指導について】
◾️良かった点
・休日問わず毎日毎食生身の人間に即レスで食事についてコメントして貰う事で食事記録アプリでは得られない監視&抑制力が働き結果的に食事コントロールを効果的に行えた
・一時的な減量目的とした無理な食事制限ではなく、基本的に3食しっかり食べる事を前提として栄養バランスの指導をしてくれる方針のため信頼できた
◾️不満な点
・指導内容は正直あすけんの方が充実していると思えるくらい内容が薄く最初は肩透かしを食らった。栄養知識などネットの丸コピペも多々あり
・具体的なダイエット献立や食事メニューは提案して貰えない。質問すれば口頭で簡単に教えてくれる程度だった。ただインスタを見ると具体的なダイエットレシピを沢山紹介してる店舗もあったので、トレーナーによるかもしれない
【その他気になった事】
・基本的に体験の際に担当でついた人がそのまま担当トレーナーになる。一通り色んな人から教わった上で合う人を指名したかったができなかった
・「女性トレーナー在籍」「栄養士資格保有者在籍」など謳っているが実際店舗にはどちらもいなかった
・それなりに大金を扱う契約内容にも関わらず、契約書がない。簡単な申込同意書のような紙1枚にサインするだけで、その書面の控えも貰えなかった。コースの契約を2回行ったが、2回目の時は簡単な申込同意書のサインすらなく支払い処理だけ行い適当な会社だなと思った
・契約時に口頭で「今申し込めばサービスでプロテインを1袋つける」と言われたがトレーナーが自分の発言を忘れてしまったのか結局そのようなサービスを受けることなく終了し、適当な会社だなとつくづく思った
・他にも頻繁に予約日の齟齬があったり、キャンセルと伝えてるのに前日に予約確認メールが届いたり企業対応の適当さに対する不満が蓄積され価格に見合ってないと感じるようになり更新することなく退会に至った
・店舗やトレーナー個人のアカウントでSNS更新を頻繁に行っているが、ネットリテラシーやコンプライアンス、細かな配慮に欠ける投稿が散見される。会社でよく指導すべきだと思う。
・会社のノルマがあるのか不明だが、やたら口コミ投稿を推してくる。自分は通い出して2回目から投稿をする日までほぼ毎回言われてきた。投稿すれば1回分トレーニングプレゼントがあるとはいえ、まだジムのこともあまり分からず効果も得られてない状況であのようにゴリ押しするのは心証を損なうので辞めた方が良いと思う
迷ってるなら辞めて
船橋店のお店に通っていましたが、トレーナーの勧誘・雑談が嫌だったのと通いづらさで辞めました。
レッスン中に今彼氏がいるのとか、プライベートなことを大声で話されて嫌な気分になったのを覚えています。
また、レッスン後に腰が痛くなり(明らかに筋肉痛などとは違う)、病院に行こうか迷ったこともありました。
食事指導付きのレッスンを受講していましたが、最後は体重管理や食事指導などもなくなり、レッスンだけ通っていたという感じです。食事指導も栄養士さんではなく、レッスンを教えているトレーナーが対応しており、あまり信用できないなと感じました。
ここに通うぐらいなら、自分で筋トレしてた方がまだマシだと思います。
ハイスペックなマダムが通うジムです。
☆彡「すべてのビヨンド店舗が」ということではありません。私が体験した、店舗(本川越店)限定です。
一言で言うならば、【タイトルの通り】です。私も、高額入会させられたひとりです(-_-;)。正直、「こうなりたい!」というボディメイクではなく、ただ、「痩せただけ」の体になってしまいました😢。必要以上に、脂質を省いた結果、体の「張り」が損なわれていて、見た目、「気持ち悪い体」と自分でも思ってしまった程。今は、別GYMさんのパーソナルへ通い、たった1か月で、コンテスト公式講師に「ここまで仕上げてくれたトレーナーに感謝ですね♪」とほめてもらってます✨。知り合いの方も「あそこは、お金持ちのマダムが高いお金払って、若い男性トレーナーとキャッキャするところでしょ?」とおっしゃってましたが、その通りです(笑)。私は、普通の会社員なので(笑)入会するべきではなかったな、と・・・。身分不相応でした。格付けされて、下層判定されるとないがしろにされます。気分悪くなる前に、「やせてきれいになりたい」「健康のために」を楽しく、怪我なく、気分良く(笑)、持続・継続するならば、他のGYMをお勧めします。
料金高い
理想の体型があったので蒲田店の無料体験に行って来ました。
過去の運動歴、職歴、体組成計で体型チェック等々やりました。
その中に、料金説明して行く中で
HP料金は月4000?ぐらい~となってるのを覚えてましたが、料金とか調べてないテイで行ったら
3ヶ月24回コースのプランを進められ
55万ぐらいでしたね。
頭金で今日中に10万振り込むように言われ、
月14,000?ぐらいのローンを案内されましたが
料金形態に違和感があったのでそれっきり。です。
トレーニング中も会話の中に
デリカシーないワードがあったんで
あまり気も乗らなかったです。
筋肉バカってこういう人の事を言うんだろうなと思いました。
良かった点、悪かった点
体験時の勧誘が強引で、入会する事を伝えてあり開始の時期はもう少し先という話をしていた段階で、この内容で10万は安いと2回言われました。実際は10万以上かかってます。
LINEを聞かれて解放されました。
入会当日契約書というものはなく同意書を2通サインしました。支払いはレシート入りますか?とコンビニ感覚でした。
食事指導はLINEでしたが、2日目に既読はあるけど、返信がなく不安になりましたが、3日目の夜に休日だったと返信がありました。休日がわかっているなら明日休みですと伝えて欲しかったです。
なかなか体重が落ちず、トレーナーからカロリーを減らしますか?と言われ、3日後のトレーニングまで様子を見る話でしたが、3日後に体脂肪が10%減ってないのでこのまま続けましょうと言われました。3日で落ちない事をわかっていて、その場しのぎの事を言わないで欲しかったです。
1ヶ月で3キロ以上落としたいと伝えてわかりましたと言ったのにも関わらず、高タンパク低脂質ダイエットは、体重が落ちるには時間がかかるのに、それを伝えないで入会させるのは間違いです。人により結婚式に間に合わせたいなどの場合、責任はとれるのでしょうか?
コロナ対策をあまり感じられず、ランニングマシンなど他の人が使った後もそのまま放置です。持ち手が汗だくになっているのに。
結果は筋肉量がすぐ増えたので体重の減りは遅かったですが、体脂肪11%体重10キロと綺麗な痩せ方ができました。
気になる点はありましたが、トレーナーの接客態度は完璧でした。体験時から熱心、丁寧で一生懸命に指導して頂けました。ほとんどのパーソナルジムはイマイチな店ばかりだという情報は聞きますが、こちらは優れてると思います。1ヶ月コース終了後の4ヶ月経ってから連絡したら、店長からトレーナーは退社されたと返信がありました。筋肉量の問題で、ある程度痩せてから再開するという話をしていたのに残念です。