パーソナルトレーニングジム2位

ライザップの口コミ・評判

/2位

(パーソナルトレーニングジム平均

「結果にコミットする」のキャッチフレーズと、有名な芸能人を起用した印象的なCMで有名なプライベートジム「ライザップ」。日本トップクラスの店舗数を誇り、「希望通りに痩せられる」、「結果が出る」と評判です。

一方で、「費用が高い」や、「リバウンドする」といった口コミも少なからず寄せられています。ここでは、実際にライザップを利用した人の声を集め、

• ・体重・体脂肪が希望通りになった!
  • ・費用が高すぎる!

といった気になる口コミを検証。

“プライベートジムの最高峰!料金は高いが、値段相応のハイクオリティなサポートがある。痩せなかったら全額返金のほか、リバウンド対策の保険制度もあり、コストよりも結果や付加価値を重視する人におすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ライザップの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 体重・体脂肪が希望通りに!結果にコミットした!
    結果は満足です!恥ずかしくて数字は言いませんが、体重も体脂肪率も気になってたウエストも理想くらいになりました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 食事のアドバイスが丁寧
    食事のアドバイスは、細かくもらえたので有り難かったです。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • トレーナーが親切!
    1人では妥協しがちな食事制限やハードなトレーニングもトレーナーがいるのでなんとか乗り越えられます。 引用:https://minhyo.jp/rizap

低評価の口コミ

• 費用が高い
    ライザップの料金は正直結構高いです。 週2回の2か月コースでも入会金と合わせると30万半ばは掛かります。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • トレーナーと合わない!
    トレーナーの上っ面なノリでやり過ごす50分間に苛立ちを感じていました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 辞めた後、自己管理しないとリバウンドする
    トレーナーのコーチングに頼るところがかなり大きい方式なので、自分で考えてダイエットするという習慣が中々身につかない。通っているときの結果はでるけど、辞めてからリバウンドしやすい方式であると思いました。 引用:https://minhyo.jp/rizap

それってホント?ライザップの口コミ検証Q&A

「食事のアドバイスが丁寧」という口コミがあるけど、実際どうなの?食事制限は大変なの?

低糖質、高タンパクを軸とした“食べて痩せる”食事指導!ライフスタイルに合わせて正しい知識を持つトレーナーが厳しくチェック

ライザップの食事管理は低糖質・高タンパク。範囲内であれば甘いものもOK!

巷では「ライザップは糖質完全カット」という噂もありますが、そんなことはありません。

基本的には炭水化物(糖質)を控え、脂肪を少なめに、タンパク質をメインに摂取する食事法がライザップ方式です。

一人ひとりの身長、体重、ライフスタイルや目標に応じて糖質制限が設けられますが、範囲内であれば甘いものを食べても構いません。

カロリー制限はしないので、空腹によるストレスもなく、食事制限自体はそこまで辛いものではないようです。

間違ったダイエットで体を壊す人も少なくない中、正しい知識を持つ専門家が、一人ひとりの身長や体重、ライフスタイルに合わせて、細かい計算をした上でアドバイスしてくれるのは安心感があると好評です。

ライザップの食事管理に関する口コミ調査

ライザップ利用者の食事管理に関する口コミを集めてみました。以下の表で確認してみましょう。

良い口コミ

• 食事の管理は体重の変化に伴い具体的なメニューまで指導してくれます。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 食事の法則を教えてもらえたのが非常に頼もしかったです。やみくもに制限するのではなく、必要な時に必要な栄養素をとるのだという考え方は目から鱗でした。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • (食事管理を)本格的に指導してくれます。私が特によかったと思えたのが、ライザップの食事制限はカロリー制限ではなく、糖質制限なのです。引用:https://minhyo.jp/rizap

悪い口コミ

• カロリー計算は自分でしないといけない。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 自分で管理すれば誰でも痩せれる内容しか送られてこない。例えば、海藻類はミネラルが豊富です。終わり。って感じでした。海草をどのようにして食べると効果が上がるかとか、レシピなどを送ってもらえると思っていただけに残念。引用:https://minhyo.jp/rizap

口コミを見る限り、7割以上の人が食事管理のアドバイスには満足しているようです。

しかし、アドバイスに関しては調理法まで細かく指導してくれる熱いトレーナーもいれば、ごく一般的なコメントをするあっさりタイプのトレーナーもいるため、かなり個人差がありそうです。

日々の食事はトレーナーに報告。便利なサポートが充実!

日々の食事はトレーナーに報告し、チェックして貰うスタイルとなっています。

1日3食、すべての食事をトレーナーに写真付で報告しアドバイスを貰うというのが、ライザップ式の食事管理方法です。

食事管理に関する口コミでは、「しっかり指導してくれる」という声がかなり多く、中には「細かすぎる」と感じる人がいるほどで、チェックはなかなか厳しそうです。

食事指導の便利なサポート一覧

正しいアドバイスを貰うためにも毎日の食事報告は必須ですが、慣れるまでは意外と面倒なものです。

そこでライザップでは、少しでも日々の負担を軽くするために、以下のようなサービスを用意しています。

• ①『RIZAP touch』アプリ
    食事報告を簡単に行えて、アプリ上でトレーナーとやり取りができるほか、1日に必要なカロリーや栄養素が一目でわかります。体重、体脂肪を記録してグラフ化できるので、成果がわかりやすいのも特徴です。
  • ②栄養サポートセンター
    外出先で食べても良いメニューを相談したいときなどに便利です。電話は9:30~20:30、メールなら24時間、管理栄養士や栄養士が適切に対応してくれます。
  • ③食事ガイドライン
    ボディメイクに必要な食事の知識が詰まった、ライザップオリジナルの食事ガイドブックがもらえます。コース終了後の体型維持にも役立ちます。
  • ④RIZAPオリジナル低糖質フード
    レンジで温めるだけの、手軽な低糖質食が販売されています。公式サイトのオンラインショップから購入すれば、自宅に届けてもらえるのでとても便利だと好評です。値段もリーズナブルなので、コンビニで食事を済ませることが多い人にはおすすめです。
  • ⑤RIZAPオリジナルサプリメント
    食事だけでは不足しがちな栄養素を補うプロテインやサプリメントが販売されています。成分や配合など、質にこだわっているとのことで、価格は相場よりも高めなのが難点。カウンセリング時にすすめられますが、不要であればもちろん断ってOKです。
  • ⑥RIZAP監修の低糖質レシピ
    低糖質の簡単レシピが公式サイト上で公開されています。何を作れば良いかわからないときはぜひ活用してみましょう。
【比較】他社との食事管理内容の比較

次に、主なプライベートジムの食事管理の内容をまとめてみました。

食事指導 食事報告
1日摂取量の目安は
体重×1g以内
不要
ボディーク 糖質制限なし 必要

基本的には一日に摂取する糖質の量に制限を設けているジムが多いですが、中には糖質の制限がなく、食事の時間や量でコントロールする方法を取っているジムもあります。

食事制限がいやな人や、甘いものを絶対に我慢したくない人にはそういったジムもおすすめです。

そのほか、食事報告の有無もジムごとに異なります。自分のスタイルに合うところを探してみましょう。

トレーナーが「親切」「合わない!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

トレーナーに満足している人は大多数!とはいえ、相性があるのも事実。合わないと感じたら早めに変更の申し出を

トレーナーの経験値や性格は一人ひとり異なる。事前に希望を伝えておくのも手

ライザップ利用者の口コミを調査すると、トレーナーは「親切!」、「モチベーションを上げてくれる」と、高評価の声が多数寄せられています。

とはいえ、悪い評価がゼロというわけではありません。トレーナーの経験値や性格は一人ひとり異なるので、自分との相性の良し悪しもあるでしょう。

性別はもちろん、「厳しく追い込んでくれる人がいい」、「優しくほめて伸ばすタイプの人がいい」、「経験豊富な人がいい」など、トレーナーへの希望や要望があれば、初回カウンセリング時にリクエストしておくのがおすすめです。

入会後、万が一担当と合わないと感じたら、早めに変更してもらいましょう。「変更するほどではないけど、こうしてほしい」というリクエストは、定期カウンセリングの際に伝えるとスムーズです。

ライザップのトレーナーに関する口コミ

ライザップでは一人ひとりにパーソナルトレーナーがつきます。トレーナーに関する口コミを調査してみました。

良い口コミ

• 驚いたのはトレーナーの素晴らしい指導です。今までの運動は本当に効率がわるかったのだと実感しました。また、誘惑に負けて挫折しかけたときも温かい言葉をかけて頂きました。私一人の力では痩せることができなかったと思います。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • トレーナーの方がとても熱く優しい方だったので、最後まで頑張ることが出来ました。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • トレーナーも知識がすごくかつやる気にさせるのが上手く乗せられて行いました。引用:https://minhyo.jp/rizap

悪い口コミ

• 私の担当トレーナーはその日の気分で態度を変える方で気分屋大っ嫌いの私にとっては最悪のタイプでした。引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 自分で考えてトレーニングというよりは、トレーナーの言うことに従っておけという体育会系の世界です。 なので、トレーナーとの相性はかなり重要。 チェンジは簡単に可能なので、会わないと感じたらすぐ変えることをおすすめします。引用:https://minhyo.jp/rizap

ライザップのトレーナーに関する口コミは「親切で優しい」、「親身になってくれる」という高評価の声が8割近くにも上りました。

専任トレーナーがいることがモチベーションの維持につながり、結果を出すことが出来たと感じている人がかなり多いようです。

高評価の声が多い一方で、不満を感じた人も一定数存在しており、トレーナーの能力や経験値の差に加え、相性の良し悪しがあることは否めません。

トレーナーは変更可能!

トレーナーに対して不満を感じながらも、我慢してトレーニングを続けている人や、どうせ短期間のことだし…と遠慮している人もいるようですが、このような遠慮や我慢は無意味です。

トレーナーに不満がある場合は、変更してもらうのが一番の解決策!すぐにでも受付カウンターや電話で、変更を依頼しましょう。

トレーナー本人に言う必要はないので気を使う必要はありません。

ライザップのトレーナー変更に関する口コミ

実際にトレーナーを変更した人の口コミを調査してみました。

受付にトレーナーのチェンジをお願いしたら、あっさり代えてくれたので良かったです。引用:https://minhyo.jp/rizap
無事トレーナー変更の運びとなり、肩の荷がようやく下りた感じです。心のつかえが取れて本当に嬉しいかぎりです。(中略)本当にもっと早くに言えばよかったのだけど…モヤモヤイライラがぎりぎりになるまで我慢してしまった…引用:https://minhyo.jp/rizap

口コミにもあるように、変更依頼は意外とあっさり受け付けてもらえるようです。

もちろん、変更を希望したからと言って後々になって嫌な思いをすることもありません。

高額な料金を払って通うのですから、思い切りトレーニングを楽しめる方がいいですよね。合わないと感じたら早めに申し出ることをおすすめします。

定期的に専門カウンセラーによるカウンセリングあり

実際にトレーニングが始まると、「こうしてくれたらいいな」という要望が出てくる場合もあると思います。

直接トレーナーにお願いしづらい場合は、定期カウンセリングを利用しましょう。ライザップでは、入会して2週間後に1回、その後は月1回のペースで、定期的にカウンセリングが行われます。

このカウンセリングを担当するのはトレーナーではなく、専門のカウンセラーです。担当のトレーナーに直接言いにくいことは、この機会に相談するのがおすすめです。

もちろん、トレーナー変更の受付もしてくれます。

「費用が高い!」という口コミがあるけど、他社と比べてどうなの?

一言で言えば「高級店」。そのぶん価格相応のサービスが期待できる!ホテルのような快適な店内で、他社にはないきめ細かく上質なサポートを受けられるのが魅力◎

他のプライベートジムと比べて1.5倍

ライザップの料金は、他のプライベートジムと比べて1.5倍ほど高く設定されています。その代わり、サポートやアメニティが充実していて、ハイクラスなサービスを受けられるメリットがあります。

どれくらい料金に差があるのか、まずは他社と比較してみましょう。下記の表で詳しく説明します。

【比較】他社パーソナルジムとの料金比較表

スタンダードな2カ月コースの料金やサービス内容について、他社と比較してみました。

入会金 料金 トレーニング
トレーニングウェア・タオル・アメニティ貸し出し、
ミネラルウォーター
エクスリム
『一般コース・
ショート60プラン』
3万円 16回
20万円
1回60分
トレーニング終了後、
月2回のカウンセリング&
トレーニング(全8回)、
食事アドバイス
ワークアウト
『2カ月コース』
3万8000円 16回
BodykeメソッドWeb講座(無期限)、
90DAYボディメイク講座メールプログラム、
お客様窓口サポート

※価格は全て税抜

ご覧のように、2カ月コースの平均が20万円前後であるところが多い中、ライザップの価格は約30万円とかなり高額で、入会金もけっこうな値段です。

ひとことで言えば、ライザップは『高級店』と言えるでしょう。

しかし、価格が高いだけのことはあって、店内は高級感に溢れていて、アメニティも充実しています。

そのほかにも電話栄養サポートが無期限で受けられたり、カウンセラーによる定期カウンセリングがあったりと、他のジムにはないきめ細かいサービスが充実しているのが魅力。

料金を重視するか、サービス内容を重視するかは人それぞれです。

サービス内容については以下で詳しく説明します。

価格相応の価値!ライザップのメリット

他のプライベートジムと比べライザップは高額な代わりに、他のジムにはない、きめ細かいサービスを受けられるのが最大のメリットと言えます。

実際にどんなメリットがあるのか、具体的に説明します。

高級感ある施設で、アメニティが充実

ライザップの店舗は、まるでホテルのような高級感のある雰囲気で統一されています。

シャワールームやトイレも綺麗で広々としており、シャンプーやリンス、ブラシやドライヤーといったアメニティも充実しています。

ちなみに、トレーニングウェアやタオルは無料でレンタルできるので、自分で持っていくものはシューズと靴下のみ。仕事帰りでも気軽に立ち寄ることができます。

30日間全額保障あり!

ライザップには『30日間全額返金保障制度』があり、トレーニング開始から30日の間、いかなる理由であっても納得できない場合は、“無条件で全額を返金”するという制度です。

実際に返金してもらうには来店して手続きを行う必要がありますが、「なんとなく合わない」、「キツ過ぎる」という理由はもちろん、急な転勤などであっても30日以内であれば返金が可能です。

利用者にとっては非常に有難いシステムですが、店側としては、満足度が低いと返金制度を利用する人が増えるため、リスクが高いことは明らかです。

このような返金制度をあえて設けていること自体が、最高レベルの結果を約束するライザップの自信の表れであると言ってもいいでしょう。

ペア割引のコースや分割払いもあり。価格がネックな人にはおすすめ

「ライザップの手厚いサービスや高級感は捨てがたいけど、価格がネック…」という人には友達同士や家族など、ペアで受けると割安になるコースも用意されています。

入会金 料金 トレーニング
『ペアシェイプ』 5万円/人 16回
39万8000円
1回50分
週2日

※価格は全て税抜

入会金は1人ずつ支払わなければいけませんが、コース料金は2人で39万8000円。通常、シェイプアッププログラムを2人分申し込むと59万6000円もするので、19万8000円も割引になりかなりお得です。

料金は、最大60回で分割払いすることもできます。例えば、入会金5万円、コース料金29万8000円のシェイプアッププログラムの場合、分割料金は以下の通りです。

1回目支払 2回目以降
シェイプアップ
プログラム
1万3806円(税込) 月9900円(税込)

毎月1万円前後の支払いなら、無理なく続けられそうです。「通いたいけれど、どうしても価格がネック」という人は、ペアで受けるコースや、分割払いも検討してみてください。

「辞めた後、自己管理しないとリバウンドする」という口コミが多いけど、実際どうなの?

リバウンドを防ぐには適度な運動と食事管理の継続が必須!リバウンド保険もあり

コース終了後も自分自身でコントロールしていくことが必要

ライザップは、コース中に生活習慣の指導や痩せやすい体作りを徹底サポートしてくれますが、コース後、それを維持できるかどうかは本人次第です。

コースが終わったからといって元の生活に戻ってしまっては、リバウンドするのは当たり前。コース中に正しい生活習慣や適度な運動を日常化し、コース終了後も自分自身でコントロールしていくことが大切です。

リバウンドに関する口コミ調査
ライザップのコース終了後のリバウンドに関する口コミを集めてみました。
高いお金出して通ってるうちは誰でも痩せる。問題はその後。高い確率でリバウンドするよ。自己責任だけどね。引用:https://minhyo.jp/rizap
やめてからも、理想の体重を保てているのは、しっかり食事指導をしてもらえたからだと思っています。引用:https://minhyo.jp/rizap
リバウンドは避けたかったので、トレーニングは通い続け、食事もうまくコントロールできるようになりました。今のところリバウンドはしていません。引用:https://minhyo.jp/rizap

口コミから見ても、リバウンドしたという声が少なからず寄せられています。

ライザップのCMに出演している芸能人のその後を見ても、100%キープしている人はあまり多くないような印象です。

リバウンドしてしまうのを避けるためには、コース終了後もある程度の運動と食事管理を継続する必要があります。

コース終了後も以前と同じような生活スタイルのままだと、たとえダイエットに成功しても元の体型に戻るのは時間の問題といえるでしょう。

リバウンドの原因はダイエット方法にあり!

「短期間で痩せると、リバウンドも激しそう…」と不安になる人も多いのではないでしょうか?

極端な食事制限などで筋肉が痩せてしまうと、体に脂肪が溜まりやすくなり、リバウンドへと繋がります。

このリバウンドを防ぐため、ライザップでは以下のポイントを抑えたダイエット方法を実践しています。

①筋肉量を維持・増量することで代謝を上げ、痩せやすい体を作る
②自分でも継続できるような低糖質・高タンパクな食事コントロールを指導する

コース終了後のリバウンド率はわずか7%

ライザップのコース終了後のリバウンド率はわずか7%です。つまり、ライザップの方式にきちんと従っていれば、リバウンド率はかなり低いと言えます。

ダイエットに成功するだけでなく、生活習慣まできちんと自己管理できるようになれば、決して大袈裟ではなく、人生が変わるきっかけになるかもしれません。

日本初!リバウンド保険が付いてくる「ボディマネジメントプログラム」

リバウンドが心配な人や、誰かにチェックしてもらいたい人などは、「ボディマネジメントプログラム」へ加入するのがおすすめです。

「ボディマネジメントプログラム」とは、適度な運動や食事管理を自分でコントロールできるか不安な人におすすめなオプションです。

コース終了後のリバウンド0%を目指して作られたプログラムで、価格は1カ月3万2780円(税込)となっています。

サービス内容は、

• 月2回のマンツーマントレーニング(各50分)
  • 月1回のプランニング(食事や生活習慣の確認やアドバイス)
  • マルチマシンの使用(要予約)

となっています。これだけならさほどお得感はないのですが、このボディメイクプログラムには“リバウンド保険”が付随してきます。

リバウンド保険とは、ボディマネジメントプログラムを継続して2カ月目以降に、一定の割合でリバウンドしてしまった人に適用されるものです。

リバウンド保険の内容

リバウンド保険の内容を以下にまとめました。

• マンツーマントレーニング(50分×16回、90日以内)
  • 食事サポート
  • メンタルサポート

内容としては、2カ月16回の『シェイプアッププログラム』とほぼ同じです。通常料金だと30万円ほどのコースが無料で受けられるというのはものすごくお得な内容です。

もしもリバウンドしなかった場合でも月2回のトレーニングを受けられるので、心配な人は加入を検討してみてください。

で、ライザップって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

プライベートジムの最高峰!料金は高いが、値段相応のハイクオリティなサポートがある。完全返金制度やリバウンド保険もあり、コストよりも結果や付加価値を重視する人におすすめ続きを読む

プライベートジム業界を牽引している存在

コース料金が高めのライザップですが、そのサービス内容は上記で説明してきたように、他社より一歩リードしており、プライベートジム業界を牽引している存在と言えます。

返金制度やリバウンド保険など、クオリティや結果に自信があるからこそ提供できるサポートも充実していて、価格よりも、内容や結果を重視したい人におすすめです。

ボディメイク目標達成者数、14万人超!

これまでに、ライザップでボディメイクを達成した人の数はなんと14万人以上です。

2016年に行われたプライベートジムに関する調査でも「理想の体になれた」、「無理なく痩せることができる」、「トレーナーへの満足度」、「リバウンドしにくい体になれた」という4つの項目で1位を獲得していることからも、総合的な満足度は非常に高いと言えます。

高級感溢れる店舗は国内外に135店舗以上と業界No.1

ライザップの店舗数は国内外で135店舗以上あり、業界No.1の店舗数を誇っています。

うち、東京には30店舗以上あり、駅近で通いやすいところにあることが多いです。

他社のプライベートジムと店舗数を比較してみました。

【比較】他社のプライベートジムとの店舗数比較
店舗数
ライザップ 137店舗
エクスリム 16店舗
24/7ワークアウト 69店舗
ボディーク 8店舗

※国外の店舗数を含む

他社と比べ、ライザップの店舗数が圧倒的に多いことは一目瞭然です。

さらに、ライザップは開店時間が7:00~23:00と長く、忙しい人でも通いやすいのが特徴。予約の変更も前日の営業時間内まで受け付けてもらえるので、急な用事が入った時でも安心です。

自分に合ったダイエット方法をアドバイスしてもらえる無料カウンセリング

無料カウンセリングでは体組成診断をもとに、自分に合ったダイエット方法などをアドバイスしてもらえます。

ライザップに興味がある人は、ぜひ無料カウンセリングを利用してみましょう。カウンセリングの所要時間は1時間~1時間半くらいが目安です。

申し込みから無料カウンセリングまでの流れ

申し込みから無料カウンセリングまでの簡単な流れを下記で説明します。

• ①申し込み
    お問い合わせフォームや電話で、24時間年中無休で申し込みが可能です。
    名前や生年月日、性別などの個人情報と、カウンセリング予約の希望日を入力します。その後、ライザップのお客様センターから24時間以内にメールや電話で申込内容の確認があり、カウンセリング日程が決定します。
  • ②来館&館内案内
    カウンセリング当日は、受付後、担当カウンセラーが紹介され、トレーニングルームやロッカーなど、館内の施設の案内があります。
  • ③体組成診断
    担当カウンセラーの案内に従って、体組成診断が行われます。といっても、洋服を着たまま測定器に乗るだけ。あとは機械が勝手に、体重、体脂肪、骨量や筋肉量など、細かく診断してくれます。
    ちなみにこの診断結果は持ち帰れるので、それだけでも価値はありそうですね!
  • ④カウンセリング
    ダイエット経験や運動や食事の習慣などに関するカウンセリングシートに記入します。体組成診断の結果と、カウンセリングシートの回答をもとに、自分に合うダイエット方法のアドバイス、コースやおすすめサプリの組み合わせなどの説明があり、カウンセリング終了となります。
    最後に入会するかどうか問われますが、この時、しつこい勧誘はないことが公式サイトに明記されています。

カウンセリング後にそのまま入会することを想定している場合は、念のために入会時に必要なものを持参しておきましょう。入会金、コース料金以外に、身分証明書と印鑑が必要になります。

勧誘はないので安心してカウンセリングを受けられる

念のため、無料カウンセリングの勧誘に関する口コミを調べてみました。

(勧誘は)ぜんぜんされないですよー引用:https://minhyo.jp/rizap
無料カウンセリングだけ行って入会しなくても大丈夫ですよ。人によっては猛烈にプッシュしてくる人もいると思いますが、「入会したい時は自分から連絡します」と伝えるのが良いと思います。引用:https://minhyo.jp/rizap

口コミで見る限り、強引に入会をすすめられたという声は寄せられていないので、勧誘はほぼないと言ってもいいでしょう。

不安な人は、カウンセリングを予約する際にあらかじめ、「当日は話を聞くだけにしたい」と一言伝えておくのも良さそうです。

結果重視でボディメイクをしたい人はぜひ、公式サイトから無料カウンセリングを申し込んでみてください。

• おーささん
  • 投稿日:2020.03.24

高いけど満足!

他の方の口コミで、悪いものが多くビックリです。

24回のセッションをまもなく終了しますが、約8キロ減量、身体も絞まって疲れにくくなりとても満足しています。経済的理由で継続はしませんが、高いお金に見合うだけの経験だったと思っています。

私が通う店舗は、とても清潔でゆったりとしていて、高級感もあります。
スタッフもトレーナーも皆さん礼儀正しく感じの良い方ばかりです。
施設の広さや清潔感などは、入会前にどんな感じかはわかると思いますので、もしイマイチと思ったならやめたほうがよいのでは無いでしょうか。

担当トレーナーさんは若い女性ですが、真面目で一生懸命、礼儀正しく言葉遣いも丁寧です。セッション時もアプリでの指導も毎回きめ細やかにトレーニングと食事管理についてわかりやすく指導してくれます。
セッションでは決して無理させるようなことは無いし、怒られたり精神的にへこむようなことを言われたことは一切ありません。
セッション後のアンケートやアプリからちょっとした疑問点などを送った時もいつもすぐに返事をくれました。
セッション中にプライベートな話もしますが、適度な距離を持って接してくださりとても信頼できる方です。

ライザップではセッションでのトレーニングはもちろん、食事管理とセッション以外の生活習慣(自主トレーニングなど運動含め)の改善がとにかく大事です。
高いお金を払っているのでとにかく元を取るつもりで(笑)指導を守って頑張れる人でないと厳しいかもしれません。
私は運動が苦手で飽き性ですが、3ヶ月だけ!と思うことで乗り切れました。低糖質の食材や料理法に抵抗がなかったことも大きかったかもしれません。

ライザップに通うのはもう終わりですが、たった3ヶ月(12週ですので実質2ヶ月半ちょっとです)体型も意識もがらりと変わり、健康診断での数値も良くなったので今後もリバウンドのないよう健康的な生活を続けていこうと思っています。

☆1つ減らしたのはとにかくサプリメントが高い!からです。
サプリメント代を予算に入れていなかったのであまりの高額に驚いたしこれ本当に必要なの??と迷いましたが、カウンセラーの方のトークにおされて定期購入の契約をしてしまいました。
よく考えたら他社製品でも良かったような気がします。質の差が有るのだと信じたいですが、大幅な減量や筋肉ムキムキを望んでいるわけではなく、サプリメントの知識も無い私のような人間にはあんまり関係無かったような‥

• ちゃーさん
  • 投稿日:2019.09.21
  • 衛生面

顧客よりも自分のノルマ優先か⁈

減量のために入会しようと、まずは無料診断へ。
体組成計で自分のカラダの現状を把握、納得してから即決するか持ち帰るかで契約することになりますが、私の場合は担当カウンセラーからは持ち帰る選択肢を与えられないまま、契約書にサインをしました。持ち帰ってしまうと決心が鈍ってしまうからです。

その際、これは今すぐ始めた方がいいとサプリメント類と、トレーニング時に必要なアミノ酸等のドリンク剤の契約も行いました。安いものではないのですが、定期購入すれば割引になると言われ、何だかんだよくわからないうちにあれやこれやと買わされる。少し不信に思いつつも、効率良くトレーニングする上で必要なのであればと、最悪キャンセルすればといいと思い、契約しました。

契約にあたり、手首の腱鞘炎は今後トレーニングを開始するのに問題がないか不安で相談すると、提携の病院を紹介いただきました。診断も無料で受けられるなんて!と思い、資料をよく見ると担当医は内科と書いてある。少し疑問に思いつつも病院に行きました。すると、医師も自分は内科が専門なので腱鞘炎で問題ないかは何とも言えない。と、言われましたが血液検査の結果、特に問題なしという診断書をもらい、結局はトレーニングを開始しました。

契約書を交わしてから診断書を受け取るまで時間がかかり、その間サプリメントが続々と届く。万が一トレーニング不可の診断が出ることも考え、手をつけずにいつでも返品するつもりで未開封のままにしました。

普段の私なら、こんなに不備があれば契約はしないと思います。
・契約書作成を急かす。
・入会できるかわからない段階でサプリメント購入を勧める。
・紹介されたのは内科医。

ノルマを課せられて必死なのか、何なんでしょうか?
怪しさ満載です。

幸いトレーナーの方は素晴らしい人で、思い切ってトレーニング始めてよかったと思いました。おかげで短期間でかなり減量はできています。トレーナーは売りつけることをしないので安心して任せられますが、顧客=金と見える接客って見ていられないですね。

• マンモスさん
  • 投稿日:2019.05.29
  • 衛生面

結果にコミットするもコスパ悪し

減量目的で3ヶ月コースを契約。

<良かった点>

●1セッション約18000円とめちゃくちゃ高いので、絶対に休めません(笑)
そこが、高いセッションのメリット。
なので、トレーナーの言う通りに食事制限し、トレーニングに励んだ結果15kg減量できた。
知識は豊富だが、トレーナなら当たり前のレベル。

<気になった点>

●値段は高級スポーツクラブで、トレーナーの質、サービス、施設は普通のスポーツクラブ以下。
ゴールドやシルバーなどのランクをつけてライザップ自体も高級なイメージを表に出しているが、施設もサービスも高級スポーツクラブとは雲泥の差。
自分が通っていた店舗は、小型店舗で、トレーニングするスペースは2名まで。
バスルームは、狭い賃貸マンションによくついている小さいユニットバスが一つ。1つしかないため、1人が使用していると使用できない。
ただ、とても使いたいと思うようなバスルームではない。他のゲストも同じように思っているのか、誰かが使用しているのを見たことがない(冬だったせいもあるが..)そのせいか、ずっと水を流していないらしく下水道のにおいがしてきてトレーニング中も気になって仕方なかった。
高級イメージを出したいなら、高級スポーツクラブをライザップのスタッフも一度見学してきて、どういうところが高級なのかを学ぶべき。特にトレーナーのサービスや言葉遣い。施設の質。

●キャンペーンに要注意!
キャンペーンでセッションが安くなっていることがあるが、期限が短いことが多いので要注意。
トレーナーとの予定が合わず結局トレーニングできずに数回分を無駄にした。

●勧誘がしつこい
契約時にすごく高いサプリも契約させられる。
もちろん断れますが、サプリをとらないと減量保証できないようなことを言われた。
トレーニングを始めてからも、毎回のように、何かしらライザップ製品を勧誘してくるのでトレーニングに行くのがいやになる。
最初にはっきり断ればよいのだが、マンツーマンなので、トレーナーとの関係が悪くなるのが心配で断るのに気を遣う。トレーナーに勧誘させるのはやめてほしい。
勧誘しなければ今もトレーニング続けていたと思う。
サプリも、異常に高いので、他の会社の製品で代用できるので無理して購入する必要なし!

<継続するか?>
コストパフォーマンスが悪いので、もう少し安いプライベートジムに行った方がよいと思う。
同じ料金を支払うなら、もっと有名なトレーナーがいるプレイベートに通いたい。

• ぱたぽんさん
  • 投稿日:2020.02.20

やる気次第

以前から気になっていたので3か月のコースで行ってきました
端的に言うと「これだけの事やればそりゃ痩せるな」という感じです
言われたとおりに頑張れば確実に痩せれます。私も大分体を絞れました
トレーナーさんとマンツーマンでトレーニングするのですが、親切丁寧に教えてくれます
その分限界まで追い込まれるのでとてもしんどいです。
食事制限も毎日の食事を写真撮ってメールで報告します。脂質や糖質が多いものが含まれていた場合は、注意されますがその際も優しいです。
本気で痩せたい人にはおすすめです、しかしその分料金はかかってしまうのですが、ライザップが売ってるサプリやプロテインは少しお高いので、私はその辺は利用せずに市販のものでやりました。

• とやまんさん
  • 投稿日:2019.03.09

やめといたほうがいい

いちきろもやせなかった。
まずはじめにトレーナー自分で選べないんですね。
最初全員とセッションしフィーリングの合う人をこちらが選ぶ方式にしたほうが絶対いい。
私の担当は、太った原因である職場のことを最初のセッションからずっと引き合いに出してきて、職場のことを思い出したくないのにブルーな気持ちでトレーニングしなければならなかった。また、同じ質問や会話を何度も繰り返すので、人の話聞いてないの丸わかり。おまけ他の人の食事内容と私のを間違えてメール。
無理やりセッション入れようとしてくるあたりもムカつきました。最初の段階で痩せなかったのに、みなさん痩せますに騙されてしまった。1ヶ月以内に解約して返金してもらえばよかった。

• ぽんさん
  • 投稿日:2019.01.14
  • 衛生面

チーフトレーナーがよいとは限らない

チーフトレーナーがよいとは限らない。約1年お世話になったけれど、疲れてしまった。日によって言われることがちがう、説明不足で振り回され、メッセージや食事コメントに誠意が見られない、いろいろお願いしたことをクレームととらえ、お客様相談室に連絡すると不機嫌になる、店舗責任者の方からこうした方がいいのではという忠告や指導をスタンスがぶれるからと聞き入れないと言う、謝りの言葉があまりない、自分のトレーニングも更新率もどのトレーナーよりもいいと言う。30人担当しているとのことで「30人からメッセージや食事報告が来るとうんざりする。○○さんだって返事を忘れることがあるでしょう!」という。寄り添いの面でライザップに不向きでは?メンタル面でのサポートも万全のトレーナーの採用って、本当なのか?
そんなトレーナーに人として不信に。迷いながらトレーニングは好きだから続けてきたけれど、年末にもう限界の気持ちになってしまった。自己責任だけど、もうどうでもいいやと思い、2週間ほどでリバウンド。自業自得です。

• ぽんさん
  • 投稿日:2019.08.11

楽しみにしていたのに

2回目の投稿。「誕生月には2万円の金券と無料セッション2回分がつきます。」と元々聞いていたのに、急にライザップの会社の方針で金券2万円はなくなり、そのかわりに新しくコースに申し込むときの割引として2万円が使えるようになったと言われた。自分は4月生まれ。4月から変更になったと言われ、ひどいのは、言われたのは3月終わり。また、無料セッションも1回しか受けてなくて、以来全く連絡もこない。忘れられているのか2回受けたと勘違いしているのか、いい加減だと思う。
ライザップには、紹介制度?というものがあるようで、インスタを介して人を紹介しながら結局は料金を払わずにトレーニングに通い続けている人たちがいるけれども、それってやめてほしい。そんなおいしい思いをしている人たちがいる一方で、楽しみにしていた金券2万円のありがたみをなくされたものの気持ち、会社やトレーナーの人たちにはわからないんだろうなあ。
コースをやめたあとに一回五千円で受けられるシステムがあることも、自分には聞かされてなくて、情報がすべてのお客に等しく届かないのも度々気になってたし。

• ちゃーさん
  • 投稿日:2019.10.16
  • 衛生面

女性専用とは思えない扱いと不潔な環境

2回目の投稿です。
入会するまでにいろいろありましたが、通い始めの頃にもどうしても納得のいかないことがありました。woman店舗なので女性に優しい所と思いきや、女性特有の体調不良で、当日に具合が悪くなり行くことが困難になり連絡したところ、規定にもあるとおり当日のキャンセルはできない。キャンセルが嫌なら這ってでも来いと言わんばかりの冷たい対応。
同じ女性なら話せばわかってもらえると思い、まずはトレーナーに相談。彼女は自分もそうだからと気持ちをわかってくれ、何度も働きかけてくれましたが、店舗責任者は規定どおりで厳しいんです。出来ないんですの一点張り。
従業員ではないので這ってでも…みたいなスタンスはあまりにも酷いです。

それなら、せめてオプションへの振替を打診してみるも無残な結果です。24回の契約をしたはずなのに、サギじゃないかと思うほど。私の他にも同じようなことがあると聞かされました。

あまりにもショックを受けたので、責任者に確認してみることにしました。高い料金払っているので設備や備品が充実しているのは当たり前。それ以外にwoman店舗の特徴は何かと責任者に質問したところ、設備以外では女性専用プログラムがある。それだけでした。

責任者はサービス面は考えていないようです。なぜwoman店舗を希望してくる人がいるか?
ただ、男性がいないからという単純な理由ではなく、それがわからないとなると今後もサービス改善はされないでしょう。ガッカリです。

お客には厳しい割には自分たちには甘い。
夏場にキャンペーンがありました。スタンプカードには翌月の5日以降に貯まった分の特典をプレゼントすると記載されているにもかかわらず、8月分の特典がもらえたのは10月過ぎてから。タイミング悪いとせっかく貯めても更新しない場合はもらえないことになります。私は催促してそのタイミングでしたから、もう10月半ばになりますが、9月分はまだもらえていない。本部から連絡がこないからという言い訳。酷いものです。

更衣室やシャワールームはどんどん汚くなっていきます。清掃が行き届いておらず、シャワーには髪の毛が絡まったままだったり、珪藻土マットには髪の毛が落ちたまま。酷い時は全てのシャワールームのマットに落ちていたことがありました。高い料金払ってこんな思いするとは思わなかった。

それなのに、更新どうしますか?と、平気で聞いてくる始末。終わってますね。
ちなみにwoman上◯店です。
最初からケチがついた契約は最後までダメですね。
すごく気分が悪いです。

• ろんろんさん
  • 投稿日:2019.09.10
  • 衛生面

高額払う価値があるか見極めを

都心のY木U原店経験者です。

小型店舗は、トレーナーによって衛生面が決まります。
なぜならトレーナーが清掃もするからです。
トレーナーが2人くらいしか小型店にはいないので、この2人がきれい好きじゃないと大変です。
私がいた店舗はずっと下水のにおいが酷くて困りました。
アロマみたいのを異常にたくさん置いて匂いを隠しているようでしたが、元を絶たないと匂いは隠せません(笑)
シャワー室も水垢が汚くて、ワンルーム賃貸の部屋についているようなシャワー室です。
極めつけは、小さい店舗だと1つしかシャワーも着替えるところもないです。
なので、ゲストが同時に2名入ると1名は、シャワーもトイレも着替える場所もないのです。
着替えは、なんとトレーニングする部屋でパーテーション立てたところで着替えをさせられます。
チーフトレーナーのゲストが優先なので、チーフじゃないトレーナーだと着替えのお部屋使えません。
それも、窓から丸見えです。
女性は絶対に入会前に
「必ずシャワーとトイレと着替えのお部屋は使えますね?」と念を押したほうがよいです。
「使えない場合は解約する」という覚書も書いてもらったほうが無難です。

また待合室もないので、セッションの時間より早く行くと外で待たされます。
私は、炎天下のなか、10分待たされました。
高級スポーツクラブなみの高額払わせておいて、これはないでしょ。

小型店は、トレーナーがカウンセリングも全て行うため、毎回のセッションでサプリやトレーニングウェアなどの勧誘がすごいです。
それも、他のメーカーで買えば半額くらいで済むものを容赦なく買わせようとします。
断るとその日のセッション気まずくなり50分間が地獄のような時間になります。

同じ店舗に通う方と知り合いになりましたが、皆さんトレーナーが勧誘するのをすごく不快と言ってました。

ライザップさん、この勧誘システムどうにかなりませんかね。

• トラウトマンさん
  • 投稿日:2019.04.27

最適です!

50歳代男性。ダイエットとリバウンドを繰り返しており、思い切ってライザップへ。正直35万円は相当高額だと感じました。
トレーナーのサポートと自らの努力により、ほぼ目標は達成。テレビCMのような美しいボディにはなりませんでしたが、納得のいくラインでした。

入会当初はまったく想定していなかった良い事が2つ。長年の悩みだった肩凝りと腰痛がなくなった事です。身体を動かし、筋肉がついた事により、解消したのだと思います。

プログラム終了後、月二回のサポートプログラムに入会。普段は近所のジムで自主トレ、月二回のセッションでコーチングを受ける感じです。これが良かった。2年半経ちますが、近所のジム通いは何度も挫折、その時に救ってくれたのがサポートプログラムです。

結局、ダイエットやボディメイクで一番難しいのは自己管理です。私は自己管理が苦手なので、ライザップのトレーナーに管理を委託している感じです。私の身体を良く分かっている専属トレーナーがサポートし続けてくれる。これは大きな価値があります。

ライザップの料金は、施設使用料、トレーニング指導料、継続的なマネジメント料と捉えています。ダイエットと考えると高い利用料ですが、健康トータルサポート料と考えると適切だと感じています。

補足ですが、私のトレーナーは最高です。
これからも通い続けるつもりです。

ライザップ