ライザップの口コミ・評判

設備
スタッフ
衛生面

5回答

(カテゴリ平均2.81)

「結果にコミットする」のキャッチフレーズと、有名人を起用したCMで知られるパーソナルトレーニングジム「ライザップ」。日本トップクラスの店舗数を誇り、「希望通りに痩せられる」、「結果が出る」と評判です。

• 口コミ・評判
  • Q&A

口コミ抜粋

低評価

• 費用が高い
    ライザップの料金は正直結構高いです。 週2回の2か月コースでも入会金と合わせると30万半ばは掛かります。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーと合わない
    トレーナーの上っ面なノリでやり過ごす50分間に苛立ちを感じていました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 辞めた後、自己管理しないとリバウンドする
    トレーナーのコーチングに頼るところがかなり大きい方式なので、自分で考えてダイエットするという習慣が中々身につかない。通っているときの結果はでるけど、辞めてからリバウンドしやすい方式であると思いました。 引用:https://minhyo.jp/rizap

高評価

• 体重・体脂肪が減った
    結果は満足です!恥ずかしくて数字は言いませんが、体重も体脂肪率も気になってたウエストも理想くらいになりました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 食事のアドバイスが丁寧
    食事のアドバイスは、細かくもらえたので有り難かったです。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーが親切
    1人では妥協しがちな食事制限やハードなトレーニングもトレーナーがいるのでなんとか乗り越えられます。 引用:https://minhyo.jp/rizap
myさんがアップロードしたアバター画像

• 設備 3.00
  • スタッフ 2.00

ふざけてる

よーく考えて、覚悟がないと無駄になる。
覚悟とは、希望の日時には通えない。
途中で止めたくても返金対応や休暇対応は
してくれない。(新規の場合は、してくれるらしいが)
エステに行く方が、安い。
食事指導と筋トレだが、一般人が通わなくなっても同じことは出来ない
ので、リバウンドしやすい。まだ エステの方が、リバウンドはしにくい。
もともと、スポーツ大好き以外は、よく考えるべきである。

トレーナーが、辞めていくのだから、限界があるのでしょう。

シェイプアッププログラム プラス

• 設備 2.00

トレーナーは当たり外れ

公式サイトではトレーナーの質が高いとか、食事のアドバイスもキッチリやってくれる、といい事尽くしで書いてありますが、実際は半分はウソですね。食事のアドバイスは適当で何も無い日が多かったです。この食事のアドバイスも料金に含まれているんですよね? お金返して、って感じです。そしてコミュケーション能力が低いのか、トレーニング最中も会話が続きませんでした。そして衛生面、各部屋の使っていない体重計。これはホコリだらけで真っ白。掃除していないのがすぐに分かります。使わないのであれば、片付けたらいいのに、と思います。まぁ、公式サイトはいい事ばかり書いてますが、実際の店舗とトレーナーの質は悪いと思います。後少ししたら他のパーソナルジムに乗り換えようと思いますね。お金が高くてもいいから、ちゃんとしたジムがいいですよ。RIZAPにはガッカリです。

盛岡店

岩手

• 設備 1.00
  • 衛生面 2.00

到底お勧めできない!

良いところは個室とレンタルウェアやタオルが利用できるという部分ですが、あの高額では当たり前だと思います。
他の会員さんも愚痴っていましたが、セッションへ行くたびに密室の中でトレーナーから全くいらない異常に高額な商品を次から次へとしつこく押し売りされるので、意志が弱い人は無理矢理買わされるので気を付けてください。
彼らは歩合給を稼ぐため、断っても断っても色々な商材を買わせようとしてきます。
セッション始めにセールストークが延々と展開し、筋トレのインターバル中にもまた営業、何度も断っているのに終盤にまで「買え買え!」攻撃を受け、それが毎回行われるので本当につらいです。
お客に寄り添うとか掲げておきながら、実際は「客=金づる」としか見ていない証拠です。
こちらは気を使って親切にしているのに、事あるごとに押し売り行為をされるので、
虚しくて何度も泣きたくなったり密室から逃げ出したくなりました。
断るとがっかりして不機嫌になり、その後の対応を冷たくされました。

大金を払ってわざわざ時間を空けて運動をしに行っているのに、
その限られた50分の中で大半を押し売りに付き合わされるのは苦痛です。
雑談を交えると実質のトレーニングは20分でした。

始めの3か月では全く痩せなかったので辞めたかったのですが、長期コースを追加契約すれば絶対に痩せられると物凄くしつこく勧誘されて契約しました。結局長く通ってキツイ筋トレや食生活を改善しても全然目標に届きませんでした。
私は痩せたいから量を食べたくないのに、トレーナーから「もっと食べろ!」と言われて言う通りにしていたら全然痩せず、「痩せないのは指導力不足ではなく、あなたの自主トレが足りず食生活も悪いせいだ!」と厳しく責められました。生活習慣も変えてたくさんのことを我慢して、追加セッションもたくさん行って延々と大金を搾り取られた挙句、結果が出せないのを全てお客のせいにされました。カウンセラーもセールス以外はロクに仕事をしないし、トレーナーも無責任で良心に欠けています。
辞めてから自分で工夫した方がずっと痩せられました。
あのCMは誇大広告だと他の会員さんも口々に言っていました。騙されてはいけません。

そして、私の通っていた店舗は筋トレに使うバーは錆びだらけ、床やマットは他人の汗がしょっちゅう落ちたままになっており、臭い時もありました。セッションルームやロッカールームは壁紙が破れたり穴が開いたまま放置され、洗面台やシャワールームは埃や髪の毛だらけで全く価格に見合いません。
もっと安ければ価格なりのサービスだと納得できますが、この単価であれは酷いです。
きらびやかな広告や魅力的なキャッチフレーズと実際に受けられるサービスや得られる効果の違いに驚愕しました。

• 設備 1.00
  • 衛生面 1.00

もう少し早くこのクチコミを見れば...

テレビやいろいろなクチコミはいい事ばかり書いていますが、現状は疑問視する事ばかりでした。食事のサポートは適当で休み以外でもあったり、無かったりで辞めた今でも、知識として残るものは一切ありません。強いて言えば、糖質制限ぐらいですか? セッションも毎回同じで、説明も一切なし。そしてセッションの15分ぐらいはいつも話ばかりと、サプリメントの購入について。セッションは半分あればいい方。これから検討している方は良く他のクチコミを見てからにした方がいいと思います。

盛岡店

岩手

miwamelieさんがアップロードしたアバター画像

• 設備 5.00
  • スタッフ 5.00
  • 衛生面 5.00

自分次第です。

悪い口コミも見かけますが、私はライザップには大いに満足しています。
スタッフの良し悪し、店舗の良し悪しはあると思います。
店舗を変えるのは距離的な問題もあるので難しいかもしれませんが、スタッフは変えられます。実際私も変更しました。
高いお金を払うのですから、そのお金に合ったサービスを受ける権利があるので、それを100%生かすのも自分次第だと思います。
また辞めた後は元の生活に戻ればリバウンドします。ですので、リバウンドしないようにある程度の食事制限と筋トレの継続は必須です。それができないようであれば、高いお金を払うのは控えたほうがいいと思います。

熊本店

熊本

美脚プログラム

Q 専属トレーナーが「親切」「合わない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q 「食事のアドバイスが丁寧」という口コミがあるけど、実際どうなの?食事制限は大変なの?(回答

Q 「費用が高い」という口コミがあるけど、他社と比べてどうなの?(回答

Q 「辞めた後、自己管理しないとリバウンドする」という口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

ぱたぽんさんがアップロードしたアバター画像

• 衛生面 4.00

やる気次第

以前から気になっていたので3か月のコースで行ってきました
端的に言うと「これだけの事やればそりゃ痩せるな」という感じです
言われたとおりに頑張れば確実に痩せれます。私も大分体を絞れました
トレーナーさんとマンツーマンでトレーニングするのですが、親切丁寧に教えてくれます
その分限界まで追い込まれるのでとてもしんどいです。
食事制限も毎日の食事を写真撮ってメールで報告します。脂質や糖質が多いものが含まれていた場合は、注意されますがその際も優しいです。
本気で痩せたい人にはおすすめです、しかしその分料金はかかってしまうのですが、ライザップが売ってるサプリやプロテインは少しお高いので、私はその辺は利用せずに市販のものでやりました。

• 設備 2.00
  • 衛生面 3.00

個人経営ジムのよう……

2年前、2ヶ月程通いました。

まず、トレーナーさんはとても良い人に当たり、トレーニングやサポートには満足しています。
代替のスタッフさんも良くしてくれて、店長さんも感じがよく、サプリメントを無理に勧められるようなこともなく、トレーニングに専念できました。

成果は、まあまあかなと思います。
宣伝やら公式サイトの体験談などをイメージすると、ずいぶん違うなあと感じてしまいます。
2ヶ月で-5キロ、体脂肪率は-2%。あの食事制限だと、そのくらいは行くだろうなという感想ですね。

あと1ヶ月継続してもらいたいと言われましたが、糖質制限がきつすぎるのと、やはり値段が高いこともあり、断念しました。ですが、+1ヶ月続けていれば、目標値には届いたかもしれないなと思います。

筋トレとダイエット理論の基礎はしっかり叩きこんでくれるので、そこはよかったなと思います。

大きく不満だったのは、サテライト店舗がマンションの一室だったこと。これは、サイトなどで紹介している大型店とは、まるで違います。
着替えるスペースは、自宅マンションの風呂場のようなところだし、コロナ禍もあって、シャワー一つ使えないし。当然、個室をフリーで使えることもなく、セッションが終わるとそそくさと着替えて帰るのみ。掃除はしてくれていたので、清潔ではありましたが、個人経営のパーソナルジムかよ……と感じてしまいました。

これは、あまりにイメージと違いすぎると失笑しましたし、設備の整った大型店とサテライト店が同じ値段というのは納得いきませんでした。

店長も含め、トレーナーさんたちはほんとによかったので、ちょっとかわいそうになってしまいました。彼らのせいではないので。

このあたりの改善がないと、ライザップもこの先きついかな……と感じました。

前述しましたが、ダイエット(ケトジェニック)と三大筋トレの基礎を学ぶには、懐に余裕があればいいかとは思います。

けど、長く続けて通うところではないな、というのも正直な感想です。

• 衛生面 4.00

継続中ですが概ね満足

8月からレギュラコース継続中。最初は全然体重変化がなく焦りもありましたが、我慢強く食事とセッションをこなし2ヶ月くらいでようやく体の変化を感じ始めました。トレーナーさんも内心焦りはあったと思います。この頃からお互い笑顔が増えた気がします。本当に代謝が悪くなっている40代肥満体型の人は2ヶ月では人生変わらないかも。もっと長期間で考えた方が良いです。私も2ヶ月で変わると思っていて最初は凹みましたが、今はトレーナーさんと一緒にじっくり取り組もうと気持ちの切り替えができました。

良かった点:
-サプリ等のしつこい勧誘がない。
拍子抜けするくらいないwお金持ってないと思われてるのかもw
-トレーナーさんがしっかりしている
皆さんの口コミを見てると、自分のトレーナーさんは当たりなのかも。
食事報告返信100%(当たり前と思ってました…)、雑談は少ないですがその分トレーニングに集中できる、礼儀正しく人として気持ちが良い。要は相性が良いのだと思います。

良くない点:
-店舗自体が活気がない。
コロナ禍で仕方ないかもしれませんが、店ごと無くなっちゃうかもと心配になるレベル。ある意味放置プレー。
-中間カウンセリングが無い
コース終盤に1回やりますか的な感じであったけどプロアクティブには動いてくれない。
調子はどうですか〜と言ったアバウトな質問で、売りにしている寄り添い力全く感じられ無い。
そう言えばトレーナーとの相性や変更の希望なども確認すると読んだことありますが全く無かったです。
同じトレーナー継続が大前提でした。変える気ないからいいけど、替えたい人は言えば替えてくれるのかな…。トレーナーさん少ないから選択肢少なくてあえて向こうから言い出さ無いのかもしれませんが。

全体的には満足です。何より食事の知識、筋トレの楽しさを知れて良かったです。
なりたい自分になるには結局自分の覚悟が必要で、ライザップはそれを後押ししてくれる場所として最適と感じます。

• スタッフ 3.00
  • 衛生面 3.00

最初は良かった!

特別肥満体型ではないがぽっちゃりな自分を変えたくて勢いで入会しました。
16回コース 体脂肪24%→12%
店舗の設備も綺麗で、トレーナーさんスタッフさんの対応もよく大変満足していました。
(その後24回コース BMP 契約しました。)

が、コロナ自粛後から
フロントスタッフがいなくなり。
そこから、ウェア、タオルなどセルフで持ち出す形になりました。
そして、

シャワールーム、マシンルーム、ロッカーが若干散らかるようになったと感じます。

トレーナーさんの移動で、自分も他の店舗にお世話になりましたが、マシンルーム通いたいと思えず。。狭い上にストレッチマットが汚く。。
1回行って辞めました。

店舗によるかと思いますが、マシンルーム、ロッカー、シャワールーム等の設備は入会前に確認しておくと良いかと思います!

トレーナーさんとの相性は運なので、盲目になる前に疑問に思ったことは質問するべきだと思います!

結果重視!細かい所が気にならない方、大規模店舗に通える方(スタッフが多いので余裕ある対応してもらえる率高)
心に余裕がある方にはお勧めかと思います!!

• 設備 3.00
  • スタッフ 2.00
  • 衛生面 3.00

お金に余裕があり、本当にダイエットに行き詰まったら是非

○きっかけ
コロナ時期にもやもやしていて、自信を持って、彼氏作って、日々を満喫したいと思い、一念発起

絶対コミットするという宣伝文句に期待。他のジムは、ライザップと同じような内容で安くトレーニングしますと宣伝しているので、まずはお金かけて本物を体験してみようと思い利用

○商品・サービス
費用:入会金5万
   3か月50分×24回コース 50万弱
   サプリメント全6種 月10万弱×3か月
   ↓
   15回を2ヶ月ほどで消化して退会 16万返金

内容:カウンセリング時→減量、筋肉量・代謝向上を希望
   終わり頃→3か月かけて減量をしていると告げられた
   (3か月では最終目標として提示された体型には到達できない
   という事は説明されていなかったので残念な気持ちだった。
   カウンセリングの時点でもっと細かいプラン内容を確認すべ
   きだったと反省)

結果:残り3週間で目標値の半分以下
   (体重4キロ弱減・体脂肪3%弱減)、コミットならず

・食事内容と体重・体脂肪を細かく管理できるライザップアプリ便
 利
・トレーニングの時に使う器具がちゃんとしてる
・ミネラルウォーターが好きなだけ貰える
・アメニティ(化粧水・乳液・クレンジング・洗顔・ボディーミル
 ク・シャンプー・リンス・ボディーソープ・アウトバスヘアトリ
 ートメント)、タオル、トレーニングウェアが用意されている
・比較的、日時変更がしやすい

・アメニティが空になっても補充されず、どれくらいの頻度で掃除
 をしているのか不安になった
・若い男性トレーナーさんばかりで、コロナ禍でも定期的に日サロ
 や脱毛に通っていると話していて不安だった(実際感染者が出た
 のでより不安が増した、その際初動が遅かった)
・トレーニングをタイマーで管理しているが、音が鳴っても雑談が
 終わらない時があった(必要なら自分で止めるべきだったと反省)
・トレーナーさんは毎回開始時間丁度にやってきて、そこから雑
 談・体重測定・評価をする(トレーニング時間は実質30分くらい)
・アプリ上でコメントを返してくれるが、週3回ほどの頻度でまと
 めて送られてくる(5日前の内容にコメントされ、時間が経ち過ぎ
 て困惑したことがあった。内容は何度も重複してコピペだなと感
 じテンションが下がった)
・入会金がセゾンカードの優待で免除されることを後で知り、残念
 な気持ちになった
・残り一か月になると、目標にコミットできない可能性が見えはじ
 め、トレーナーさんが本気を出した(急にトレーニング強度を上
 げたので体に痛みが出た。本気はありがたかったが、怪我しそう
 で怖かった)
・トレーナーさんに、ここは自己管理ができない人が通う場所だと
 告げられ、モチベーションが下がった
・アプリ代はもちろん、魚や野菜、ナッツなど食費もそれなりにか
 かる

コロナが落ち着いたら考えたい
臨時で代行してくれた他店舗のマネージャーさんのトレーニング・マネジメントが非常に好きだったので、その方にお願いしたい(トレーナーによって差がある。女性トレーナーの方が共感できて、限界を超えるトレーニングができ、楽しかった)

食事習慣の改善、トレーニングの楽しさを発見できた事は本当に感謝
自分の為のトレーニングなので、些細な事でも、気になる事は気を遣わず、すぐに相談できればコミットできたかも

シェイプアッププログラム (17)

東京 (6)

• 設備