パーソナルトレーニングジム2位

ライザップの口コミ・評判

(パーソナルトレーニングジム平均

• 衛生面

「結果にコミットする」のキャッチフレーズと、有名人を起用したCMで知られるパーソナルトレーニングジム「ライザップ」。日本トップクラスの店舗数を誇り、「希望通りに痩せられる」、「結果が出る」と評判です。

一方で、「費用が高い」や、「リバウンドする」といった口コミも少なからず寄せられています。ここでは、実際にライザップを利用した人の声を集め、

• ・体重・体脂肪が希望通りになった!
  • ・費用が高すぎる!

といった気になる口コミを検証。

“料金は高いが、丁寧な食事指導をはじめ値段相応のサポートが期待できる。30日の全額返金保証、コース後のサポートもあるので安心。自己管理が苦手な人、確実に痩せたい人におすすめ”

ライザップに関するみんなの評判

• にににさん
  • 投稿日:2020.10.12
  • 衛生面

TRによりけり。

3ヶ月通い、コース終了しました。
その間、他の方とロッカールームで交流して、担当TRで格差が大きいと感じました。
私の担当TRは優しい方でしたが、物足りませんでした。
食事指導は、基本的に星の評価のみ。あったとしても、もう少し脂質を取った方が良いですね、程度です。どうしたら適量の脂質が取れるのか指導していただけるものだとおもっていたので非常に残念でした。食事指導というのなら、もう少し踏み込んだ指導や説明が欲しいところです。
月に一度の体組成やサイズ測定もしたり、しなかったりでした。
コース終了が近づいて、今後どのように食事を戻して行ったら良いか知りたいと言うと、以前と同じには出来ませんと言うだけ。
この食事の戻し方は、別のTRとお話する機会があったので質問したら、簡単に教えていただけました。
なんなんでしょうね笑
セッションも世間話をしている時間の方が長く、1度も追い込んだと思うような経験はありませんでした。
体重は目標まで落とせましたが、その目標も初回時にテキストの様な本をわたされ、記入してきて下さいと言われたものの、見せることも聞かれることもありませんでした。
あのテキスト無意味ですね。
自分ひとりで痩せられない人には良いと思いますが、覚悟と決意があればライザップでなくても良いと思います。

通って良かった事もあります。
目標まで落とせたことは勿論ですが、正しいフォームでのトレーニング方法が身についた事です。
今は、別の手頃な価格でフリーウエイトのあるジムに通ってますが、元体育教師の方やアスリートの方々にフォームを褒められる事が多いです。運動面はしっかりフォローしていただいていたのだなと実感しています。

• ぱたぽんさん
  • 投稿日:2020.02.20

やる気次第

以前から気になっていたので3か月のコースで行ってきました
端的に言うと「これだけの事やればそりゃ痩せるな」という感じです
言われたとおりに頑張れば確実に痩せれます。私も大分体を絞れました
トレーナーさんとマンツーマンでトレーニングするのですが、親切丁寧に教えてくれます
その分限界まで追い込まれるのでとてもしんどいです。
食事制限も毎日の食事を写真撮ってメールで報告します。脂質や糖質が多いものが含まれていた場合は、注意されますがその際も優しいです。
本気で痩せたい人にはおすすめです、しかしその分料金はかかってしまうのですが、ライザップが売ってるサプリやプロテインは少しお高いので、私はその辺は利用せずに市販のものでやりました。

• ちゃーさん
  • 投稿日:2019.09.21
  • 衛生面

顧客よりも自分のノルマ優先か⁈

減量のために入会しようと、まずは無料診断へ。
体組成計で自分のカラダの現状を把握、納得してから即決するか持ち帰るかで契約することになりますが、私の場合は担当カウンセラーからは持ち帰る選択肢を与えられないまま、契約書にサインをしました。持ち帰ってしまうと決心が鈍ってしまうからです。

その際、これは今すぐ始めた方がいいとサプリメント類と、トレーニング時に必要なアミノ酸等のドリンク剤の契約も行いました。安いものではないのですが、定期購入すれば割引になると言われ、何だかんだよくわからないうちにあれやこれやと買わされる。少し不信に思いつつも、効率良くトレーニングする上で必要なのであればと、最悪キャンセルすればといいと思い、契約しました。

契約にあたり、手首の腱鞘炎は今後トレーニングを開始するのに問題がないか不安で相談すると、提携の病院を紹介いただきました。診断も無料で受けられるなんて!と思い、資料をよく見ると担当医は内科と書いてある。少し疑問に思いつつも病院に行きました。すると、医師も自分は内科が専門なので腱鞘炎で問題ないかは何とも言えない。と、言われましたが血液検査の結果、特に問題なしという診断書をもらい、結局はトレーニングを開始しました。

契約書を交わしてから診断書を受け取るまで時間がかかり、その間サプリメントが続々と届く。万が一トレーニング不可の診断が出ることも考え、手をつけずにいつでも返品するつもりで未開封のままにしました。

普段の私なら、こんなに不備があれば契約はしないと思います。
・契約書作成を急かす。
・入会できるかわからない段階でサプリメント購入を勧める。
・紹介されたのは内科医。

ノルマを課せられて必死なのか、何なんでしょうか?
怪しさ満載です。

幸いトレーナーの方は素晴らしい人で、思い切ってトレーニング始めてよかったと思いました。おかげで短期間でかなり減量はできています。トレーナーは売りつけることをしないので安心して任せられますが、顧客=金と見える接客って見ていられないですね。

• アマごんさん
  • 投稿日:2020.05.25

勧誘が面白い🤣

まず、ライザップのカウンセリングは話のネタになります笑
痩せたり、鍛えたりする以外に話のネタが欲しい方にもおすすめ。(ちなみに私は冷やかしではなく、本気で悩みを解決したい思いで受けに行きました)
初回カウンセリングで伺って、スタッフの方に丁寧に迎え入れられました。
設備はさすが、料金が高いだけあって素晴らしい印象です。

ってか、とにかく高い。貧乏人は行ってはいけません。
20万くらいならやろかな?と思ってたんですけど、自分の場合は最低40万のプランが最適ですねーとか言われ、不要なプランとサプリを+αで勧められました。
で、分割だとどれくらいです?と質問して、月々これくらいです!って回答してくれたのはいいものの、こっちから聞かないと手数料とか前金の話もないし、知らん人は多分騙されます。
あー値段が考えてたのと違うんで、ちょっと友人に相談(嘘)して一旦帰ります。って言ったら今限定のやつが次回だと無効になります‥とかほざきだした。
さらに追い討ちで、カウセラーの人が「というか友人もライザップしてるんですか?じゃあ事前に値段聞いてきてくださいよー」と言われる始末。
んで、見積もりだけお願いして、一旦退出する時、怒ってるのか知らんけど、ドア「ガンガン」はじめより締め方が雑になってあからさまな態度でした。
もうそこら辺から笑けてきてしまって。。笑

結果:人の醜い姿を見るの面白いw

• おーささん
  • 投稿日:2020.03.24

高いけど満足!

他の方の口コミで、悪いものが多くビックリです。

24回のセッションをまもなく終了しますが、約8キロ減量、身体も絞まって疲れにくくなりとても満足しています。経済的理由で継続はしませんが、高いお金に見合うだけの経験だったと思っています。

私が通う店舗は、とても清潔でゆったりとしていて、高級感もあります。
スタッフもトレーナーも皆さん礼儀正しく感じの良い方ばかりです。
施設の広さや清潔感などは、入会前にどんな感じかはわかると思いますので、もしイマイチと思ったならやめたほうがよいのでは無いでしょうか。

担当トレーナーさんは若い女性ですが、真面目で一生懸命、礼儀正しく言葉遣いも丁寧です。セッション時もアプリでの指導も毎回きめ細やかにトレーニングと食事管理についてわかりやすく指導してくれます。
セッションでは決して無理させるようなことは無いし、怒られたり精神的にへこむようなことを言われたことは一切ありません。
セッション後のアンケートやアプリからちょっとした疑問点などを送った時もいつもすぐに返事をくれました。
セッション中にプライベートな話もしますが、適度な距離を持って接してくださりとても信頼できる方です。

ライザップではセッションでのトレーニングはもちろん、食事管理とセッション以外の生活習慣(自主トレーニングなど運動含め)の改善がとにかく大事です。
高いお金を払っているのでとにかく元を取るつもりで(笑)指導を守って頑張れる人でないと厳しいかもしれません。
私は運動が苦手で飽き性ですが、3ヶ月だけ!と思うことで乗り切れました。低糖質の食材や料理法に抵抗がなかったことも大きかったかもしれません。

ライザップに通うのはもう終わりですが、たった3ヶ月(12週ですので実質2ヶ月半ちょっとです)体型も意識もがらりと変わり、健康診断での数値も良くなったので今後もリバウンドのないよう健康的な生活を続けていこうと思っています。

☆1つ減らしたのはとにかくサプリメントが高い!からです。
サプリメント代を予算に入れていなかったのであまりの高額に驚いたしこれ本当に必要なの??と迷いましたが、カウンセラーの方のトークにおされて定期購入の契約をしてしまいました。
よく考えたら他社製品でも良かったような気がします。質の差が有るのだと信じたいですが、大幅な減量や筋肉ムキムキを望んでいるわけではなく、サプリメントの知識も無い私のような人間にはあんまり関係無かったような‥

• まるさん
  • 投稿日:2020.08.30
  • 衛生面

口コミ見ていたら怒りが解けた

運動嫌いでジムに通った事がないので、高級感があるのか無いのかもわかりません。でも私の通う店舗は、清潔感はあります。
私がロッカールームに入りドアが閉まるまで、ホテルマンのようなお辞儀の角度のまま微動だにせず見送ったくださるのにも、慣れてきました 笑

今回、担当トレーナーさんに不信感を抱く出来事があり、このサイトにたどり着きました。

口コミを見ていると、トレーナーさんによって対応がずいぶん違うんですね!!

ありゃ、私の体験なんてまだ甘いか、、、怒るほどじゃないね、皆さん我慢強いな、、、

口コミ読んでいたらそんな気持ちになり、セッションが気まずくなるのは嫌なので気持ちを飲み込むことにしました。

セッションは楽しいですし、内容もいい意味でキツくて満足です。
ただ、細かいところで
あ、頼んだ事 また忘れてるなー
とか、
サプリの説明ゼロで、契約書には定期購入が込みになってるってどゆこと?
とか、お仕事がお忙しい故のアラがチラホラ見え隠れします。
今回は、それは客に対してというより人間関係で無しでしょう、と思う出来事があったのですけれども、
まだお若いトレーナーさんだし食事へのコメントはとてもマメで内容も熱心なので、やんわりと優しく注意したいとおもいます。

• ちゃーさん
  • 投稿日:2019.10.16
  • 衛生面

女性専用とは思えない扱いと不潔な環境

2回目の投稿です。
入会するまでにいろいろありましたが、通い始めの頃にもどうしても納得のいかないことがありました。woman店舗なので女性に優しい所と思いきや、女性特有の体調不良で、当日に具合が悪くなり行くことが困難になり連絡したところ、規定にもあるとおり当日のキャンセルはできない。キャンセルが嫌なら這ってでも来いと言わんばかりの冷たい対応。
同じ女性なら話せばわかってもらえると思い、まずはトレーナーに相談。彼女は自分もそうだからと気持ちをわかってくれ、何度も働きかけてくれましたが、店舗責任者は規定どおりで厳しいんです。出来ないんですの一点張り。
従業員ではないので這ってでも…みたいなスタンスはあまりにも酷いです。

それなら、せめてオプションへの振替を打診してみるも無残な結果です。24回の契約をしたはずなのに、サギじゃないかと思うほど。私の他にも同じようなことがあると聞かされました。

あまりにもショックを受けたので、責任者に確認してみることにしました。高い料金払っているので設備や備品が充実しているのは当たり前。それ以外にwoman店舗の特徴は何かと責任者に質問したところ、設備以外では女性専用プログラムがある。それだけでした。

責任者はサービス面は考えていないようです。なぜwoman店舗を希望してくる人がいるか?
ただ、男性がいないからという単純な理由ではなく、それがわからないとなると今後もサービス改善はされないでしょう。ガッカリです。

お客には厳しい割には自分たちには甘い。
夏場にキャンペーンがありました。スタンプカードには翌月の5日以降に貯まった分の特典をプレゼントすると記載されているにもかかわらず、8月分の特典がもらえたのは10月過ぎてから。タイミング悪いとせっかく貯めても更新しない場合はもらえないことになります。私は催促してそのタイミングでしたから、もう10月半ばになりますが、9月分はまだもらえていない。本部から連絡がこないからという言い訳。酷いものです。

更衣室やシャワールームはどんどん汚くなっていきます。清掃が行き届いておらず、シャワーには髪の毛が絡まったままだったり、珪藻土マットには髪の毛が落ちたまま。酷い時は全てのシャワールームのマットに落ちていたことがありました。高い料金払ってこんな思いするとは思わなかった。

それなのに、更新どうしますか?と、平気で聞いてくる始末。終わってますね。
ちなみにwoman上◯店です。
最初からケチがついた契約は最後までダメですね。
すごく気分が悪いです。

• ろんろんさん
  • 投稿日:2019.09.10
  • 衛生面

高額払う価値があるか見極めを

都心のY木U原店経験者です。

小型店舗は、トレーナーによって衛生面が決まります。
なぜならトレーナーが清掃もするからです。
トレーナーが2人くらいしか小型店にはいないので、この2人がきれい好きじゃないと大変です。
私がいた店舗はずっと下水のにおいが酷くて困りました。
アロマみたいのを異常にたくさん置いて匂いを隠しているようでしたが、元を絶たないと匂いは隠せません(笑)
シャワー室も水垢が汚くて、ワンルーム賃貸の部屋についているようなシャワー室です。
極めつけは、小さい店舗だと1つしかシャワーも着替えるところもないです。
なので、ゲストが同時に2名入ると1名は、シャワーもトイレも着替える場所もないのです。
着替えは、なんとトレーニングする部屋でパーテーション立てたところで着替えをさせられます。
チーフトレーナーのゲストが優先なので、チーフじゃないトレーナーだと着替えのお部屋使えません。
それも、窓から丸見えです。
女性は絶対に入会前に
「必ずシャワーとトイレと着替えのお部屋は使えますね?」と念を押したほうがよいです。
「使えない場合は解約する」という覚書も書いてもらったほうが無難です。

また待合室もないので、セッションの時間より早く行くと外で待たされます。
私は、炎天下のなか、10分待たされました。
高級スポーツクラブなみの高額払わせておいて、これはないでしょ。

小型店は、トレーナーがカウンセリングも全て行うため、毎回のセッションでサプリやトレーニングウェアなどの勧誘がすごいです。
それも、他のメーカーで買えば半額くらいで済むものを容赦なく買わせようとします。
断るとその日のセッション気まずくなり50分間が地獄のような時間になります。

同じ店舗に通う方と知り合いになりましたが、皆さんトレーナーが勧誘するのをすごく不快と言ってました。

ライザップさん、この勧誘システムどうにかなりませんかね。

• 犬好き男爵さん
  • 投稿日:2020.03.31

店舗とトレーナーで雲泥の差

他のコメントを見る限り、店舗によっての当たり外れが大きい様子。私が通った店舗は小さい店舗だからかトレーナーも少なく、食事管理のアプリも初めだけで、1ヶ月終わったあとは一切なかった。(だからこちらも徐々にアップしなくなった)
固定で予約をお願いしたはずのものトレーニングも、毎回コロコロ変えられて、トレーニング時の開始時間も5分過ぎて迎えに来たり、予定時間より早く終わったり…50分のはずが??
2ヶ月で途中退会しましたが、まったく結果にコミットするどころか、放置プレイなので嘘偽りしかないと思っています。

• fox newsさん
  • 投稿日:2020.01.15
  • 衛生面

最近徐々に劣化が進んでいる。

3年間通っています。最初はダイエット目的。最近は健康維持目的です。費用はかかりますが、健康と若さを維持するために有効な投資だと思っています。

ところが、ここ半年、不安な事が何点か起きています。

機関紙が発行されなくなったり、
サニタリールームの備品の品揃えがどんどん減ったり。
大丈夫なのだろうか?

最近では、綿棒まで消えました。仕方なく100キンで綿棒を購入し、持参しています。

スタッフ、トレーナーはとても良いです。

が、
今後、サービスが劣化しないか?不安です。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 体重・体脂肪が減った
    結果は満足です!恥ずかしくて数字は言いませんが、体重も体脂肪率も気になってたウエストも理想くらいになりました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 食事のアドバイスが丁寧
    食事のアドバイスは、細かくもらえたので有り難かったです。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーが親切
    1人では妥協しがちな食事制限やハードなトレーニングもトレーナーがいるのでなんとか乗り越えられます。 引用:https://minhyo.jp/rizap

低評価

• 費用が高い
    ライザップの料金は正直結構高いです。 週2回の2か月コースでも入会金と合わせると30万半ばは掛かります。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 専属トレーナーと合わない
    トレーナーの上っ面なノリでやり過ごす50分間に苛立ちを感じていました。 引用:https://minhyo.jp/rizap
  • 辞めた後、自己管理しないとリバウンドする
    トレーナーのコーチングに頼るところがかなり大きい方式なので、自分で考えてダイエットするという習慣が中々身につかない。通っているときの結果はでるけど、辞めてからリバウンドしやすい方式であると思いました。 引用:https://minhyo.jp/rizap

1分でわかる!ライザップを利用する前に知っておきたいQ&A

「食事のアドバイスが丁寧」という口コミがあるけど、実際どうなの?食事制限は大変なの?

カロリー制限はないが糖質制限があり、専属トレーナーに毎食の内容を報告するルールがある。食事管理は他社より厳しいが、丁寧なサポートだと好評価。

糖質制限+食事報告でしっかり食事管理できる

ライザップは、「食事制限が厳しい!」というイメージがあるかもしれませんが、実はそれほどではありません。

カロリーを制限するのではなく、炭水化物(糖質)や脂肪を控えて、タンパク質をメインに摂取する低糖質の食事法を提唱しています。一人ひとりの体型や目標に応じた糖質制限が設けられますが、範囲内であれば甘いものを食べてもOKです。

また、ライザップでは、1日3食、すべての食事を専属トレーナーに写真付で報告し、アドバイスをもらう、という方法で食事を管理しています。

口コミでは、

食事の管理は体重の変化に伴い具体的なメニューまで指導してくれます。引用:https://minhyo.jp/rizap
脂質や糖質が多いものが含まれていた場合は、注意されますがその際も優しいです。引用:https://minhyo.jp/rizap
トレーナーとの信頼関係も築けましたが、あまりに食事内容に関して指示が細かい部分もあったのはちょっとうんざりしました。ただそのおかげで80キロあった体重が60キロ台まで落とせたのは、本当に感謝しています。引用:https://minhyo.jp/rizap

と、「しっかり指導してくれた」「おかげで効果があった」という声が多く、中には「細かすぎる」と感じる人がいるほどです。

一方、

カロリー計算は自分でしないといけない。引用:https://minhyo.jp/rizap
自分で管理すれば誰でも痩せれる内容しか送られてこない。例えば、海藻類はミネラルが豊富です。終わり。って感じでした。海草をどのようにして食べると効果が上がるかとか、レシピなどを送ってもらえると思っていただけに残念。引用:https://minhyo.jp/rizap

など、期待していたほどではなかった、という意見もいくつか見られました。

食事管理を続けるためのサポートが充実

「毎日3度の食事内容を報告」というのは、人によっては面倒に感じるかもしれません。ライザップでは、できるだけ負担を軽くして続けやすいためのサポート体制があります。

• ①「RIZAP touch」アプリ
    スマホで食事の写真を撮ると、メニューを自動判別でき、毎日の食事登録が簡単です。アプリ上で食事と運動、体重などを報告し、毎日専属トレーナーからアドバイスを受け取れます。
  • ②栄養サポートセンター
    外食先で食べてもいいメニューは?など、困ったときに栄養士に電話相談できます。
  • ③食事ガイドライン
    糖質制限しながら食事を楽しむためのガイドブックで、コース終了後も正しい食生活を継続するための知識が身につきます。

他にも、毎日の食事の手助けになる「オリジナル低糖質フード」、「オリジナルサプリメント」、「ライザップ監修の低糖質レシピ」なども利用できます。

食事管理は他社と比べると厳しめ

ライザップでは「糖質制限」と「食事報告」で食事の管理をしていますが、他社ではどうなのか比較してみました。

【比較】食事管理内容の比較表

1日摂取量の目安は
体重×1g以内
不要
ボディーク 糖質制限なし 必要

糖質制限ではなく、食事量や食べる時間でコントロールする方法を取っているジムもあり、食事報告のルールもそれぞれ違います。

ライザップは「糖質制限あり」、「食事報告が必要」で他社より厳しいですが、減量の要でもある食事管理がしっかりできるのは大きなメリットです。

特に、これまでダイエットが長続きしなかった人、自己管理が苦手な人には、専門的なアドバイスとともに、挫折しないようにしっかりチェックし、励ましてもらえるライザップのシステムは向いていると言えます。

食事の知識がしっかり身につくことで、ライザップのコースが終了した後も、自分で体重・体型を維持していくことにもつながります。

専属トレーナーが「親切」「合わない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

専属トレーナーに満足している人は多数。とはいえ、相性があるのも事実。合わないと感じたら早めに変更の申し出を。変更はスムーズにできる!

口コミでは「親切」「丁寧」の声が多数。ただし相性もある

ライザップでは一人ひとりに専属トレーナーがつきます。

口コミでは、「専属トレーナーが親切」、「モチベーションを上げてくれる」と、好評価の声が多いものの、悪い評価がゼロというわけではありません。専属トレーナーの経験値や性格は一人ひとり異なるので、相性の良し悪しもあるでしょう。

例えば、「専属トレーナーが良かった!」という内容の口コミでは、

誘惑に負けて挫折しかけたときも温かい言葉をかけて頂きました。私一人の力では痩せることができなかったと思います。引用:https://minhyo.jp/rizap
私は自己管理が苦手なので、ライザップのトレーナーに管理を委託している感じです。私の身体を良く分かっている専属トレーナーがサポートし続けてくれる。これは大きな価値があります。引用:https://minhyo.jp/rizap
トレーナーも知識がすごくかつやる気にさせるのが上手く乗せられて行いました。引用:https://minhyo.jp/rizap

など、特に「自分ひとりでは挫折して続けられない」タイプの人にとっては、専属トレーナーの存在がモチベーションの維持につながり、結果を出せたと感じているようです。

一方、「良くなかった」という口コミでは、

私の担当トレーナーはその日の気分で態度を変える方で気分屋大っ嫌いの私にとっては最悪のタイプでした。引用:https://minhyo.jp/rizap
自分で考えてトレーニングというよりは、トレーナーの言うことに従っておけという体育会系の世界です。 なので、トレーナーとの相性はかなり重要。引用:https://minhyo.jp/rizap

など、性格が合わないという声が目立ちました。

ライザップの専属トレーナーは厳しい研修をクリア

ライザップでは、利用者が途中で挫折せずに目標を達成するため、専属トレーナーにも高いスキルが求められています。

「コミュニケーション能力」「指導力」「トレーニング知識」を備えた専属トレーナー育成のために、厳しい採用基準を設けており、その採用率は3.2%というほど。

採用後は専用施設での研修、店舗研修、2回の試験を経て、店舗での指導となります。

研修では、専門知識を学ぶだけでなく、実際にライザップのトレーニングと食事管理を実践するので、利用者目線での指導にもつながります。

勧誘があるとの気になる口コミも

スタッフに関する口コミでは、専属トレーナーから勧誘された、という気になる意見もありました。

勧誘は最初のカウンセリングだけかと思いきや、以後のセッションでも毎回あって苦痛でした。引用:https://minhyo.jp/rizap
契約時にすごく高いサプリも契約させられる。引用:https://minhyo.jp/rizap

無料カウンセリングでは、まずサプリの購入がおすすめされることが多いようです。ただし、必ず購入しなくてはいけないものではなく、断っても問題ありません。

みん評編集部が調査したところ、物販や有料サービスの契約ごとに、スタッフにはインセンティブが支給されるとのこと。専属トレーナーによっては、熱心に勧めてくる場合もありそうです。

専属トレーナーは変更可能

専属トレーナーに不満がある場合は、変更してもらうのが一番の解決策です。

受付カウンターや電話で依頼でき、専属トレーナー本人に言う必要はないので気を使う必要はありません。

実際に専属トレーナーを変更した人の口コミを見てみると、

受付にトレーナーのチェンジをお願いしたら、あっさり代えてくれたので良かったです。引用:https://minhyo.jp/rizap
無事、トレーナー変更の運びとなり、肩の荷がようやく下りた感じです。心のつかえが取れて本当に嬉しいかぎりです。(中略)本当にもっと早くに言えばよかったのだけど…モヤモヤイライラがぎりぎりになるまで我慢してしまった…引用:https://minhyo.jp/rizap

というように、変更依頼はスムーズに受け付けてもらえ、「変更して良かった!」という声が寄せられています。

不満があれば我慢せずに、早めに変更を申し出てみましょう。

定期的に専門カウンセラーによるカウンセリングあり

トレーニングが始まってから、「もっとこうしてほしい、これはやめてほしい」という要望が出てくることもあるかと思います。

直接、専属トレーナーに伝えづらい場合は、定期カウンセリングを利用しましょう。専属トレーナーではなく、専門のカウンセラーが行うもので、入会して2週間後に1回、その後は月1回のペースであります。

専属トレーナーに言いにくいことは、この機会に相談するのがおすすめです。変更の受付もしてくれます。

「費用が高い」という口コミがあるけど、他社と比べてどうなの?

ライザップは、ひとことで言えば「高級店」。その分価格相応のサービスが期待できる!快適な店内で、きめ細かいサポートを受けられるのがメリット

他のパーソナルトレーニングジムより割高

ライザップの料金は、他のパーソナルトレーニングジムより高く設定されています。

まずは、2カ月コースの料金で他社と比較してみました。

【比較】2カ月コース 料金・サービス比較表

食事アドバイス、電話栄養サポート相談(無期限)、
トレーニングウェア・タオル・アメニティ貸し出し、
ミネラルウォーター
ワークアウト
『2カ月コース』
3万8000円 16回
BodykeメソッドWeb講座(無期限)、
90DAYボディメイク講座メールプログラム、
お客様窓口サポート

※価格は全て税抜

他社のコース料金は20万円程度ですが、ライザップは約30万円と1.5倍も割高で、入会金も他社より高額です。

価格相応の価値!ライザップのメリット

ライザップを利用した人の口コミでは、以下のような意見がありました。

ライザップの料金は、施設使用料、トレーニング指導料、継続的なマネジメント料と捉えています。ダイエットと考えると高い利用料ですが、健康トータルサポート料と考えると適切だと感じています。引用:https://minhyo.jp/rizap
1セッション約18000円とめちゃくちゃ高いので、絶対に休めません(笑)そこが、高いセッションのメリット。なので、トレーナーの言う通りに食事制限し、トレーニングに励んだ結果15kg減量できた。引用:https://minhyo.jp/rizap

「割高だけど、その分、指導通りにすれば結果が出た」というもの。食事管理も他社より厳しいルールを設けて、細かく指導しているのがライザップの特徴です。

高級感ある施設で、アメニティが充実

ライザップの店舗は、高級感のある雰囲気で統一されています。

また、シャワールームや更衣室には、以下のものが無料で使い放題となっています。

・ シャンプー、リンス、ボディソープ、ブラシ、ドライヤー、クレンジング、洗顔、スキンケア用品、ボディクリーム、コットンetc

さらに、無料で貸し出してもらえるものもあります。

・トレーニングウェア(上下)、タオル(大・小)、おしぼり

自分で持っていくものはシューズと靴下のみ。仕事帰りでも気軽に立ち寄ることができます。

開始から30日間は全額返金保証あり!

ライザップには「30日間全額返金保証制度」があり、トレーニング開始から30日間は、「合わない」「転勤になった」など、どんな理由でもコース料金を全額返金してもらえます。

返金には来店して手続きを行う必要があり、この保証制度を利用すると再入会はできません。

「高額を支払って、合わなかったらどうしよう」という不安がある利用者にとってはありがたいシステムです。一方、店側は、満足度が低いと返金制度を利用する人が増えるため、リスクが高いことは明らかです。

このような返金制度をあえて設けていること自体が、ライザップの自信の表れであると言ってもいいでしょう。

ペア割引のコースがかなりお得

「ライザップの手厚いサービスや高級感は捨てがたいけど、価格がネック…」という人には友達同士や家族など、ペアで受けると割安になるコースも用意されています。

ペアシェイプアッププログラム 料金一覧表

入会金 料金 トレーニング
5万円/人 16回
39万8000円
1回50分
週2日

※価格は全て税抜

入会金は1人ずつ支払わなければいけませんが、コース料金は1人当たり19万9000円で、通常のシェイプアッププログラム29万8000円より約10万円も割引になり、かなりお得です。

月々の分割払いもできる!けど手数料が高い…

料金は、最大60回で分割払いすることもできます。例えば、入会金5万円、シェイプアッププログラム16回コース29万8000円、合計34万8000円の場合、分割料金は以下の通りです。

シェイプアッププログラム60回分割払い 料金表

1回目支払 2回目以降 総額
1万3806円(税込) 月9900円(税込)×59 60万2906円(税込)

※頭金5000円の場合

60回払いだと、毎月1万円程度の支払いも可能ですが、分割手数料がかかるため、総額はかなり高くなってしまいます。

分割払いをしたいけど、手数料があまりかからないように検討したい場合は、頭金やボーナス払いを多くする、分割回数を少なくするなどの方法があるので、カウンセリングで相談してみてください。

「辞めた後、自己管理しないとリバウンドする」という口コミがあるけど、実際どうなの?

辞めた後でも、適度な運動と食事管理の継続は必須。続けている人はリバウンドしていないという口コミも多い。ライザップではコース終了後に利用できるサポートシステムがある

コース終了後も、自己管理は必須

ライザップでは、リバウンドを防ぐため、辞めてからも体型を維持できるようなダイエット方法を実践しています。

①筋肉量を維持・増量することで代謝を上げ、痩せやすく太りにくい体を作る
②自分でも継続できるような低糖質・高タンパクな食事コントロールを指導する

コース中に正しい食事の習慣や適度な運動を習慣化し、コース終了後も自分自身でコントロールしていくことがリバウンドしないために大切です。

口コミを見てみると、

やめてからも、理想の体重を保てているのは、しっかり食事指導をしてもらえたからだと思っています。引用:https://minhyo.jp/rizap
リバウンドは避けたかったので、トレーニングは通い続け、食事もうまくコントロールできるようになりました。今のところリバウンドはしていません。引用:https://minhyo.jp/rizap

など、食事管理とトレーニングを続けていればリバウンドをしていない、という声がありました。

一方、

高いお金出して通ってるうちは誰でも痩せる。問題はその後。高い確率でリバウンドするよ。自己責任だけどね。引用:https://minhyo.jp/rizap

と、モチベーションを維持することが難しかった人もいました。

リバウンド保険が付いてくる「ボディマネジメントプログラム」

リバウンドが心配な人は、「ボディマネジメントプログラム」という有料オプションがおすすめです。

ボディマネジメントプログラムの内容

料金 2万9800円/月
内容
  • 月2回のマンツーマントレーニング(各50分)
  • 月1回のプランニング(食事や生活習慣の確認)
  • マルチマシンの使用(要予約)
  • リバウンド保険

※全て税抜価格

コース終了後の人のみが利用でき、トレーニング1回あたりの料金は、コースよりも安く利用できます。月2回とほどよく間隔を開けながら定期的にチェックしてもらい、体形や生活習慣を維持できるプログラムです。

特に注目したいのが「リバウンド保険」がついている点。

リバウンド保険とは、ボディマネジメントプログラムを継続して2カ月目以降に、リバウンドしてしまった人に適用されるものです。

リバウンド保険の内容

適用基準
減量幅10㎏以上:減量幅の50%戻った場合
減量幅5~10㎏:ライザップ入会時の体重以上になった場合
減量幅5kg未満:ライザップ入会時の体重+体脂肪率より増加した場合
内容
  • マンツーマントレーニング(50分×16回、90日以内)
  • 食事アドバイス
  • メンタルサポート

※減量幅は、「入会時の体重・体脂肪」―「ボディマネジメントプログラム利用時の体重・体脂肪」を指します。
※ボディマネジメントプログラムを始めた時に、すでに入会時より増量している場合は適用対象外です。

リバウンド保険が適用されると、通常の「シェイプアップコース」16回とほぼ同じ内容を、無料で受けられます。

コース終了後の生活に不安があれば、まずは1カ月でもボディマネジメントプログラムを受けてみるのがおすすめです。

で、ライザップって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

料金は高いが、丁寧な食事指導をはじめ値段相応のサポートが期待できる。30日の全額返金保証や、コース後のサポートもあるので安心。自己管理が苦手な人、確実に痩せたい人におすすめ

食事管理やサポートが充実している

コース料金が高めのライザップですが、しっかりとした食事管理、返金制度やコース終了後のサポートも充実していて、価格よりも内容や結果を重視したい人におすすめです。

国内外に130店舗以上と業界No.1

ライザップの店舗数は国内外で130店舗以上あり、業界No.1の店舗数を誇っています。

うち、東京には30店舗以上あり、駅近で通いやすいところにあることが多いです。

他社と店舗数を比較してみました。

【比較】パーソナルトレーニングジムの店舗数 比較表
店舗数
ライザップ 137店舗
24/7ワークアウト 69店舗
ボディーク 8店舗

※国外の店舗数を含む

他社と比べ、ライザップの店舗数が圧倒的に多いことは一目瞭然です。

さらに、ライザップは開店時間が7:00~23:00と長く、忙しい人でも通いやすいのが特徴。予約の変更も前日の営業時間内まで受け付けてもらえるので、急な用事が入った時でも安心です。

自分に合ったダイエット方法をアドバイスしてもらえる無料カウンセリング

無料カウンセリングでは体組成診断をもとに、自分に合ったダイエット方法などをアドバイスしてもらえます。

ライザップに興味がある人は、ぜひ無料カウンセリングを利用してみましょう。カウンセリングの所要時間は1時間~1時間半くらいが目安です。

申し込みから無料カウンセリングまでの流れ

申し込みから無料カウンセリングまでの簡単な流れを下記で説明します。

• ①申し込み
    お問い合わせフォームや電話で、24時間年中無休で申し込みが可能です。
    名前や生年月日、性別などの個人情報と、カウンセリング予約の希望日を入力します。その後、ライザップのお客様センターから24時間以内にメールや電話で申込内容の確認があり、カウンセリング日程が決定します。
  • ②来店&店内案内
    カウンセリング当日は、受付後、担当カウンセラーが紹介され、トレーニングルームやロッカーなど、館内の施設の案内があります。
  • ③体組成診断
    担当カウンセラーの案内に従って、体組成診断が行われます。といっても、洋服を着たまま測定器に乗るだけ。あとは機械が勝手に、体重、体脂肪、骨量や筋肉量など、細かく診断してくれます。
    ちなみにこの診断結果は持ち帰れるので、それだけでも価値はありそうですね!
  • ④カウンセリング
    ダイエット経験や運動や食事の習慣などに関するカウンセリングシートに記入します。体組成診断の結果と、カウンセリングシートの回答をもとに、自分に合うダイエット方法のアドバイス、コースやおすすめサプリの組み合わせなどの説明があり、カウンセリング終了となります。
    最後に入会するかどうか問われますが、この時、しつこい勧誘はないことが公式ページに明記されています。

カウンセリング後にそのまま入会することを想定している場合は、念のために入会時に必要なものを持参しておきましょう。入会金、コース料金以外に、身分証明書と印鑑が必要になります。

結果重視でボディメイクをしたい人はぜひ、公式ページから無料カウンセリングを申し込んでみてください。

ライザップ