納得できる気持ちのよいお取引でした
査定申し込みをしてから、非常にスピーディーな連絡でした!
しかし、出張査定の日程調整が非常にしにくい。
前日にならないと翌日のルートが決まらないようで、やりにくさを感じた。
しかも「折り返しお願いします」と留守電に入っているのに折り返してもなかなか繋がらない。
これを何度か繰り返した。
こちらの都合や落ち度もある。
しっかりと車両の準備をしてから依頼すべきだったと反省している。
査定当日を迎えると、到着前の連絡も入ったし、到着後すぐに自己紹介もあり、査定士さんの印象は大変良かったです。
バイクの知識もしっかりあって、きちんと見ていただきました。
最初に自動で算出された金額から、希望金額に近づけるために、会社と交渉を一生懸命していただきました。
しかしながら、またしてもここで電話がなかなか繋がらいトラブル・・・30分くらい時間がかかりました。
査定額は高くもなく低くもなく妥当。
ある程度交渉しましたが・・・良いお取引ができたと思っています。
当たり前ですが、交渉しなければ最初に提示あれる金額は激安ですので、交渉は必須です。
自身のバイクの相場を理解した上で、査定に臨むことが一番です。
相場が分からなければ、相見積もりなどして下調べしましょう。
悪い口コミも見ていましたが、査定士さんの個性によるもののと思います。
ホンダ400
終始親切で人柄も良く丁寧な人だった。
一括査定サイトで先に別会社が来ました。
売るとは言え長年愛着があって大事にしてきた愛車を、某王手業者はあれこれ難癖付けながらバカにした値を付けて、断ってもなかなか帰らず最終的には会社と胡散臭い電話を何度もしながら3倍まで引き上げて来た。
だったら最初からそう言えと思い丁重に一旦お断りをし、翌翌日バイクランドさんが来ました。
前日の件があった為少し構えていましたが、こちらは愛車を大事にして来た事を言わずとも初めから理解してくれて、胡散臭い電話も無いまま実際の相場を見せてくれながら細かく説明してくれました。
変な駆け引きも無く納得できた金額だったので気持ち良く売却はしましたが、色々会社がある中でも来る人によって当たり外れがあるのかも知れませんね。
なんやかんや言って査定に来ない
一括査定サイトから申し込み。
迅速に査定予約日が決まり、予定日前日に確認の電話をするとのこと。話し方は好印象だった。
予定日前日に電話が来て、時間も決まりかけたが、当日他の業者の査定はあるかと聞かれ、バイクランドが来る前に一社査定があると伝えた。
すると、前の業者の査定の結果、売却が決まってしまうかもしれないから、バイクが手元に残ってたら電話をくれとのこと。なんじゃそりゃと思って、一括査定申し込んでんのに一社目で売るわけないでしょと伝えても聞く耳持たず。この時点でだいぶ不信感が芽生えたが、その日は終了。
査定当日、一社目の査定が終わり、当然まだ売却はしてないので、バイクランドに電話。なんと、今日は予定が埋まっちゃって来れないとのこと。意味不明。その日の夕方に他社の査定があるのは伝えてあったので、その査定が終わる頃(19:00〜19:30)に電話するので明日以後の予定をその時決めさせてほしいと、バイクランドから提案してきた。
内心もうこの会社はどうでもよかったが、話くらいは聞くかと思って電話を待っていたが、待てど暮せど電話が来ない。もう来ないのだと思ってたら、20:50に不在着信が入っていた。
以上、何の脚色もありません。信用に値しない会社。買い取る気があるようには思えない。査定に来るガソリン代も捻出できないほど、経営が苦しいんでしょうね。
ちなみに当該バイクは別会社に165000円で売れたので、無価値なバイクというわけでもない。
本当にやめたほうがいい
スカイウェイブ400の査定。
コロナで密になるから他社と同時査定はできないと。この時点で「ん?」と思う。
20分遅れてきて、まず開口一番「このバイクは人気がないから驚くような値段が出ると思いますが頑張ります」と半笑い。そうだとしても客前で言うか?
イラっときたので1時間前にバイク○に査定してもらってたの伏せて初めての査定と話したらやたら丁寧にやり出した。
バイ○王が何も言わなかった部分まであれこれ言って交換の必要があって〜と客向けの工賃まで査定額から引き始める。
タブレットで評価を入力しながら見せてくるから信頼できるように見えるが評価基準もわからんし使ってるシステムの信頼度もわからん。見せれば騙せると思うな。
で3.3kの提示。「そうはいっても50kで決めていただけるようなら頑張れるよう掛け合ってみます。」と電話しだす。
「50kいけます」とかいうから「バイク○は150kでしたんでそっちで」と言うと「50kなら決めていただけるって話でしたよね?○イク王は2回目は下げてきますよ。もう一度電話しますね」んで電話終わると「100kはok出ました。バイク○は下げてくるんでこっちで決めたほうがいいですよ」と自信満々に言い出す。3.3kはなんだったん?
結局バ○ク王が150k確定だったのでバイクランドには帰ってもらった。本当に客をなめてる。そりゃこんな体たらくじゃ他社と同時査定はできないわって感じです。
あと乗ってきたトラックにバイク1台乗ってて「今日も1台買い取ってきてて〜」とか言ってたけど絶対嘘だろ。
正直○イク王も最初は疑ってたけど本当にやばい奴は他にいました。
※査定額に注意
今回、KTM duke 250 (2015)を査定してもらい買取してもらった。
出張査定の際に、実家にあるバイクだったため父親が代理で立ち会ってもらった。
査定にきた業者は信頼を得るためにタブレットで客には見せない内容だが一緒に見てもらって構わないとのこと。
各部位の状態をランクで入力し、買取査定額が15万円との表示が出た。
問題はここからで、15万円から修理費が引かれて7万円になるとの説明をされる。
ただ、上司に確認してこの修理費をなんとかして安くしてもらえるか電話で確認するとのこと。
7万円はさすがに厳しいと伝えていたためか、交渉が終わり、12万円まで上げれました!と業者が戻ってくる。
結果、乗らずに実家で眠らせておくのも勿体無いと感じ、12万円で売却。
このときは出張査定での急かされる雰囲気からか、立ち会った本人も疑問を持つ時間がなかった。
また、私自身も電話で軽く音声を聞いていたが、バイクの買取自体が初めてのため特に何も疑問に思わず、安いなあという印象だけだった。
後ほど、何か引っ掛かっていた親からの連絡で、そもそも修理費は業者で負担するものではないのかということに気づいた。
本来の査定額は15万であったが、12万円であたかも修理費を安くしてあげたという常套手段だったのであろう。
相見積もりをしなかったのも原因だったが、バイク買取も初めてだったため疎かにしてしまった自分にも非があるので仕方ないと思う。
今回はハメられてしまったが、1人でもこういった被害者がいなくなればと願います。
来るのが早いだけ
ネットから買取依頼をしてすぐに電話がかかってきました、対応も別に気なる所は無かったのですが、査定に来られた査定士の人がペラペラ適当な営業トークで正直聞いてて疲れました。相手が素人で無知だと勝手に思い込んで、ココがこーですね、アレもあーですねって、この人本当にバイクの事を理解してるのかと疑ってしまいました 笑
そして最初は値段が付かないって言われたのが最終的には2万で!とか言ってきたり、断ってもしつこく何回も同じ話を続けてるだけ。なら最初からしっかりとした査定結果を出すのが良心的な業者だと思いますが。
しかもキャブから出てるホースを見て「冷却水のパイプだと思うのですが......,」とか言ってて、正直 ん???ってなりました。最近の原付はキャブを冷やすのかな?それとも燃料の代わりに冷却水で走ってるのかな?ってハテナばっかり出る。笑
信用ならないし、今後利用する事は無い業者です。
査定士は素人か?
査定士に査定してもらったのですが電話予約の時の金額が1番高かったので即依頼しました。ですがまさかの買取不可。なぜか聞いてるとエンジン番号の記載位置がおかしい。これじゃオークションに出せないと。は?
バイクは純正で新車購入したので盗難車とかでは全くないです。この人は何を言ってるんだ?と内心思ってました。最終、5000円だったら買い取れますと。
即帰らせました。
そのあとバイク屋に行きエンジン記載位置を聞きにいくとこの位置が正規の位置ですと言われました。
別の査定業者にもその内容を伝えると、むしろこの記載がないと我々は買取を行わないまで言われ、初めの査定士は何だったんだと腹が立って仕方がありませんでした。
皆様も注意して下さい。iPadでバイクの写真を撮り社内の誰かに電話をしてどうゆう戦略でいくか決めている感じなので査定士はバイクに対してはど素人です。
別の買取業者の方が絶対いいです。
以上
最高でした
KawasakiのZ400を買取してもらいました。Webで査定の申し込みをしたら2分後に電話が来て、当日の夕方に出張査定に来ていただきました。
CMでよく目にする某大手バイク買取店では20万と言われましたが倍近い値段で買取していただきました。バイクの名義変更をしていなかったため現金買取でなく振込になりましたが、振込も早く3日後には振り込まれました。
人気のない車種とカラーでしたが、命の次に大切にしていたバイクでしたのでありがたいです。今回は諸事情で手放さざるを得なかったのですがお金が貯まったらまた、こちらの直販センターにてバイクを買いたいなと思います。
笑っちゃうくらい態度が悪い
電話対応は特に問題無かったが、当日来てバイクの状態をチェックし、10秒ほどで出せても50万、他の業者もそうといきなりの決めつけ。
想像はしていたのでそこはまあまあと思いましたが、別で受けた査定で高額だったので、そちらで受けます。と答えると、この後もう一社査定にくるんですよね?このままだと営業マンである僕の成績にも関わるので、バッティングしたとなればプラスマイナスゼロで終わるので待ってます。と言い出しました。
事前に電話した際にオペレーターの方が、他社合同は避けたいので無理言ってすみませんが、時間を前倒しさせてくださいと言っていたのに、実際に査定に来た方は自ら進んで自分の成績の為に居座って1時間後に来る他社を待つのはびっくりしました。
バイクランドさんに電話をし、どういう事なのかとお話をしまして、上席らしき男性の方と話をして帰っていただきましたが、個人的にオススメはかなりできません。
他社より少しでも高くが…低い
電話で他社の査定金額、バイクの状態を伝えたら他社よりは少しでも高く買い取れたら買取たいとの事だったので依頼しました。査定日までは丁寧な対応、スピードもよい。
査定当日、ビックリ。不愛想、写真撮ったら車に行ってどこかとやり取り、終わったら査定金額を伝えられたら他社よりも低い!電話での事を伝えて、せめて同じ金額じゃないの?担当者はありがとうございましたと言ってすぐに帰りました。 本当に残念でした。