いい話ばかりじゃ、わからないから。
捨てるよりはまだマシ
本を何冊か売りましたが、5円とか10円でついたものもありました。しかし、思わぬお小遣いになったので、ブックオフで買い取ってもらえるものはブックオフで売り、売れなかったものはメルカリで売る、とした方が良いでしょう。もし、査定額に満足がいかなかったり、買い取れなかった場合はその場で無料で返却してくれるところも良心的だと思いました。
最低限の言葉遣いもできない(する気なし?)最低な店
あまり詳しく書くと特定されたら困るのでぼかします。
某県の店舗にコミックスの買い取りで持ち込みました。
いつも、買い取りの時、保険証を掲示し、身分確認してもらっていました。
なのでこの日も保険証を掲示するつもりで行きました。
査定が済んで買い取りの時間(ここは呼び出しは無く、買い取りの受付後、数分後に受付カウンターにきてください。との指示があります)が来た為、受付に行きました。
その時に、対応した中年女性店員に「保険証だとー、番号入力とかしなくちゃいけないんでぇ、写真付きの身分証がいいんですけどー」といきなり、ため口口調で命令され、こちらは既に保険証を掲示してるのに、それだと自分が手間だから面倒~みたいな言い方。。。
しかも、言葉遣いもため口で、明らかに接客にふさわしい言葉づかいではない…丁寧に対応してなんていいませんが、ため口はないでしょう。何様のつもりですか。
お店に置くなら最低限の言葉遣いをできる人材を置いて下さい。こちらは貴社の店員とお友達でもなんでもないのです。ため口で物を言われる筋合いはありません。
終始、人を見下してる様な態度を取られ挙句に、番号入力が面倒だから~とか。そういった作業も含めてお店のSTAFFとしての業務なのではないのですか。押し付けられた感じでとても不快にさせられました。
態度の悪い店員といい加減なカスタマーセンター
態度の悪い店員といい加減なカスタマーセンター
某店舗でスマホの店頭買取で電子マネー支払いで依頼
査定完了連絡はSMSでくるで間違いない?と何度も確認したのに
査定完了予定時間を過ぎてもSMSに査定完了の連絡が来ないため
店舗に電話連絡したら態度の悪い店員がレジはもう打ちましたとしか言わない
SMSで査定完了が来ないのだと何度言っても全く理解できないレベル
賢い店員ならSMSメール関係がおかしくなっている可能性か
別の形で査定完了連絡が行っている可能性を加味して客に対して確認する位やるが
当たった店員が最低レベルだったようです
何度も確認するとこの店員は私を馬鹿にしたように「◯時◯分にレジ打ちました~」
こっちの知ったことかという態度が見え見えで最悪。
さらに査定金額が減額されていて減額理由を店舗に問い合わせたら
同じ店員?が査定資料を見もしないで「傷があったか汚れが酷いか」と一般論でごまかす
減額理由の詳細は?と言っても店頭にあるはずの査定資料を見て答えない。
あまりの態度の悪さにカスタマーに苦情として問い合わせたら
自分らは窓口なので店舗の責任者から電話させるから電話番号開示しろばかり
こっちは二度も電話して態度の悪い店員が出ている状態でそれを管轄する
責任者は態度の悪い店員を野放しだから信用できない。
「口頭で言われても記録に残らないし店員の態度の件と査定減額理由について
メールで返信してください、メールで返信できないなら
返信できないと返答ください」とやったらカスタマー担当逃げて音信不通。
改めて問い合わせフォームから問い合わせをしたらガン無視されてます。
カスタマーもだめ、店員もだめでは店長がまともかと言われたら疑問です。
善意に解釈して私が当たった店員がだめだった可能性もありますが
それならカスタマー担当が逃げた件をどう説明すればよいのか?
結局社員教育が全くだめなのでしょう、だから末端の店員なり社員の態度が
いい加減になる。
残念ですが使ったらいけない買い取りです。
買取上限額も若干低いですし今回は電子マネーでの買取金入金を試すために利用しました。
ですので買い取り中止の選択もなく査定内容もBookOffマターです。
やりたい方題されてしまいます。査定も減額詳細もなく買取価格だけです。
今後スマホの買い取り利用される方は注意ください。
どんなにきれいに使っていても買い叩かれます。それこそメルカリで売った方が
手間はかかってもBookOffの買取よりは高く売れる可能性があります。
お値段つきませ〜んの嵐
わざわざ売りに行っても、ほぼ値段つかない。
本当に状態に厳しい。
家で一回ぱらっと読んだぐらいで、ようやく5〜30円ついたら良いほう。
一回でも持ち歩いたような本だと、もう値段つきません。
どんだけ綺麗な状態でないと駄目なのかな。
売っている本は、結構、汚いの多いし、ゴミ捨て場から拾ってきたようなものまであるくせに(笑)。
最近はスティホームの影響でゴミが増えているというから、ゴミに出すよりはブックオフと思いましたが、ゴミが増えて問題なのは、多分、衣類の話ですよね。
それなら、やっぱり、読まない本は捨てたほうが有意義。
よっぽどブックオフが近所ならまだしも、わざわざ時間かけて重い本を持ち込む意味は無い。
時間と労力の無駄もいい所。
ブックオフ店舗近くのゴミ捨て場に、資源の日でも無いのに、本がよく捨てられているけれど、買取不可で、引き取ってもらうのがシャクで、捨てて帰っているのかも。
買う気もないのに「お売りください」は、騙し。
査定の仕事が増える従業員も気の毒ですよね。
「発売日から三ヶ月以内の新刊美本しか買いません」とか、書いたほうが良いと思います。
ブックオフは、新しくて良いものしか要らないんです。
レア本だったら、マニア向けの専門店がおすすめ。
こんなに値段がつかないブックオフ。
宅配買取なんて、一体、いくらになるのか?
怖いもの見たさで、一度、利用してみたい気はする。
ゴミの回収も複雑化しているから。
買取りの手早さが、有るとしても各商品の発売把握が悪いようですね。登録されていないからDVDが5円10円の価値しか無いだの苦しい査定基準がある。今の御時世は、ゴミの回収も分別が、ややこしいので、向こうで処分してくれるのなら、無価値引き取りも、選択肢になりうる。レシートを見返すことは確実になくなり、結果を見て、そうですか?って思うようになりました。
店舗の買取基準について。
三宮のブックオフで絵本の査定をしてもらいました。
だいたい10分~15分くらいで査定が終わると言われ店内で待っていると呼び出しがかかったのでカウンターに行きました。そこまではいいのですが金額を見ると12冊で140円、1冊のみ状態で値段がつけれないと言われたので聞いてみるも状態で値段がつけれないとしか言われなかった。流石に安すぎるのでキャンセルし自宅に持って帰り自分で調べたところ値段がつかないと言われた絵本は特に問題無かった。逆に値段がついた本を調べると、破れがあった。基準があまりよく分からない。交通費払ってまで持ち込み二束三文で買い叩かれるくらいなら図書館に寄付した方がいいかなと思いました。
詐欺ではないと主張
2021年秋。BOOK・OFFにてフィギュア、Blu-ray、DVDを買い取りしてもらいました。
高額商品を大量に持っていき、FGO、ナルト、ドラゴンボール、エヴァンゲリオンのフィギュア(アニプレックス、アニプレックス+等限定品)。
ナルトDVDを全巻うろとして、確認してました。レシート見ながら、今日はこれだけ、、、と用意していたら、DVDのタグ?みたいなのだけいつも家に揃えて持っていかなかった。、、、で、おかしいと気付きました。
ナルトの最終三セット。1枚だけレシートに買い取りされていた。店舗に確認。2、3あります。
1枚分だけ買い取って、2.3持ってかれたので、店舗の店長、本社に連絡。もう販売してなくて、正規の金額で手に入らないDVD。
2、3も売って頂けるならとか、いや、客に金渡さないで持ってかれて、在庫管理で解るよね?
その対応について、詐欺ではないです!と自信満々店長。
返却の日、出勤日でないのに店長が店に来て謝って、返してくれたから、誠意があったのかと、勿論1枚分渡してくれたお金返して。3枚セット返して貰いました。
で、11月8日、余りにも安すぎたので、売った商品と、パソコン?の買い取り価格、数見させて貰いました。
また同じことやられて、この分入ってないですよ。5000代から20000万代に買い取り価格が、、、
あの、、、またですか?
大量に売る人は(高額、貴重な品は特に)自分も確認してください。買い取りして貰うのではなく、あげちゃうことになるから!!
二度とこのような事が起こらないように、、、口だけで、連続でやられるってどういうこと?アルバイトも解ってないし、店長も酷い。本社は店舗ごとまかせ。
皆さん、気を付けて。
客に向かって言う言葉か
名古屋中心部の店。買い取りを頼んだところ、二、三十分かかりますと言われたので、十五分くらい後にカウンターの前へ行って待っていた。三十分くらい後に前の番号が呼ばれたので次はと待っていたが五十分ほどたってしまったので、カウンターでまだかとたずねたら、「一度や二度よんだはずだ。ほかに手続きをしている人がいるから列の後に並んでください!」と怒鳴りつけられた。その日の呼び出しは声が小さく早口で聞えなかったと言うと、「早く呼び出すこともある」。こっちは客で、誤った見通しと聞き取りにくい呼び出しで時間を無駄にしたのだ。所詮アルバイトだろうが、詫びるのが当然だろう。
底辺店舗
本の買取をしてもらうため近所の店に行ったのですが、査定が終わるまで店内にいないと駄目だと言われました。さらに買取の際に段ボール二箱に入れて持っていったが、確認もなく処分され返却されませんでした。
他の店舗では当日中の来店なら再来店時の精算可能だったし、段ボールを持ち帰るか処分するかも最初の時点で確認してます。
あまりにも他店と比べ対応が違いすぎるため、二度とこの店舗には行きません。