BUYMAの口コミ・評判

BUYMAは、海外在住のパーソナルショッパー(出品者)からアイテムを購入できるショッピングサービスです。本物保証、返品補償、初期不良補償などの制度があり、決済は後払い方式です。

日本では手に入らないアイテムも販売していると評判ですが、「プレミアムパーソナルショッパーって何?」、「商品の品質はしっかりしてるの?」という点に関心が集まっています。

BUYMAに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.17

すぐ壊れた

今年の5月に買って4回ぐらいしか使用していないのにフレームが壊れた。ショッパーに連絡したけど、眼鏡店で直してくださいとの事もう取引終了しているから関係ないと言った感じです。バイマ事務局に連絡しても同じような答え。売って仕舞えばどんな問題があっても関係ないというスタンスですね。本物だったらこんなに簡単に壊れたりしないと思うし、これが本物でも不良品か訳あり商品かなと不信感でいっぱいです。まだ高額商品じゃ無いから我儘して自腹で治すしか無いかと諦めるけど、バイマで高額な物は買えないなと初めて思いました。ちなみに眼鏡店でネジが短くてしっかり噛み合っていなかったとの事、結局違うネジで留めてくれました。反対側も閉めたけどすぐ外れるかもしれないとの事でした。かの国のバイヤーさんは信頼出来ないとちょっと思ってしまいました。送られてきた時も鼻パットが右左位置が全然違っていて連絡したら眼鏡店で直してくださいと言われてビックリしたけど、やっぱりねと言った感じでした。

• 匿名さんがアップロードした画像

• CHACHAさん
  • 投稿日:2023.09.15

もうバイマの時代は終わりました

10年以上バイマで活動をしていたプレミアムバイヤーです。

始めた頃はまだバイマも模索中で、バイヤーも少なく、なんとか盛り上げて行こう!という雰囲気がありましたが、出品ルールをロクに規制せずやみくもに出品バイヤーを無制限に増やした頃から、とんでもないバイヤーが介入してきて、バイマは道を外れたと思います。

結局、ルールを守らない(日本語さえもよく理解できない)中国や韓国などのバイヤーがサイト内を蔓延り、バイヤーの質は落ちる一方。慌てた事務局が今頃になって色々と規制やパトロールをし始めましたが今となっては後の祭り。自業自得です。

また法律上、本来であれば輸入者が負担しなければいけない「関税」に関しても、ほぼ強制的にバイヤーに関税負担させ「関税負担」という表示を出品時に行わなければ露出劣後=出品が不利になる仕組みになっています。

本気でバイヤーを行おうと思ったら、24/7、全く休みはありません。
労力ばかりかかり利益はほとんど得られません。
バイマ側はバイヤーに対して、安く買い付け・出品をするようにバイヤー同士で競争をさせるようにプッシュしてくるので結局「薄利多売」となり、バイヤーの負担だけが大きくなるばかり。
バイマの行なっている事はまさに「ブラック企業」です。

円安の煽り、インフレ、輸送費の高騰、不経済・・・・
今後、バイマのようなサイトは発展する事はないでしょう。
時代は変わりました。

今からバイヤーになっても時間の無駄です。
バイヤーコンサルタントの受講なんてもってのほか!
お金をドブに捨てるようなものです。

自分の立場を守る事ばかり優先し、利用者に寄り添えなく
なった企業に発展は望めません。

• 投稿日:2023.07.29

まさかの偽物!!

4年前にバイマでハイブランドのバッグを購入しました。日本拠点のショッパーさんから購入しましたが、バイマのメルマガなんかで頻繁に商品が取り上げられているプラミアムショッパーだし、人気ランキングでもかなり上の方の位置していたので何の疑いもなく購入、使用していました。

そしたら今年にはいってハンドルのレザーに亀裂が入ってきたので、先日そのブランドのお店に持って行き、修理依頼を出しました。そしたら何とまさかの偽物・・・。30万以上払って購入したものだったので信じられなくて、鑑定サービスをやっている中古商品を扱うお店へ自分で持って行きました。そしたらやはりそこでも偽物と鑑定されました。超ショックですが、もう4年前の商品だし、泣き寝入りです。最高に悔しいです・・・。でも、持って行ったお店の店員さんが、ブランドにとっても大きな問題であるため、本社に相談するためにどこでいつ購入したか情報を欲しいと言われたので、バイマで購入したということ、そしてどのショッパーから購入したかを伝えてきました。訴訟問題になればいいのに心の奥で願っています・・・。本当に最悪です。

バイマで過去に偽物だと鑑定されたのは0.0001%以下だとウェブサイトに掲載されていますが、このパーセンテージも「自社調べ」。ぜんっぜん当てになりません。私のようにプレミアムショッパーからの購入だからと安心して鑑定サービスを利用していない人、偽物だと知らずにずっと使い続けている人もいるはずなので、この結果は事実とは大きく異なっていると思います。私がこのバッグを購入したショッパーは、今でももちろんプレミアム、未だに頻繁にトップページやメルマガに出てくるし、普通に活動しています。もうバイマでは二度と買い物しません。もしハイブランドの商品をバイマから購入する場合は、必ずどこかで鑑定した方が良いです。バイマで鑑定サービスを提供していますが、このサービスも信用しない方が良いと思います。

このバッグを購入する時、何ヶ月も悩んで大決心して買いました。30万円以上なんて私にとってはかなりの大金です。コツコツと貯めた貯金でやっと買った唯一の高級品。涙が出てきます。

• 投稿日:2023.09.23

バイマショッパー

数年バイマで真面目に活動をしてきたバイヤーですが、
今までそれなりに売上げも貢献してきました。

関税負担という表示を出品時に行わなければ露出劣後=出品が不利になる仕組みに変わってきています。
↑前者の方も仰ってますが、全くその通り

それ以外にも、事務局からの強制的な出品停止や、ペナルティ警告が非常に増え活動しづらく、労力ばかりかかり他のプラットフォームに移りました。

因みに、反論したところで、いつも決まったロボットのようなテンプレート回答。
一方的で明確に納得するような説明などはありません

当方が警告された同じ条件で他のショッパーは普通に出品していたり、本当に不平等。

ペナルティやアカウント停止まで追い込むなら、しっかりほかのショッパーも同時に取り締まってほしいものです

著作権の取り締まりも厳しいのは理解しますが、はっきりいって今更です
ほとんどのショッパーをアカウント停止にすると運営が成り立たなくなるという魂胆が丸見えで不甲斐ない気持ちになります

もっと監視した方がいいのでは?
今のバイマは利用者に寄り添えなくなっていると思います

• がっかりさんさん
  • 投稿日:2023.12.03

がっかり…ただただがっかり

ロングコートを頼んだのですが、全く持って別物が送られてきました。
特に「韓国系」とか「無ブランド」には気を付けて下さい。
ロングコート・着丈124㎝ Mサイズで頼んだのに、送られてきたのはSサイズ、着丈106㎝(実際に計りりました)
しかも、送られ方が最悪。
見た瞬間に「ガッカリ」しました。
発送費を抑える為に、小さいビニールパッケージにギュウギュウに折りたたまれて送られてきて、折り目がついて曲がってました。

韓国から取り寄せて…と言ってましたが、明らかに「その辺の古着屋とかで適当に仕入れて送られている」様な感じです。
だから「無ブランド」「韓国系」としていたんだなと理解出来ました。

私は泣き寝入りしたくなかったので、抗議して返金してもらいました。
健全な方はいるかもしれませんけど、もう、二度とバイマは利用しません。

• ショッパーさん
  • 投稿日:2023.06.29

今から始めても絶対に稼げません

何年かバイマで販売活動をしています。海外在住なので、はじめの頃は利益を出すことが割と簡単でしたが、最近はバイマがハイブランドばかりをプッシュするので、手頃価格のブランドを取り扱う私としてはかなり不利な状況になっています。バイマはハイブランドよりも、手頃価格のブランドの販売数・利益に支えられているのに、かなり適当な扱いを受けていてやる気がなくなります。

しかも、すでに優位なプレミアムショッパーはかなりのバックアップを受けることができるので、プレミアム以外のショッパーは本当に死に物狂いで頑張らなければいけません。同じ商品を安くで出しても、取り上げられたり、検索でトップにでるのはプレミアムが圧倒的に確率が高い。「公平」などという言葉はバイマの辞書に存在しません。

それに、もともと「無在庫で活動ができる」と謳っていたのに、最近では無在庫で活動するにはかなり厳しい状況。商品ページに掲載する画像の著作権がネックとなっているようですが、そんなの、バイマという商売を始めた時からわかっていたことでしょ?と言いたくなります。自分たちが浅はかなアイデアでバイマを設立しておいて、最終的に被害を被るのは私たちです。

今からバイマを始めようかと考えている人、やめた方が良いです。絶対に儲かりません。

• 通りすがりのバイヤー(ショッパー)さん
  • 投稿日:2023.12.06

BUYMA事務局の基準って…

バイヤーをしているのですが、幾度となくBUYMA事務局から連絡がきて、
・商品購入サイトや店の拠点
・販売ルート
・価格の設定(仕入れ金額が出品金額を上回っているのはなぜか、等)←BUYMA側の確認ミス
等で出品が止められます。
最初は「正規品の確認か!さすがBUYMAだな、ちゃんとしてる!」と思ったのですが、
正規品だと連絡してもしつこく質問されたり、出品の都度制限かけられたりします。
本当にいい加減にしてほしい。

その反面、古いバイヤーや一部のバイヤーは
・偽物出品
・中国のものの出品
・一部売れるブランドの出品
が許されています。どういうことですかね。

バイヤー歴の浅い私たちはかなり厳しく制限があり、しつこく監視されるのに…
アンフェア感が否めず、本当に残念です。

• のるさん
  • 投稿日:2023.03.28

不良品に気を付けて

タグを外した後にバッグのど真ん中に傷がある事に気付いた為、完全な未使用品であっても補償制度が使えず。
タグを外す前に業者並みの念入りな検品が必要なようですね…
もしタグを外してなくても送られてきた時と遜色のない梱包で送れ、送料購入者負担で送れ、などなかなか強気です。(送料は不良品と認められたらポイントで返されるそうですが、不良品が届いた時点で次に購入する気は無くなると思います。また、不良品と認められないパターンも少なくないようです)
仮に普通に使ってたった1日で壊れたとしても絶対に交換に応じない姿勢にはある意味尊敬の念すら抱きます。
私も通販の仕事をしていた事があり、交換は原則タグ付きのものをとは謳っていても状況次第でタグ無しでも応じてましたし…
話は逸れましたが、修理屋さんに持って行っても「傷というより裂けている。購入者がこの場所にこのような裂け目をつける事は不可能」と言われ、修理をする事で更に悪化する恐れがある為修理もしてもらえませんでした。
私の手元には来月の引き落としと傷付きの新品バッグだけが残ったわけです。
初めて利用しましたが2度と利用しません。

• hiroさん
  • 投稿日:2023.02.06

誕生日プレゼントだったのに

GUCCIのピアスを買いました。娘の誕生日が年始で、年末にプレゼントを買いにいけなかったため、1度BUYMAを利用したことがあったので、今回も利用

年始だったのに、在庫確認、箱や紙袋もつけてもらい、丁寧に送ってもらった

きちんと送られたので、早々と取引完了としてしまったのが間違いだった。
未使用のまま、1ヶ月が経ち、大切な日に、娘が着けようとしたら、キャッチが固く、キャッチを外そうとしたら、針が根元から取れてしまった。
事務局に連絡したら、何もできず、出品者とやり取りして、との対応。
出品者に連絡しても、決済後で店舗にて有償で直して、とのこと。
本当に、悲しい思いをしました。
本物なんだろうけど、正規店から購入ではないので修理は修理店に依頼。
きちんと、着けたり外したりを試さなきゃいけないです。

あんしんプラスとか別料金取られてる割には、対応が丸投げ。
多分、利用しません。

• hiroさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.07.13

初期不良に当たらない程度の品物を送られた。

高額な買い物なので、購入される方は一度何枚か現物の写真を送ってもらうことをおすすめします。その際に目立つシワやヨレ、傷がないか購入前に出品者と確認してください。
また、説明欄に購入する商品の状態を細かく書かれているかどうかも重要です。

初めてのバイマでしたが、規定にはひっかからない程度の保管中に出来たと見られるようなヨレが目立つ商品を送付されました。いかにも長期にわたって状態の良くない環境に保管された様な…
しかも、パーソナルショッパーも、目立つヨレがあることは確認したが、初期不良にあたらないので返品や交換は一切しないとの回答。
50万近くしましたが、仕方なく引き取る事にするしかなく悲しいお取引でした。
今思うと、そのパーソナルショッパーの評価も3.6と低く、もしかしたら今まで不良には引っかからない程度の品物を扱っているのかと疑うほどです。
もちろん不満の評価を出しましたが、商品に対しての不満評価は取り下げられるとの事で、削除されました。
きっと今までも、そうされて来たのかもしれません。
今回の件みたいな問題が起きた時に、返品だめです。評価もできませんでは購入者に不利になると思いました。
ハッキリ言って、あんしん補償にも入りましたがお金だけ払って意味がなかったです。
バイマの事務局の対応は、マニュアル通りという感じで全く誠意も信頼もあったものではないです。
やはり正規店で購入されることをお勧めします。

BUYMA