カババの口コミ・評判

公式

担当者の知識不足では・・

個人売買をうたっていますが、担当者が付き、高額な手数料を取るのであれば、もう少し車の知識がないとダメでしょう。売却後、購入後のトラブルが予見されます。どちらの方も注意が必要です。
ただ仲介して終了では手数料取りすぎでしょう。残念!

残念なことばかりさんがアップロードしたアバター画像

無保証&無責任

納車された車体に出品情報には記載されていないA4サイズの薄い凹みがありました。すぐに証拠画像を添えて報告したところ、出品時の査定士が見落としていたと謝罪がありました。自分には許容できない損害だったので修理費相当額(ディーラー見積もり額)の返金を主張しましたが、車両の不具合は全て出品者の責任であるとして「カババ」は返金に応じず、出品者は承知していない凹みなので返金は出来ないと拒否します。改めて利用規約を読むと、「カババ」が提供する査定結果や掲載情報が正しい保証はありません、一切の責任も負いません、トラブル時の協議仲介も解決する責任は負いません。と記載されていました。現車確認もできず、掲載情報は不確か、返金は出品者の判断任せになる。購入者側が負うリスクがここまで大きいとは思いもしませんでした。「カババ」でハズレ車両を購入してしまった時点で負けが確定となります。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

他の中古車販売会社の評価額以下の額をつけてくれる

車の破損がある車でしたが(走ることには一切問題ない、擦り傷など)、明らかに他の車より低い額をつけてくれた
コメントを見たら、お買い得!と書いてある (書かれる身にもなってほしい)
他の中古車販売会社に出したらそれより高い額を提示してくれた(後で他の査定を出すことにより発覚)
また、販売欄を見ると実際には無いオプションが記載されている。指摘すると、新人が打ち込んだのでとのこと 買った人も、売った人もトラブルになるし、やめてくれ(売ったあとのトラブルは持ち主の問題!?との記載もあるので要注意)

売る方はお金かからないですと書いておきながら、いろいろな保険(売ったあとのトラブルなどの保険)で3万円ほど取られそうになる
そのほかいろいろなオプションを取られる可能性あり(そんなめんどくさいこと考えるなら多分普通に高く見積もってもらえるところに出したほうが良い)
買う方からも色々マージンを取る模様
結局安くない

査定をしにきてくれたときの対応は別に問題なし 感じは良かった

しかし、今後は使いたいとは思わないかな

画期的な仕組みにサービスが追い付いていない(購入時)

出品されていた気になっていた車が値下げをされたので、問い合わせをしました。

カババは取材時から購入者が出てくるまで、時間がかかるので、車両状態が変わっている可能性があります。

ですので、変更点有無の確認と、銀行ローンを組みたかったのでカババからの見積書発行の可否、あと更なる値引きが可能か?という問い合わせをしました。

カババ担当者から「出品者と連絡が取れないので、回答を待ってほしい」と言われましたので、待っていたら、翌朝その車が「出品取り消し」となっていました。

カババ担当者にショートメッセージにて状況確認しましたが、いまのところ回答がありません。

一応こちらも真剣に購入を考えて問い合わせをしているので、出品者さんが他で売却された、ということかと思いますが、運営者として何らかの回答は欲しいというのはわがままですかね。

カババは超人気車以外、売却まで時間がかかる(2年前に取材された車なども掲載されています)ので、すでに他で売却済み、ということケースもあると思います。買う、と決断する前に、しっかり現在の状況問い合わせをした方が良いかと思います。

理想は理解するが、現実とのギャップがひどい

車を乗り換えるのにあたり、中古車店でうまく希望車種が見つからなかったところにカババで希望車種を見つけ、問い合わせ。(輸入車です)
他の方の口コミなども参考にして個人間売買のデメリットも自分なりに理解して慎重にやり取りを重ねました。
のちのちトラブルにならないよう、お互いにとって気持ちの良い取引にするべく心がけてきたつもりです。
状態の確認や、価格交渉なども経て、いよいよ購入に向けてカババへ見積もり依頼。
ところがカババ側から見積もりの返信がなく、督促も重ねて、見積もりの依頼から8日目にやっと返信が来たと思ったら出品者が再査定に出して今の値段より20万円上げてほしい、とのこと。
かれこれ2週間以上やり取りして今さら値上げと言われても...

こんなに簡単に金額がコロコロ変わるなら、そもそもカババのホームページの値段はなんだったのか??
こうなってしまうと金額がどうの、という話ではなく、出品者の方の姿勢、カババの車の査定の基準、いずれにも不安を覚えてお断りしました。
ちなみに、車両購入後の不具合は納車後3日以内に申し出をしないといけないそうです。

今回たまたま人に恵まれなかっただけかもしれません。
ただ、手数料を含めれば400万円を超える取引でしたので笑って済ませられる額でもなく、カババ側の対応がちょっと杜撰かな、という印象です。

車は転売して手数料を稼ぐ単なる商品ではなく、命を預ける乗り物です。
カババ側とやり取りを重ねていて、この視点でのビジネスの受け取り方の軽さを感じました。
その点もカババには真摯に向き合っていただきたいと思います。

訴訟を起こします

納車された車に40㎝以上の大きな傷。出品者が傷を申告せず隠して出品、カババとしては1時間程の査定では見逃す傷もありますので、知りません。(誰が見てもわかる40㎝の傷を見逃す?)購入者同志で話し合いをしてください。とのこと。細かい傷だけを申告して大きな傷は隠して出品し、納車したらもう知りません。ということが通用するのでしょうか?怒りしかありません。訴訟を起こします。お金と時間を返してください。

出品しましたが………※2024/10より改悪!!!

50プリウスを出品しましたが、3ヶ月経過していいね7、問い合わせ0……結局メルカリで売れました!!!

出品に伴うスタッフは2名来ましたが感じ良く問題はありませんでした!!
10月出品分から出品者にも手数料が掛かる様になり出品するなら9月までがお得!!10月以降は旨みがが薄くなるので先細りの可能性もあり………詳しくは公式HPをチェックしてください。。

契約不適合責任は負わないといけない

輸入車の売却で相談しました。
カババで車を売却する場合、契約後に車両に隠れた欠陥(瑕疵)が見つかった場合、原則として修理して引き渡す義務(瑕疵担保責任)が生じると説明された。
そのため、『それなら売却をやめます』と一方的に契約を解除することはできないと説明された。
特に輸入車や、クラシックカーオーナーの場合、部品の入手が困難だったり、修理費用が莫大にかかったりすることが多いので、故障の懸念がある場合は、カババでの売却は断念すべき。
そういう懸念がある場合は、個人間売買ではなく、プロ業者に買い取ってもらうのが得策だろう。
カババは、素人同士をつなげる仲介業者なので、メルカリやヤフオクとなんら変わらない。
手数料を考えると、カババでの売却はあり得ない。

安かろう悪かろう(大して安くもないが)

先日カババで購入しました。
納車までは、入金後は進捗連絡なくかなり不安を感じました。
納車後3日で水漏れが発生しました。
車の説明に記載はなく、現車確認した担当者も確認できていなかったようです。
納車後は「走る曲がる止まる」さえできていれば、あとは保証で、とのことで、なんのサポートも,無し。
当てにならない現車確認やら、記載のない故障も、「走れればいいでしょ」レベルしか担保しないようです。
あとは保証の範囲内でと丸投げで、売った後のことはまるで考えてないです。
まあ売り上げが立てば良いのでしょうが、購入した方としてはたまったものではありません。
所詮個人売買の仲介で見た目綺麗なサイトを作っているだけで、商品の信用度合いはヤフオクレベルだなと感じました。

注意 個人情報が流されます!

軽い気持ちでカババのカンタン無料出品査定をしたら電話がかかってきてグーの一括査定をしてくれと言われ断ったにも関わらず。連日色んな所から迷惑な「査定します」の電話の荒し!しかもショートメールまで来ます。1ヶ月たった今でも来ます。本当に嫌がらせか?と思うほど電話きます。個人情報も勝手に流されてるので軽い気持ちでカババのカンタン無料出品査定はやめときましょう。