ただの車を扱う素人集団
カババで車を出品。(当初の入金予定日より既に6週間が経過…まだ入金されていません。)
無事に購入者が見つかり、引き渡しを行ったが、私(出品者)との地理的関係もあり、引き渡し後に、納期が17日後(海上輸送)と判明。あわてて車種の特徴から、「エンジンを定期的に掛けて回さないと油圧レベルが下がり、エンジンが掛からなくなる」と伝えたにもかかわらず、対応なし。
案の定、納車日にエンジン不始動…。
ここからの対応が特にひど過ぎた。エンジン不始動から一週間後にようやく、カババスタッフ(素人)が現地に行くもエンジンかからず。そのご1週間後にショップ入庫予定の知らせ…(まだ入庫していない)入庫先も車種の取り扱い実績のないショップへ。ここで1週間ほど試みるが、エンジン不始動。その後、満を持して(笑)正規ディーラーへ入庫。直ぐにエンジン再始動。
エンジン不始動から再始動まで約5週間。対応が遅すぎる…。
コールセンターも素人が対応、車のことを理解していないのが会話からよくわかる。
上記の経緯ため、車検日を迎えてしまい、車検に通すために必要個所の調整費用を私(出品者)に求めるありさま‥。他、エンジン始動までにかかった費用まで私に求めようとしている。
現在、弁護士と協議中…。
他の方もコメントしていらっしゃいますが、目先の現金に余裕がある方以外は絶対にお勧めできない業者です。相場より数十万高くとも、時間が掛かればその分意味なくなります。
因みに、以前はセルカで売却しましたが、こちらは入金もスムーズで良かったです!
1台しか車がない人は売りたくても売れない
新しいクルマを買うことにしたので今の車を売ることにした。
Eカラの宣伝で気になっていたのでカババに登録してみたら、10分後ぐらいにすぐ電話が来た。
次の車は半月後には来るのだが、話を聞くと、査定員が車を見に来るのに2週間程度かかり、そこからサイトへの登録に3-4日かかり、そこから売却が決まるまで1-2ヶ月、売却相手が決まってから引き渡しまで数週間かかるとのことで、オークションで売るときには最低でも2ヶ月はかかるとのこと。車を1台しか所有しておらず、次の車が決まっている人には使えないサービスだと思った。
であれば、一括査定ならすぐに査定して手放すことができるということなので一括査定を頼むと、「ではそちらの登録をする」と言われ、こちらは次にどうすればいいかもわからずに電話を切られてしまった。
その後仕事をしており、後で携帯を見たらカババとの電話を切った5分後から1時間の間に5回の着信履歴と3回のショートメッセージが来ていた。
電話番号で検索すると、中古車販売会社のネクステージとでた。
カババのサイトの説明だと、一括査定はカババの査定員が車をチェックして買取業者に一括査定を行い、最高額の業者のみ連絡とのことだが、いきなり特定の業者から電話があったので驚いた。
WEBに書いてあることと状況が異なり、しかも相手が評判の悪いネクステージだったので、カババ関係で売るのはやめることにした。
理想は理解するが、現実とのギャップがひどい
車を乗り換えるのにあたり、中古車店でうまく希望車種が見つからなかったところにカババで希望車種を見つけ、問い合わせ。(輸入車です)
他の方の口コミなども参考にして個人間売買のデメリットも自分なりに理解して慎重にやり取りを重ねました。
のちのちトラブルにならないよう、お互いにとって気持ちの良い取引にするべく心がけてきたつもりです。
状態の確認や、価格交渉なども経て、いよいよ購入に向けてカババへ見積もり依頼。
ところがカババ側から見積もりの返信がなく、督促も重ねて、見積もりの依頼から8日目にやっと返信が来たと思ったら出品者が再査定に出して今の値段より20万円上げてほしい、とのこと。
かれこれ2週間以上やり取りして今さら値上げと言われても...
こんなに簡単に金額がコロコロ変わるなら、そもそもカババのホームページの値段はなんだったのか??
こうなってしまうと金額がどうの、という話ではなく、出品者の方の姿勢、カババの車の査定の基準、いずれにも不安を覚えてお断りしました。
ちなみに、車両購入後の不具合は納車後3日以内に申し出をしないといけないそうです。
今回たまたま人に恵まれなかっただけかもしれません。
ただ、手数料を含めれば400万円を超える取引でしたので笑って済ませられる額でもなく、カババ側の対応がちょっと杜撰かな、という印象です。
車は転売して手数料を稼ぐ単なる商品ではなく、命を預ける乗り物です。
カババ側とやり取りを重ねていて、この視点でのビジネスの受け取り方の軽さを感じました。
その点もカババには真摯に向き合っていただきたいと思います。
取り引き以前の問題 時間の無駄 利用する価値無し
某車系YouTuberの宣伝を見て、車の売却を相談するためカババへ登録。登録後電話はすぐ来たが、実車を確認するには、地方のためスケジュール調整が必要なので数週間後になるとのこと。特に急いではなかったので了承したが、その後数ヶ月経っても音沙汰なし。一方的な都合を押し付けられ、その後特に何の連絡もない不誠実な対応で、時間の無駄なので他で売却しました。
確かに首都圏まで車で1〜2hくらいかかる距離で地方ではありますが、数ヶ月間何の連絡もできないくらいスケジュール調整が必要なほど忙しいのか、地方住みだとそもそも登録自体忘れ去られるようです。地方住みの方は実車確認まで数ヶ月以上待てる方か、もしくは首都圏に住んでいる方なら利用してみても良いかもしれません。
安かろう悪かろう(大して安くもないが)
先日カババで購入しました。
納車までは、入金後は進捗連絡なくかなり不安を感じました。
納車後3日で水漏れが発生しました。
車の説明に記載はなく、現車確認した担当者も確認できていなかったようです。
納車後は「走る曲がる止まる」さえできていれば、あとは保証で、とのことで、なんのサポートも,無し。
当てにならない現車確認やら、記載のない故障も、「走れればいいでしょ」レベルしか担保しないようです。
あとは保証の範囲内でと丸投げで、売った後のことはまるで考えてないです。
まあ売り上げが立てば良いのでしょうが、購入した方としてはたまったものではありません。
所詮個人売買の仲介で見た目綺麗なサイトを作っているだけで、商品の信用度合いはヤフオクレベルだなと感じました。
中間マージンなし!プロの査定員による査定!は全部嘘?笑
カババにて、購入側でも売却側でもお世話になりました。
その経験をもって、口コミします。
まず、購入したのは某国産メーカーの高級SUV。
乗り出し800を超える車でしたが、担当に就いたのは、かなり経験の浅い女性スタッフで、まあ返信や返答その他諸々が遅いし、折り返しのお願いをしても何日経っても来ないという杜撰さ。
さらに、納車した日にメーターに故障表示が出たためすぐに問い合わせるも、修理費用は出品者と折半することに…
システム利用料や高額な登録費用や輸送料払ってベーシック補償まで入ってるのに、何で仲介者は何の保証もしないの?と…
マージン泣きまくりやな…と
極め付けは、納車後に車両を受領した旨を記載する紙を返送した数日後、カババ側から折り返しの封が届き中を開けると、
「これ以上の対応は一切しません」と…
呆れますね。
保証も何もしないでおいて、何が対応か…
続いて、売却時のこと。
売りたい金額を自分で設定できるし自宅近くまで来てくれて写真も撮ってくれるので、出品依頼しました。
査定員の方は、非常に丁寧な説明や言葉遣いの方でした。
ただ、査定員の所見では板金歴等も一切なしとのことでこちらも安心して出品していましたが、なかなか売れないので知人の車屋に査定依頼すると、何と直ぐに板金歴があったことが分かったのです。
流石にカババでの出品はすぐに取りやめてその車屋に引き取って貰いましたが、プロの査定員なのに板金歴見落としてしまっていたのがなんとも残念でした。
結局闇だらけの中古車業界なので、クリーンな会社なんてほぼないんでしょうし、結局運次第なところはどうしてもあるので、いい車体を当てれるか運試ししたい方は、カババをぜひ使ってみてください(笑)
クルマによって不向き
そもそもの査定士のおすすめ設定金額が低い。その金額で掲載してもリアクション無い。その後、一括査定をお願いして出た金額の方が高い。カババに掲載する意味が無い、時間の無駄。
その後、3社だけ連絡がくる一括査定サイトで売却、掲載していた金額より45万円高く売れた。
5年後には無くなってる会社かも
カババのシステムは中古ならかなり高級車以上じゃないと合わないと思います、あと庶民には向かない。なぜなら車いつ売れて入金なるか全く予想出来ないから、すなわち時間等余裕ある時高く売れたらラッキーぐらいの方じゃないと無理、または車数台あって金銭的時間的余裕ある方ならって感じかな、五味さんもダメだよなーこんな会社進めるなんてーってはっきり書いちゃいます^ ^
他の中古車販売会社の評価額以下の額をつけてくれる
車の破損がある車でしたが(走ることには一切問題ない、擦り傷など)、明らかに他の車より低い額をつけてくれた
コメントを見たら、お買い得!と書いてある (書かれる身にもなってほしい)
他の中古車販売会社に出したらそれより高い額を提示してくれた(後で他の査定を出すことにより発覚)
また、販売欄を見ると実際には無いオプションが記載されている。指摘すると、新人が打ち込んだのでとのこと 買った人も、売った人もトラブルになるし、やめてくれ(売ったあとのトラブルは持ち主の問題!?との記載もあるので要注意)
売る方はお金かからないですと書いておきながら、いろいろな保険(売ったあとのトラブルなどの保険)で3万円ほど取られそうになる
そのほかいろいろなオプションを取られる可能性あり(そんなめんどくさいこと考えるなら多分普通に高く見積もってもらえるところに出したほうが良い)
買う方からも色々マージンを取る模様
結局安くない
査定をしにきてくれたときの対応は別に問題なし 感じは良かった
しかし、今後は使いたいとは思わないかな
だめだ
個人間で少しはまともな値段で売れるかと思ったけど、
考えていた最低ライン過ぎても全く問い合わせもこない。
とことん下げてやったら、やっと2件の問い合わせありました。
こんなに安いなら、さっさと買えばいいのに、
現物見せろとか、自走で引き取りにくるとか、
面倒な注文ばかり。
呆れて、キャンセルして出品取り消した。
カババ見てるバイヤーせこ過ぎる。
売却契約しても1ヶ月以上かかるってのもなんだかねー
スピード遅すぎ。
途中、問い合わせがないと、
カババの方で、一括査定やら、
変なオークションで売ることを勧めてきたりするけど、
とんでもなく安い値段!
まともに捌く能力もない。
普通にディーラーか買取店に下取ってもらった方がいいよ。