車一括査定3位

MOTA車買取の口コミ・評判

3位

(車一括査定 平均 3.13)

MOTA車買取は、”二度目に選ばれる”がキャッチコピーの、一括車買取査定サービスです。複数の買取店の概算査定額がわかります。

売りたい車の情報を入力すると、申し込みの翌日夕方に概算査定額がネットで確認可能。やりとりは高額査定の上位3社のみです。査定額を確認後に気になる買取店があれば、追加で選択することもできます。

MOTA車買取に関するみんなの評判

• 開店回転さん
  • 投稿日:2024.04.15

コンセプトは悪くないのだが

2回利用。同じ業者しか3位に入ってこない。
たぶんMOTAは悪くないし、コンセプトは良かった。
それを広告主に悪用されている感は否めない。
(MOTAはあくまでも被害者なんだろうけど対策をしていない気がする。)

有名3社です。社用車にしていた軽自動車の売却時、
MOTA上での提示額と現場の提示額が一致したのは0社。

内1社はネットであまり評判が…。な感じの会社は40万円と言いつつ、
電話で「15-20万ぐらいになる可能性もあります」と言い出し
現場で「8万円です。他社さんどうでした?一番高い所が
15万円ですか!?じゃあ16万円にします!」と。

16万、15万、10万。だが全社MOTAでは35-40万円で提示。
付き合いのディーラーが23万円で出して来て「お付き合いがあるから、
購入を期待して頑張って23万円で出しましたけど、
本当に40万円で買い取る気があるんですかね?」との事。

たぶん高めに出して、なんやかんやそれっぽい事を言って
下げれば落ちる客は落ちるみたいな感じでやってんのかなあと思う。

MOTA側でももう少し監視体制強化して欲しいですね。

「「入金まで完全に終了※」したユーザー」に対して抜き打ちで
「振込印字等で入金を証明までしてくれたら1000円、抽選で更に10万円!」
とかモニター募ってアンケ集めて、査定が提示より
低いケースが多い事業者と、キチンとしている事業者で
スコアリングして「提示額買取割合」を提示して欲しいですかね。

※ここ重要。持って帰ってから何かと理由を付けて入金時に金額を
下げると言う話も聞きますし。ニュースにもなっていましたからね。

「提示額面での制約率:45%」「提示金額に対する平均買い取り額割合:65%」
とか提示して欲しいですね。それが著しく悪いスコアが続いたら
ユーザーに注意喚起や低スコアを提示して欲しい。
そして、ユーザーに「買取値は上位3社より落ちますが、御客様にて
以下の4-10番目の事業者にコンタクトも取れますがいかがですか?」
みたいなボタンを押してユーザー側から上位3社以下でも
アクション出来る仕組みがあっても良い気がします。

• しつこい電話さん
  • 投稿日:2024.08.28

上位3社以外からも電話

上位3社からの電話も昼夜問わずしつこくかかってきますが、問題はそれ以外の会社からの電話もしつこくかかってくる事。嘘の広告を出すのは問題ありです。
MOTA公式の口コミにはいい事ばかりが並んでいますが、実際は全然違いますので、2度と利用することはないですね。

• 地方オーナーさん
  • 投稿日:2024.03.20

利用してもメリットはない

トヨタの売れ筋ランキングTOP5以内の人気車種で、
車両価格500万、オプションその他540万の車を査定依頼
結論から言うと、販売小売価格の8割の買取で、ディーラー提示価格買取より、35万程度安かった。現在のオークション落札相場はこの条件ならディーラーは販売小売価格の9割弱がここ2週間の相場なため、ディーラー曰く、マイナス査定がないため、450はいけると思うため、買取業者に販売しても良いのではないかとの提案だった。(普通はディーラーはここまでいろいろ教えてくれない)
3件の入札しかなく、口コミサイトを見るといつも今回の3社からの入札がほとんどらしい。政令都市だか、地方だからだろうか。
(◯◯ステージ、〇〇◯モータ、◯ーポ◯)
モータを通したからかはわからないが、3社ともディーラーを下回りほぼ同じ価格だった。何かがおかしい。

その後、ディーラーの勧めで買取ランキングが1位の会社、地元で評判の買取会社を教えてもらい、翌日査定に出向いた。
結果はトヨタディーラーが言う通りの金額になった。
オークション相場より若干下がるがほぼ相場に近い9割になったので売却を決めた。

事故歴なし、現行マイナーチェンジ車、1年2ヶ月半の使用、走行距離10,000キロ

500万にもなると、10%買取価格が違うと、50万も変わる。
もう、モータを利用することはないだろう。

ちなみに、3社とも大きい企業なため、コールセンターがこちらの都合お構いなく連絡してくるが、良い条件を引き出すため誠実に対応した。
最初に出た、査定金額がディーラー予想より低かったので3社とも断ったが、査定より高くなる現車を見たほうが一時査定より、高くなる可能性があるからと、どうしてもという。そのため入札方式にするから一同に同じ時間に集まって欲しい旨、お願いした。

結果、こちらが事前に説明、条件つけ、コールセンターにお願いした内容など無視しようとする。特に◯◯モー◯ーは酷かった。やはり親会社が変わろうとしているが、まだ完全に変わっていないため、中身は同じである。

どうやら、一次査定価格は3社事前に見れるようだが、◯◯◯モータだけはしらばっくれてきた。

こちらが何も知らないと思い、いかに安く買い取ろうとしてきているのが見え見えだ。結局、モータ3社は他の直接買取に持って行った会社より安かったし、金額がほぼ一緒だった。モータを通すと、金額が横に並ぶのだろうか?ディーラーが頑張ってくれているにせよ、こちらの手元にはまだ3台の新車(1年弱経過)があり、下手すれば早めに乗り換える可能性もあるのだ。

とてもじゃないが、今後モータを利用することはないだろう。

• 投稿日:2024.08.05

電話がエグいほどくる、絶対利用しないほうがいい

みなさんも言ってる通り、上位3社から非常識を超える迷惑電話がきます。
5~10秒おきに電話がなります。

夜勤で寝ていたため、家族の迷惑も考えて「拒否」を押しても
数秒後にかかってきます。

あまりに迷惑なのでブロックすると別の番号でかかってきます。

メールが1社から来たので「過剰な連絡はやめてほしい」と伝えると
「こっちは手数料を払って見ているから必死になる、今後もサイトを利用するならそこを頭に入れてほしい」
と言われました。

MOTAさん側に伝えると相手会社への注意とすぐ退会処理をしてくれたので安心しましたが
非常に不快な思いと怖い思いをしました。

正直MOTAさんが悪いと言うより、質の悪い会社が多いと感じます。

• ドラゴンさん
  • 投稿日:2024.08.12

スムーズで満足の行く商談決着

ネットで知りえた情報通り、上位三社からのみ買取条件を提示され、決定までの作業がスムーズでとっても簡単に又、いい業者さんにめぐり逢い満足な商談が成立しました。

その中でも地域密着のハッピーカーズ富士見店の店長さんの対応が素晴らしく、引き渡し即金、購入予定のディーラーさんまで車で送って頂き、その誠実さにとってもいい気分になって売却が完了しました。金額も外せないけど、最後は人かな?よかった!

素晴らしい買取業者さんを紹介して頂きありがとうございました。次回も利用させて頂きたいと思います。

• ムートさん
  • 投稿日:2023.11.23

査定金額上位3社の事前査定金額は当てになりません

令和3年のアルファードを査定にかけました
元々440万〜475万辺りで査定金額が出ていたのに全く届かず

1社は元の最低金額マイナス50万 400万にも届かず
1社は元の最低金額マイナス30万 ギリ400万超える程度

1社は金額出さずに帰られました
後に金額出さなかった会社から残りの2社が談合してるっぽいって事を教えてくれたので全てキャンセルして全く別の買取店へ直接査定して貰いに行くと440万ですぐ買取させて欲しいと言われてそこへ売却

モーターで来た会社と比べてもかなり高く売れました
全く事前査定金額は当てになりません
上位3社?何それレベルです

• 投稿日:2023.09.27

2月~3月頃に売る人

自動車税がかかる前に名義変更することを確約した方がいいです。
3月のあたまに売って、4月2日に名義変更されて税金払わされました。
わざとやっていると悪意を感じました。

名義変更が間に合わなかったら、税金の納付書がきても払わなくていいと言われます。

しかし、納付しないと本人の滞納になります。

普通車はわかりませんが、軽自動車は自動車税の滞納があっても次の所有者は関係なく車検とれます。

売ったのはmossガレージです。
金額はまぁまぁ良かったので残念です。

• 金太郎さん
  • 投稿日:2024.03.04

上位3社ではなく

上位3社しか連絡がこないという触れ込みにつられて申し込みしたが「お客様の場合オークション形式で出品したほうが高値が付きやすい」との勧誘があり、言われるがままオークション形式を選んだ。
後日MOTAの査定士なる人が査定に来た。
最低価格を決める際、査定士の方に参考価格として最近の同車種のオークション落札相場を聞いた。
幾らくらいで出したら良いか相談すると落札相場よりもだいぶ低い価格を提示された。
理由を聞いたところ「なるべく低くぎりぎりの金額で最低価格を決めたほうが結果入札金額が上がりやすい」「最低金額を上回るとランプがつくのでそれからが競りあがる」といわれ他社の査定金額に販売手数料を乗せた金額で最低金額を決めた。
後日オークションに出品され最低金額での落札となった。
本当に最低金額で落札となるとは夢にも思わなかった。
他社は電話の聞き取りだけで買取金額の提示、こちらは査定士が見に来て同じ金額。
MOTAオークションの場合、写真を査定士が撮るため洗車して、車の整理をしたりと手間がかかり、同じような金額とはガッカリした。
冷静に考えればMOTAにとって客に低い金額を設定させれば確実に売買が成立するし、手数料も入るという単純なものだったことに気づかなかった。
オークション形式の場合 高めの最低希望金額を提示することをお勧めします。

• じゅんさん
  • 投稿日:2023.08.22

あてになりません

上位3社の高額査定の会社とだけやり取りが謳い文句ですが。
交渉の椅子につく為に高額な概算金額を提示して交渉に参加して来ます。
3社ともに何処にも傷も無く過走行でしたが凄く綺麗で見るからに大切にされていたと分かる状態。どの業者も欲しいと思うと思いますと誉めていただきました。
ですが3社ともそれぞれの概算金額まで全く届かず、話になりませんでした。
結果、Dで内緒で紹介していただいた業者さんに先程の業者さんの最高額より38万も高く買い取ってもらいました。
ハッキリ言って時間の無駄でした。
MOTAは使わずにこまめに色々な業者さんを当たるべきだと思います。

• 時間の無駄でしたさん
  • 投稿日:2023.06.22

前提確認が甘く、サイト本体の口コミの信憑性も?

3社のうち2社に実車確認をしてもらいましたが、どちらも当初提示金額よりかなり低い金額を提示されました。1社は見込みが違ったというプロらしからぬ説明、もう1社は最後まで明確な説明はありませんでした。どちらも車の状態による大幅な減点や当方の事前の入力内容に相違がないことは認めつつも、です。査定員の方の対応は悪くありませんでした。むしろ困っているようでした。

また、口コミ自体も選別されていますので、私のような経験は公式サイトの口コミとして採用されない仕掛けになっています。良い口コミが多いのは選別が入るからで、その点割引されることを老婆心ながらおすすめします。時間の無駄になることも覚悟されるのが、良いかと思います。

MOTA車買取