コ・ス・パ(COSPA)の口コミ・評判

• 衛生面

コ・ス・パ(COSPA)は、関西圏を中心に店舗をかまえるスポーツクラブです。各施設はスタジオ、ジム、プールを備えており、キッズスクール、テニススクールも開講しています。

初心者でもチャレンジしやすいよう考えられたスタジオプログラムに参加できるほか、有料でパーソナルトレーニングを依頼することも可能です。とはいえ、コーチやスタッフの対応はどうか、施設や設備の衛生面はどうか、利用者のマナーはどうかなどは気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、申し込み前の参考にしてください。

コ・ス・パ(COSPA)に関するみんなの評判

• スキルさん
  • 投稿日:2023.07.30

従業員教育不足&不潔

4/16からかれこれ3ヵ月過ぎますが、シャワー室の1ブースを、故障中の張り紙をしたまま
ほったらかしの状態が続いてます。そのことをフロントの従業員に話したら、「知りません。僕はフロントの係なので」と、返事が返ってきました。行って戻るのに1~2分あれば十分な場所なので、「だったらちょっと見てこい」と言うと、「フロントを離れられません」との返事。「責任者を呼んでくれ」と言うと「僕が伝えておきます」との返事。この従業員、やる気あるのかな?この会社というか、この支店は、打ち合わせ等の会議はしないのですかね。また、どんな教育してるんでしょうか。
それから、シャワー室の前に置いてある足ふきマットが、異臭を放ってます。洗濯物を室内干しして
半乾きの時の臭いと同様の臭いです。経費節減で十運乾燥させないのでしょうか?

• ロベルトさん
  • 投稿日:2023.12.22
  • 衛生面

トレーナーさんの知識乏しいです

ダンベル使って上半身の筋力測定していました。
両腕挙上のときに肩にピリッとした痛み違和感出たので中止しました。「無理しないようにしてください」と声掛けられましたが数日経っても痛みが引かないので整形外科に行き検査したらなんと肩腱板損傷の診断。
私自身がしたことなのでクレームをつける気などありません。
しかしこのトレーニングしたらどういうケガのリスクがあるのか知らないのか?もっと人体構造とケガの知識を増やさないと素人トレーナーになりますね。

• やめたのに請求された(涙さん
  • 投稿日:2023.09.24
  • 衛生面

退会したのに請求されていた

運動不足解消のため通っていました。
入ってから筋肉測定の仕組みがあり、定期的に運動習慣が身につくような仕組みがあるのは
非常にいいと思います。また、アプリが無料で登録でき、とても便利でした。
一方で、アプリが非常に使い勝手がよく、真夏に通うのもつらく、ジム自体は退会しました。

が。
そもそもオプションが多すぎて、それは無料期間内に退会したはずが、
退会設定されておらず請求されていたのがあり、それだけでも腹立たしかった所
この件は良く確認しなかった自分も悪いと思っていたのですが
退会手続きは、反省を踏まえて末締めに間に合うようにしたのに、
なぜか会費請求が継続されていました。

これはひどすぎる。。。
思い返すと入会手続きした際の体験も、手続きはWebで、その後は個別に直接やって
と言われて、個別に連絡したら予約システムから行かないと行けず、入会してるのに
体験は半月後とかいうわけ分からない制度で、なんだこれはと思っていたのですが
やめる時もかあ。という感じです。

スタッフもストレスたまっているのか、いないし、いても疲れてるし、
ジムなのに太めの方多いし、照明は間引きだし、で変な点は多かったです。

これから何かサービス使う時は変だと思ったら入り口でやめとこうと思います。

• ガンバさん
  • 投稿日:2023.08.20
  • 衛生面

会費は上がるのに、サービスは低下

7月より24時間ジムになったが、駐車場は24時〜8時まで閉鎖。平日の22時、土日祝日の18時でプール、サウナ、風呂、シャワー、更衣室を使えなくなるって早すぎる!実質の値上げ!スタッフも挨拶しない。
会員さん達で署名活動したが、一切返答無しも企業としてどうなのか⁈

• コスパ退会予定2024年さん
  • 投稿日:2023.12.19
  • 衛生面

思った以上に使いづらいし高い

会社終わりに使えること、家が近いこと、また早朝(土日)に使えることを重視して
会員になりましたが…
いざ使ってみるととにかく使いづらい、24時間をうたっておきながら、木曜は休館日で使えないし、また土日は18時までしか使えないとか、
あと、他のジム(24時間ジム)で普通に使えていたロッカールーム・シャワールームも18時以降は使えないとか入会の時に使えて当たり前と思っていたので聞かなかったら、使えないからほんとにここは、高齢者(悪い意味では無く・・)の集まりや、気分転換の場なんだなと思いました。

同世代(30代)の人達がいない理由がよく分かりました、他の24時間ジムに行く事にします。
あ、あとジム内では携帯禁止で、使えません。
他のジムに比べてルール有りすぎて使いづらい。

• 投稿日:2024.03.29

プログラム改悪

4月から来年3月までの1年間のプログラムが、利用者のことを何も考えていないようなものに変更された。

時間設定が目茶苦茶で 今まで入っていたレッスンに入れなくなったり レッスン予約時間に予約していないレッスンに並んでいないといけなかったり、それでなくても レッスンとレッスンの合間が短く、予約後 トイレに行けなかったり 着替えに行けなかったり 忙しすぎて 休憩も出来ないプログラムだった。

Bスタジオレッスン終了時間に Aスタジオでレッスン開始されるようになれば どちらか1つしか入れなくなることくらい一目瞭然です。いくらスタッフに訴えても 決まったことだから改正は無理だそうです。 Bスタジオレッスンは 予約なしで入れる貴重なレッスンなので せめて 5 分でも時間差を作ってもらえれば マット等片付け時間があるので トイレは行けなくなるけど、今まで通りにAスタジオレッスンには 参加できるのにと 残念で仕方ない。とにかく WEB予約が始まってから レッスンとレッスンの合間が 上手く作れていない。

利用者の身になって考えてほしい、と言うか 嫌がらせのようなプログラムになっています。入会を考えている方は その辺も考慮した方が良いかと思います。

• ここさん
  • 投稿日:2024.03.23
  • 衛生面

常連さんの悪さには注意できないらしい

プール。
曜日限定で必ず、レーンのスタート地点で水に入ったままべらべら喋ってる水泳経験者っぽい常連さんの集団がいます。体が冷えるのではと心配になるぐらい立ったまんまです。
めったにスタートしない。
そのうえ、急にターンの教え合いっこしたり、背泳ぎのスタートの練習はじめたり、レーンのど真ん中をバタフライしてたりと結構やりたい放題で危ないので、なんとなく周りにも避けられていて(私と友達はヌシと呼んでる)これが25mのレーンに居ると、50mの高速レーンに初心者や中級者が追いやられます。

これを、とりあえず大人として、入会からここまで我慢してきた。

で、今日、水中でその喋ってる常連の足が10本ぐらい見えて壁のようになっててどいてもくれなかったため、空いている50mレーンの向こう側に移動したら、監視員に注意されました。
どうやら、50mレーンで止まっていると思ったらしい。

見間違いだったと謝罪されましたが、「レーン難民」になる理由は如何なんでしょうか。

受付でなぜスタートで遊んでいる人を注意しないのか、ずっと我慢しているのだがととうとう苦情を言う羽目になりました。
すると、あれには言ってるけど聞かないんです、的な言い訳。
お喋りはルール違反ではなく、たまに泳いでるならば問題は無いとも。

…マシンを占領して喋ってる人が、ときたま思い出したようにレバー引いたらOKみたいな感じです。

一度、水中でなんかの破片踏んで、何日かバタ足できなかったり、ケガしたら意味ないです。

• 投稿日:2024.06.30

コーチの対応

松井山手のキッズスイミングに子供を通わせています。レッスンが始まる前の待機場所で起こったことですが、3歳の男の子がタオルがないと大泣きしていると、一人の男コーチが「そんなん知らんやん!」と言い、「名前は?」「あなたの名前は何?」と大声で怒鳴り散らし、周りの子供たちが何かを発言すると、「うるせー!黙っとけー!」と荒々しく子供に向かって罵声を浴びせていました。そのコーチだけの問題で他のコーチはいい人たちなのかもしれませんが、このキッズスイミングで指導する立場の人がそんな態度を子どもたちの前でとっていることにがっかりする気持ちと憤りを感じます。我が子をそのコーチが担当しないことを強く祈っています。また、コスパには、指導者としての教育をしっかりしてほしいです。

• ばんたんさん
  • 投稿日:2024.04.20

コスパ 最高!

あまりがっつり運動するタイプではありません。
でも、体調を整えたいのでゆるく筋トレしたり、ストレッチやヨガの教室に参加したり。
スタッフさんはとても感じがいいです。

途中の外出も認められていて、お昼を食べて戻ってきたり、ということができるのもありがたいです(申請は必要)。
使ったことはないのですがプールも利用できて、この会費でいいのだろうか・・・?と思うくらいです。
まさにコストパフォーマンスが最高、なのです。

ただ、本当にしっかりしたトレーナーさんのもと、運動能力を高めたい人などには物足りないのかもしれません。

お風呂はたまに使う程度ですが、ドライヤーが埃だらけなのが気になります。
自分で持参したこともあるのですが、荷物が増えてしまうので、やっぱり置いてあるものを使いたい。。。

ときどき、「今日わたし、1日いるのよ♪」と楽しそうにしているおばあさまも見かけます。
地元の健康な高齢者を増やすためにも、コロナ以降、さまざまなクラスが減って、経営も大変かと思いますが、どうかこれからも頑張ってください。

• 投稿日:2023.12.19

何があるの?

キッズスクールに通ってます。以前コスパ内の大会に参加しました。その際にコスパ長岡京の男性のコーチに何故強いのか尋ねました。名前は忘れましたが○○コーチのおかげですとこたえてました。長岡京には凄いコーチがいるようです。我が子も兄弟で6回程でてますが長岡京はどんどん上位に入り連覇してます。そのような凄いコーチはコスパ内をまわって教えてほしいです。そしたら我が子ももっと上手になるのになと思います。我が子のキッズスクールの指導はオススメする程ではありませんので名前は控えさせていただきます。

コ・ス・パ(COSPA)