コ・ス・パの口コミ・評判 2ページ目

• スタッフ 4.00
  • 衛生面 -

休校制度は基本ありません。

前回の緊急事態宣言時は、特別休会がありましたが、8月はありません。今も緊急事態宣言が出て、感染力が強いと言われているのに、自主的に休んで会費だけ引かれていくか、退会するかの選択しかありません。
 10月からは、会費が990円も値上げになります。

またコロナ対策も流行り出した頃は、入口ドアも開けっ放しで換気もされ、入口にスタッフの方が立って検温や消毒を促してくれていましたが、
今は、キッズスイミングの子どもも保護者も、消毒、検温は自主的に任せている感じです。

出入り口の自動ドアも閉まっており、更衣室も見る限り換気はされていないのか、お着替えの付き添いで保護者の方も入るので、密集しており、会話もあると聞きます。
 以前はスタッフの方も更衣室の消毒をする姿をよく見かけましたが、入れ替えのときにロッカーの消毒をされているのか分かりません。

観覧席は、椅子が置かれて、保護者の方も座ったり立ち見されて混み合っています。
 空気感染も囁かれる今、換気の悪い観覧席は、
緊急事態宣言中だけでも観覧禁止にしてほしいです。
 また、ホームページでもっとコロナ対策を
されていることを載せるべきです。
説明がないので、安心できません。

よそのスイミングスクールでは、コロナ感染で
休校中の学校の生徒は、休むようにとの旨が書かれています。感染者についても、報告するように書かれています。

コスパはコロナに関しての注意書きがないので、黙って行かせる親もいるかもしれません。

特別休会もないので、コロナ前と変わらず、
子供の人数も多く、混み合っているので、
 7月後半からは、安全のために休んで、
ただただ無駄にお月謝を払っている状態です。

• 料金 -
  • 設備 4.00
  • スタッフ -
  • 衛生面 -

マナー違反に注意できない、形だけで危機意識が無い

近隣でプールが使用できる場所という理由で利用してます。
設備や従業員の態度とかに特に不満はありませんが、スポーツジムによくある問題として、とにかく利用者に注意が全くできていないのが最悪です。
このコロナ禍において大きな声で会話していても放置状態だし、マスクをずらして鼻を出して息荒くトレーニングしていても言わなければ注意しない。プールでも同様で喋り続けてウォーキングしていても言わなければ注意しない。
マシンの使用についても一部改善してもらいましたが、注意できないから人に迷惑をかけていることに気付いていない常連がおられます。
消毒や体温測定以前の問題で、新規の人が嫌になるような環境は注意して改めるなり、子供でも理解できる大きな文字で表示する等しなければ、必要に迫られる要因以外で行く意味がなくなります。
まあ、私の見ていない時に注意しているのかもしれませんから、スタジオや有酸素運動の方は気にしなくて良いかもしれません。

• 料金 -
  • 設備 4.00
  • スタッフ 4.00
  • 衛生面 3.00

いいところ

緊急事態宣言で退会し、最近また入会しました。
1年ぶりに再入会しての感想ですが、サービスの仕様変更が多々あり驚いております。

変更は『入館は顔認証、会費値上がり、営業時間短縮、24時間利用OK(全会員営業時間外利用8月末まで化。その後は別途料金)』というものになりました。

営業時間外だと利用者が少ないのでコロナ感染のリスクを回避したい、人が多いのが苦手、ジムに行ける時間が営業時間外...なんて人にはいいかなと思います。(少数派かもしれませんが個人的にはありがたい変更でした)
時短営業については人件費の問題とありましたがなんとかしてほしいなぁと...
時短営業だと閉館間近のお風呂や更衣室が大変混みあいます。またお風呂上りだとマスクを付けてない会員さんもいるので(気持ちはわかります)クラスターが心配です。
その点を踏まえて運営側が再度ご考慮、対策していただくことを願います。

さいごに総合的な感想になりますが
コスパは設備、規模、接客等々とても良いジムだと思います。身体が絞られるのは嬉しいです。これからもお世話になると思います☻

ロベルトさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 1.00
  • 衛生面 3.00

トレーナーさんの知識乏しいです

ダンベル使って上半身の筋力測定していました。
両腕挙上のときに肩にピリッとした痛み違和感出たので中止しました。「無理しないようにしてください」と声掛けられましたが数日経っても痛みが引かないので整形外科に行き検査したらなんと肩腱板損傷の診断。
私自身がしたことなのでクレームをつける気などありません。
しかしこのトレーニングしたらどういうケガのリスクがあるのか知らないのか?もっと人体構造とケガの知識を増やさないと素人トレーナーになりますね。

• 設備 3.00

4月からプログラム数の減少&追加料金の掛かるレッスン増加

3月迄はコスパの施設利用券等を利用し、単発的に通ってました
4月から正式に入会しようかを、ずっと迷っていましたが…
数日間悩んだ挙げ句の果て、結局見送ることにしました

何処もかしこも「元気過ぎる老人の集会所」みたいに成ってます
新型コロナ感染防止の為「マスク無しでの会話はご遠慮下さい」
と大きく掲載してるにも関わらず、一切完全無視の現状です
スタッフも若手ばかりで、明らかなマナー違反をしていてもその
老人達の逆ギレが怖いのか、殆ど観て見ぬ振りをしてる有様です

それと、4月以降はプログラム数の減少と、及び追加料金の掛かる
プログラムが増加している点も、かなりマイナスイメージです
正式入会して迄多額のお金を払うフィットネスジムでは無いですね
これじゃ若者達がコスパなど気分良く利用出来ないのは当然ですな

• 設備 -

突然の料金値上げ

今年の10月より突然990円の値上げの連絡がありました。コロナにより人件費維持、設備等の維持ができなくなったと連絡がありました。(キッズスイミングは入会するのにキャンセル待ちが当然たったのに、今は空きがあるそうです。)そのかわり進級時のワッペンの無料配布(週イチコースは進級テスト2ヶ月に1回100円でワッペン購入)と入館退館時に事前に登録された携帯にお知らせメールがくるそうです。小学生になると、一人で来られているこども多く見かけます。その親としては安心だと思います。だけど、親同伴で来られてる方には不要なサービスだと思う。出来れば選択制にしてもらいたい。スイミングの観覧席は、ママ友同士のおしゃべりが目立ちます。受付から一直線の構造なので、容認って感じでしょうか… 他のスイミングスクールはよくわからないので設備面は無評価にしました。

• 設備 3.00

経営が苦しいのでしょう

コロナ禍で経営が苦しくなったのか、バーチャルレッスンが少なくなり、水泳クラスは無くなったり有料になっています。
実質、値上げされたも同然です。
相変わらず風呂やサウナにはお風呂会員のおばちゃん達がたくさん。小さな水風呂に入ろうとしたらヨイショ!ちょっとゴメンな!と横から入ってきたりします。
しかも結構喋っています。
スタジオもローカルルールがあるのか仲間同士でかたまっているので先生が見えるところに行くのは大変です。
少人数の和気藹々とした雰囲気のクラスは、常連生徒さんが初めてなの?ここよく見えるからおいで!と言ってくれたりします。
慣れてきたので他のジムには移りたく無いけどなぁー。
通っていたレッスンが無くなったし、お風呂やサウナは上記の理由で使いづらいしどうしようかなと思ってます。

• 設備 1.00
  • 衛生面 1.00

健康のために利用したいですが不潔感に耐えれそうに無いです。

みのお店にプール利用目的で入会しました。
ビックリしたのがプールに常備しているブイがカビだらけでした。

塩素に弱くて、泳いだ後はサウナでしっかり汗をかき塩素を落としてから帰りたいのでサウナを利用します。
コロナの関係でサウナは定員4名なのに常連さん⁉️は定員オーバーでも平気で入ってきます。
サウナの中でも弾丸トークしゃべりまくってます。

それよりもビックリしたのは!(◎_◎;)
お風呂周りが汚すぎです。

シャワーブースはカビだらけ、床はヌルヌル歩くと滑りそうになります。
怪我人が出ないのが不思議です。

スタッフが水質の検査で浴室に居たので、指差して『カビだらけですね』と問いかけたら、掃除はしてます!と一言そのまま出て行きました。

木曜日定休日の翌日行きましたが、掃除をした様な感じは全く感じられませんでした。

町中にある銭湯♨️の方がはるかにきれいです。

ある程度仕方ないと思いますがひどいな!と感じてます。

退会を考えてます。

口コミを確認してから入会すべきでした。

大阪ガスのグループ会社が運営してるのに、浴室がこんなに汚いなんてビックリでした。

• 設備 1.00
  • スタッフ 3.00

コスパ塚本 営業方法に疑問

ジャグジー、プール、風呂、休憩所、ジム、スタジオと一通りは揃っているものの、会員人数に対してマシンが少なく取り合い状態。
日時によっては老人の憩いの場と化している。
マシンの数が少ないにもかかわらず、マシンの上でごちゃごちゃとメモをとったり何分も休憩している非常識なのも多数。
ジムや風呂に水飲み場があるが、注意書に飲料用なので唾やタンを吐かないでくださいとあるにもかかわらずタンを吐いている非常識な人間も多い。
フリーウェイトに関しては占領している常連で毎日埋まっており、普通にやってみようと気楽なのりでは使用できない。
もっと工夫してマシンの数を増やしたり、ダメなものはダメと注意できるスタッフを教育し増やすべきかと。
あと数ヶ月はやるつもりではいるが、別のジムに移動を思案中。
同じだけ金を払っているのに、使えないものがあったりと理不尽さを感じる。
鍛えたいのに鍛えられない。
独占している人間に注意できないスタッフなら、せめてマシンの数を増やしてもらいたいものです。

• スタッフ 1.00
  • 衛生面 2.00

担当者の教育をしっかりしろ!

私はプールで水泳しているのがものですが、もう、20年ほど通い続けいます。昨日、昼の3時頃行った
のですが、子供(キッズ)の水泳教育をしていました。4レーンを使用していたので2レーンしか空いておらず、泳げるレーーンは1レーンで残りは歩行用でした。子供が嫌いではありません。むしろ、小さな子供が泳ぐ姿は可愛く思えます。
ただ、一般会員である私はコスパが出来た当初から20年以上会員として通い続けていますが、こんな一般客を無視した6レーーンの内4レーンも使用は一般客をないがしろにしたものであり、高い会費を払っている者にとっては腹が立ち、プールの立ち合い担当者に言いましたが、スケジュール通りですの一点張りでした。後で下階の風呂でいつもの仲間と話しをしましたが、不満の声を多く聞きました。
連休が始まりたまたま、その時間にキッズスクールにバッティングしましたが、せめて3レーンの確保してもらえていたら、こんな不満も出て来なかったように思います。

私は、いつも会社でも顧客をまんべんなく大切にしろと教育しています。顧客が不満を持ったら仕事が頂けなくなるので必ず上司に連絡し、その事例を社員に水平展開してクレームの改善に取り組んでいます。
コスパの担当者は客と無駄口を離さず、自分達のスケジュール表ばかり見ていないで、顧客がどう見ているの洞察力を働かすよう指導してやって下さい。 20年以上コスパを愛用していますが、年々サービス
が(職員の対応・コスト等・・・)の問題で客離れが進んでいるように思われます。社員教育と一般会員
を大事にしなければ将来はないでしょう。

• 設備
  • スタッフ