コ・ス・パ(COSPA)に関するみんなの評判
- ゆんさん
- 投稿日:2021.03.07
経営が苦しいのでしょう
コロナ禍で経営が苦しくなったのか、バーチャルレッスンが少なくなり、水泳クラスは無くなったり有料になっています。
実質、値上げされたも同然です。
相変わらず風呂やサウナにはお風呂会員のおばちゃん達がたくさん。小さな水風呂に入ろうとしたらヨイショ!ちょっとゴメンな!と横から入ってきたりします。
しかも結構喋っています。
スタジオもローカルルールがあるのか仲間同士でかたまっているので先生が見えるところに行くのは大変です。
少人数の和気藹々とした雰囲気のクラスは、常連生徒さんが初めてなの?ここよく見えるからおいで!と言ってくれたりします。
慣れてきたので他のジムには移りたく無いけどなぁー。
通っていたレッスンが無くなったし、お風呂やサウナは上記の理由で使いづらいしどうしようかなと思ってます。
- 泳ぐのが一番❣️さん
- 投稿日:2020.10.24
健康のために利用したいですが不潔感に耐えれそうに無いです。
みのお店にプール利用目的で入会しました。
ビックリしたのがプールに常備しているブイがカビだらけでした。
塩素に弱くて、泳いだ後はサウナでしっかり汗をかき塩素を落としてから帰りたいのでサウナを利用します。
コロナの関係でサウナは定員4名なのに常連さん⁉️は定員オーバーでも平気で入ってきます。
サウナの中でも弾丸トークしゃべりまくってます。
それよりもビックリしたのは!(◎_◎;)
お風呂周りが汚すぎです。
シャワーブースはカビだらけ、床はヌルヌル歩くと滑りそうになります。
怪我人が出ないのが不思議です。
スタッフが水質の検査で浴室に居たので、指差して『カビだらけですね』と問いかけたら、掃除はしてます!と一言そのまま出て行きました。
木曜日定休日の翌日行きましたが、掃除をした様な感じは全く感じられませんでした。
町中にある銭湯♨️の方がはるかにきれいです。
ある程度仕方ないと思いますがひどいな!と感じてます。
退会を考えてます。
口コミを確認してから入会すべきでした。
大阪ガスのグループ会社が運営してるのに、浴室がこんなに汚いなんてビックリでした。
- わらわらさん
- 投稿日:2017.12.26
コスパ塚本 営業方法に疑問
ジャグジー、プール、風呂、休憩所、ジム、スタジオと一通りは揃っているものの、会員人数に対してマシンが少なく取り合い状態。
日時によっては老人の憩いの場と化している。
マシンの数が少ないにもかかわらず、マシンの上でごちゃごちゃとメモをとったり何分も休憩している非常識なのも多数。
ジムや風呂に水飲み場があるが、注意書に飲料用なので唾やタンを吐かないでくださいとあるにもかかわらずタンを吐いている非常識な人間も多い。
フリーウェイトに関しては占領している常連で毎日埋まっており、普通にやってみようと気楽なのりでは使用できない。
もっと工夫してマシンの数を増やしたり、ダメなものはダメと注意できるスタッフを教育し増やすべきかと。
あと数ヶ月はやるつもりではいるが、別のジムに移動を思案中。
同じだけ金を払っているのに、使えないものがあったりと理不尽さを感じる。
鍛えたいのに鍛えられない。
独占している人間に注意できないスタッフなら、せめてマシンの数を増やしてもらいたいものです。
- 投稿日:2023.10.17
どーなってんの?
スタッフによって料金の説明がコロコロ変わる。
謝罪もない。ありえない。
- アキラさん
- 投稿日:2020.07.24
担当者の教育をしっかりしろ!
私はプールで水泳しているのがものですが、もう、20年ほど通い続けいます。昨日、昼の3時頃行った
のですが、子供(キッズ)の水泳教育をしていました。4レーンを使用していたので2レーンしか空いておらず、泳げるレーーンは1レーンで残りは歩行用でした。子供が嫌いではありません。むしろ、小さな子供が泳ぐ姿は可愛く思えます。
ただ、一般会員である私はコスパが出来た当初から20年以上会員として通い続けていますが、こんな一般客を無視した6レーーンの内4レーンも使用は一般客をないがしろにしたものであり、高い会費を払っている者にとっては腹が立ち、プールの立ち合い担当者に言いましたが、スケジュール通りですの一点張りでした。後で下階の風呂でいつもの仲間と話しをしましたが、不満の声を多く聞きました。
連休が始まりたまたま、その時間にキッズスクールにバッティングしましたが、せめて3レーンの確保してもらえていたら、こんな不満も出て来なかったように思います。
私は、いつも会社でも顧客をまんべんなく大切にしろと教育しています。顧客が不満を持ったら仕事が頂けなくなるので必ず上司に連絡し、その事例を社員に水平展開してクレームの改善に取り組んでいます。
コスパの担当者は客と無駄口を離さず、自分達のスケジュール表ばかり見ていないで、顧客がどう見ているの洞察力を働かすよう指導してやって下さい。 20年以上コスパを愛用していますが、年々サービス
が(職員の対応・コスト等・・・)の問題で客離れが進んでいるように思われます。社員教育と一般会員
を大事にしなければ将来はないでしょう。
- 匿名さん
- 投稿日:2021.11.11
受付が不親切
コスパ千里中央店の受付の方が対応が悪すぎて残念です。
こちらの話を最後まで聞かずに決めつけで話をしてきます。
お一人だけかと思いきや、電話の方も同じような対応…。
そういう風に教わっているのかというぐらい、ビックリしました…。
受付対応の人間によっては一転二転する答え…
それも統一してほしいです。
先週はこう言われたから受付に来たのに、なぜそんな言われ方をしなくてはならないのか…。
徐にめんどくさそうな声と表情になるのもどうにかしてほしいです。受付なのに良くそれで務まるなと思います。
接遇マナー等をもう少し学ぶべきではないでしょうか。
そして振替が全然取れないことも不満です。
周りのママ友も皆んな言っています。
振替取れなかったらその振替はどうなるのかとの問いに「消失になりますね」と表情変えずにサラッと一言。
改善策を考えてほしいものです。
そして受付の方の対応の悪さに気分を害しました。
コーチはとっても対応良くてこれからも続けたいですが、受付の対応の悪さに、他の良さそうなスイミングスクールが有れば、移りたいものです。
- 投稿日:2022.04.08
受付の対応の悪さとコロナ感染対策0
藤井寺のキッズスイミングとママ割でジムに通っています。
一部のスタッフの方の対応の態度がとても悪くて、気分が悪い思いを何度もしました。
どこにでもあることかもしれませんか。
キッズスイミングは子供達の更衣室や待つ場所が人がたくさんいて、子供達も大声で話しています
親が待つスペースも人が多く親同士も話しているのに注意するスタッフもおらず、コロナ対策は検温と消毒くらいで、全くしてないに近いです。
ジムの方は午前、午後いつ行ってもお年寄りが多く他の人がコメントしていたように集会所の状態です。
スタジオはお友達同士が固まっているので、ひとりではとても入りにくい雰囲気があり、行ったことがありません。
サウナや浴場があるのか魅力だと思いますか、ここではノーマスクで、たくさんの人話しながら利用しているため、人が少ない時を見計らってしか怖くてはいれません。
更衣室も同じです。
それを注意するスタッフが一人もおらず、感染対策は全くできてないに等しいと思います。
私の気にしすぎなのかもしれませんが、他のジムも行ってますが、そちらは感染対策はできていると感じるので対策が難しいとは思えないし、料金もスタッフの数が減り、日中ジムにスタッフがいない時間があるのにもかかわらず、料金があがった意味がよく理解できません。
ジムなのに人の話し声がうるさいジムは他にないと思います。
緊急事態宣言がでて、休まざるをえない状態でも臨機応変に対応してもらうことができず、1人に融通をきかせてしまうと他の方も、、と一点張りで、それは理解できますが無駄金を払う状態は納得できないので、別のジムとキッズスイミングに移りました。
- まるもちさん
- 投稿日:2021.05.11
コロナ対策できてません
幼児のスイミングスクール、平日のクラスに通っています。今回緊急事態宣言が出て休業になり、緊急事態宣言の延長の対応についてメールが来たのですが、平日は夜7時まで、土日は休業とありました。スイミングスクールは平日やるけど土日クラスの人らは休講。
平日も土日もどちらも入ったことありますが、スクールの混み具合はほぼ同じです。1人の先生に対して12人ぐらい、終わりの更衣室は子どもと保護者でぎゅうぎゅう。
平日で比較的空いてるのは2時台くらいでしょう。
変異株が流行ってるのにコスパに行ってうつったらたまったもんじゃないと思い、休会したい旨電話しましたが、認められませんでした。休みたいなら振替してください、振替3つ目からは窓口にきて300円払ってもらえれば振り替えできます、と。
ならばせめて更衣室が密だから改善して欲しいと伝えたら、子供たちが更衣室に戻るのを一斉じゃなく時差で戻して密にならないよう対応してます、と言われました。
あんなものでコロナ対策してると言われたら呆れます。
特別休会を適用しないのはおかしい。
- 瓦そばさん
- 投稿日:2021.08.28
勧誘がしつこかった
王寺店に通っていましたが
売上を上げる為か頻繁にスタッフが勧誘に乗り出してきたので
ウザくなってやめました。
月額だって1万前後するのにこれ以上金を毟り取らないで欲しい
- アンラッキー/さん
- 投稿日:2021.11.04
あまり真剣に考えないで・・・
あくまでスポーツジムですから、体育の授業でまともな先生っていませんよね。
それと同じです。
真面目な人であったり、論理的に考える人は、精神的に参ってしまうことがあります。
例えば、フロント対応においても、一体、どんな教育してんの!?と耳を疑うような口調で返答されることがあります。
スタッフからは、ため口か酒に酔ったようなギャグで言われることがありますが、それは、スポーツジム特有の体質であって、学校の水泳部のような規律といったものはありません。老若男女問わず、幅広い層の利用者がいますので、それなりの配慮が必要です。
このため、ルールなんてあってないようなものです。スポーツの世界は自然界の弱肉強食の考え方と同じですが、あくまで利用者のモラルが求められています。
利用者においても、グループかメンバーでルールのようなものを決めており、そのような暗黙のルールを勝手に当てはめてきますので、1人では利用しにくい側面があります。
仮に、挑発でもされかけたら、コース変更したり、フロントに報告する方がいいかもしれません。
スポーツジムを上手く利用するためには、どうしたらいいのか、そして、自分の身は自分で守ることです。
スポーツジムをうまく利用すれば、それなりに効果がありますが、対人関係で悩むようでしたら、他のジムに変えてみることも、一つの解決策です。