勧誘がひどい
行政書士資格取得の為、通学しましたが一向に理解が進まず、不合格のまま退校しました。
講義内容は、録画を閲覧して学習するスタイルですが、内容もただテキストを読み上げているだけで、不明な点を質問しようにも、回答は数日後となり、Webでの質問の機会もありましたが、講師は自分の話を一方的に話すだけで、話も長く全く解決にはなりませんでした。1年目では仕方ないと思い、続けて2年目も通学してしまいましたが、講義内容は、1年目の内容と同じで使いまわしでした。何より大栄がひどいのは2年目の時に、PCスクールの勧誘がしつこかったことです。資格取得に全力を注ぎたいからと断っていましたが、「今ならキャンペーン中」「行政書士になった時に必要」といい勧めてきました。断り切れずにPCスクールも申し込みましたが、講師はやる気はなく、分からないところを聞いても、「テキストを読んでみて」と言われ何も聞けなくなりました。1回あたりの授業は高額ですので、この金額を支払うのであれば、今はユーチューブで充分と思います。ちなみに英語のスクールも勧誘されますので、お気をつけて。
講師の態度
長崎校で簿記を講座受けておりました。
数ヶ月前から、生徒の面談や新規の契約等で、一人の講師が大声で笑ったり、しゃべったりしており、隣ではパソコン講座や講義を受けている生徒数人いらしゃるのおかまいなしでそれを見て、不愉快な気持ちです。話は筒抜けで、生徒の配慮や遠慮がないの見て、切れ気味でした。他の生徒から苦情来ないのが不思議でした。
対応(言動)が悪く、度々素っ気ない態度もあり、頭痛もひどくなり、胃・腹痛がひどくなり、たまに吐き気もありストレスがたまり、契約解約致しました。1月8日の態度と言動で、ショックを受けて、ブッチ切れて、即解約しました。精神的に参っており、数日泣いており、立ち直る事も出来ず、仕事から帰って来ると、寝込んでいます。今でも寝込んでおり、する気はありません。
会って謝りもなく、平気な顔でいられるのが呆れてものが言えません😢手紙だけ😡⚡信じられません❗
教材や模擬試験対策等はいいのですが、お金が高く、先生も最後までサポートするわけでもなく、一言みたいな事では合格するわけがない!気配りもないし、講座半分終わっているのに教科書くれず、金はぼったくり‼️
生徒の思いやり、気配り、生徒の体調面等サポートしてほしいですね⁉️先生の教育指導、しっかりしてほしいし、研修受けてほしいです。
今では、ニチイで医療事務、介護の勉学しとけば良かったと後悔しています
ほんとに無駄金です
公務員講座を契約しました。初めは丁寧に教えて頂けるのですが、契約が決まればあとは放置です。また、講座の申し込みだけかと思いきや意味のわからないアプリを別で約1万円で契約させられました。授業の内容自体は特に問題ないのですが、全てオンデマンド、分からないところがあればすぐに聞けずオンラインで予約しないと解決できません。また、校舎にいるスタッフは講師ではなくてただのスタッフで、仕事なので仕方ないですが営業感出しすぎて不快でした。
慣れてくると、カウンセリングと称して派遣の仕事を紹介させられたり、公務員ではパソコンのスキルが必要と言い、パソコン講座の勧誘をしてきます。お金がないのでと断ると、公務員になったらボーナスで返せる、分割もできる、としつこかったです。
他にもたくさんの嫌な思いをしました。同じ思いをして欲しくないので、ここだけはほんとにやめて下さい。お金を捨てるだけです。
断られたのに勧誘が来る
公務員試験の筆記試験を受けた後(結果発表前)に面接のみの受講は可能か問い合わせました。
結果としては
「合格した際にすぐ連絡が欲しい。力になれる事があるかもしれない。」
とのこと。
筆記試験に合格したので電話したところ
「うちでは面接のみの受講はない。」
と言われ一蹴される。
電話に出た担当者によって対応が全然違うのは、評判通りだったので問題なし。
ただ理解できないのが、その後に勧誘の電話が来たこと。
しかも遅い時間に。会社の方針に従ったのならば、同じサラリーマンとして気持ちはわかる。
でもマナーは守るべきでしょう。
学費に関しては他と比較すれば高いだけあって、受講者側が納得しているのであれば問題ないと思う。
情報が伝わる速度が、今や秒速で何万人という単位に膨れ上がってることを理解して欲しい。
10年後、20年後に会社が存在するかどうかは、今現在の対応が大切だと認識するべき。
心底後悔しました
熊本校にて、公務員講座を受講しました。
【校舎スタッフについて】
親切なのは、契約までと受講の最初の間までです。その後は放置で独学のみです。試験前後、校舎スタッフとの面談の時には毎回何故ここまで言われないといけないのかと、かなり強い口調で対応されます。
【講座について】
講座はWebでいつでも受けられるのは魅力的でしたが、テキストの読み上げで終了。大事なところが全く抑えられず、結局自分で市販の教材を購入して勉強しました。受講代金は高いので本当に後悔しました。
一次対策には市販教材の方が断然わかりやすいです。
面接や論作文の二次試験対策は充実しているので、積極的に何度も受ければ強みになると思います。私はダメ出しが多くてすっかり自信をなくし、受ける気がしませんでした。
ネットの口コミをもっと参考にするべきでした。おすすめしません‼︎
いろいろとがっかり・・・
ただパソコンがあるだけの自習スペースですので、わざわざ大金払って通う必要性はないかも。
宅建のコースを受講しましたが、通っていた校には宅建の知識がある先生はおらず、パソコンでオンデマンドの視聴のみ。
それなのに、パソコン台数に限りがあるからか通学は予約制にもかかわらず、登校してもパソコンに空きがなくしぶしぶ帰る方もいる始末。
質問したいことがあっても、マイページの質問箱に投稿(回答あるまで数日かかる)or県外の宅建がわかる先生に電話といった流れ。
ここに通っててもムダだと判断し、契約時の説明で残月数に応じて中途解約・返金があると聞いていたので、中途解約を申し出たところ、教育ローンで支払いなので解約の手続きに時間がかかる=時期的に返金はできないと言われ・・・最後まで微妙な学校でした。
お勧めしません
社会保険労務士を受講しました。最悪でした。スタッフの対応も含めとにかく酷いです。二度と利用したくない学校です。オンデマンドで受講しましたが当初は学校で受講しようと思っていましたが教室がありえないほど狭く防災法上このスペースの作り方、大丈夫なのかと思います。学校での受講がストレスになりだしたので直ぐに自宅受講にしました。他の方々も書いておられますが、授業に対する進め方などのアドバイス全くなく学校に行くのは次の教材を取りに行く時だけでした。一度、ビデオ授業が始まっているのに教材が届いていないことも。資格試験は基本、自分の努力が必要ですが独学では無理なので高い授業料をはらって受講しているのに、この学校は行った意味が無かったです。学校選びを失敗したとガッカリしています。国家資格を目指す方は絶対やめたほうが良いです。
全てにおいてやめることを推奨します。
私は、公務員講座を受講しました。個人的な意見になりますが、取り入れる際のパンフレットに記載されているようなサポートや対応は大嘘です。また、オンデマンド講座となっているので基本的には映像授業を自分で受けていくといった感じです。担当になった先生は基本的に学習予定と受講している講座以外の資格のセールスなどをしてきます。つまり、本来の料金以上を支払わせようとしてきます。そして、テキストも見にくいうえに授業の誤字脱字が多すぎると思います。そのほかにも、通っていたときに担当になった先生のなかには手続きや契約の際のミスが多すぎる人もいました。終いにはそれは自分の責任ではないような素振りや口調で言われました。さらに深掘りするならば、授業での自分がわからなかったところは相談してもほぼ自己解決になってしまいます。質問しても対応は悪いです。公務員の講座はテキストと授業と2次試験の分析は多少やってくれると思います。しかし、授業の質問や試験情報、説明会などに関しては自己解決になってしまいます。以上のことをふまえて、料金が高額なうえに対応も悪く自分が思ってるようなものとはかけ離れてしまうことになりかねないので絶対にやめたほうがいいと思います。ちなみに、自分が通っていたとき担当になってくれた先生は2人いましたがそのうちの片方の先生は嫌いでした。
がっかりした
医療事務講座を13万払って行ったのだが、
動画は返金期間はわかりやすかったが返金期間が終わると動画講師も変わり教材をただ読むだけの動画になったそして説明もわかりにくく、わからない所をメールで送れと言われてもイマイチ言葉にはできないし、田舎の為講師に直接会うこともできなくて、わからない箇所が増え挫折しそうになりそのことを事務員?に話してもがんばっての一言だけ、次第に授業を入れなくなり挫折しそうになっているのに電話1本しかこなかったしかもその電話では、来ないんですかぁ?みたいな感じでばかにするような感じで薄ら笑いも聞こえた
キャッチコピーが「挫折させない」ということでとても期待していたのに全て裏切られました。
もう二度といかないし、人にもすすめないです。
失敗しました。
私の根性が足りなかったことが一番の要因ではありますが...
転職を考え、社会人で公務員試験を受けるために受講しました。
説明会では
他に比べて講師が手厚い、質問しやすい、二次試験対策を早期に取り組むと言われて魅力に感じました。
オンライン授業だけだと不安だと言うと校舎に通えばいつでも話ができると言われました。最初はスタッフも計画を立ててくれて、良いところかなと期待がありましたが、最初だけです。
いざ通学するとまず講師はいない。
質問しても、わかるかなー。と曖昧にされ、説明も下手。
自分は専門じゃないとハッキリ言われたこともあります。
校舎に通えと言う割に、全然対応してくれない。
二次試験対策の予約をしても、前の生徒で時間が押したと予約を変更されました。あんなけ早く予約してください。いついけますか。と散々聞いてきたのに...笑
資料や教科書をもらうのも自主性
模試を受けろと言う割に
模試の用紙を全然くれず、3日前くらい間近になって
この模試もらった?と言われ、渡される。
そして何日までに受けろと言われる。
週1校舎に通っているのに、もう少し早くくれないのかなと思いました。
ちなみに模試結果もほぼ返ってきませんでした。
こちらから言うと3つ中1つだけ返ってきました笑
教科書もくれない。
最初に受ける授業の教科書を初日に渡され、他は後日届きます。と言われました。
その教科書が終わる頃に、スタッフに
教科書は授業終わるたびにもらわないといけないんですか?と
皮肉を込めて伝えると
え?もらってないの?なんで?とスタッフが驚くという。。
質問の答えが下手くそすぎる
わからないことは講師にメールで質問しましょうと言われ、質問しても解説と同じ文章が返ってくるだけ。
いや、だからなんで?て思うくらいの感じでした。
答えまでの過程に対しての解説はほぼありませんでした。
たぶん問題がわかっている前提で中略されている感じです。
スタッフの態度
あと、たまたま通った校舎によるとは思いますが、校舎にいるスタッフがかなり無愛想です。
その割にやたらと通わないと落ちると強く言われます。
通ってもパソコンで録画授業を受けるか独学で勉強するだけ。
図書館と変わりません。
録画の授業は比較時わかりやすかったです。
この先生に直接会っていろいろ質問できたら良かったなと思いました。
そういうマンツーマンの予約ができると言われましたが、ほぼ予約取れません。
カレンダー通りの休みの社会人なの知ってる?てレベルの日にち設定を言われます。ほぼ平日の昼か夜の設定。
先生も土日はお休みの方なんですかね。。笑
二次試験対策もその無愛想なスタッフが相手で
こちらのモチベーションが下がるレベルの対応でした。
私は週1校舎に通っていましたが、他の生徒さんもあまりスタッフとコミュニケーションをとっている感じはしなかったので、みんな同じふうに感じているのかな。と思いました。
私の転職モチベーションが下がったこともありますが、このまま続けてもお金の無駄だと思い、解約しました。
解約は本社とのやりとりで校舎スタッフは挟まず、電話ですぐ対応してくださり、返金もスムーズでした。
本社の方に退会の理由を聞かれ、自分のモチベーションがもたなかったことを前提に、あまりにもひどいスタッフのことは伝えました。