ダイソーに関するみんなの評判
- 元従業員さん
- 投稿日:2018.10.31
ブラック企業ダイソー
以前務めていた者です
私は沢山の企業様の
販売、接客業にこの年?まで経験してきましたが、ここまで最悪な会社はダイソーだけでした!
従業員の仕事があまりにも多すぎるのに従業員の人の少なさから追いつかないのが現状だと思います。店長は基本居ませんし、居るのはその店舗のリーダー的な人のみ。すべてリーダーがその店舗の店長的な存在で、社員ではありません。
そして、ほんとの店長という名がつく人は地域ごとに店舗がブロック分けされていてそのブロック全てを受け持っているのが店長です。更にその上にブロック長というものがいますが、これらの方全てパートのようなおばちゃんが多かったです。
なので、お客様のクレームがあった時の対応も忙しい傍ら手が空いたものが受けざる負えないし、最も酷いクレームが合っても店長は居ないので誰も助けてはくれません。
いわば、街の商店的な店です。テレビではいい顔して話している社長ですが、これらの事の改善をするような人間ではなく、更にその下で働く人間も同じようなもの。
サービス残業も当たり前の企業ですから、
店舗を増やしていき1つでも数多く買わせて売上が取れればよいので、働いている環境の把握も改善もない企業なので、その程度までしかきっとこの先も伸びないと思っています。クレームがあれば返金すればよい。嫌なら辞めればよい。という考えのもとに運営されているのですから、、
- 投稿日:2019.02.12
並び直し(長文です)
夕方仕事場帰りのなかなか混んでいる時間帯のこと。
普段はレジ1台のところ、混んでいたのでMAXの2台が稼働していました。
2台ともお客さんが並んでいたのですが、私の会計になり、お金を渡す段階でレジの調子悪くなってしまいました。
少々お待ち下さいと言われ、まぁ少し待つくらいいいやーと思って待っていたのですが、なかなか直らず、レジの店員さんは裏に行ったりどこかに電話しだしたり。私の後ろの人達も待たされている状態でした。
他の店員さんが来たと思ったら隣のレジの袋詰めに。隣のレジ打ちの店員さんがお待ちの方はこちらに~と、隣のレジを示し、当然後方に並んでいる人から隣に移っていきました。
レジ中止の札も出されないので、私の後ろ2~3人は暫くそのまま並んでいたのですが何の指示もなく、レジ中止の札はだいぶたってから隣のレジの人が気付いて出しました。
えー!並んでた人に一言もなし?!って思いました。
しかし隣のレジもテンパってる様子がわかるし、私にはもう少々お待ち下さいと言ってくれているので、そのまま待つことに。
途中さっきより少し空いた瞬間に隣でやってもらいますって言いたかったけど、商品はカゴではなく袋詰め状態。レジの人は電話してるしなーと考えているうちにまたも行列が長く。そうこうしていると、もう一度商品を打ちなおします。と。
で、打ちなおしてもレジは直らず会計出来ず。。。
最終的に「隣のレジに並び直していただくことになります。」と言われ、一瞬思考停止。
「もう並びたくないのでいりません。」と、会計の為に出してたお金を掴み帰ってきました。
あまりの手際の悪さに、指示を出す社員はいないのか!って言いたくなりました。
今回は研修中のバイトさん?だったみたいなので、ちょっと大人げなかったかな?とも思ったのですが、これだけ時間かかって更に長蛇の列に並べとかないわーと。
DAISOさんにはレジのトラブル対応や接客教育する立場の人はいないんですかね。
- あたりさん
- 投稿日:2022.07.25
本社の初期対応が最悪
購入品が壊れていたので、店舗へ電話。なぜか携帯電話番号(下記の本社の責任者の話で納得)だったが、急ぎなので電話したが留守電。結局は折り返しもなく翌日になりました。
そして店舗へ電話するも、店舗へもってこいの一点張り。電話代もガソリン代も出さないと。
まぁ会社方針と言うこともありうるので、本社を調べて電話したら、本当にビックリ、とても本社の客対応とは思えない言動。
定型分で棒読み対応しておきながら、責任者に代わってと言うと、最初は変わると言いながらもやはり変われない、その後、一方的に電話を切ると言い出した。
こちらもブチギレてしまい、さすがにまずいと思ったのか、責任者に数分後変わり、その後はさすが責任者の方というべき対応でした。
責任者の方は責任を持って指導する、こちらの話もキチンと聴き、約束はできないが意見として上に伝える、と責任者の鏡のような対応だったので、ここまでとは言わなくても、初期対応出来る方でないと、本社の客対応としてマズいでしょ‥。
正直、会社方針がすでに客目線でなくなってますね。(店員さんが悪いなんて思わない)
客と店員さんは同列だから、特別扱いなんて求めてないけど、客の話を聞く気がないなら、もう潰れたほうが良いと思うから、もう他のお店しか使わないですね。
- ててさん
- 投稿日:2019.12.14
倉吉店員さんの対応
品物が多いのでよく利用してます。
ある日小さめの品物を購入したのですが、うっかり買い物カゴから袋に入れるのを忘れてしまいました。
一応確認してもらおうと自宅からダイソーへ連絡。
カゴの中に入っていないか確認してほしいと言ったところ、
忘れ物の届け出がないか一応確認してみるとの事。
保留になりしばらくして店員さんが電話に出ましたが、「忘れ物の届け出はありませんでした」の一言だけ。
たかが100円だしな…と思いその時は分かりましたと言って電話を切ったがなんだかモヤモヤ…。
レジの方は私が子供を抱えていたのでカゴをレジから移動して下さって親切な方でした。
ただ電話の対応してくださった店員さんの対応が納得いきません。
もし商品を残したままのカゴをお客さんが使ったらまたレジで二重に通す事になるしお客さんもカゴに入れた覚えがないのにレジに通され不快な思いをするのではないか?思いました。
私が店員さんならばカゴを置いた場所を聞き、すぐに確認してなければ閉店後にでも使用したカゴを再度確認してからお客さんに報告するなりしますけどね。
電話対応の方のマニュアルが忘れ物の届け出のみの確認で済ませるようになっているのであれば、会社全体でマニュアル改善をお願いします。
- 100円ショップ好きさん
- 投稿日:2018.04.19
大変不愉快でした
100円ショップ大好きな者です。先日普段行かない店舗に行ったところ、大変不愉快な体験をしました。
仕事帰りに急いで閉店15分くらい前に入店し、閉店準備もされているようで急がなくては、と焦って商品をさがしました。一部のものは二階の売り場にあることに気づき、閉店5分前にレジから見える階段で二階に上がりました。すると、蛍の光の音がながれ、それから一分もたたないうちに急に電気を消されて真っ暗になりました。二階の売り場には私一人だったと思います。急に真っ暗になったのでプチパニックで、暗順応できてから下から洩れる光を便りに一階に降りました。一階には店員さんが4~5名いてお金の計算をしていましたので電気もついています。お金の計算に夢中なのか、真っ暗な闇から私が降りてきても知らん顔です。驚きと怒りで、レジの方に二階にいるのに電気を消されて驚いたことをつたえたけど表情すら変えず、となりにいた店員さんのみが謝ってくださいました。レジのか方はたんたんと無表情でした。
私がお店を出たのは閉店3分前。閉店前に明かりを消すのはいかがなものでしょう。バイトの若者しかいなかったのかもしれませんが、早く帰りたいのがありありと伝わってきました。閉店間際は迷惑なのでしょうね。もしかすると五分前に上がったのを知っていていぶりだされたのかな?と勘繰ってしまいます。
そうでないとしても、安全上問題があります。お年寄りや子どもならびっくりして怪我をしたり、閉じ込められたかもかもしれません。逆に意図的に泥棒が潜り込んでいてもわかりませんよね。店にも客にも危険ですのでこのような不注意は起こさないでほしいです。
安全上の確認不足、店員の勤務姿勢と接客態度に問題がありすぎます。
- ohanaさん
- 投稿日:2019.05.05
商品不具合の対応の悪さ
キッチンツール、洗濯関連グッズとあらゆる製品を長年に渡り愛用させて頂いていましたが、最近のダイソーさんは他の百円ショップより全てのランクが崩れつつあると感じています。
今日も5枚購入した洗濯ネットの内3枚がまだ2~3回程度の使用なのに洗濯が終わると中身が全て出てしまっていてネット使用の意味が全くありません。勿論、ファスナーはシッカリ閉めた状態でつまみ部分は閉めた位置にあるままファスナー部分のかみ合わせ部分が開いた状態です。
返品や交換目的はなく、商品改良のお願いを店員さんにしたのですが、「閉め方が悪かったとかではないですか?」や「今はシッカリ閉まっていますし、ファスナー部分を上下に引っ張っても開きませんけど・・・」と、全く商品の欠陥を認めようとしない態度にこの口コミを書く気になりました。
安かろう悪かろうの時代ではないのに!とっても気分が悪くもうここでの買い物は考えなきゃ、とつくづく思いました。
- 投稿日:2024.09.05
パートさんは、社員より親切
ダイソーを数を揃える為に何軒か回りました。
3件のダイソーで商品の取り寄せや
在庫があるか聞いても、見る事無く
有りません、出てるだけとバックヤードに入り
中で自分達の話しをしています。
休みが何時とか
多分エプロンをしてる人は、パートさんと
思いますが、その人に同じ事を聞くと
中に入り社員に聞きに、無いと社員が言うたと
思いますが、有るだけで申し訳無いと
パートさんが、でもレジで支払いしてると
有りましたと2人のパートさんが探して
持って来てくださいました。
こんな方が社員にする方がダイソーの
会社には良いのではと思う。
- いちげんさん
- 投稿日:2021.12.26
レジの対応
あるダイソーに買い物に行った時の事、レジに並び支払いをする時に先に支払金額を置いてポイントカードとスタンプカードを出そうと財布から探していたら早く前に行ってくださいと言われました。そんな対応はないのではないでしょうか私は頭にきたので二度とここへは来るものかと思いました。そして数か月後また同じ店舗のダイソーへ行くことになりました。同じ店員が居たら買い物せずに違うところへ行こうと思っていましたが店員さんが代わっていたので買い物しました。そして妻がレジで支払いをして財布にお釣りを収めている時店員さんが品物を前に押し出して前に行ってくださいと言って次のお客の対応を始めました。うちの妻はスタンプポイント付けましたかと質問したらそこで気付いてポイントを付けて貰いましたが、そんなに急いでレジの処理を急いでお客を人と思っているのでしょうかと私は思います。買い物に来てお金を払い機嫌が悪くなる所へは行きたくありません。そんな体験をしているのは私だけでしょうか私が過敏なのでしょうか。
- 投稿日:2018.12.29
接客態度
商品の品質やバラエティに富んだ商品があるのが魅力なので、よく利用させてもらっている。
しかしながら、一部の店員(バイト)と思いたいが、接客には腹が立つ回数が多い。今回は在庫の有無についての対応。
日頃から商品チェックをしているから、ある程度の商品については把握をしているのだと思うが、女子店員との談話に夢中な若い金髪男の返答が「無いですね」の一言。まるで邪険にされた印象を強く受けました。(「お取り寄せしますか?」の一言も無し)
あくまで、その場の雰囲気と風貌による主観的な印象の捉え方で、実際のところは把握した上での即回答だったのかもしれませんが、良い印象には思えませんでした。
今回の件だけに限らず、いい加減な回答をされて、余分な買い物をしなければならないことも度々あり、クレームを入れたこともあります。
店長が常駐していない店舗経営なので、バイトも自由気侭に仕事をしているのではないですか。監督・指導ぐらいは徹底してもらいたいものです。
- 投稿日:2024.09.21
USBスピーカー
300円のUSBスピーカー
テレビの設置場所の関係で本体内の背面スピーカーの音声が聞き取りづらく、前側にこれを置いてみた。
電源はテレビのUSB端子、音声はイヤホン端子に接続したところ、結果は上々、音質に拘らなければ十分使える。
他ユーザーの評判も悪くないようだ。
・・だがL(R)などの表示は一切なくどっちが左右か分からない。
いくら安いからってこれはちょっと不親切過ぎる。
テレビの設定をいじって試したところ、俺のはボリュームがあるほうが右だった。
後で調べたらロットによってこれとは左右が逆のものもあるそうだ。