本音本音

出前館の口コミ・評判 6ページ目

まゆまゆさんがアップロードしたアバター画像

配達員さんの対応に感激

今日(9月16日ランチ)を出前館で注文。配達員さんか商品(お寿司)を運ぶ際に崩れてしまったものが2点あると渡してくださる前にきちんと説明してくれました。そこまで商品に崩れがなかったけれど何度も受け取るかどうかを確認させてもらえて助かりました。丁寧で誠実なご対応に感激。ありがとうございました。

出前館はお客をお客だと思っていない。

メールで店舗に関するSNSの投稿はNGときました。
加盟店の信用低下
加盟店との関係悪化
と書いてありました。
加盟店で受け取り時間から30分以上も待たされれば配達員も頭にくると思いますがSNSに投稿するのは間違いだと、
ただ待たされれば配達員の収入低下になる、お客様は食べたい時間に食べれない。
全部の店舗が待たされるとは限らないですが一定の店舗は必ず調理遅延します。
配達員が見つからない為にキャンセルしましたと頼んでも届かない料理は店舗に問題がある。遅延してお客様に嫌な態度をとられるのは配達員も嫌なので配達員同士で店舗の共有をしていますので誰も受けないです。出前館は必ずと言っていい程時間通りには届きませんので注意して下さい。

ゲストが出前館に期待しすぎ

まず急いでるなら出前館使わない方がいいと思う。
普通に考えて第三者挟んだらそりゃある程度時間かかるよって。
遅れるのもまぁ限度はあるし、何より配達員の当たり外れが激しく左右してくるけど。
大手が自分でやってるデリバリー使った方がいいよ。
ドミ◯ピザとかさ。マ◯クとかさ。
別に出前館を批判したいんじゃないよ。
出前館の利用者がドライバーを煽るから店舗の従業員も煽られる…。

昼時の混雑してるところに入ってくる出前館オーダー。
オーダー方法問わず注文入った順に作ってるのにドライバーには遅いと怒られ、出前館さんの対応をすれば、店舗で注文してるお客さんに怒られ…板挟みすぎる…。

ドライバーさんの中でもまめに連絡する人はしてるからね。
お客さまにも店舗にも細やかな気配りしてくれる人は確かにいる。

あと商品が早く欲しいと言って店舗に電話されても困る…。
出前館さんはあくまで委託先で同じ会社じゃないし、いち従業員がどうこう出来るものじゃない。
出前館が配達してくれないからって店舗の人に届けろって言うのは間違ってる。
だってそもそも自力で出前やってないんだから。
現場じゃなくてそれぞれの本社にでも電話かけた方がよっぽど有意義。

ななさんがアップロードしたアバター画像

⭐︎1もつけたくない。対応が不誠実すぎ

もう5年くらい利用してましたがここ一年で配達間違いが2回もありました。
配達完了通知が届くも玄関先にはなし
問い合わせようにもチャットシステムしかない
真夏にアイスを出前する方も悪いですがまず電話先がないのがどうなの?
そのことをチャットで言っても誠意のないテンプレの謝罪しかない
なんなら「ちゃんと玄関先までみたか?」とこちらの確認ミスを疑うかのような内容がきました。
頭に来たのでもう返金対応にしました。
もう二度と利用したくない。
返金するにも今後どういう対応していくなどの解決策の提示もなし
最悪すぎます。

根本的なシステムの改善を

uber eats・foodpandaと併用していますが、出前館はかなり頻度が下がりました。
理由は、他デリバリー企業と比べて店舗数が少ない事、しかし一番はやはり「長時間待った後、届かない可能性」です。
uber eatsに関しては加盟店数が4桁ある地域に住んでおり、ほぼ毎日1〜2回利用していますが、ここ一年は99.9%と言っていい程トラブルは無しです。
仮にあったとしても、即自動返金されます。
上にも書きましたが出前館のあり得ない所は、「長時間待った後、届かない」事です。
例えばuber eatsですと、注文が入り「店舗側」から受付完了連絡が入りませんと、10分で自動キャンセルとなります。
なので、仮に待ったとしても(配達時の事故等は除き)10分以内に結果がわかります。
しかし出前館は、「店舗に行ったら閉まっていた」という様な、子供のおつかいレベルです。
その上サポートも非常に酷く、一時は問い合わせ不通(無視)をする程でした。
かつてはデリバリーサイトといえば出前館位しかなかったものですが、20年前と丸切り同様のシステムを使用している自体があり得ません。
また、ここ数日辺りからアプリが地味に使い辛くなりました。(面倒な反応があります)
タレント起用CM・各企業とのコラボ戦略やアプリの「進化」よりも、まずは最低限のシステムを導入するべきです。
星を3つにしたのは、出前館にしか加盟をされていない良いご店舗様がいらっしゃるからです。

基本的には使いやすいけど

掲載店舗数も多いし、画面もデリバリー系では1番分かりやすいと思う。
何事もなく注文→配達が完了すれば全く問題がないのだけど、いくつか不満な点が。

・検索画面では注文可になっているのに店舗ページへ行くと注文不可になっている
ページ更新のタイミングもあるだろうけど、結構頻繁に起きるので不具合だと思ってる。
いいお店見つけたと思ったら注文不可だった時のガッカリ感よ。

・注文前と注文後で配達予定時間に差がある
10分20分なら仕方ないと思うけど、1時間以上差が出るのはさすがにどうかと。
サポートに問い合わせたら店舗の状況で変わることがあるので仕様だと言われたけど・・・。

・注文履歴のステータス表示
注文後配達状況が確認できるのだけど、配達予定時刻を過ぎると届いていなくても完了のステータスになる。
少し遅れて届くこともあれば、配達員がマッチしなかったとかでキャンセルになってる時もある。
問題なのはその注文が有効なのかキャンセルになっているのか履歴からは判断がつかないこと。
仕組み上配達員やお店の都合でキャンセルや遅れが出るのは仕方ないとは思ってるけど、それならそれで早めに知らせてくれないと。
食事したい時間って大体決まってるし、ダメなら他の手段を考えるのに、届くと思ってた時間を過ぎてからキャンセルになったと知らされるのは遅すぎる。

・サポートの対応が最悪
正直これだけで星1にしようかと思ったくらい。
問い合わせても定型文を返してくるだけでまともに対応してくれない。
こちらの質問ちゃんと読んでないだろって回答でおしまい。
サポートの酷さから、上記不満が改善されることは永遠にないんだろうなと思ってしまう。

届かないのに配達済にされて最悪、オペレーターの対応も最悪、すべてが最悪

カレーを頼んだのですが一向に届かず。1時間以上待たされた挙句、配達員が勝手に配達済にしており商品が届かなかったため、出前館のオペレーターに電話をし事情を説明。
・まず状況を確認し報告すること、・配達が届かなさそうであればキャンセルを希望することをオペレーターに伝えたが、30分以上連絡なし。
こちらから電話をして確認したところ、配達できそうになかったため、こちらに連絡もせず勝手にキャンセルしたとのこと。
最初に対応したオペレーターに説明をお願いするも変わってくれず、配達員に説明するようお願いするも聞き入れてもらえず。
この日以来もう出前館は使用しておりません。
皆様も利用は控えた方が良いかと。

サポートの対応がわるい

店舗がたくさんの中から選べて、宅配時間も短いし、便利なのでよく利用していました。

まぁよくある飲み物がこぼれていた。とか、ご飯が寄っていた。みたいなことは、配達だとそういうものか、とまだ割り切れます。

でも、気になる点としては、注文した商品がいつの間にかキャンセルになっていることがあって。
店舗側の問題かもしれないのですが、何かお知らせがあってもいいと思います。宅配遅延の時はSMSか電話くるので、それと同じレベルで。
また、今回サポートの対応で不信感を感じているのが、アプリの不具合で同じ商品が2回配達されてしまって。
私が入力している途中で、アプリが突然エラーになって、カートがクリアになってしまい、いつもの「注文完了」の表示も配達まで◯分みたいな画面にもならなかったので、もう一回入力したのですが…配達された二分後に同じ商品がきて。。
途方に暮れてたら、その時の配達員の方は優しくて、すぐサポートに確認とってくださって、「商品はもうお渡しして、お客様から再度問合せするように」指示があったそうなんです。

なので、問合せをしたのですが、返金はできません。だけ返事が返ってきて、ん?じゃあサポートの案内はどういう意味だったの?と混乱しました。
別にこちらも全額返金を求めているわけではないですし、アプリの不具合と言っても、そのエラー画面を証拠として持っているわけでもないので、言われるがままに対応できないというのも分かりますけど、こちらとしては、私自身のミスでもないのに夕飯が2倍の金額になり、しかもファーストフードだったので次の日に食べてもそんなにおいしくないので、すごく損した気分になりました。

何かあったときの対応はあまりよろしくないので、今後使うことはあまりないかもしれません。

自動キャンセルの理由

かつやにかつ丼を注文したところ、およそ10分後に「店舗側で商品の提供が難しい」という理由でキャンセルが。
しょうがないので、別のかつやに注文したところ、やはり同じ理由でキャンセルが。
これはさすがにおかしいと思い、出前館にチャットで問い合わせたら、店舗側で一定時間受注がないとシステム側で自動キャンセルされる、とのこと。ふむ、ではいったんそういうことにしておこう。

そして最初のかつやは歩いて行ける距離にあるので、仕方なくかつやのHPから注文したところ、あっさり受注。
そして取りに行った際に上記のことを話したところ、そのようなオーダーは出前館から来ていないし、そのような理由でキャンセルすることもありえない、とのこと。

結局どこに問題があったのかわからないので、再度出前館に上記問い合わせをしたところ、店舗側でどのようなことがあったのか詳細はわからない、の一点張り。埒が明かないので追及はあきらめて、改善するよう強くいっておきました。

以前も別の問題でもめたことがあるのですが、出前館は全体的に無責任なところが多いです。
特に出前館が配達、となっているところはキャンセルや遅刻が多いので、可能な限り避けたほうがいいと思います。

納得いかない対応

全く同じ手口のキャンセルを発見し思わず口コミしてしまいました。

私も置き配を指定し、備考欄にインターホン鳴らしてくださいとお願いしました。
ただ待てど暮らせど来ず。。。
ま、遅れているのだろうと思いあまり気にしていませんでした。

家事をしながら待っていると
不在着信と、ご不在メール。

着信は4分前。
メールは、【出前館】ご不在のため配達員がお届け先で待機しております。まもなく配達がキャンセルとなりますので、今すぐ商品をお受け取りください。※送信専用

慌てて折り返し電話をするも出ず。
計3回折り返しましたが出ず。

在宅もしており、インターホンすら鳴っていない。
待っていると言うから折り返しても電話も出ない。
挙げ句の果てに、キャンセルではなく配達完了。

その後カスタマーセンターのチャット💬に問い合わせるも
こちらが問う事に関しての返信はなく。

お客様の自宅のピン📍がズレているので修正して下さい。
との一点張り。
自宅のピン📍の位置を修正したら、再配達してくれるんだなーと思ったら、再配達できないのでキャンセルします。

ん?( ˙༥˙ )いやいや、再配達は?
ピン📍を修正した意味は?

出前館さんって、人の心理を逆撫でしますよね。
もう少し、お客様が怒らない対応をしてはいかがでしょうか?
最初に、再配達はできかねますなり対応に関して言及して下されば、ここまで怒らなかったと思います。

金返せば💰解決くらいに思っているんでしょうね。
非常に不愉快な対応でした。

• ☠️さんがアップロードした画像

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内