出前館の口コミ・評判 6ページ目

基本的には使いやすいけど

掲載店舗数も多いし、画面もデリバリー系では1番分かりやすいと思う。
何事もなく注文→配達が完了すれば全く問題がないのだけど、いくつか不満な点が。

・検索画面では注文可になっているのに店舗ページへ行くと注文不可になっている
ページ更新のタイミングもあるだろうけど、結構頻繁に起きるので不具合だと思ってる。
いいお店見つけたと思ったら注文不可だった時のガッカリ感よ。

・注文前と注文後で配達予定時間に差がある
10分20分なら仕方ないと思うけど、1時間以上差が出るのはさすがにどうかと。
サポートに問い合わせたら店舗の状況で変わることがあるので仕様だと言われたけど・・・。

・注文履歴のステータス表示
注文後配達状況が確認できるのだけど、配達予定時刻を過ぎると届いていなくても完了のステータスになる。
少し遅れて届くこともあれば、配達員がマッチしなかったとかでキャンセルになってる時もある。
問題なのはその注文が有効なのかキャンセルになっているのか履歴からは判断がつかないこと。
仕組み上配達員やお店の都合でキャンセルや遅れが出るのは仕方ないとは思ってるけど、それならそれで早めに知らせてくれないと。
食事したい時間って大体決まってるし、ダメなら他の手段を考えるのに、届くと思ってた時間を過ぎてからキャンセルになったと知らされるのは遅すぎる。

・サポートの対応が最悪
正直これだけで星1にしようかと思ったくらい。
問い合わせても定型文を返してくるだけでまともに対応してくれない。
こちらの質問ちゃんと読んでないだろって回答でおしまい。
サポートの酷さから、上記不満が改善されることは永遠にないんだろうなと思ってしまう。

トラブルの時が分かりづらい

注文して、わずかな遅延はあったものの問題なく到着、置き配にしていたので、配達員との関わりはなし。
袋を開けると商品が足りない。
連絡しようにもカスタマーセンターがあるわけでもなくアプリ内から内容を飛ばすだけ。しかも返信は2〜3日後らしい。
客を舐めてるとしか思えない。
みんなで楽しみにしてたのに、1人食べられないのはありえないでしょ?最終的に金が帰ってこればいいって話じゃない。
人間の気持ちがわからない企業のようです。
使っていれば必ず近いうちに不愉快な気分になると思われるので、全国民の為にも使用は控えた方が良いと思いました。

遅延

配達員が言ってました。調理遅延がなければ時間通りに届けられると、出前館のは後回しになる可能性が高いです。と言っていたのでクレームを出前館はメールの問い合わせしかないのでメールを送っても定文型の折り返ししか来ないので店舗に直接クレームを入れて下さいと言っている様なものなので店舗に行き店長を呼び出して何で配達のは後回しにするんだ!待っている身になってみろ!と言ってやりました。出前館が何の対応もしないから、わざわざ店舗まで来てるんだ!とも言いました。その店舗は遅れる事がなくなりました。遅延は出前館に言っても対応してくれないから店舗に直接言った方がいいですよ。必ず掲載して下さい。

サポートの対応がわるい

店舗がたくさんの中から選べて、宅配時間も短いし、便利なのでよく利用していました。

まぁよくある飲み物がこぼれていた。とか、ご飯が寄っていた。みたいなことは、配達だとそういうものか、とまだ割り切れます。

でも、気になる点としては、注文した商品がいつの間にかキャンセルになっていることがあって。
店舗側の問題かもしれないのですが、何かお知らせがあってもいいと思います。宅配遅延の時はSMSか電話くるので、それと同じレベルで。
また、今回サポートの対応で不信感を感じているのが、アプリの不具合で同じ商品が2回配達されてしまって。
私が入力している途中で、アプリが突然エラーになって、カートがクリアになってしまい、いつもの「注文完了」の表示も配達まで◯分みたいな画面にもならなかったので、もう一回入力したのですが…配達された二分後に同じ商品がきて。。
途方に暮れてたら、その時の配達員の方は優しくて、すぐサポートに確認とってくださって、「商品はもうお渡しして、お客様から再度問合せするように」指示があったそうなんです。

なので、問合せをしたのですが、返金はできません。だけ返事が返ってきて、ん?じゃあサポートの案内はどういう意味だったの?と混乱しました。
別にこちらも全額返金を求めているわけではないですし、アプリの不具合と言っても、そのエラー画面を証拠として持っているわけでもないので、言われるがままに対応できないというのも分かりますけど、こちらとしては、私自身のミスでもないのに夕飯が2倍の金額になり、しかもファーストフードだったので次の日に食べてもそんなにおいしくないので、すごく損した気分になりました。

何かあったときの対応はあまりよろしくないので、今後使うことはあまりないかもしれません。

自動キャンセルの理由

かつやにかつ丼を注文したところ、およそ10分後に「店舗側で商品の提供が難しい」という理由でキャンセルが。
しょうがないので、別のかつやに注文したところ、やはり同じ理由でキャンセルが。
これはさすがにおかしいと思い、出前館にチャットで問い合わせたら、店舗側で一定時間受注がないとシステム側で自動キャンセルされる、とのこと。ふむ、ではいったんそういうことにしておこう。

そして最初のかつやは歩いて行ける距離にあるので、仕方なくかつやのHPから注文したところ、あっさり受注。
そして取りに行った際に上記のことを話したところ、そのようなオーダーは出前館から来ていないし、そのような理由でキャンセルすることもありえない、とのこと。

結局どこに問題があったのかわからないので、再度出前館に上記問い合わせをしたところ、店舗側でどのようなことがあったのか詳細はわからない、の一点張り。埒が明かないので追及はあきらめて、改善するよう強くいっておきました。

以前も別の問題でもめたことがあるのですが、出前館は全体的に無責任なところが多いです。
特に出前館が配達、となっているところはキャンセルや遅刻が多いので、可能な限り避けたほうがいいと思います。

納得いかない対応

全く同じ手口のキャンセルを発見し思わず口コミしてしまいました。

私も置き配を指定し、備考欄にインターホン鳴らしてくださいとお願いしました。
ただ待てど暮らせど来ず。。。
ま、遅れているのだろうと思いあまり気にしていませんでした。

家事をしながら待っていると
不在着信と、ご不在メール。

着信は4分前。
メールは、【出前館】ご不在のため配達員がお届け先で待機しております。まもなく配達がキャンセルとなりますので、今すぐ商品をお受け取りください。※送信専用

慌てて折り返し電話をするも出ず。
計3回折り返しましたが出ず。

在宅もしており、インターホンすら鳴っていない。
待っていると言うから折り返しても電話も出ない。
挙げ句の果てに、キャンセルではなく配達完了。

その後カスタマーセンターのチャット💬に問い合わせるも
こちらが問う事に関しての返信はなく。

お客様の自宅のピン📍がズレているので修正して下さい。
との一点張り。
自宅のピン📍の位置を修正したら、再配達してくれるんだなーと思ったら、再配達できないのでキャンセルします。

ん?( ˙༥˙ )いやいや、再配達は?
ピン📍を修正した意味は?

出前館さんって、人の心理を逆撫でしますよね。
もう少し、お客様が怒らない対応をしてはいかがでしょうか?
最初に、再配達はできかねますなり対応に関して言及して下されば、ここまで怒らなかったと思います。

金返せば💰解決くらいに思っているんでしょうね。
非常に不愉快な対応でした。

• ☠️さんがアップロードした画像

出前館 対応に残念

出前館で寿司を注文したものです。

アプリから注文。
アプリより遅れてる旨自動メールあり遅延中に気付く。
その中に配達員がどこにいるのか確認できるとあったので確認に行くと所在不明(恐らく遅延してるためGPSを切ってた?)となってて状況不明。
即アプリで20分延長し表示される
配達員より直電があり計30分(アプリ表示より更に10分プラス)になってしまう旨連絡、文句言っても始まらず了解しました。
(遅れることには将来の改善を期待し文句はない)
 一応連絡時間ごろに到着し寿司を受領。
寿司が大変な状況になってることに受け取った後で気づく。
写真に状態納め一旦見栄え悪いが食す。

ここからが問題。
レビューとアプリ問い合わせへ寿司がめちゃめちゃになってた旨報告。
即メールで返信があり。(これは良かった)
 担当より連絡があると。 後ほど先程配達のものですと連絡があった。
 僕は寿司がそもそもぐちゃぐちゃになってしまいやすい食品を理解して配達者より寿司屋のスカスカ容器の状態が原因で店側への不満と改善を担当に伝えた。 更にメールでも同様に返信した。
 出前館にはあまり落ち度とは思ってなく店側となった途端、急に 店へのクレームは 有償電話で直接電話してください との態度のメール返信(と私は受け取ったが)に非常に出前館に不満を抱かざるを得なかった旨 みなさんもどうぞお気をつけください。

レビュー削除の基準と対応の悪さ

特に過激な言葉を使っていなくても、低評価のコメントを勝手に削除する。逆にこちらがレビューに間違った内容を載せてしまったから修正してほしいと伝えても出来ないの一点張り。だったら削除してと伝えるとフォームを投稿してくださいと機械的な返し。やり取りしてた件なのになんでいちいちフォーム投稿しないといけないのか。仕方ないから投稿しても「削除に応じない場合もあります」との仰せ。は?????内容間違ってるのに???その内容を信じて他のお客さんが注文しちゃったら迷惑になるかもしれないのに???本当に融通がきかないしもうウーバーに乗りかえようかなと思ってます。

いろはさんがアップロードしたアバター画像

不誠実です

ほんの一、二分、すれ違っただけなのに、いなかったから商品は廃棄した、お金は返さない、
とのこと。
でも、たまたま具合が悪くて即座に出られない時、あるよね。
今までひいきにしていたけど、退会しました。

チャットで対応するにしても、言葉の使い方を丁寧にするとか誠実に対応するとかそういうことできると思う。

今後はUber Eatsにします^ - ^。

他の人の口コミを読むと、私と同じような思いをしている人はたくさんいるみたいだし、そういう一定数のお客さんが離れても構わないと思っているから、そういう変な対応するのだろうから、そんなところに二度とお金は払わない。

サポートがゴミ

ショップの「出前館特典」の項目に記載のある特典が何度試しても適用されなかったため、フォームから問い合わせました。
サポート曰く、「使えるなんて書いてない(要約)」との回答で、怪しいと思い再度見に行くと特典が消されていました。
事後に辻褄を合わせているのが丸わかりで、注文時に取得したスクショ(画像)を送るも返信なし。
催促すると初手とまったく同様のテンプレ回答のみ。

被害が少額なので、もともとそこまで拘るつもりもありませんでしたが、あまりの対応の悪さに電話でのコンタクトを試みるも、業者か配達員でないとオペレーターと話すこともできないようで。
メールでしかコンタクトが取れない以上、誠意を持って接していただきたい。
人を馬鹿にしているとしか思えない、「ゴミ」と言っても過言ではないお粗末な対応でした。

こちらを拝見するに皆さん他にもいろいろな被害にあわれているようで、、、いざと言うときにサポートが役に立たないのはサービスとして破綻している気がするので、今後は別の会社を利用しようと思います。

• とくめいさんがアップロードした画像