本音本音

出前館の口コミ・評判 9ページ目

出前館配達員として一言「雨の日こそ配達に期待しないほうがいい」

関東で出前館の配達員(直雇用)をしております。
雨の日、外に出なくても商品を届けてくれるの、便利ですよね。
ただ、みんな同じことを考えるので雨の日はオーダーが爆発的に増えます。
それに対し、ドライバーの人数がどの拠点も少ないので大幅に遅延が発生することが非常に多いです。
ある日のランチタイムは全部30-60分遅れ。当然商品は冷めてるし、配送時の注意不足で商品がぐちゃぐちゃになることも。。。
遅れてるのに謝罪の一言もなく商品を渡されたり、商品が破損してるのに渡されるというクレームを大量にいただきます。本当に毎回胸が苦しくなります。
まったくドライバーの教育はされていません。
本部の人もぶっちゃけ学習しない人、多いです。
雨だと遅延発生するのわかってるのに、予め配達予想時間を伸ばそうとしない。遅れるときだけ自動メッセージ(遅配15分以内)で謝罪の言葉を吐き捨てる。それ以上時間がかかるときは拠点が部屋で音楽を聴きながら足を組んで謝罪の電話をする。
雨の日の出前館は最悪なので注文するのをオススメしません。長文失礼します。

配達員が、かけもち配達して遅れてるのを誤魔化すため毎回嘘をつくので非常に悪質。

・今、配達が混んでいるので慌ててしまって、間違えて配達完了ボタンを押してしまった。
・うっかり手違いで間違えて配達完了を押してしまった。

上の2つの言い訳で、毎回、配達予定時刻前後に以下の内容で電話が来る。
「これからお店で商品を受け取って向かいます。 15~20分くらいかかります。」

声からして、毎回同じ配達員だとわかっていますが、忙しいのは理解できるので仕方ないと思い
文句は言わず快く了承していると、甘く見られたのか、一度も定刻通り持ってくることがなくなり
必ず電話が来るので、鬱陶しい上に腹も立ってきたので

「毎回同じこと言ってますよね? なぜ配達時間になると毎回同じ電話が来るんですか?」
と言うと、しどろもどろになりながら、上の言い訳を繰り返す。

それまでは、冷めた食事を本来の配達時間より毎回2~30分遅れて持ってきていたが
一度文句を言ってからは、遅れることが少なくなりl温かい食事が届くようになった。

複数の注文が入った場合、客同士が同じ方向だと、複数の店舗から一度に受け取って
まとめて届けようとしているので、予定時刻より必ず遅れる上に
先に寄った店舗側の料理が冷めるわけで、バレてお客からクレームになるのを防ぐため
現在地を把握されないよう、配達にかかる前に、配達完了ステータスにしているのがバレバレ。

忙しいのはわかるし配達の効率を考えたら、出前館側としては正しい考えなのだろうけど
利用者側からしたら、お客の立場になって考えろと言いたい。

システムを悪用してまで遅配を誤魔化すようなことをするくらいなら最初からこう書くべきだ。

出前館は、多くのお客様へ効率的に料理を届けるために、一度に沢山受け取ってまとめて配達しますので、もれなく冷めた料理が味わえます! 熱々が届いたらあなたはラッキー!

…誰も使わなくなるだろうけど。

出前館が配達する店舗では頼みません、、、

出前間は利用していますが、店舗が配達してくれる店舗からしか注文しません。
数回、出前館の配達の店舗を利用しましたが、連絡もなく10分くらい遅れ、心配していたところインターフォンが鳴りました。通話モードにして画面を確認したところ、誰も映っていないんです。どちらさまですか、と3回くらい呼びかけましたが、なんの応答もなく。。戸建てなのですが、すでにドア前に移動してたんですね。。遅れたから、一刻も早く引き渡して配達完了の連絡をしたかったのだろうと思います。渡したらすぐスマホか何かを取り出しておられ、私がダイニングに戻る前に配達完了のメールが届きました。
家族5人分なので結構な量なのですが、片手でドアを押さえている私に、その全てを早く受け取れとばかりに押し付けてきて、、、もう二度と頼むまいとこころに決めました。。
素晴らしい仕事をされている方もいるはずなので、悪い印象を持ちすぎているのだろうなぁと、申し訳ない気持ちもしますが、あのかたがまた来たらと思うと、ちょっと無理です。2度とお会いしたくない方です。

最低なので使わないで!星もつけたくない。

悪質サイトです。店のトラブルには一切関わりません。
問い合わせ回答窓口も、下手したらAIの方がマシなレベル。
1.注文決済完了後、予定時刻となり店から電話『これから30分』仕方ないので承諾すると、その一時間後にドライバーから「道に迷った、近くまで来てるがここまでで良いか?」、良くないから家まで届けてと伝えると、その後音信不通。
近所に置いて行こうとするドライバー、出前舘の意味とは…。
2.店に電話しても日本語不自由な店員で、役立たず。店側からキャンセルしますとのこと。にも関わらず出前館からは「配達完了・レビューを書きませんか?」と来る。
3.店側からキャンセルと言ったのに、その1時間後にエントランスまで来たと連絡…ここまででオーダーから3時間。さすがにお引き取りいただく。
4.顛末を問い合わせフォームでお伝え、決済キャンセル出来てるのか確認もまさかの定形文『ご迷惑のお詫び、ご容赦ください、今後もご利用よろしく』出前館スタッフも日本語不自由。
ちなみに決済キャンセルされておらず引き落としされたが、手切れ金代わりとします。

隠蔽、スルーなど、対応がひどい 使うなら大手チェーンのみ

少し前ですが、頼んだ商品と違う(頼んだものより安い)ものが届いたため、受付メール記載の店舗連絡先に何度も電話しましたが一向に出ず。
夜遅めの時間だったこともあり、写真で証拠を残して渋々食べましたが、差額分の返金を希望する旨を翌日出前館の問い合わせフォームに送ったところ、なんと無視!!
腹に据えかねて、お店レビューとやらに一部始終を記載しましたが、そちらも掲載されず。

別ルートからカスタマーセンターのメールアドレスを入手し問い合わせると、ようやく返信がきましたがテンプレで「店舗に連絡してください」とだけ…
連絡しても出ないから出前館に行ってるんだし、そもそもすでに問い合わせフォームに送ったのですが。
間違いそのものというよりも、対応に疑問を感じました。

利用する場合は、登録店舗が大手チェーンなど、絶対に連絡が取れて店舗が適切な対応をしてくれるであろうところに限るのが重要かなと思いました。

小規模店応援のつもりでいくつかお願いしていたので、このような結論にならざるをえないのは残念に思います。

不幸になりたくないなら出前館と関わらないことです

出前にゃんクラブのゴッドランクなのですが、クーポンメールが届きません。その旨アプリ内の問い合わせフォームより問い合わせをしたところ、1時間もしないうちに返信あり、メルマガに登録されていないので上旬のクーポンはお送りできませんが、昨日メルマガ登録されたことを確認したので下旬のクーポンは届きますと案内されました。私は12月のクーポンは問題なく届いていること、メルマガ設定を変更した記憶がないことなどから腑に落ちず、以前注文商品が入っていなかった時に問い合わせした050からはじまるの出前館の電話番号を思い出しそちらに電話。そこで対応して頂いた女性オペレーターより出前館のシステムエラーだと認め24時間以内に登録させているGmailアドレスに1月分のクーポン2回分が届くと案内されて終話。しかし24時間以内に届かなかったため再度電話したところ24時間以内という案内は誤りで明日中があっていると同じ女性オペレーターより回答。じゃあ本日の23:59までに確実に届くのかと聞いたところ、その通りだと答えられるもすでに20時くらいだったため納得いかず上席対応希望。上席の男性より責任持ってクーポンを届けると案内されて終話。これが1月22日の出来事です。その後、届かなかったら問い合わせフォームよりお手数ですが連絡くださいと言われたので何度も問い合わせフォームから問い合わせしていますが、出前館からも一切連絡ありません。1月はおろか2月分のクーポンも来ないし、定期的にメールで状況を知らせると上席の男性と約束したのに何も来ない。会社として以前に人として常識ないです、ありえない。

CMなどされている為安心出来るかと思いきや

当方先程昼ごはんに利用しようとアプリで注文をしました。
都会とは言えない場所に住んでいるので、ある程度配達時間はかかると承知していましたが【混雑の為配達遅延が起きています】表記から1時間待っても全く動きがない為そこで初めてカスタマーのチャットに連絡。
「配達員が見つからなかった為暫く前にキャンセルになっています」
…はい?アプリ上では配達待ちになっているし、配達遅延の表記を信じきっていたらまさかの回答でした。
「クレジット支払いはキャンセルでしっかり対応させていただくので安心してください」「SMSでキャンセルの連絡を送っているのですが確認していますか?」
などと。金銭は置いておいて、アプリの表記でキャンセルが確認出来ずに客側が待ち続ける形になる仕組みはデリバリーのアプリとしては致命的なのでは?と感じてしまいました。
個人的にすごく残念だったのでその旨を送らせていただいてから、取ってつけたような謝罪の嵐。
会社的立場からそういう対応になるのも理解できますが、形だけでも相手発からの謝罪が欲しかったです。

2時間弱待って「返金でよろしいですか?」

何年も前から利用してますがこんなの初めてです。

近所のファミレスに出前館から注文→すぐ「ドライバーが取りに向かっています」になる→「料理完成」の表示になる→料理完成から30分以上経っても「ドライバーが向かっています」のまま→店舗に問い合わせするが出前館に連絡するように言われる→ドライバーから「10分遅れる」と連絡が来るが「ドライバーが向かっています」のまま→出前館のカスタマーサポートに連絡し、再調理、再配達の手配をするので拠点担当者からの折り返し連絡を待つよう、またその間に配達が来たら断るよう言われる→配達員が来るが受け取らず断る→問い合わせてから20分待っても折り返し来ず、再度カスタマーサポートに問い合わせ事情説明→拠点から連絡が来るが、開口一番「返金でよろしかったでしょうか?」

何がどうなってこうなったのか意味が分かりませんが、ドライバーの教育、拠点の体制に問題があるとしか思えません。

拠点担当者曰く、拠点は二人体制で回していて電話対応は実質その方一人。
最初の問い合わせ時点で拠点に連絡はあったが、他の対応で忙しく折り返しの電話が出来なかったんだそうです。

2度目の問い合わせの後は比較的早く折り返し来ましたが、こちらは1回目の問い合わせ時点で再調理再配達をお願いしてるので、「返金でよろしいですか?」と言われたことで頭に来てしまいました。
拠点担当の方にも厳しい言い方をしてしまって申し訳なかったですが、さんざん待って「再調理再配達だとこれから手配するのでちょっと時間がかかる」と言われたユーザーの気持ちも考えて発言いただきたかったです。

本当に無駄な時間と労力を費やしたし、モヤモヤしますし、残念な気持ちです。
運営体制の改善を希望します。(もう使うこともないかも知れませんが)

配送料を取りつつ、掛け持ち配送。デリズという会社の暗躍

最近、気きましたが、我が家の地域(都心です)では出前館の半数以上の店がデリズという福岡の会社の運営で、店舗名はバーチャルに付され、実際にそいういう店舗が存在するわけではありません。
例えば、とんかつの「TATSUMI」と「白山」はメニューが全く同一で店舗名を分けているのは、利用者にとり紛らわしいのみです。デリズの運営か否かは注文確認メールに記載の電話番号等から分かります。最近、デリズの場合の遅延が多いため、ドライバーに尋ね分かったのは、複数店舗の掛け持ち配送をさせられており、迂回し時間がかかっているようです。ウーバーイーツでは、所謂ダブルは遅延の可能性が高いため、お客にダブルを許容する場合の割引配送料を打診しますが、このデリズの方法は詐欺的です。さらには、緊急自治宣言下に関わらず、料理を長時間運ぶことは、当然に他の顧客に誤って手渡して戻し足りと多くの人間の手に触れ危険極まりないです。当然、出前館への投稿も掲載されず、デリズに電話しても、「掛け持ちはよくあること」と開き直ります。

!注意!クレーム対応は受け付けて貰えませんよ!!!

某大手寿司チェーン店を出前館を通じて頼みました。
配達時間は問題ない物の、商品の崩れが酷すぎました。
クレジット決済だったので置き配指定にしており、まぁその時に対面をしていれば配達された商品の状態を確認することが出来たのですが、お風呂上がりということもあり置き配にしていました。
インターホンが鳴り、置いといてください。と言い配達員が去ったのを確認して商品を取りに行くと、ネタがひっくりかえってぐちゃぐちゃの状態でした。
その為、すぐ出前館のサポートセンターに電話で連絡をしたものの、全てチャットでクレーム対応を行っているという旨の自動音声が流れました。言われた通りサポートセンターへ連絡するも、1時間以上連絡も来なければ、お寿司は生物なので鮮度も落ちる一方。結局連絡が全然来ないため、注文をした大元の某寿司チェーン店に連絡をしたところ、店側から出前館の方へお電話をして下さるということなのでお電話をしてもらいました。
するとそこから30分程経った位にようやく出前館からショートメールでの連絡が来て、そちらの方で担当者と1体1で対応をしていただけるのかと思いきや、そこに書かれていたのは「ご注文頂いた商品につきましては、こちらの方でご注文をキャンセルさせて頂きました。」という定型文で、流石に直接対応をせずに終わらせようとするのは腹が立ったのでこちらからメールをお送りしたところ、客側から出前館にはメールが送信できない設定になっており、全くお話が出来ませんでした。
出前館から連絡が来るまで、1時間30分以上商品に手をつける事が出来ないまま、配達員からの謝罪もなければ、許可なく注文をキャンセルし、挙句の果てにはこちら側からは一切連絡が出来ないようにされていました。あまりに悪質ですし話にならなかったので再度某寿司チェーン店の方にご連絡をさせていただいたところ、今回の件について厳正に対処し、某大手寿司チェーンの本部にご連絡して出前館側へ対応していただけるとということなので大変助かりました。

出前館の会社に直接電話が出来ないのもおかしいですし、配達を受け持った配達員の電話番号も教えていただけないのは流石に無責任すぎます。なんかあった時は全て泣き寝入りするしかないんですか?別のデリバリーサービスはちゃんと配達員の顔写真から電話番号まで何かあった時の対応がしっかりと取れるようになっているのに…。
それに比べて出前館の対応は本当に呆れる!!
お金も戻ってくるのかさえ分からないし、本当に失望しました。
置き配をはなんかあった時にクレームとかの連絡手段が全く無いので利用されるのはお勧めしません、!!今回の件で学びました。必ず商品の内容を確認してから受け取りましょう。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内