出前/配達代行1位

出前館の口コミ・評判 9ページ目

出前館に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.01

配達できなかったときの対応が、、、

この前、配達場所の間違えがあり、不在だったため、キャンセルになりましたと連絡があった。
家にずっといたが誰もきていない上に連絡もなかったので、不満に思いながらも、仕方ないと諦めましたが、その後、一方的に、ご連絡なくご不在にされることが続きますとお客様のアカウントを停止させていただくこともございます。とメールがきた。
ゴッド会員になるくらいには頻繁に利用し、これまで不在でいたこともないのに、形式的な流れの都合上かもしれないが、こんな連絡がきたことに驚いた。

そもそも、自宅の場所についても、仮に分かりづらいのであれば、これまでの配達でなんらかのフィードバックを受け、共有できないのかな?と思った。アプリだと不具合で位置がずれることもあるようですし。

他の同様のサービスでは、配達員とのやり取りもしやすいし、自宅の場所も自分で色々記載できて便利。

別に出前館にこだわる理由もないので、もう使うのはやめようと思いました。
サービスとして全体の連携や行き届いていない感、が強い。
他の業者ではあまりこういうことは起きないし、トラブルがおきた場合や行き届いていなかった場合への対応策ももう少ししっかりしていてわかりやすいなと感じる。

• かささん
  • 投稿日:2024.04.25

宅配ノウハウの無い無責任システム

配達員側から言わせてもらえば、、、出前館は、受注時、ユーザーの住所位置確認もせずに受注し、そのまま配達員に丸投げ。よって、商品が届く届かないは、配達員次第となる。
住所位置情報が一致しない場合、出前館側には確実に配達するためのノウハウが無く、配達員に対してキャンセル扱い商品廃棄の指示。
独自のノウハウを持っている配達員のみが、配達業務完遂している現状。
そもそも出前館には、確実に配達するためのノウハウがありません。また、事前確認するよう改善を求めても、スルー。
しまいには、ユーザーに責任を擦り付け。
商売になっておりません。😂

• まるもちさん
  • 投稿日:2021.11.26

ゲストが出前館に期待しすぎ

まず急いでるなら出前館使わない方がいいと思う。
普通に考えて第三者挟んだらそりゃある程度時間かかるよって。
遅れるのもまぁ限度はあるし、何より配達員の当たり外れが激しく左右してくるけど。
大手が自分でやってるデリバリー使った方がいいよ。
ドミ◯ピザとかさ。マ◯クとかさ。
別に出前館を批判したいんじゃないよ。
出前館の利用者がドライバーを煽るから店舗の従業員も煽られる…。

昼時の混雑してるところに入ってくる出前館オーダー。
オーダー方法問わず注文入った順に作ってるのにドライバーには遅いと怒られ、出前館さんの対応をすれば、店舗で注文してるお客さんに怒られ…板挟みすぎる…。

ドライバーさんの中でもまめに連絡する人はしてるからね。
お客さまにも店舗にも細やかな気配りしてくれる人は確かにいる。

あと商品が早く欲しいと言って店舗に電話されても困る…。
出前館さんはあくまで委託先で同じ会社じゃないし、いち従業員がどうこう出来るものじゃない。
出前館が配達してくれないからって店舗の人に届けろって言うのは間違ってる。
だってそもそも自力で出前やってないんだから。
現場じゃなくてそれぞれの本社にでも電話かけた方がよっぽど有意義。

• ななさん
  • 投稿日:2023.06.21

⭐︎1もつけたくない。対応が不誠実すぎ

もう5年くらい利用してましたがここ一年で配達間違いが2回もありました。
配達完了通知が届くも玄関先にはなし
問い合わせようにもチャットシステムしかない
真夏にアイスを出前する方も悪いですがまず電話先がないのがどうなの?
そのことをチャットで言っても誠意のないテンプレの謝罪しかない
なんなら「ちゃんと玄関先までみたか?」とこちらの確認ミスを疑うかのような内容がきました。
頭に来たのでもう返金対応にしました。
もう二度と利用したくない。
返金するにも今後どういう対応していくなどの解決策の提示もなし
最悪すぎます。

• アマいさん
  • 投稿日:2023.08.06

商品の中身がこぼれても対応してくれません

置き配ですが自宅のチャイムを鳴らしてもらうよう注文しログも残っています

まだ届かないなと思いWEBで確認したらすでに配達済みになっていました
玄関に出てみると商品を入れてあるビニール袋の底が茶色でした
袋を開けてみると商品のソースが全て容器から漏れていました
ご飯粒も漏れているしそもそもソースが無くなっている時点で味もしないと思い手を付けないでいました

まずは作った店舗へ連絡したところ出前館の許可があれば作り直しますとの事
出前館へメールや問い合わせフォームで何回か報告しましたが放置されたままです
噂通り返品や返金どころか商品の作り直しもする気が無いのでしょうね
近所で気に入ったお店がある場合は直接会員登録をして出前館を通さずに注文をしたほうが良いと思います

• アマいさんがアップロードした画像

• Rucさん
  • 投稿日:2021.10.06

根本的なシステムの改善を

uber eats・foodpandaと併用していますが、出前館はかなり頻度が下がりました。
理由は、他デリバリー企業と比べて店舗数が少ない事、しかし一番はやはり「長時間待った後、届かない可能性」です。
uber eatsに関しては加盟店数が4桁ある地域に住んでおり、ほぼ毎日1〜2回利用していますが、ここ一年は99.9%と言っていい程トラブルは無しです。
仮にあったとしても、即自動返金されます。
上にも書きましたが出前館のあり得ない所は、「長時間待った後、届かない」事です。
例えばuber eatsですと、注文が入り「店舗側」から受付完了連絡が入りませんと、10分で自動キャンセルとなります。
なので、仮に待ったとしても(配達時の事故等は除き)10分以内に結果がわかります。
しかし出前館は、「店舗に行ったら閉まっていた」という様な、子供のおつかいレベルです。
その上サポートも非常に酷く、一時は問い合わせ不通(無視)をする程でした。
かつてはデリバリーサイトといえば出前館位しかなかったものですが、20年前と丸切り同様のシステムを使用している自体があり得ません。
また、ここ数日辺りからアプリが地味に使い辛くなりました。(面倒な反応があります)
タレント起用CM・各企業とのコラボ戦略やアプリの「進化」よりも、まずは最低限のシステムを導入するべきです。
星を3つにしたのは、出前館にしか加盟をされていない良いご店舗様がいらっしゃるからです。

• 投稿日:2022.06.04

基本的には使いやすいけど

掲載店舗数も多いし、画面もデリバリー系では1番分かりやすいと思う。
何事もなく注文→配達が完了すれば全く問題がないのだけど、いくつか不満な点が。

・検索画面では注文可になっているのに店舗ページへ行くと注文不可になっている
ページ更新のタイミングもあるだろうけど、結構頻繁に起きるので不具合だと思ってる。
いいお店見つけたと思ったら注文不可だった時のガッカリ感よ。

・注文前と注文後で配達予定時間に差がある
10分20分なら仕方ないと思うけど、1時間以上差が出るのはさすがにどうかと。
サポートに問い合わせたら店舗の状況で変わることがあるので仕様だと言われたけど・・・。

・注文履歴のステータス表示
注文後配達状況が確認できるのだけど、配達予定時刻を過ぎると届いていなくても完了のステータスになる。
少し遅れて届くこともあれば、配達員がマッチしなかったとかでキャンセルになってる時もある。
問題なのはその注文が有効なのかキャンセルになっているのか履歴からは判断がつかないこと。
仕組み上配達員やお店の都合でキャンセルや遅れが出るのは仕方ないとは思ってるけど、それならそれで早めに知らせてくれないと。
食事したい時間って大体決まってるし、ダメなら他の手段を考えるのに、届くと思ってた時間を過ぎてからキャンセルになったと知らされるのは遅すぎる。

・サポートの対応が最悪
正直これだけで星1にしようかと思ったくらい。
問い合わせても定型文を返してくるだけでまともに対応してくれない。
こちらの質問ちゃんと読んでないだろって回答でおしまい。
サポートの酷さから、上記不満が改善されることは永遠にないんだろうなと思ってしまう。

• きゃんさん
  • 投稿日:2023.04.27

サポートの対応がわるい

店舗がたくさんの中から選べて、宅配時間も短いし、便利なのでよく利用していました。

まぁよくある飲み物がこぼれていた。とか、ご飯が寄っていた。みたいなことは、配達だとそういうものか、とまだ割り切れます。

でも、気になる点としては、注文した商品がいつの間にかキャンセルになっていることがあって。
店舗側の問題かもしれないのですが、何かお知らせがあってもいいと思います。宅配遅延の時はSMSか電話くるので、それと同じレベルで。
また、今回サポートの対応で不信感を感じているのが、アプリの不具合で同じ商品が2回配達されてしまって。
私が入力している途中で、アプリが突然エラーになって、カートがクリアになってしまい、いつもの「注文完了」の表示も配達まで◯分みたいな画面にもならなかったので、もう一回入力したのですが…配達された二分後に同じ商品がきて。。
途方に暮れてたら、その時の配達員の方は優しくて、すぐサポートに確認とってくださって、「商品はもうお渡しして、お客様から再度問合せするように」指示があったそうなんです。

なので、問合せをしたのですが、返金はできません。だけ返事が返ってきて、ん?じゃあサポートの案内はどういう意味だったの?と混乱しました。
別にこちらも全額返金を求めているわけではないですし、アプリの不具合と言っても、そのエラー画面を証拠として持っているわけでもないので、言われるがままに対応できないというのも分かりますけど、こちらとしては、私自身のミスでもないのに夕飯が2倍の金額になり、しかもファーストフードだったので次の日に食べてもそんなにおいしくないので、すごく損した気分になりました。

何かあったときの対応はあまりよろしくないので、今後使うことはあまりないかもしれません。

• 投稿日:2022.11.08

自動キャンセルの理由

かつやにかつ丼を注文したところ、およそ10分後に「店舗側で商品の提供が難しい」という理由でキャンセルが。
しょうがないので、別のかつやに注文したところ、やはり同じ理由でキャンセルが。
これはさすがにおかしいと思い、出前館にチャットで問い合わせたら、店舗側で一定時間受注がないとシステム側で自動キャンセルされる、とのこと。ふむ、ではいったんそういうことにしておこう。

そして最初のかつやは歩いて行ける距離にあるので、仕方なくかつやのHPから注文したところ、あっさり受注。
そして取りに行った際に上記のことを話したところ、そのようなオーダーは出前館から来ていないし、そのような理由でキャンセルすることもありえない、とのこと。

結局どこに問題があったのかわからないので、再度出前館に上記問い合わせをしたところ、店舗側でどのようなことがあったのか詳細はわからない、の一点張り。埒が明かないので追及はあきらめて、改善するよう強くいっておきました。

以前も別の問題でもめたことがあるのですが、出前館は全体的に無責任なところが多いです。
特に出前館が配達、となっているところはキャンセルや遅刻が多いので、可能な限り避けたほうがいいと思います。

• 出前館 対応に残念さん
  • 投稿日:2021.10.11

出前館 対応に残念

出前館で寿司を注文したものです。

アプリから注文。
アプリより遅れてる旨自動メールあり遅延中に気付く。
その中に配達員がどこにいるのか確認できるとあったので確認に行くと所在不明(恐らく遅延してるためGPSを切ってた?)となってて状況不明。
即アプリで20分延長し表示される
配達員より直電があり計30分(アプリ表示より更に10分プラス)になってしまう旨連絡、文句言っても始まらず了解しました。
(遅れることには将来の改善を期待し文句はない)
 一応連絡時間ごろに到着し寿司を受領。
寿司が大変な状況になってることに受け取った後で気づく。
写真に状態納め一旦見栄え悪いが食す。

ここからが問題。
レビューとアプリ問い合わせへ寿司がめちゃめちゃになってた旨報告。
即メールで返信があり。(これは良かった)
 担当より連絡があると。 後ほど先程配達のものですと連絡があった。
 僕は寿司がそもそもぐちゃぐちゃになってしまいやすい食品を理解して配達者より寿司屋のスカスカ容器の状態が原因で店側への不満と改善を担当に伝えた。 更にメールでも同様に返信した。
 出前館にはあまり落ち度とは思ってなく店側となった途端、急に 店へのクレームは 有償電話で直接電話してください との態度のメール返信(と私は受け取ったが)に非常に出前館に不満を抱かざるを得なかった旨 みなさんもどうぞお気をつけください。

出前館