接客が悪すぎる
生地サンプルを見たいと訪ねたところ、紙のQRコード渡し、確認できるのでどうぞとあしらい。
生地は、現物を見ないと実感、色感が判らない。
熊本のサクラマチの店舗、もう行きません。
接客業であしらいは如何なものかと。
熊本サクラマチの店舗行かない
生地の実物を見たく訪れたが、QRコードの紙を渡し、あしらわれた。
質感や色味は実物見ないと判らない。
もう2度と行きません。
接客業であしらいはアウトではと思います。
熊本のサクラマチ店、2度と行きません。
オーダーメイド専門なのに接客悪すぎ
Googleで評価が良かったので来店予約しました。
価格は2着で48000円セールがあるのでリーズナブルにオーダーメイドできるところ。
とにかく一部の方が接客が悪かったです。
事前予約しないと相手にされないと聞いたので予約。前日に担当者らしき方から挨拶メールがきました。(システムだと思いますが…)朝一入店で若い方が対応してくれたのですが、まず名乗らないで予約者の確認から始まり、何を探してるのか、聞いてきました。2着セールを見てきた旨を伝え、そのあたりから安いの目当てかみたいな態度に変わりました。納期から生地まで質問し、セール品は海外で製造するので1.5ヶ月かかることと国内製造は高い分納期は早くできると聞いて、できれば納期早くしたかったので悩んでました。この辺りから店員さんがイライラしてるのを感じとりました。こちらが話してても目も合わさない、相槌打たない、こちらが悩んで沈黙してたら店員も沈黙と、次第にこの人に頼みたくなくないなって思ってきました。
また、生地だけ見てもイメージつかないと言ったら画像は見せれると言ってきて、何点かみせてもらいましたが、3点目当たりから返事もしないで対応してました。長居しても意味ないので30分で退店しました。たまたま今回の若い店員さんはそんなことも知らないでオーダースーツ買いに来たの?みたいな態度でしたが初めて購入する人には敷居が高いかもしれません。もう2度といかないです。
絶対利用したくない。
釣り広告に注意、オーダーの自由度きかずコスパ悪い
三十代になるのでオーダースーツを試してみようと思いお店を探したところ、2着で48,000円〜という広告を見て安く試せると思い訪問しました。(大失敗)
【悪かった点】
いろいろと不満がありますが、以下3点にまとめました。
①2着で48,000円〜は大ウソ
はっきり言って、あれは釣り広告です。現場の店員さんも困っていました。
最安値の生地は正直お勧めできないそうで、生地を触ってみると確かにゴワゴワなポリエステル生地。
ストレッチ性能があるわけでもなく、とても着れたものではなさそう。
さらに、ボタンや裏地も標準だとしょぼいものしか付いていないので、どうしても追加でオプション代もかかってきます。
ボタン変更で+2,000〜3,000円
裏地変更+2,000〜4,000円
紳士服のコナカ系列のお店でこんな悪質なマーケティングして大丈夫なんでしょうか?
景品表示法違反で取り締まって欲しいレベルの悪質な広告です…
②一着58,000円の生地を選んでも質が悪い
2着で48,000円のつもりでしたが、あまりにも生地がひどかったので一着58,000円の生地でスーツを仕立てました。
着てみた感想は…
オーダーじゃない48,000円のスーツ(青木系列の店で購入したイタリアのREDAというブランドの生地)の方が着心地もフィット感も圧倒的に良かったです。
オーダー分料金が高いのは分かりますが、既製品で買ったら2万円の生地では??というレベルに感じました。
REDAの生地でディファレンスでオーダーすると88,000円〜なので、青木の既製品と比較するとオーダー代は4万円くらい?ちょっと割高すぎるなぁ、という感想です。
ちなみに生地を選ぶ時にサンプルを見ながら選ぶのですが、10cm四方の布切れしか無く、完成イメージが出来なかったのもマイナスポイントです。
思ったよりも安っぽい仕上がりになりました…
③オーダーと言っても「パターンオーダー」なので自由がきかない
大まかなスーツの形は既に決まっていて、選べるのはラウンドショルダーかスクエアショルダーの2択のみです。
あとは腰回りを絞ったり、足回りの調整になりますが、調整可能な範囲がある程度決まっているようで、変えすぎると形が崩れるとのこと。
調整は控えめにしましたが、仕上がり品を着てみると布が変に寄ったりしていてイマイチな感じ…
正直、パターンオーダーの限界を感じました。
公式サイトや採寸時の説明の時点でちゃんと説明があったら良かったと思いました。
オーダーだと思っていろいろ調整出来ると思って行くとガッカリします。
採寸をしてもらって自分のサイズを確認できました。また、オーダーじゃなくても既製品で十分ということを知れて良かったです。
自分の体型の場合ですが、既製品のラインナップで十分フィットするので、割高なパターンオーダーは二度と利用しないと思います。
所詮コナカ品質ではある
イタリア製の生地もあるが、安価なラインナップのみ。これで普段使いのスーツとしては十分です。コナカの株主優待を使えば20%offになる。価格面では納得できます。セールススタップの人によりばらつきありますが、一定の知識はある人たち*当たり前だが。問題は、縫製の品質が工場により相当なバラツキがあること。どんなに良い生地を使っても、縫製がイマイチで、縫い目がつれたりするカッパリングが起こるのは非常に残念。結局、パターンオーダーで、詰めるところを詰めすぎると、全体のバランスも崩れ、また最終的には無理な縫製となり、ミシン職人のスキルではカバーできない。まぁ、価格的には納得できるが、所詮コナカ品質と言われても仕方ない。
正にディファレンス
オーダースーツを作りたく、1着10万を目安に訪問しました。
2着分の生地を選んで採寸を済ませてボタンやステッチの希望を伝えてオーダーを終えました。
完成後、店頭で受け取り時に1着を試着しましたら、個人的には大きな違和感を感じながらもテーラーからは、綺麗にライン出てますね〜と…
こんなもんかと家に帰りましたが、明らかにサイズがおかしい。
同時に頼んだ違う生地と比べたら襟、裾、胴回り、全て2センチ近くの差異が笑
同僚にはワンサイズ以上おかしいですよね笑
と、言われる始末。
頼んだ2着のうちどちらが正しい採寸だったかも分からず、アホらしくなったので返品しました。
シャツも1着1万で頼みましたが、こんなにも信頼に足らない会社?人?に提案されたものに対する金額として全く見いませんね笑
そもそも、スーツ屋の方で出来上がった2着の最終確認はしてないのは間違いないと、素人の採寸でもわかるぐらいでした。
反省点は、高くなるのは生地代だけで、ベースが安いのはテーラーの能力が低いからと認識していくべきでした。
オーダーがらくちん
自分では、標準的な体形でぶらさがりでいいやと長年おもっていたのに、体形がABから、BになりBBとなってくると、何となく肩幅とお腹周りのサイズが、既製品だとバランスが悪くなり、肩に合わせるとスーツの前が開いてしまうという事態となって、オーダーに走ったのだけど
オーダーっていうと、仕立てを依頼して2か月かかって、シーズンが終わってしまうので、どうしても足が遠のいてました。
たまたま知り合いから、この会社を紹介され、行ってみましたが、
最初のときは手間取りましたが、何しろ2着目からは楽ちんですね
次の回からは、前回のサイズで、生地を選ぶだけですむんで。
期待以上の出来でした
四日市店で購入しました。これまでイージーオーダーしていたテーラーが閉めてしまったのでやむを得ず、初めて入ってみました。完全予約制だったようですが、たまたま空いており接客頂きました。一番安い生地で試したかったのですが、「断然ウール百がお薦めです」と食い下がられ、お薦めの生地で仕立てましたが、三週間後出来上がりを試着してびっくり!!手直し無しのばっちり仕上げでした。内側は標準でも丸台場で、ポケットもオーダー並みのレイアウト、お薦めのウール生地は肌触り良く、それにして正解でした。何よりズボン丈が完璧でプレスラインが脚のど真ん中に真っ直ぐ入り、一発仕上げとは思えないほど美しいシルエットになりました。
他のコメ主さんにネガティブな評価が多いので、受け取るまで大変不安でしたが、僕はこの店でとても満足のいく買い物が出来ました。
星が満点でないのは、六万円の生地はもう少しバリエーションがあった方がいい、裏地の縫製がもう少し丁寧だったらなと思い四星ですが、値段を思うと良い買い物だったと思います。
あくまで個人の感想です。
SNSの広告で安く作れるスーツとの事だった為伺い女性のテイラーさんが対応をしてくださいました。手際よく採寸をしてくださったのですが、最近(2020年)流行りはスリムタイプとの事でしたが、私の好みはクラシカルなスーツが好みだった為、テイラーさんとのサイズ合わせは完成イメージの共有をするのに時間がかかりました。
テイラーさんとのスーツの好みが一致する場合はもっとスムーズかと思います。
スラックスのオプションはダブルタックがなく【私は】残念な気持ちになりました。
パターンオーダーなのに、本切羽をゴリ押しされた事は未だに理解できません。
生地については、SNSの広告のキャンペーンを使うとほぼ混合生地なので、触り心地、着心地はそんなに良くないです。ウール100%の生地やコットン100%の記事を選ぼうとすると、金額がフルオーダーの場合とそんなに変わらない金額になります。
裏地もキャプラの選択をしましたが、他社さんのものと比べるとシワになりやすいです。
ベストはダブルを選択しましたが、その場合は襟を無しにできないとの事。シングルの場合は襟をつける事ができないそうです。
この部分はパターンオーダーということで気持ちの折り合いをどうつけるのかは個人の感覚次第かと思います。
唯一気に入った点としては、裏地は袖までしっかり入っている所です。
それぞれ個人の感覚、好みがあると思いますが私はこちらのお店は吊るしのスーツだとぴったりのサイズがなく、サイズ以外の拘りは全くないという人にはオススメします。
これからスーツの事を勉強して、良いスーツとテイラーさんを見る目を養いたいという方にもおすすめです。
しかし、1着10万円近くするスーツを作る場合は、わざわざこちらのお店で作る事はないかなとも思います。
ここじゃなくても・・・
株主優待20%OFF+マルコとマルオの10%OFF
で、良いスーツが安くできるかなと
都内城北にあるお店にいきました。
・株主優待が使えるのは5万円以上から
・2着じゃないと安くない
・採寸用ジャケットの肩回りは要注意
・安くて良いものはない。
高くて良いものはあるかもしれない。
・できあがったスーツを取りに行くときも
予約していかないと平気で20分は待たされる
・結果、目一杯の割引を入れても、毛+ポリの二着で13万円也
・仕立てを生業とする一企業として株主に対してこれではダメだと思う。