ディファレンス(オーダースーツ)の口コミ・評判

(格安スーツ 平均 2.88)

• 品質

コナカが展開しているオーダースーツ専門店・ディファレンス。AIによる画像採寸アプリを使い、スマホやタブレットで採寸・注文することができます。

他オーダースーツ店に比べ納品が早いと評判ですが、「店舗スタッフの対応はどうなの?」、「画像採寸をアプリで済ませれば店に行く必要はないの?」という声もあります。

ここでは実際に購入した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひオーダーする際の参考にしてください。

ディファレンス(オーダースーツ)に関するみんなの評判

• やっちさん
  • 投稿日:2023.05.28

オーダーメイド専門なのに接客悪すぎ

Googleで評価が良かったので来店予約しました。
価格は2着で48000円セールがあるのでリーズナブルにオーダーメイドできるところ。
とにかく一部の方が接客が悪かったです。
事前予約しないと相手にされないと聞いたので予約。前日に担当者らしき方から挨拶メールがきました。(システムだと思いますが…)朝一入店で若い方が対応してくれたのですが、まず名乗らないで予約者の確認から始まり、何を探してるのか、聞いてきました。2着セールを見てきた旨を伝え、そのあたりから安いの目当てかみたいな態度に変わりました。納期から生地まで質問し、セール品は海外で製造するので1.5ヶ月かかることと国内製造は高い分納期は早くできると聞いて、できれば納期早くしたかったので悩んでました。この辺りから店員さんがイライラしてるのを感じとりました。こちらが話してても目も合わさない、相槌打たない、こちらが悩んで沈黙してたら店員も沈黙と、次第にこの人に頼みたくなくないなって思ってきました。
また、生地だけ見てもイメージつかないと言ったら画像は見せれると言ってきて、何点かみせてもらいましたが、3点目当たりから返事もしないで対応してました。長居しても意味ないので30分で退店しました。たまたま今回の若い店員さんはそんなことも知らないでオーダースーツ買いに来たの?みたいな態度でしたが初めて購入する人には敷居が高いかもしれません。もう2度といかないです。

絶対利用したくない。

• 世界のねもきんさん
  • 投稿日:2023.06.04

ここじゃなくても・・・

株主優待20%OFF+マルコとマルオの10%OFF
で、良いスーツが安くできるかなと
都内城北にあるお店にいきました。

・株主優待が使えるのは5万円以上から
・2着じゃないと安くない
・採寸用ジャケットの肩回りは要注意
・安くて良いものはない。
 高くて良いものはあるかもしれない。
・できあがったスーツを取りに行くときも
 予約していかないと平気で20分は待たされる
・結果、目一杯の割引を入れても、毛+ポリの二着で13万円也
・仕立てを生業とする一企業として株主に対してこれではダメだと思う。

• 購入者さん
  • 投稿日:2023.11.03
  • 品質

こんなに後味悪い店は初めてでした。

スーツが欲しいが初心者なので、お話聞きたくてという感じで来店したと思います。緊張しました。
まず採寸。そこで店員とやり取りすると良い店というイメージになりました。
採寸後、生地選び。
ですが、生地見本は10センチ角くらいの小さい生地を見せられて、この中から選んで下さいといくつか好みの色のものを出されました。
小さいので、全くイメージが掴めず、選ぶのに時間がかかりました。ズボンなど作ってある物が置いてあれば良いのですが、既成のものはなく、生地だけです。
見ると、生地に値札が着いていました。
この日初めて見る金額、予定よりずっと高かったです。
確か店頭に58000円とか書いてあったはずなのに。
不安や店員との相談で結局8万を越えるものになりました。
やり取りしていく中で、断りづらくなり、注文しました。
その後、グーグルの口コミに☆や感想を着けて欲しいと言われました。
まだ商品も届いていないのに、口コミ?良いことを書くしかないですよ。悪いこと書いて、その後困ることになりかねませんから…。だから口コミが良いのかとカラクリに気付きました。
出来上がりは一ヶ月くらい先と案内されました。
夜、後悔した為、翌日キャンセルの電話を入れましたが、工場に連絡して、折り返しお電話しますと言われ、結局キャンセルは受け入れられませんでした。
店員に何を言っても、工場の偉い方が許可を出さなければ、キャンセルできないと分かりましたので、諦めました。
店では、注文後キャンセル出来ないとしっかりとした話はありませんでした。

出来上がったスーツは、ペラペラでした。
冬も着れるらしいですが、暖かさは足りなさそう。
洗濯はクリーニングで、デラックスコース(ロイヤルコース)で、など書いてありました。
それ以外に気になるところはありませんでした。

今考えると他にオーダーのお店で、生地に値札をつけ、飾ってあるお店があるのを思い出しました。
このディファレンスという店には騙されたような感覚です。二度と行かないと思います。
この店に行かれる方は、来店後生地と値段を確認されることをおすすめします。不安なら、その場で断る勇気を。
私のように悲しい思いをしない方が出ないように、参考になるようにと思い、感想を書かせて頂きました。

福岡の店。

• JAKEさん
  • 投稿日:2023.06.29

最悪です

これまで高島屋でオーダーしていましたが、近所でもある千葉方面のお店に依頼しました。
皆さんの書き込みの通り価格は詐欺のようなものです。
あれこれで2着2パンツで22万円。
出来上がりの連絡があり試着すると、パンツのサイズがきつい、
ジャケットはボタンを締めると胸の襟元が浮く、同時に頼んだ2着なのに、生地によってフィット感が全然違い2パンツで作った方はしゃがむことができません。

手直しを依頼し再度試着するも改善されておらず、パンツはウエストとヒップを出せるだけ出しましたと言っていましたが、ヒップは相変わらずきついわりに、ポケット周辺がダブつき変な形になっていました。
これでは受け取り出来ないと言って帰ってきましたがこの先どうなるやら。
多分これ以上の修正はできないと思います。

これまでオーダースーツを何着も着てきましたがこんなことは初めてです。
何のための採寸だったのでしょう。
このサイトの書き込みを早く見ていればよかったと後悔しています。
ここは絶対やめたほうが良いです。
したがって星はつけることができません。

• 投稿日:2023.05.26

センスなさすぎ

生地はいいです。担当者、所作が最悪。センスもない。仕上がりがっかり。一度着用し一日生活しましたが、ぶかぶか。これから別のお直し屋さんに出します。お直し代、一着3万円です。
おすすめしません。

• 投稿日:2023.02.10

釣り広告に注意、オーダーの自由度きかずコスパ悪い

三十代になるのでオーダースーツを試してみようと思いお店を探したところ、2着で48,000円〜という広告を見て安く試せると思い訪問しました。(大失敗)

【悪かった点】
いろいろと不満がありますが、以下3点にまとめました。

①2着で48,000円〜は大ウソ

はっきり言って、あれは釣り広告です。現場の店員さんも困っていました。

最安値の生地は正直お勧めできないそうで、生地を触ってみると確かにゴワゴワなポリエステル生地。
ストレッチ性能があるわけでもなく、とても着れたものではなさそう。

さらに、ボタンや裏地も標準だとしょぼいものしか付いていないので、どうしても追加でオプション代もかかってきます。

ボタン変更で+2,000〜3,000円
裏地変更+2,000〜4,000円

紳士服のコナカ系列のお店でこんな悪質なマーケティングして大丈夫なんでしょうか?
景品表示法違反で取り締まって欲しいレベルの悪質な広告です…

②一着58,000円の生地を選んでも質が悪い

2着で48,000円のつもりでしたが、あまりにも生地がひどかったので一着58,000円の生地でスーツを仕立てました。

着てみた感想は…
オーダーじゃない48,000円のスーツ(青木系列の店で購入したイタリアのREDAというブランドの生地)の方が着心地もフィット感も圧倒的に良かったです。

オーダー分料金が高いのは分かりますが、既製品で買ったら2万円の生地では??というレベルに感じました。

REDAの生地でディファレンスでオーダーすると88,000円〜なので、青木の既製品と比較するとオーダー代は4万円くらい?ちょっと割高すぎるなぁ、という感想です。

ちなみに生地を選ぶ時にサンプルを見ながら選ぶのですが、10cm四方の布切れしか無く、完成イメージが出来なかったのもマイナスポイントです。
思ったよりも安っぽい仕上がりになりました…

③オーダーと言っても「パターンオーダー」なので自由がきかない

大まかなスーツの形は既に決まっていて、選べるのはラウンドショルダーかスクエアショルダーの2択のみです。

あとは腰回りを絞ったり、足回りの調整になりますが、調整可能な範囲がある程度決まっているようで、変えすぎると形が崩れるとのこと。

調整は控えめにしましたが、仕上がり品を着てみると布が変に寄ったりしていてイマイチな感じ…

正直、パターンオーダーの限界を感じました。
公式サイトや採寸時の説明の時点でちゃんと説明があったら良かったと思いました。
オーダーだと思っていろいろ調整出来ると思って行くとガッカリします。

採寸をしてもらって自分のサイズを確認できました。また、オーダーじゃなくても既製品で十分ということを知れて良かったです。

自分の体型の場合ですが、既製品のラインナップで十分フィットするので、割高なパターンオーダーは二度と利用しないと思います。

• ふくふくさん
  • 投稿日:2024.02.09

信頼出来るお店です

これまで複数のオーダースーツ屋さんにお願いしてきましたが、こちらが一番信頼出来るお店でしたので、何度もリピートさせて頂いております。

オーダーメイドは、万一の時の「直し」には限界があるので、保証内容や生地の詳細を明確に説明して頂き、相当な時間を費やして、こちらの話を十分すぎるほど聞いて頂きました。
過去に別のブランドでの注文(購入)での失敗経験があるので心配だったのですが、十分な説明に満足し切っていたので、「ここまで十分対応して頂いたなら、ちょっとくらいイメージと違う物が出来ても悔いはない」と自然とそう思うことが出来ました。

仕上がりですが、ほとんどの物が、イメージ通りの物、イメージ以上で大変満足です。同時に実は、イメージとちょっと違ったかな、と思う物も正直ありましたが、それでも酷いレベルではなく、何より店員さんの説明内容に嘘があった訳ではないため、損をしたとは一切感じていません。

ちなみに、東京都郊外の、某百貨店内に入居している店舗です。

• KKさん
  • 投稿日:2023.09.08
  • 品質

こんなオーダーなら既製品の方がマシ

普段は麻○テーラーさんで作っているのですが、近所に店舗があり、あまりにも安かったので試しに作ってみました。

まず接客です。やる気のないおじいちゃんが出てきて採寸をしましたが、私の希望を聞かず自分の意見を強めに押し付けてくるので不快でした。(東京の上○店です。)

細身のシルエットが好きなのでかなり細身に絞っていただいたのですが、出来上がりを着てみるとジャケットの腕周りが壊滅的でシルエットが最悪でした。
肩パッドは先端が目立ち、腕を動かすと普通のスーツではありえないシワや変形をします。
腕周りの調整ができないという時点でやめておくべきでした。パターンオーダーの自由度をもう少し広げなければ、スーツとして成り立ちません。

パンツも細く絞ってもらいましたが、出来上がりのシルエットは既製品と大差ありません。

さらに生地は最悪です。
いいところは、安くで普通のパンツを作れるくらいでしょうか。
それでも既製品で気に入った一品を購入するほうがコスパがいいかもしれません。そんなレベルです。

倍の値段でも他のお店で作りたいです。
初めてオーダーする人はきちんと調べて自分に合ったお店を選びましょう。
安物買いの銭失いにならないように、少し高くても質の良いお店に行かれることをお勧めします。

• くまはちさん
  • 投稿日:2021.01.28

期待以上の出来でした

四日市店で購入しました。これまでイージーオーダーしていたテーラーが閉めてしまったのでやむを得ず、初めて入ってみました。完全予約制だったようですが、たまたま空いており接客頂きました。一番安い生地で試したかったのですが、「断然ウール百がお薦めです」と食い下がられ、お薦めの生地で仕立てましたが、三週間後出来上がりを試着してびっくり!!手直し無しのばっちり仕上げでした。内側は標準でも丸台場で、ポケットもオーダー並みのレイアウト、お薦めのウール生地は肌触り良く、それにして正解でした。何よりズボン丈が完璧でプレスラインが脚のど真ん中に真っ直ぐ入り、一発仕上げとは思えないほど美しいシルエットになりました。
他のコメ主さんにネガティブな評価が多いので、受け取るまで大変不安でしたが、僕はこの店でとても満足のいく買い物が出来ました。
星が満点でないのは、六万円の生地はもう少しバリエーションがあった方がいい、裏地の縫製がもう少し丁寧だったらなと思い四星ですが、値段を思うと良い買い物だったと思います。

• 企業戦士さん
  • 投稿日:2021.02.02
  • 品質

あくまで個人の感想です。

SNSの広告で安く作れるスーツとの事だった為伺い女性のテイラーさんが対応をしてくださいました。手際よく採寸をしてくださったのですが、最近(2020年)流行りはスリムタイプとの事でしたが、私の好みはクラシカルなスーツが好みだった為、テイラーさんとのサイズ合わせは完成イメージの共有をするのに時間がかかりました。
テイラーさんとのスーツの好みが一致する場合はもっとスムーズかと思います。
スラックスのオプションはダブルタックがなく【私は】残念な気持ちになりました。
パターンオーダーなのに、本切羽をゴリ押しされた事は未だに理解できません。

生地については、SNSの広告のキャンペーンを使うとほぼ混合生地なので、触り心地、着心地はそんなに良くないです。ウール100%の生地やコットン100%の記事を選ぼうとすると、金額がフルオーダーの場合とそんなに変わらない金額になります。
裏地もキャプラの選択をしましたが、他社さんのものと比べるとシワになりやすいです。

ベストはダブルを選択しましたが、その場合は襟を無しにできないとの事。シングルの場合は襟をつける事ができないそうです。
この部分はパターンオーダーということで気持ちの折り合いをどうつけるのかは個人の感覚次第かと思います。

唯一気に入った点としては、裏地は袖までしっかり入っている所です。

それぞれ個人の感覚、好みがあると思いますが私はこちらのお店は吊るしのスーツだとぴったりのサイズがなく、サイズ以外の拘りは全くないという人にはオススメします。
これからスーツの事を勉強して、良いスーツとテイラーさんを見る目を養いたいという方にもおすすめです。
しかし、1着10万円近くするスーツを作る場合は、わざわざこちらのお店で作る事はないかなとも思います。

ディファレンス(オーダースーツ)