転職サイト(転職エージェント)1位

doda(デューダ)の口コミ・評判

「求人件数が多い!」「担当者が親身にサポートしてくれた!」と評判の転職サイトdoda。

ここでは、実際にdodaを利用した人の声を集め、

• ・条件に合う求人が少ない!
  • ・担当者の対応がずさん!

といった気になる口コミを検証。

“求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!しかも、利用はすべて無料!アフターサポートもあるので転職初心者にもオススメ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!dodaの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 求人件数が多い!
    実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じました。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者が親身にサポートしてくれた!
    専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 適正診断や無料セミナーが◎
    無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。 引用:https://minhyo.jp/doda

低評価の口コミ

• 条件に合う求人が少ない!
    求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られない。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者の対応がずさん!
    応募を忘れられる。結果や途中経過の報告がない。論外です。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • メールや電話が多すぎる!
    日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。 毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。 引用:https://minhyo.jp/doda

それってホント?dodaの口コミ検証Q&A

「求人件数が多い!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?他と比べてどうなの?

他社と比べて求人件数は豊富!最も強い職種は「企画・管理職系」だが、他の職種でも偏りなく求人件数がある!

バランス良くどの職種も求人数豊富!特に「企画・管理職」に強い!

求人件数について、他の転職サイトと比べてみました。求人件数には「公開」「非公開」があるので、分けて調べています。

■転職サイト 求人件数比較表
マイナビ転職 9181件 スカウト限定
求人あり
転職ナビ 8651件 スカウトあり

※2019年4月 各公式サイト調べ

上記の通り、dodaとリクルートエージェントが他を寄せ付けないツートップです。

「公開求人件数」が最も多いのはdoda、「非公開求人件数」はリクルートエージェントが圧倒的に多くなっています。しかし、dodaにも多数の非公開求人があります。転職サイト各社のなかで、取り扱い求人件数はトップクラスだと言えます。

なお、「非公開求人」は、dodaに会員登録(無料)をすると閲覧することができます。

次に、どの職種に強いサイトなのか、主な職種ごとの求人数について調べてみました。

■転職サイト 各職種 求人件数比較表
doda リクルート
転職ナビ
営業職 1万3816件 3万98件 2907件 2742件 1693件
企画・
管理職
9937件 1742件 2030件 752件 245件
事務職 2913件 1778件 726件 2215件 762件
SE・Web
エンジニア職
9885件 1万3264件 401件 660件 1527件
クリエイ
ティブ職
2554件 3507件 499件 600件 453件
販売・
サービス職
4682件 2万1408件 1230件 1349件 1000件
公務員職 143件 0件 34件 9件 4件
医療系専門職 1543件 200件 240件 264件 1036件
金融専門職 417件 72件 98件 54件 11件

※2019年4月 各公式サイト調べ

「企画・管理職」ではdodaの取り扱い件数がトップで群を抜いています。

「事務職」「公務員職」「医療系専門職」「金融専門職」も、他社より取り扱い件数が多く、トップです。「営業職」「SE・Webエンジニア職」「クリエイティブ職」「販売・サービス職」は、リクルートエージェントに次ぐ2位です。

dodaが得意とする職種をあえて挙げるなら、「企画・管理職」ですが、すべての職種においてバランス良く、多数の求人を扱っていると言えます。

dodaの求人探し方は3通り!

dodaの求人情報は、毎週月曜・木曜に更新されます。サイトから求人を検索するには、以下の3つの方法があります。

①詳細条件から探す

職種、勤務地、路線・駅、業種、雇用形態(正社員、契約社員、その他)、年収、こだわり条件(休日や働き方、待遇・福利厚生など)を細かく入力して検索できます。

②新着求人から探す

「今週の注目求人」がリストアップされるほか、職種、エリア、業種で絞り込んで、新着求人情報が検索できます。

③求人特集から探す

dodaには、様々な条件で絞られた求人を集めた「求人特集」があります。「求人特集」の数は2019年4月現在、25個ありました。以下はその一例です。

求人特集の例
  • やっぱりあの仕事がしたい!第二新卒歓迎の求人特集
  • 年収500万以上が狙える!未経験者歓迎の求人特集
  • 未経験から新しい職種に挑戦!キャリアチェンジを目指せる求人特集
  • 【語学力を活かす】グローバルに活躍できる求人特集
  • 【必見】dodaにしか掲載していない求人特集
エリア別求人特集の例
  • 残業時間20時間未満の関東エリア求人特集
  • 年間休日120日以上!【関西】のおススメ企業特集
  • 【愛知・静岡・岐阜・三重】勤務地にこだわる求人特集
  • 【勤務地指定】北海道勤務が実現する求人特集
  • 海外在住チャンスがある求人特集

※2019年4月 公式サイト調べ

上記のように「エリア別求人特集」も組まれているので、探し方は自由自在です。それぞれの特集ページからは、職種や勤務地によって、さらに絞り込んで検索も可能になっています。

なお、求人の探し方は上記のとおり①~③の3つがあり、自分で求人を探して直接応募することも可能です。この方法以外に、求人を探したり紹介してもらうには

• エージェントサービス
  • スカウトサービス

これら二つの方法もあります。こちらについては「Q.担当者が「親身にサポートしてくれた!」「対応がずさん!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?」で詳しく解説しています。

専門サイトもあるから、効率よく求人を探せる!

dodaには専門サイトが設けられている職種もあります。

dodaの専門サイト
  • ITエンジニア
  • モノづくりエンジニア
  • メディカル
  • エグゼクティブ
  • グローバル
  • 中国

※2019年4月 公式サイト調べ

各専門サイトからは、それぞれの職種に特化した求人検索のほか、転職情報もチェックすることができます。該当する専門職を探している人は、専門サイトを利用したほうが効率良く情報を得られ便利です。

担当者の対応に関する口コミは賛否両論!担当者ごとに性格も経験値も違うので、当たりはずれ、合う・合わないがあるのは事実!相性が悪い場合は、担当者の変更を依頼して!

求人探し&紹介には「エージェントサービス」「スカウトサービス」がある!

dodaの利用方法は大きく分けて2つあります。

ひとつは、すでに触れたように、dodaのサイトで求人を自力で検索する方法です。

そしてもうひとつは、自分に合う求人を紹介してもらう方法です。さらに、この方法には以下の2種類のサービスがあります。

エージェントサービス
非公開求人を含む10万件以上の求人の中から、その人にぴったりの求人を専門スタッフが紹介し、転職サポートをしてくれるサービスです。「キャリアアドバイザー」がキャリアカウンセリングやキャリアシートのアドバイスを行い、「採用プロジェクト担当」が求人の紹介や企業の情報提供を行ってくれます。2人のサポートを仰げるというサービスです。

●サポート内容

• キャリアカウンセリング
  • 履歴書・職務経歴書の添削
  • 面接のアドバイス
  • 応募書類の提出や面接日程の調整
  • 年収・入社日などの条件交渉

上記のように多岐に渡ってサポートしてくれ、必要に応じて、キャリアアドバイザーが模擬面接をしてくれたり、事前に応募企業の面接回数、面接担当者の雰囲気やポジションなどを具体的に教えてくれたりもします。

一人で活動することに行き詰ってしまった人は、いち早くエージェントサービスを利用するのがおすすめです。

エージェントサービスへの登録は、Web上で簡単に行えます。より多くの求人を紹介してもらうためには、できるだけ詳しい経験やスキルを入力するのがポイントです。

紹介可能な求人があれば、登録後1週間ほどで、キャリアアドバイザーのカウンセリング日程調整に関する連絡が入ります。

エージェントサービスは一切無料で利用できます。もちろん他社のエージェントサービスとの併用も可能です。

スカウトサービス

企業側から声をかけてもらうのが、スカウトサービスです。

このサービスは、自分の経歴やスキルを登録し、匿名で企業側に公開すると、企業側からオファーが届く仕組みです。

スカウトサービスも無料で利用できます。自分の経験やスキルがどのような企業から評価されるのか、自分自身の市場価値や強みを知りたい人にもおすすめです。

登録はdodaのWebサイトから簡単に行えます。

登録が完了したら、Web履歴書を作成します。空欄が目立たないよう、任意の入力項目もしっかり記入し、完成度100%を目指してください。同時にスカウトサービス設定を行います。希望に合う求人を効率的に検索できるよう、条件を絞込んでおくことも忘れずに行うと良いです。

また現在の勤め先や関連企業など、転職活動を知られたくない企業には、登録情報を完全非公開にするブロック設定も可能です。

口コミによると、担当者の評価は賛否両論!

みん評の口コミにある「担当者」とは、「エージェントサービス」を利用した人の声だと推測できます。

口コミの内容だけでは「キャリアアドバイザー」と「採用プロジェクト担当」のどちらに関する口コミか不明なものもありますが、まずは、担当者の関してみん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けて調べてみました。

良い口コミ

• すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえて非常に効率的
  • 履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えてくれた
  • 試験や面接で必要なことなども事前に教えてもらえるので、準備して臨めた
  • 職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えてくれて、心強かった

悪い口コミ

• 電話が繋がらず、かけても来ない
  • 企業→エージェント→私への情報が伝達されていないことが多々あった
  • 企業がdodaの担当者を通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない
  • 紹介された求人に応募しないと、後回し後回しに対応される
  • 約束の日までに紹介してもらえるはずの求人の連絡がなかった

担当者によるサポートに関しての口コミは、賛否両論だと言えます。「良い」「悪い」も半々という印象です。

良い口コミでは、転職初心者にとって非常に心強い意見がある一方、悪い口コミでは「担当者の態度、言葉遣いが悪い」「電話がつながらない」「連絡が遅い」などの声がありました。

担当者の性格や態度、経験値にはバラつきがあり、利用者との相性もあり、当たり外れは確実にあると言えます。

キャリアアドバイザーは、Webから指定・変更ができる!

dodaに所属しているキャリアアドバイザーは、エリアや職種ごとに担当が分かれています。簡単なプロフィールはサイト上で閲覧可能です。

「女性が良い」「前回と同じアドバイザーに担当してほしい」など、希望はできる限り聞いてもらえるのでリクエストしてみましょう。

担当のキャリアアドバイザーとの相性が悪いと感じた時は、我慢せずに担当変更を依頼できます。dodaではWebサイト上のフォームに沿って記入するだけで、簡単に担当変更を申し込めます。

ただし、採用プロジェクト担当は、紹介する企業と紐づいているため、変更ができません。何か問題がある場合は、キャリアアドバイザーやdodaの問い合わせ先などに問題点を伝え、改善を図ってもらいましょう。

「無料セミナーや適性診断が◎」という口コミがあるけど、ホント?無料で受けられるの?

転職イベントやセミナーは、会員登録するだけですべて無料!しかも、他社と比べて、dodaはイベントが豊富!適職探しのヒントが欲しい人には「転職タイプ診断」もおすすめ!

転職をサポートするイベントやセミナーが充実!

dodaでは、会員登録をするだけで、さまざまなイベントやセミナーに無料で参加できます。

dodaが行っている無料セミナーなどには次のようなものがあります。

• 転職フェア
  • 転職フェアセレクト
  • セミナー
  • 転職タイプ診断
転職フェア

dodaの転職フェアは、さまざまな採用企業が数多く出展する大型の転職イベントで、東京・大阪・名古屋・福岡・札幌で、参加費無料で開催されています。

企業ブースには人事担当者や社員も同席します。職場の雰囲気や、具体的な仕事の内容など、たくさんの企業から直接話を聞けるチャンスです。自分に合う企業を知りたい人、たくさんの企業と話がしてみたい人におすすめです。

転職フェアセレクト

転職フェアセレクトは、募集する職種・経験を絞って企業が出展している集中型転職イベントです。

こちらももちろん参加費は無料。企業ブースには、人事採用者の他、現場担当者も同席しているので、具体的な仕事内容や大変さ、やりがいなどリアルな声を聞くことができます。

持っているスキルを活かしたい人、希望する職種が決まっている人、1社とじっくり話がしたいという人におすすめです。東京を中心に、関東での開催が多いようです。

■転職フェアセレクトの例
開催地 内容
  • Web・オープン系エンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • わたしらしいキャリアが見つかる!女性のためのdoda転職フェアセレクト
  • 組み込みエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • インフラエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • ヒトのミライに携わる仕事がしたい人のためのdoda転職フェアセレクト
  • 建築・設備・土木施工管理経験者のためのdoda転職フェアセレクト
  • 転職を考える40、50台のためのdoda転職フェアセレクト
  • 理系出身の第二新卒のためのdoda転職フェアセレクト
宇都宮
  • 北関東エリアではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト
金沢
  • 北陸エリアではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト
名古屋
  • IT・WEBエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
沖縄
  • 沖縄ではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト

セミナー

転職に役立つセミナーは、随時開催されています。doda公式サイトの「イベント」に詳しい情報が随時掲載されています。

■セミナーの例
セミナー名 開催地 内容
面接力アップ
セミナー
東京 面接対策の基本ノウハウを凝縮した90分の講座。
どの企業の選考にも活かせる
「面接成功への準備の仕方」を学びます。

※2019年4月 公式サイト調べ

参加は、doda会員登録を行った上で、dodaのサイトから希望する日程を選んで申し込みます。

転職タイプ診断

「セミナーやイベントに参加するほどではないけど、転職に興味がある」「自分に合う仕事のヒントが欲しい」という人におすすめなのが、オンラインで簡単にチェックできる「転職タイプ診断」です。

こちらはdodaに会員登録していなくても利用できます。所要時間は約7分で、質問に答えて進んでいくと、それぞれの「転職タイプ」「現在の満足度」「適職探しのヒント」がわかります。

ちなみに、みん評編集部のスタッフが試してみたところ、転職タイプは「仕事もプライベートも重視タイプ」という結果で、「転勤なし(勤務地限定)の仕事」もしくは「完全週休2日制&残業20時間以内の仕事」をおすすめされました。おすすめされた求人は、サイト内の求人ページへスムーズに移動できるようになっています。

スタッフによれば「質問に答えるうちに、自分の仕事に対する価値観がどんどんクリアになって整理されていきます。受けてみるだけでもなかなか面白いです」とのことでしたので、ぜひ試してみてください。

他社にも無料イベントはあるけど、dodaは種類豊富!

セミナーやイベントはdoda以外でも、さまざまなタイプのものが各地で開催されています。以下はその例です。

会社名 イベント例
エージェント
  • エンジニア転職フェア(東京)
  • ワークとライフで考える転職力向上セミナー(東京)
  • 企業セミナー
リクナビ
  • はじめての転職フェア(大阪、名古屋)
  • 好きなまちで働く転職フェア
    (札幌、静岡、岐阜、高崎、神戸、北九州)
  • マイナビ転職セミナー
    (苅谷、水戸、京都、仙台、
    東京、浜松、神戸、岡山、
    新潟、横浜、熊本)
  • マイナビ転職EXPO(東京、名古屋、札幌)
転職ナビ
  • キャリアコンサルタント直伝!面接対策(東京)

※2019年4月 公式サイト調べ

他社でも無料セミナーやイベントを開催していますが、調べてみた範囲では、dodaは他社に比べてセミナーやイベントの種類が豊富であることがわかりました。

「メールや電話が多すぎる!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?

エージェントサービスに登録したら、頻繁にメール・電話で連絡があるのは事実!状況は他社も一緒!電話やメールが多すぎたら、希望条件を絞ったり、優先順位を伝えよう!

口コミによれば、かなり頻繁に電話・メールで連絡が来るのは事実!

dodaからのメールや電話連絡について、みん評に寄せられた口コミを、「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ

• メールも電話も駆使して連絡がもらえた
  • 担当者との電話やメールがスムーズに繋がったので活動しやすかった
  • 毎日のようにメールで新しい求人を送ってくれた
  • 自分の経歴、タイプに合った求人などもメールで知らせてくれた

悪い口コミ

• 無駄なメールが多く、ひどいときは1時間に20件ほど来た
  • 電話がしつこく、たまに非通知でかかってきて驚いた
  • メールや電話がやたらと多い割に返信が遅く、放置されることもあった
  • 仕事中なのに電話が頻繁だったので、メールでとお願いしたが、電話が来た
  • メールで希望に合わない求人が届く

電話やメールでの連絡頻度はかなり高いことが、良い・悪いにかかわらず口コミ全体からわかります。

特にメールでの求人紹介は毎日のように届き、中には希望に合わない案件が含まれていることもあるようです。

みん評編集部で調べたところ、通常、電話がかかってくるのは以下のタイミングです。

①エージェントサポートに登録後

②求人の紹介

③面接日程や合否の連絡

このうち②については、自分の希望に合う案件が多さや、自分のキャリアや職種を求める企業の多さによって連絡頻度が変わってきます。

マッチする案件がなければ放置されることも多いので、「電話での紹介が多い=自分の市場価値が高い」とプラスに捉えておくと良いです。

他社のメール・電話連絡に関する口コミ調査

メールや電話連絡について、他社ではどうなのか、みん評の口コミを調べてみました。

■転職サイト各社 メール・電話連絡に関する口コミ
エージェント
  • 体調を崩し電話に出られないとメールしたにも関わらず、電話があった
  • 同じ内容のメールが違う担当者3人から送られてきた
リクナビ
  • スカウトのメールの多さには嫌気がさした
  • 多くのスカウトメールが届くため、貴重なメールが埋もれてしまう
転職
  • 登録している企業が多いからか、おススメ企業紹介のメールが頻繁に届いた
  • 「おすすめ求人」のメールは、職種や勤務地だけが考慮され、
    考えて書いた職務経歴などの反映はなし
転職ナビ
  • 22時を過ぎて電話が来ることもあった

上記の通り、他社でも、メールや電話連絡に関しての不満の声は見られ、連絡の頻度も高いことがわかります。

転職先を斡旋する企業は、利用者の転職が成功してはじめて企業側から報酬を受け取るというシステムになっています。

そのためdodaに限らず、エージェントサービスなどを利用すれば、転職を成功に導くためにメールや電話による連絡が頻繁に来ることは、前もって覚悟しておいたほうが良いです。

メールや電話の頻度が多い場合の対処法

頻繁に電話がかかってくると「うっとおしい」と感じる人も多いと思います。

ただ、無視し続けてしまうのは良策ではありません。「転職意欲がない」と判断され、好条件の案件があっても紹介してもらえなくなることもあります。

メールや電話が多すぎる場合の対処法を①~③にまとめてみました。

①希望と全然違う案件ばかりを紹介される場合

自分の希望に優先順位を付けて、担当者に再度伝えてみてください。それでも納得できない場合は、担当者の変更を依頼することをおすすめします。

②電話に出られない時間帯がある場合

転職活動をする人には日中働いている人も多く、電話に出られないこともあります。

電話の日時指定ができると良いですが、基本的に連絡時間のリクエストは不可となっています。着信があって応答できない場合は、折り返し連絡をしなければなりません。

ただし、担当者によっては可能な限りリクエストを聞いてくれる場合もあるようです。希望があれば担当者に伝えてみてください。

③紹介される案件が多すぎる場合

希望条件をたくさん挙げれば、ひとつでもマッチする求人は紹介可能となるため、紹介される求人の絶対数は増えますが、的外れな求人が含まれる割合も高くなります。

メールなどで紹介される案件があまりにも多い場合は、希望条件を絞ってみるのがひとつの方法です。

なお、求人紹介メールの配信を停止すると、dodaの採用プロジェクト担当の求人紹介がすべて停止されてしまいます。停止したい場合は、求人紹介メールにある「差出人」「メールの件名」「メールの受信日時」を記載のうえ、停止依頼を「お問い合わせフォーム」に送ってください。

で、dodaって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!しかも、利用はすべて無料!アフターサポートもあるので転職初心者にもオススメ!続きを読む

dodaの取り扱う求人は、何と言っても件数が多いのが特徴です。また、不得意な職種がなく、どの職種にも対応しているのが大きな強みだと言えます。

とにかく数多く企業を紹介して欲しい人や、選択肢の幅を広げたい人は、登録して損はありません。

イベントやセミナーも豊富です。また、転職活動をサポートするアプリも用意されています。これらのサービスは全て無料なので、利用者の使い方次第では強い味方になってくれます。

dodaを介して企業への転職後のアフターサポートもあるので、転職がはじめてで不安がある人でも安心して利用できます。

その他、dodaによくある疑問についてもリサーチしてみました!

「dodaキャンパス」は、新卒者向けスカウトサービス

転職のイメージが強いdodaですが、2017年7月に新卒者向けの「dodaキャンパス」というサービスが開始さました。

こちらは、もともとdodaを運営する株式会社パーソナルキャリアと、株式会社ベネッセが合併した株式会社ベネッセi-キャリアが運営に当たっています。

「dodaキャンパス」は、プロフィールを登録するだけで企業からオファーが届く、新卒者向けスカウト型サービスです。4400社以上の企業が契約している、新しいスタイルの就職活動です。

転職をサポートする2つのアプリ!

dodaには転職活動を支えるアプリが2つあります。これらはdodaに会員登録をしなくてもGoogle Playなどから無料でダウンロードできます。

dodaカレンダーアプリ

googleカレンダーと同期できるアプリです。はじめての転職で「いったい何からスタートすればいいのかわからない」という人向けに、いつまでに何をすれば良いかを示してくれるガイド機能が付いており、やるべきことはタスク形式で表示されます。

「カレンダー機能」はもちろん、「転職活動チェックリスト」「アドバイスアラーム」があります。

doda面接対策アプリ

面接のマナーや自己PR、志望動機の伝え方など、面接時に準備しておくべき基本的な内容を1日ごとに学べる、7日間の集中トレーニングアプリです。

確認テストもあって、より実践的な対策ができ、また、達成状況を確認することもできます。

「面接の基礎を学ぶ(基本対策)」「よく聞かれる質問を学ぶ(実践対策)」「確認テスト」の機能があります。

転職後も安心な「キャリアライフサポート」

dodaを利用して転職した人は、無料で「キャリアライフサポート」が利用できます。

「キャリアライフサポート」では、転職後の入社から2年間、新しい環境になれるまでの過ごし方をはじめ、転職後の不安や困りごと、キャリアアップに関する悩みなどを相談できます。

また、月一回のメルマガで、入社後の生活に役立つコラムやお得な情報が配信されたり、転職成功お祝い会や転職者同士の交流会といったイベントも開催されています。

アフターケアも充実しているdodaでの転職活動が気になるという人は、まずdoda公式サイトをチェックしてみてください。

• アイスさん

すぐに希望通りの転職先を紹介してもらいました

社会に出て20年、初めての転職活動で正しい履歴書の書き方すら覚えていないという状況で困っていました。そんな時に転職エージェントの存在を知り、DODAのお世話になりました。昔から知っている名前ですし、何となく安心感がありました。良かったのは、すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえた点です。転職活動は何かと大変だと言いますが、私の場合は初めてにもかかわらず非常に効率的に成功しました。履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えていただきましたよ。

• ぽこぽこさん

親身なエージェント

年齢が上であっても、親身にご対応いただきました。いくつか登録していましたが、ここだけはお断りがありませんでした。他社には即、お断り、で登録したけどメールすら来ないことが当たり前だったので。転職が決まったのもここです。メールも電話も駆使して連絡がいただけますし、試験や面接で必要なことなども事前に教えていただけるので前もって準備して臨めるのが良かったです。また企業に直接言いにくい交渉も代わりにしていただけるので、精神的な負担が少ないのも良かったです。マッチングしている企業様からメールがかなりの量来るので諦めずに続けられました。

• スマイルさん

希望どおりの会社を紹介してくれて採用まで手厚いサポートをしてくれた

他業種への転職を希望していたため履歴書の書き方などわからないことが多々あり、当初自分で転職活動をしてみたが情報が乏しくプロに相談したほうがよいと思った。転職エージェンシー他社と比べて専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。

• Blue Birdさん
  • 投稿日:2018.02.02
  • 紹介内容

とても良かった!

大卒後、契約社員と派遣社員を1年ずつ経験しただけのスキルの足りない私でしたが、契約や派遣の危うさを感じ、何とか今のうちに正社員になりたいとエージェントに複数申し込みました。
中でも、DODAは、一番スピード感があり、コーディネーターさんも親身になって相談に乗って下さり、圧倒的な求人案件の量で、一日も早く転職を決めたいと思ってる方には絶対にお勧めしたいです。私は企業に応募してから2週間で正社員として内定を貰えました。自分のやりたかった職種ですし、内定承諾時に送られてきた採用条件も驚く程良いもので、年収は百万円位上がる予定です。企業もDODAだけの優良企業も多くあり、あまりにも私が内定頂いた企業も条件が良かったので、最初は不安でしたが、いざ出社してみると皆さん感じが良く、とても良い環境でお仕事させて頂いています。
正社員になれて本当に良かった、DODAにお世話になって本当に良かったと、今は感謝しかないです。

• キリさん

こちらの不安や要望に適した丁寧な対応に満足でした

印象的なテレビCMのキャッチコピーに背中を押されて、登録をしました。
担当の方は、とても穏やかで丁寧な対応をしてくださいました。
求人情報に関しても、こちらの要望に沿うように、繰り返し複数求人をご紹介くださいました。
また、私が職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えて下さり、大変心強かったのが印象的でした。レスポンスに関しては、まれに時間がかかることもありましたが、全体的に満足しています。
おかげさまで無事に転職もでき、最後まで面倒を見てくださった担当者様には大変感謝しております。

• seiaさん

サポートが充実していてて、自信を持って活動することが出来ました

私がDODAの転職エージェントサービスを利用して非常に良かったと感じています。申し込むと転職エージェントの方が独学で調べて書くと失敗する履歴書や職務経歴書も細かくサポートして書くことが出来たので、書類選考も思っていたよりもスムーズに通過することが出来ました。その他にも、DODAの転職エージェントでは面接対策も重視していて、短い時間に自分をアピールするポイントなどもアドバイスを受けることが出来たので自信を持って転職活動に挑むことが出来たと思います。

• ゆっこさん

都会の案件が多め。

いくつか利用しているうちの一つでもあるのですが、他ではあまりない機能もあり、ちょこちょことチェックしています。個人的には特に120問の質問に答えるとそれぞれの性格などからどんな仕事や職場が向いているのか適正診断してくれる機能がなかなか面白く、転職先探しの参考にしてみようと思いました。
ただ私は地方に住んでいて地元での転職を希望しているのですが、やはり都会での案件が多くて地方の仕事は少なめだなという印象はあります。
適正診断は気に入ったのですが、もう少し地方の方も扱っていただけるとありがたいです。

• ミズキさん

専任のコンサルタントで親身に対応!

大手の企業で安心感があったことと、広告も見たことがあったので使用しました。
とてもお洒落で綺麗なオフィスでした。
専任のコンサルタントさんが1名ついてくださり、キャリア面談 求人紹介、面談の調整まですべて担当してくれたので自分が思っている通りの求人を紹介してもらうことができました。
非常に親身になって話を聞いてくれて、面談の感想や今後の悩みなども素直にお話することができました。
求人も他の転職エージェントからは紹介されない求人を多く紹介してくれました。
とてもよかったです。

• 投稿日:2019.02.01

匿名

私は12月に転職活動をスタートしようと思いdoda様に登録させて頂きました。登録後すぐに電話をいただき対応してくださった際は凄く良いと感じました。ただ私の当時の職種がアパレル業だった為12月末〜1月前半が繁盛期ということで1月中頃から動き出したいとお伝えしたところ1月中頃になったらご連絡させていただきますとの言葉から一切連絡が来ませんでした。こちらからご連絡頂きたいですと連絡しても一切なし。その割にメール配信だけは毎日届きます。働きたいと思わない職種も勧めてきます。連絡を待っていた期間とても無駄にしました。登録はお勧めしません。

• 公子さん
  • 投稿日:2018.12.27

最低でした

勧められて登録しました。最初の電話でのアンケートで女性の担当者と話していたとき「負け犬」と言われました。他にも「同じ26歳でもバリバリ働いている人の方が採用されますよ」「あなたの職歴だと仕事がないと思います」「営業とか派遣ならすぐ採用されますから、そっちに方向を変えたらどうですか」と言われました。
二度と使いません。人のことをバカにしている最低の人間です。

対応エリア全国 海外
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり
得意業界総合型(営業職、企画・管理、エンジニア職ほか)
運営会社パーソルキャリア株式会社

doda(デューダ)

doda(デューダ)のその他のジャンル