口コミ抜粋
低評価
- 条件に合う求人が少ない!
求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られない。 引用:https://minhyo.jp/doda
- 担当者の対応がずさん!
応募を忘れられる。結果や途中経過の報告がない。論外です。 引用:https://minhyo.jp/doda
- メールや電話が多すぎる!
日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。 引用:https://minhyo.jp/doda
高評価
- 求人件数が多い!
実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じました。 引用:https://minhyo.jp/doda
- 担当者が親身にサポートしてくれた!
専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。 引用:https://minhyo.jp/doda
- 適正診断や無料セミナーが◎
無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。 引用:https://minhyo.jp/doda
メールの嵐でした
昨年の夏頃に登録しました。
したはいいけどケータイに折り返し電話がかかって来ない。メアドも登録したのに全くなんの返事も来ない。
他の転職エージェントは登録されたら数日以内にはなんかしらのアクションがありますがここはありませんでした。
しかし「担当アドバイザーから連絡するまでに2週間ほどかかる場合がございます」という注意書きがありましたので一応待ちました。律儀に2週間待ちました。
その間、向こうから送られ(というか送りつけられ)てきたのは、男性・女性、色んな人の名前で送られてくるメール。
どうやら彼らはdodaに所属するアドバイザーらしいです。で、内容は初回面談の日時決めなどではなく、「おすすめ求人を紹介します」として色んな求人をひっきりなしに送りつけてきました。本当に何十分ごとに色んな人の名前で送ってくるので迷惑メールかと思うほどでした。
あのー、肝心の初回面談はどうなったんでしょうか?
このメール大作戦に非常に疲れた私は2週間後にサービスを退会しました。
本当に期待して待ってた時間返してほしかった。
そんなわけでここはもっともおすすめできません。
がっかりでした
登録している時点で現状などを何度も入力しているはずなのですが
電話の時間になった段階で今電話しても意味がないといわれました。
そうであるならマイページを作った段階で意味がない旨
説明があってもいいのではないでしょうか。
職務経歴や履歴書など作成を焦らせておいて、相談には乗れません。
今は何もできません。
それを最初に電話で伝えることはできるのではないでしょうか。
大手の対応にしてはかなりがっかりな対応で残念でした。
そんな人が担当になることは私としても避けたいところです。
ならなくてよかったです。
悪質な案件が多い
dodaに登録してまず感じたのは全く希望していない求人もたくさんきます。そして調べたら分かることだが悪質な企業の求人もたくさん送られてきます。私がdodaを評価しない理由は東京勤務のみにしているのに47都道府県全ての求人が送られてきますし、実際面接に行っても求人内容と全く異なることが多々あったため。
ネットでも書いてある通りdodaに登録した時点で時間の無駄だったと感じました。他の転職サイトやエージェントをおすすめします。
登録した後に電話かかってきた。
会員登録、求人応募をした後に、連絡が来た。キャリアエージェントとの面談の日程を組む話が出てきた。当日になって、初めに言われたのが、「面談ご希望でよろしかったですか?」
聞く順番間違えているだろう。時間の無駄。とても気分が悪い。
何で?おかしいんじゃないの?!
会員登録後、いきなりフリーダイヤルでの着信が掛かってきた!
しかもその転職サイトに連絡先等掲載されていない。
後でそのフリーダイヤルで検索したらdodaであることが判明。
てかこんな対応の仕方あり得ない。発信地域も特定できず恐怖を感じた
とりあえず電話してみたところ喋り方にしては、全くキャリアコンサルタントというイメージではなく、更に語尾の話し方が荒くこの女性担当者で大丈夫か~?と寒気感じるようになった
しかも別の日に30分も電話面談なんてとても無理。対面面談してくれないのか~?とだんだん気持が冷めたのでもうこのサイト辞めたろで即退会した
正直最悪です。
正直最悪です。
・全く希望と異なる職種やブラック企業、怪しい企業のスカウトメールが大量にくる→エージェントですらこれは仕方ないからスルーしてくれと。
・エージェントがまともに履歴書、職務経歴書の添削しない。直しなしで提出したようです。要件満たしていたら即書類提出求められ、期限も少ない。
登録抹消します。
二度と利用しない
何年も前に利用したきりですが、新卒で入社した会社がブラックだったので一年と経たず辞め、こちらのエージェントに登録→面談しました。
覚えているのはアドバイザーが、提出していた経歴書を私の目の前に突き付けて「この経歴では採用しようは思えません」と言われたことです。
それもそうだと思う反面、じゃあ登録の時点で断ればよかったのでは?と思いましたが、
当時は只々その言葉がショックで、その後はいくつかの募集職種をピックアップした後、検討しますと話して帰ったと思います。
帰り際、こちらを励まそうとしたのか分かりませんが、「まあ大丈夫ですよ、2年ほどお仕事探されてた方も就業できましたので」と鼻で笑うような表情で言ってきたのをよく覚えています。
エージェントを利用すると先の言葉のようなことを言われるのかと、トラウマができてしまったことからこちらのサービスを利用したのはこれきりでした。
現在再びエージェントサービスを複数社利用していますが、ここだけは利用していません。
初めての転職
転職
なし
電話応対がまともにできていない、敬語もできていない。ごにょごにょ話すので何を言ってるのかわからない。とっても頼りなく、大切な就職について話す気になりませんでした。
担当者を替えてほしい
はっきりいってゴミ
エージェントと初めてお話させていただくのに人のことを見下しすぎています。
紹介しながら小馬鹿にして、これでこの人たちは給料貰っているのかと思うレベルです。
転職サイトは何個か使いましたがここほど時間の無駄だと思ったところはないです。
本気で転職したい人は相談しない方がいいです。
紹介された企業は自分の望んだものと全然違うもので、先行に進む気もわきませんでした。
紹介内容もダメだし、エージェントもダメなゴミのようなろころです。
選考って本当にしてるのか疑問
そろそろ自分のこと考えなきゃなと登録してみた。
紹介数は多いように見えて、同じ企業からのオファーしか来ない(ほぼ同じ内容ですっ飛ばしても再送してくる…)どちらかというと、黙々作業の方が私にはあってると思ってる。機械音痴だし…。
あと勤務地はどうにかならないものかね。できるなら自分が住んでる県内がいいんすけどね。
レビューみてる限りだといい印象がないようですけど…。
気になるQ&Aも見てみる ▶