電力自由化の参入企業5位

アースインフィニティの口コミ・評判 2ページ目

アースインフィニティに関するみんなの評判

• まーさん
  • 投稿日:2024.04.24

家の中に入ってくるし電気料金上がるし最悪

年末に営業で来た男性の方。電気料金が1年で今の1ヶ月分は安くなると説明を受けました。
これから夜勤だと伝えたのですが、変更手続きなどは全てやってくれると、簡単な説明をするだけで安くなると言われ、そこまで時間がかからないならまぁいいかと。
契約しますと言うと、ドアを開けて対応していたが、玄関まで上がっていいかと言われました。女の一人暮らしの家に玄関先までとはいえドアを閉める行為に抵抗はありましたが、了承するしかなく。
簡単だという割には、今の電気会社と契約した時の書類を出してくれだなんだと、結局面倒だし時間もかかるし。
そして契約して数ヶ月経ちますが、1年で1ヶ月分安くなるどころか、例年の2000円以上高い金額を月々支払う羽目に。
3ヶ月以上だった今では1年で1ヶ月分安くなるどころかすでに1ヶ月分高く支払っています。1年で4ヶ月分も高い料金を払うことになると思い、今回前の契約してた電力会社に戻すことにしました。

• 投稿日:2023.10.05

説明なしで勝手に契約変更しようとする

ガス会社の検針の件で直接話をしたいというので、玄関先で応対。
いきなりガスの検診票を見せてほしいと言われたので「捨てて手元にない」と答えると、支払い方法と月々の料金を聞かれ答えました。
すると、電気料金の話へとかわり、ガスと電気を同じ会社にすると安くなるみたいな話をされました。
契約している電気会社と料金を聞かれ答えると、「電気会社を変えるのに拘りはありますか?」と聞かれ、特に拘りはないので「ないですけど…」と答えれば、「じゃあ切り替えますね」といきなり言うため、「どういうことですか?」と聞けば「電気会社を変更するということです」と何の電気会社なのかも、どういった料金プランなのかといった説明を一切なく、しかもこちらの了承もなく変えようとしているのに吃驚。
「電気会社の説明もなしで?書類とかないんですか?普通口頭だけで変更しないでしょ」と言えば、ようやく電気会社の名前を教えてもらえ、そもそも我が家で契約しているガス会社でもなければ関係会社でもない。
さも契約しているガス会社からの委託を受けて訪問してますみたいな話をしていたのに全く関係ない。
結局、書類持参はなく、インターネット上から確認する形に。
あまりにも強引で詐欺紛いな手法を使うので、信用ならないため、今回はお引き取り願いました。
気を付けた方が良いかと思います。

• 投稿日:2024.08.20

強引な販売営業

アパートの廊下の電気を管理しているといった体で話をされてたので対応をしましたが、実際は契約変更といった言葉を一言も出さずに電力会社の契約変更を促すという悪質な営業でした。
見積書も無し、パンフレット等も無し、契約書はA4の紙一枚。話を聞いているうちに段々と怪しくなってきたので、後で自分でネットとかでやりますと言ったところ、ネットでは申し込みできませんとのこと。しかし、アースインフィニティのHPを見てみたところ、ネット申し込みができるようでした。ここに関しても嘘をつかれました。
これはアパートの皆さん全員が契約されてるんですか?と繰り返し質問をしたところ、最初のうちははい!と元気よく返事していましたが3回目以降は面倒くさくなったのか不安でしたらアースインフィニティと調べてもらっても構いませんと言われたのでネットで調べたところ、評判が悪い会社だと判明しました。今回は契約寸前のところでお引取りしてもらい事なきを得ましたが、アースインフィニティと名乗る業者の方が来たらインターホンは出ないほうが良いと思います。
また、特に一人暮らしの方、女性の方は部屋の中に入って来ようとするので本当に気をつけてください。インターホンに出てしまった場合、ドアロックをかけて話すか、部屋の外の方がいいです。そして何かあったときのためにスマホを忘れずに持っていってください。
皆さんが嫌な思いをしないですむことを祈っています。

• 投稿日:2023.12.03

訪問系はすぐ契約しないのを心がけた方がいいです

最初、自分の部屋だけ切り替えて出来てなくて切り替えないと行けないからその手続きだと思って契約書を書いてしまいました。

この口コミを見るまで任意ということに気付きませんでしたので、この口コミに感謝です。幸いまだ支払い情報を開示してないのは幸いかもしれません。
本当に安くなるのであればそのままでもよかったのですが、安くなるという口コミがある反面、高くなるという口コミもあります。そのカラクリが契約時に説明されない燃料調整費という項目により振り幅が大きく変動する仕組みのようです。一見調整だからそんなに掛からないと思いがちですが調整費次第では倍以上になるという内容のようです。
すぐさまクーリングオフの連絡を入れましたが、出方次第では消費者センターへも連絡するつもりです。
今回の件を受けて大手ほど信憑性のあるものはなく、多少高くても不確定要素のある方より信頼できるところを選ぶべきだと学びました。

あと、別会社のウォーターサーバーの勧誘もあります。いかにも水以外費用が掛からないようにと説明がありますが、その水が毎月必ず購入なので実質月額料金が掛かります。自分は使わなければそのまま放置すればいいかと思ってましたがウォーターサーバーってどれだけ使ってるか疑問に思い調べたら今回のが実質月額料金が掛かることを知りました。

全体的にみんな使ってる、切り替えてるが謳い文句なので注意してください。

• あいさん
  • 投稿日:2023.09.12

申し込まなくて良かった

訪問で販売員さんがいらっしゃって、電気代が安くなる・料金の引き落とし窓口が変わるだけ・同じ建物の住民はみんな変えてる・電気代が高くなったので住民からクレームがあり電気代が安くなったと説明がありました。
販売員さんに教えてもらいながら今の電気会社の契約プラン等をネットで確認。販売員さんは「個人情報になるためネットの画面は見れない」と言われ、申込用紙の記入の仕方を教えてもらいました。
出掛ける時間になったのでまた来て下さいと言うと、個人情報の画面を写メらせて欲しいと言われました。先程は個人情報だから見れないと言っていたのに、写メらせてはヤバいと思い、もう家を出るのでと話すと、歩きながら手続きすると言われ、自転車なのでと断りました。
その後、手元に残った申込用紙等の資料を見ると「電力会社の切替」と記載があり、私の認識と違いました。
何も知識がない私が悪いのですが、契約する前で良かったです。ネットで調べても、電気代は安いけれど燃料費調節額が高いそうですね。
また販売員さんが来たときはお断りしようと思います。皆さんも気をつけて下さい。

• 投稿日:2024.04.10

対応がお前が悪いの一点張り

電気の未納分についてなにも知らせがなくこちらは知らない状況でした。
解約後に話をよこされたのですがその際に未払い分が払われてないため1回解約しました。解約したので解約金を払えとのこと。
保留にて10分以上待たされその後に折り返しますなど酷い対応でした。
その後に回答が来たかと思いきや後付けしたような理由を述べられ結果会社からの電話に出ないお前が悪いの一点張り、平日の昼間にかけられても仕事中だから出られるわけないでしょ。
部屋の契約時によく分からない業者?に安いからと言って選ばれたのですが電気料金も別に安くないし、安いのはこの会社の人の対応だけでしたね。
とても気分が悪い対応で残念通り越して嫌悪感しかないです。
こんなよくわからないとこに契約するくらいなら東京電力など大元で電気を通してもらった方がよっぽどましです。
評判が悪かったりセールスが酷いなど目にして来ましたがそれ以上の悪態っぷりでした。
自分さえ良ければいいと考えてる老害や中年が多いからこういう対応になるんでしょうね。非常に腹立たしい。

• ぬんぬんさん
  • 投稿日:2023.10.22

即刻クーリングオフ

皆さんが仰られいるように飛び込み営業のように訪問して玄関先で逃さないような感じです私のように断るのが苦手な方だと難しいので気をつけてください。色々書面に記載してしまったあと確認電話の時にキャンセルの旨を伝えてクーリングオフのメールを出したのですがクーリングオフの紙を貰ったり口頭の時点でも契約の承認がされていて現在の電力会社を解約されてる可能性も高いので早めに出した方がいいです

• 投稿日:2023.07.15

大手電気会社ではありません

今まで住んでいた2ヶ所に来ましたが、文言はいつも同じです
・電気が切り替えに伴って確認事項が一点だけあります
・玄関先での対応をお願いします
・マンション全体で切り替わってます
など
電気の営業だとは一言も言いません、非常に回りくどく、契約する前提で話を進め安くなることだけをゴリ押ししてくるので気付きにくいですが、「電気の営業ってことですか?」と聞くとそうは答えません。実態は電気の営業で間違いないので、契約と気付かず安易に個人情報を渡さないでください!

営業にくる若い人は感じがよく爽やかだったりしますが、見た目だけなので騙されないでください。
玄関先に出なきゃいけない意味がわからないし、出られないと伝えたら何かボソボソ言いながら去っていきました。怖…
いろんな他の大手の名前を出したりしますが、突然の訪問販売しつこい押し売りで大変非常識で迷惑な会社です。輩かな?

• トクメイさん
  • 投稿日:2023.02.08

営業ノルマと代理店の構造で訪問販売モラルが些か危うい

訪問された方のお話だと「窓口が変わるだけですから」との話でしたが、よくよく調べてみると電力自由化により売り手が変わり、選べるようになったことを、そのように表現するのは、なかなかグレーな手法なのでは、、という印象に。
お話ぶりは非常に上手く物腰も落ち着いており、途中に入る表現も、「我々が勧めた上でお客様が選択されることですけれど、窓口変わるだけで安くなるんですから申し込まないと損ですよね。」という調子。
こちらの選択を尊重する前置きで損得の二択。アウトにならない言い回しで誘導するように考えられていると勉強になりました。
「個人情報を扱うので中に一度入らせてください。」というのも、これはマニュアル的に推奨されている言い回しなのでしょう。

契約書類に記入し帰って頂いた後に他社プラン含めて調べて、そこまで割安でもないと判断してクーリングオフしました。おかげで調べる機会が出来て助かりました。
営業ノルマを設けて、代理店が訪問販売する構造がそもそも問題と思いますが、新聞勧誘もそのような構造ですし、なかなか無くならないのでしょうね。

• トマトさん
  • 投稿日:2023.08.09

説明が分かりにくい

契約している電力会社の方かと思ったら
全然違う会社(インターホン越しでの言い方的に別の電力会社の方とは思わなかった為出てしまった)
電気料金が下がるお知らせにきました的な話し方で
聞いてたら違和感を覚えたのでそこで訪問販売だと気付きました。
名刺を渡すのも最後だし、契約書にサインしたあとで解約金の説明されたり順番おかしいし不信感しかありませんでした。とにかく説明不足な上に説明が下手。
断ることが出来ずサインしてしまいましたが
(よく理解していないのにサインしてしまった私も悪いですが、、、)
その後すぐにクーリングオフしてくださいと電話をしました。
その時の電話対応がテキトーすぎてクーリングオフしてよかったと思いました。
元から訪問販売に気付くのが遅い私なのでそのまま契約してしまう方も多いのではないでしょうか。
そのような方が少しでも減りますように。

アースインフィニティ