いわゆる「THE 訪問販売のやり方」でした。
インターフォン越しで対応しようとすると、長々と話を始めるのでやむなく門扉越しに対応。
「電気代の〜」と話し出したので、「あぁ〜」と思いながら話を聞いていると、契約状況を見たいとの事。検針票をと言うので取りに行くと、その間にエントランスに入り込む。
戻ると、「玄関で詳しい話しを…」と言って来るが拒否。
「今のままだと今後更に上がります」等と不安を煽る事を一通り言った後に、書類(→契約申込書)を出してきて記入を迫る。
記入を断るもしつこく乗り換えを勧めてくるので追い返しました。
他の方の書き込みにもありますが、「この辺りを担当してます〜」とか「代理店の〜」と名乗ってますので、万一インターフォンで対応されても(特に必要が無ければ)お断りした方が良いかと思います。
不信感
他の書き込みにもありますが
電気の点検と称してやってきます。
マンションの管理的な訪問かと思い
玄関で対応したところいきなり
来月から電気料金が安くなりますが
よろしいですかなどと意味不明なことを語り始めます。
現在、電気料金の利用明細を確認できる方は
安くなるんですなどといい、電気料金の利用明細を出すように促されます。
どうやらこれを見て自分の会社に契約をうつしたかった様子。
要するにそのまま黙って話に乗っていると
電力契約がこちらの会社に切り替わるという騙し討ちのような手口でした。
国の補助金が切れて電気料金が上がるとしても
どちらの会社契約するかはこちらの自由だし、選択の機会もないままいつの間にか契約させようとするのはいかがかと思います。気がつくのがやや遅かったですが不信感が強いので途中で帰ってもらいました。
契約を変更するという言葉が一度もないまま、
契約をさせられそうになりました。
消費者庁に報告されればいいのに
オール電化の物件に引っ越し、不動産屋に紹介されるがままに契約してしまいましたが電気料金が旧賃貸より2.5~3倍になってしまいました。
オール電化だからこんなものなのかと思っていましたが冬場の電気代が2万超えは流石におかしいだろ、と。
しかも解約には11,000円の「解約金」なるものが掛かる。電気会社でそんなの聞いた事ないですよ(笑)
この解約金があるせいで「なんか高いな?」と思っても気軽に解約に踏み切れない。まるで詐欺のような姑息さである。
皆様が書かれている通りウォーターサーバーの勧誘の電話も来ました。断っているのに「デモデモダッテー」としつこくねちっこく勧誘されます。勧誘が来たら途中で電話切って着信拒否にして下さい。
ここと契約するとこういう事が起こります。
・電気代が不当に高額になる
・ウォーターサーバーの勧誘が来る
・解約するのに11,000円掛かる
契約してしまったらとっとと解約金払って解約に踏み切って下さい。解約しないと損害になり続けます。
消費者庁に報告されればいいのに。
教訓としては、電気会社はしっかり自分で選びましょうって事ですね。不当に高額な勉強代でした。
この会社潰れるんじゃないですか?
契約のさせ方が信用ならない
日曜の昼に訪問してきた。
最初は居住しているアパート全体で何か変更があったのかと話を聞いていたら、ただのセールス。
「電気料金が安くなる」の一点張りで、現状の料金からどれくらい安くなるだとか、そもそもなぜ安くなるのかだとか、その辺の説明が一切ない。しかも3年契約で途中解約は15,000円徴収するってさ。
そして終盤にウォーターサーバーを契約させようとしてきたり、スマートサポートっていうサブスク型のなんでも相談サービスの加入させてきたところでこの会社は信用しちゃいけないと判断。
ネット検索したらいくらでも情報を得られる時代にそんなもんで金取るな。無料期間あるって言うけど解約忘れで少しでも金を掠め取ろうって魂胆が見え見え。
しかもそのサービスの加入完了画面確認し次第手続き完了とか抜かしやがる。強制加入。
その時は圧に負けてしまい契約書類書いたが、すぐにクーリングオフ。現在の契約情報の写真を撮らせてしまったので、そこはミスったなと後悔。一応企業なので悪用したり勝手に契約進めたりはしないでしょうが、、、
他の口コミも最悪だし、皆さんもライフラインは大人しく最大手の会社と契約しましょう。
余計なことはしないのが一番。
1から10まで全て最低です
最初から最後まで全てが最低で二度と関わりたくないです。
色々ありますが全然安くないし電気とガスのセットだったのに違約金がかかる電気だけ先に供給してガスは全然供給されなかったのも怪しいし、電話は全然繋がらないし違約金の話の最後もとっとと電話切られました。
営業時に一緒にウォーターサーバーの営業もされて水道水飲んだら危険ですよとかまで言われたのも思い出しました。
舐めてるのかもしれないけど某電力会社の対応と全く違うしこちらもその対応されたらそっちが杜撰なことぐらい分かります。押しに負けて信用してしまったこっちの気持ちも踏みにじられました。
仕事ができない人の後始末を客側のこちらにさせないで欲しい
し、こんな会社に1万払うなら至福に使いたいに決まってる本当に悔しい大体何に1万かかるの?録音はこちらにも聞かせるべきじゃない?納得いかないに決まってる
時間もお金も電話代すらも返して欲しい。
絶対契約しないでください。
普通じゃね?
俺の過去の電気料金
今年の夏はあまりに長すぎて9月の電気代は4789円だったけど、
これが今までで1番高かったくらい。
けど、他の電気会社と変わらんくね?
一人暮らしで仕事柄家おる機会は少ないけど笑
ただ、問い合わせの電話はでろ。ええ加減にせえよ。
明細書届かんから電話したいだけなのに電話でてくれんから困ってはいる。。。
絶対契約しないで
東北電力から進んだら間違って契約してしまった。。
契約してから営業電話がすごい、ウォーターサーバーとか本を1冊プレゼントしますとかワイファイとか、あなたと面談したいとかホント最悪です。
契約したその日は1日中電話なってます。
もっと早くこの口コミを見るべきでした
早く気づけたのに即クーリングオフしました。。
やり方が悪質すぎる
中部電力かと思ってWEBから申し込んだところ、アースインフィニティのページだったらしく、その後電話が何回もかかってきました。その電話で契約をしてしまったのですが、このサイトの口コミをみて思いなおしクーリングオフすることにしました。電話対応の方はとても早口で中部電力と提携しているようなことも言っていました。重要事項説明書はショートメールで送られてきます。クーリングオフのことは書いて有りませんので、アースインフィニティ クーリングオフと検索しましょう。クーリングオフのことが書かれている重要事項説明書が出てきます。その後、コンビニでハガキを買ったあと必要事項をかき、土日でもやっている郵便局のゆうゆう窓口にて簡易書留で送りましょう。それでクーリングオフは成立します。
夜遅くに家に来て強引に契約させられそうになった
夜8時すぎに家に来てこの辺りのエネルギーが
〜…から始まりこちらが契約確定かのような物言いで強引に進められる。
ウォーターサーバーも興味ないのに勝手に契約させられそうになった。契約の内容がいくら外に漏れてはいけないからと言って女性一人暮らしの部屋の玄関に入り込むのはやめて欲しい。
普通に怖いです。この口コミを見たのもあって即クーリングオフさせて頂きました。
念の為メールと電話のダブルでキャンセルの確認をしました。
人によるかと思いますがオペレーターさんはとても寄り添ってくださる方でしたのでそこはよかったです。あまり他の電力会社と金額変わらないのでこのまま今の所の電力会社さんを使おうと思います。
営業ノルマと代理店の構造で訪問販売モラルが些か危うい
訪問された方のお話だと「窓口が変わるだけですから」との話でしたが、よくよく調べてみると電力自由化により売り手が変わり、選べるようになったことを、そのように表現するのは、なかなかグレーな手法なのでは、、という印象に。
お話ぶりは非常に上手く物腰も落ち着いており、途中に入る表現も、「我々が勧めた上でお客様が選択されることですけれど、窓口変わるだけで安くなるんですから申し込まないと損ですよね。」という調子。
こちらの選択を尊重する前置きで損得の二択。アウトにならない言い回しで誘導するように考えられていると勉強になりました。
「個人情報を扱うので中に一度入らせてください。」というのも、これはマニュアル的に推奨されている言い回しなのでしょう。
契約書類に記入し帰って頂いた後に他社プラン含めて調べて、そこまで割安でもないと判断してクーリングオフしました。おかげで調べる機会が出来て助かりました。
営業ノルマを設けて、代理店が訪問販売する構造がそもそも問題と思いますが、新聞勧誘もそのような構造ですし、なかなか無くならないのでしょうね。