本音本音

エレコンの口コミ・評判 8ページ目

時間に遅れることが前提

当方不動産管理業勤務です。
サカイの営業さんが熱心だったので取り付け取り外し依頼しました。
取り外しは問題なく終わりましたが、配管使いますか?とのこと。 よくある、配管からガス漏れしたら保証ないです。とのことで、勤務先でよく使ってる空調業者に確認すると、「よっぽどじゃないと大丈夫」とのこと。

取り付けの日時設定依頼でエレコン問い合わせするも、窓口のネーチャンは対応する気なし。 協力会社は「10時ー11時に行きます。遅れたらすみません」

なめとんのかいっ!
1時間も幅持たしていて、遅れるかも?

取引先を平気で待たすようなスケジュール組むならやらなくていい、と断りました。

素人が分からないと言って手抜き工事

サカイ引越センターの提携業者
サカイの営業はエアコン取り外し取り付けその他オプションについて含めて引っ越し代金にと説明するがオプションの内容は全く無知だ
購入して1年10ヶ月のエアコン取り外しだが、そのまま使用すると配管はガス漏れの可能性があるから新品にした方が良いと言われた。しかし3台のうち1台は未使用に近いエアコン。それでも配管が使えないと。5年以上も使用しているなら取り替えますが、既存は全てカバーありの配管取り付け
(ちなみにマンションはテープぐるぐる巻き設置)
作業後数日よく見ると、アース線が1台は既存ので取り付け済み、他2台はアース線自体がなくなっているので、取り付けすらしていない。平成28年からアース線は義務になっている。
問い合わせすると、電話対応の女性は初めからないと作業員が言っていたと言われ、作業は有料になる!とまで。同じエレコムの作業員が取り外し取り付けを行っているのに、初めから無い!とは隠蔽ではないか。無知な消費者を騙しているのではないか
作業も雑だし床も汚しているし、無駄な費用が発生するだけ
相見積もりができればよかったが引っ越しのため、日程が詰まって選択の余地がなかった
今後サカイ引越センターもこの業者も利用したくない、全くオススメしない
◯ートの提携業者の方が親切で工事がとても丁寧

ひどい

皆さんのコメントにもある通り、急に、現金手渡しで請求されます。
愛想も良くないし、勝手に家の出入りするし何も言わないし専門用語並べて薄笑いしてくるし最悪

サカイという大手の電気工事会社だから信用してお願いしたけど、ちょっと流石に無いわ…
こりゃ、引っ越し先でも請求されるだろうな

フランクで丁寧な作業員

引っ越し時にエアコン外し、取り付け共にご丁寧に対応していただきました。
わからないおばさんにわかりやすい説明をしてくださいました。
ややこしい工事を手早く対応いただき素晴らしかったです。
宮下さん含む2名の方、ありがとうございました。

絶対にやめといたほうがいい

サカイ引越センターにてエアコンの取り付け取り外しを依頼。見積もり時にサカイの営業の方からは「基本的な取り付け取り外しの料金は込だが、ホースの長さ延長などで数千円追加費用がかかる可能性あり」と説明を受け了承していました。
そして当日取り外しに来たのがこのエレコンという下請け業者でした。名乗りもせず部屋に入るやいなや「一番安いコースで頼まれているので取り付け時には費用がかかる」「購入時にパーツが足りていないので取り付けたほうがいい」「カビだらけなので清掃を追加でしたほうがいい」ととにかくお金がかかることをふっかけて来ました。
購入して1年しか使用しておらずこまめにフィルター清掃もしていたのでカビだらけなはずもないし、使用に不都合はなくパーツが足りないはずがありません。作業も雑で室外機をガガガッと引きずる形で動かしたりホースをおもいっきり引っ張ったり見ていて不信感しかありませんでしたので取り外しだけ終えたあとはサカイへ連絡し取り付けについてはキャンセルしました。
くらしのマーケットなどで自分で調べてきちんと施工してくれる業者を選んだほうが絶対におすすめです。

素人集団

予定していた日に来ず。連絡1つ無し。
どうせ仕事も適当なんだろうなと思いこちらを見たら案の定の会社みたいですね。
評価対象外もいいとこの低レベルさ。素人の集まりなんでしょうね。
もちろんお断りさせていただきました

残念です

サカイからの紹介でエアコンの取り付けをお願いしました。
工事に来ていただい方はいい人でしたが、追加の値段設定が高すぎます。サカイの提携ですので、取付費用も払っていたので安心していましたが、追加工事で2万円近く取られ合計4万円近く払っています。これなら、エアコン業者を探してお願いしたい方がよかったです。
取り付けていただいた方はいい方だったので、直接会社の方に電話して、値段の設定のことについて問い合わせると電話に出られた女の方から、怒りながら、なら辞めたらどうですか?と言われました。
時間は前日にならないと分からないということだったので、17時にサカイに電話して時間の確認して、電話させますと言われましたが連絡いただいのが夜10時でした。その時点で大丈夫かなという不安がありました…
もう少し、値段や連絡の時間を考えて改善して欲しいです。

エアコンの取り付け位置を確認しない

引っ越し当日にエアコンを設置するはずが「手配できないので別日にします」と言われました。真冬だったのでそれでは困ると主張したら「じゃあ当日付けます」とのこと。出来るんなら何で言ったのか。
しかも取り付け位置を確認せず訳のわからないところに穴をあけ、外構工事も済んでいない箇所に配管を設置されてた挙句「ここで良かったのか」と聞かれる。自信ないのに何で確認もせずにつけたんでしょうか。クレーム入れてもこっちは悪くないみたいな態度でした。一応無償で配管の設置し直しをしてくれることになりましたが、必死こいて建てたばかりの新居に無駄に開けられた穴が消えるわけではありません。天下のサカイの下請が何でこうもメチャクチャなんでしょうか。二度と利用しません。

あいた口がふさがらない

引越をサカイさんに依頼したので、エアコンの移設も合わせて依頼。
新居に設置する際に、これまでと配管の距離が違うとのことで、部品代が税込3万円かかりますとのこと。
「何でそんなに高いのか?」と聞くと、「皆さん同じ価格です」だって
いったんお引き取り頂いてい価格を調べると、7千円あれば購入できるものでした。
せめて1万円にして欲しい旨依頼しましたが、ダメとのことで、購入した電気屋さんに依頼しました。部品代1.2万円。
引越をたのんでるのに、こんな金額提示されたらイヤになりますよね。まあ、設置料は返金してもらいましたが、後味が悪かった。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内