いい話ばかりじゃ、わからないから。
最低
サカイ引越しセンターで洗濯機の取付費用は別料金で約五千円と聞いてお願いをして支払済。引越し当日、取付に来たのはエレコムの社員。
そのまま取付してくれると思ったが、エレコムが指定したパーツを購入取付しなければ補償出来ないと言われ、総額25,000円以上の費用を請求された。しかも現金支払いでなければならないとのこと。社員の方は悪くないが、申し訳ないけど詐欺まがいな会社だと感じた。
おとり見積注意
EV用コンセント工事で見積48,000円が現調見積もり後100,000超!!
他社より圧倒的に安い見積で呼び込みます。
オプション工事で金額が変わる旨は理解しますが、あまりにも酷い。
最初の見積額の内容を聞きたい。
おとり見積と言わざるを得ません。
当然信用出来ない会社ですので断りました。
ただただ時間の無駄でした。
皆さん、気を付けて下さい。
悪質な会社
サカイのパートナー会社ということで、エレコンという会社が水回り、エアコンの設置請負をしている。
怒りで震えながら今レビューを書いている。
2024年7月にサカイで引越しをした際のエアコン設置の対応。
①必要のない部品交換を知識のないお客さんに強要する。
ここの部品ちょっと痛んでるんで変えときましたって、終わってから金取るんじゃねえよ。
②既定料金はサカイ経由で支払い済みだが、既定以外の料金がかかる場合は、現金主義、決して証拠は残さない。お小遣いになるのかな?とも思えるような現金のみの対応。現金の持ち合わせがない事を伝えると、PayPayで支払うように言われた。そして何故か個人名義だった。
③技術は素人。中途半端な施工を行い、料金はしっかり頂く。エアコンの排水が室内に漏れていた。別業者に再施工の依頼をした。
こんな会社あっていいのか。2度と頼まないけど。
悪質です。
サカイ引越センターに引越しをお願いするとともに、エアコンも新規発注設置ができるとわかり、さらに某家電量販店よりも非常に価格がお得で、営業の方からは工事費も工事パックを付ければ、それ以上のコストはかからないと話されました。この時の工事費用なども合わせても20万近く安かったです。注文住宅だったことと隣家との距離が狭いこともあり2回に分けて、外配管設置と室内機を取り付けて頂く計画をしていました。また営業の方からも2回に分けてもコストは変わらないと話がありました。なので先ずは、工事をして頂けるかどうか下見をお願いしました。下見のお願いをエレコンにすると、電話口から”下見をする必要がありますか?”というお話しを受けましたが、注文住宅だったのでする必要がありますと、その時は少し違和感を感じつつもお願いをしました。その後、下見に来て頂いた方は親切な対応でしたが、その1週間後に担当支店から”下見をした結果から追加料金が40万円かかります。どうされますか?”と話がありました。何かのぼったくりバーのような恐怖を感じました。最初の説明とは全く違い、交渉しましたが、変わらず、最終的にエアコンは違う業者に依頼することになりました。サカイ引越センターから頂いた見積りには、30万の工事費で行えるという事で進んでいましたが、最終的には工事費が合わせて70万円になりびっくりしました。ここでエアコンを依頼することはおすすめしません。先に下見をお願いしたから良かったものの、もし下見なしで、工事後にあとから40万円追加ですと話されていたらと思うとゾッとします。
これで終わり?
施工時間は1時間程でやっていただいたみたいで助かったのですが僕が家に帰りエアコンを見てみると凄く汚れてました
エアコンの下にもゴミクズ落としっぱなし,もう頼みませーん
皆様施工後はしっかりと確認した方がいいですよ!
工事費込みで買った商品,オプションなどは付けてないのですが断熱ドレンホース,配管隠蔽工料というのが13,000円取られるみたいです
悲しいなぁ・・・
8月の猛暑の中のエアコン移設。すでにサカイ引越センターには3台分の移設料金を支払済み。 旧家の取り外しを終え新居へ移る際にまず、時間通りにそこにいて、工事するエアコンの箇所が狭くても1m四方作業ができる場所がないと設置できないのでと強気の断りをされた。 新居につき
こちらにつけるならプラス4万円くらい、こちらの吊り下げタイプの設置にするならプラスで7万くらいかかってしまいます。ホースが古くいままでのは使えません、新しくつける長さにもよりますが、、、とのこと。 仕方なく安い方の地面置きのタイプで設置をお願いしましたが、低い予算の方で39600円払わされました、サカイさんにも最初に1台につき1万以上払っていたので、とても高くつきました。サカイさんからも今は引越し代より高くつくなんてことは結構ありますと説明をうけましたが、サカイさんの子会社?なんでしょうか、びっくりです。皆さん私のように騙されないようにご注意を。引っ越し代金を他店より結構安く見積もってくれたのですが、エアコンのほうで帳尻を合わせる形なんでしょうかね?? エレコンに設置は頼まない方がいいです。
動けばいい
エアコンを2台設置してもらいました。
写真1.傾いてるのがわかりますか?普通水平をキープするために
板などで調整しませんか?
写真2.ネジの止め方も雑です。
写真3.台座とエアコンを固定する場所が4ヶ所あります。1ヶ所2本ネジを止めるようになってますので1台で8ヶ所、2台で16ヶ所ですが、全て1本ずつしか止められていません。
写真4.室外機を収納ボックスの横にピタリと設置。収納ボックスを開けようと思っても手が入りません。少し考えて欲しいものです。
他にも不満が沢山..
色々指摘すると最後はキレられて、「エアコンは動けばいいと思ってる!」だそうです。
業者は慎重に選びましょう。
追加料金に気をつけて❗️
エアコンと洗濯機の接続を依頼
エアコンの室外機のかさあげで1万円
排水ホースの固定で3000円
洗濯機のホース交換です15000円
洗濯機のかさあげで1万円
上記の追加料金を言われました。
洗濯機は断って帰ってもらい、エアコンはしぶしぶ払いました。
ホームセンターで全て揃えても1万円しないと思います。
サカイ引越センターでエアコンと洗濯機の取り付けは頼まない方が良いです。