手抜き工事を認めてきました
2022年5月にエアコン3台の取り付け工事をお願いいました。
結果として、「コーキングをしていない」「不要な箇所なのに、壁に穴をあけた」「戸建てなのに、マンション用のダクトカバーを取り付けた」「これらに関して、工事終了の時に一切説明をしてこなかった」問題が発生しました。
こちらから、この点について実際に工事を行った者に連絡すると、「これらについて分かっていた」とのこと。つまり、故意にこれらのことをしたことがわかりました。
こちらが指摘しなかったら、そのままだったことになっていたと考えると、おそろしいです。
実際の工事の写真も掲載します。コーキングをしていない部分は、拡大するとよくわかります。
取り付けも窓口対応も酷い
去年10月にサカイに引っ越しを依頼
エアコンもサカイでその時打ち合わせで購入し
引っ越し翌日取り付けとなりました。
標準取り付け工事費用は込みでしたが不安でしたのでその時担当者にも確認しましたが延長ホース等でもし追加があっても3000円くらいだと思いますよと言われたので安心していましたが、引っ越し翌日やってきた作業員は名刺も寄越さず愛想悪い、ちょっとベランダ見て外の排水ホースから虫やゴミが入るのを防ぐオプション工事しますか?←100均にあるから断る
そしてガスパイプ延長工事しないと無理です。と言われ一万2000位と、そんなの聞いてない。やるなら負けろと言ったら二千円だけ凄い嫌な顔して負けました。帰った後で見ましたがパテ埋めは隙間だらけ←オプション工事してもここから、入るわと思える位酷いしホースはデロデロだしおかしいよ~前に付いてたエアコンとはまるで設置工事の出来が違う
腹立ちましたがそれから4ヶ月、暖房はガスファンヒーター任せの我が家ですがたまにはフィルターでもホコリ取るかと蓋を開けたら、抗ウイルスフィルターと言う通常のフィルターとは別のパネルフィルターが表裏逆に取り付けてありました。説明書見たら逆だと分かって新品なのにあまりに無責任だと窓口に連絡入れましたところ、作業員の名前や日付等一切聞かず、社内で情報を共有いたしますのでありがとうございました、ガチャン……電話切られました。苦情慣れしてますよね、酷すぎです。
残念です
◯◯ーショッピングで◯イリスのエアコン購入しました。取り付け業者エレコンから電話で取り付け場所、電源の場所等の打ち合わせで現地確認にしますと連絡がありましたが
連絡無しでこちらから◯イリスに連絡後取り付け日の話しまだは良かったのですが、専用の電源が無いので取り付けできませんとの事でエアコンの取り付けはして貰えずでした。此方としてはエアコンを取り付けて貰えればと思っていましてが、結局はエアコンは取り付けて貰えずに返却するしか有りませんでした。ただ、皆さんの口コミを見て高額の工事費を払わずに済んで良かったと思います。
これはひどい
サカイ引越センター経由で洗濯機の設置を頼みました。
当日、担当者が来て設置をするときに給水ホースと排水ホースが古くて水漏れする可能性があると言われ、25,000円くらい請求されました。
しかも、現金払いのみで如何にもすぐに決断して払えというような念が伝わりました。私は、過去に悪徳業者に騙されたことがあるので今回はしっかりとお断りして設置だけで済みました。
サカイさん経由だったので安心してお願いしたがこのような一件があり信用がとても薄くなりました。
これを機に、業者さんが来る日はタトゥーシールとか貼って少しでも舐められないようにしたほうがいいかもしれませんね。
利用すると後悔します
エアコンの取り外し、洗濯機の設置を頼んだが、最悪な対応。サカイ引越センター経由でクレームを入れたが、サカイも日常茶飯事なのか、挙げ句の果てにこちらがクレーマー扱い(多分こういう事があり過ぎて対応仕切れていないのでしょう)。エアコンは床に落とすし、洗濯機の設置の際は雑巾を持って来ず、貸してくれと言われる始末(汚くなったのでタオルは処分しました)。2度と利用しません。
営業がしつこい
サカイ引越センターでこちらの業者が来ました。
かさあげと、給水ホースの取り換え、水道の部分の取替えをすすめられました。 プラスでお金を払って欲しい感じなのかなと思いました。
なんとか断りましたが、何度もここはもうダメになってるから変えた方が良いと言われました。
以前使っていた時は不具合はなかったし、前の取り付け業者の方はこんな営業されませんでした。
全て本当に悪くなってるから勧められてるのか不信でした。
設置費をぼったくられた?
引越しの時に設置をお願いしました。
足上げ台9000円、さらにホースを交換した方がいいといわれホース代9000円、トータルで2万5000円支払いました。プロの仕事だからと高いと思いつつお願いしました。
口コミをみて断れば良かったと後悔しました。
サカイ引越しセンターを信頼して2回目の利用でしたが、残念です。株式会社エレコンさんも含めて信用できないと感じました。
次回からは引越し業者も違うところにします。
後悔
サカイ引越センターに引越しを依頼したら洗濯機とエアコンはエスコンという会社がきた。エスコンがセットでついてくるならサカイ引越センターに引越しは頼めない。時間にルーズ、追加料金が多い。現金のみなのにお釣りがないから崩してくるといって1時間半戻ってこない。2回目の電話に出て、10分後戻ってきた。他にも怪しげな点がいくつかあるが確認出来ないので書かないでおく。エスコンはやめておいた方が良い。サカイ引越センターに引越し依頼するときは注意してもらいたい。
所詮引越し業者
新築に引っ越した時にエアコンの外のカバーをつけてもらったがすぐに歪んだし、カバーが短くて外れた。コーナーカバーはすごく変形してる。
自分の知り合いの電気屋さんに見てもらったが、なかなかすぐにこんな状態にならないって言ってた。
その知り合いの電気屋さんは、中古品でもつけたんちゃうかとも言ってた。それか所詮引越し業者っていうレベルと言ってた。
その事についてエレコンに問い合わせたが、メーカーの部品が悪いって言ってメーカーに責任を押し付けてた。だから無償で交換してくれないと。
必ず追加料金がかかる
2度ほどサカイ引っ越しセンターを使用、洗濯機取り付けを依頼しましたが、どちらもこちらの業者でした。どちらも引っ越し前に問題なく使用出来ていたホースから漏れがあると4,000円請求されました。仕方なく支払いましたが今思うと毎度請求はおかしな話だと思いますし、設置の際ずっと見守ることをおすすめします。
もうこの業者に頼むことは絶対にしないです。