いい話ばかりじゃ、わからないから。
宣伝と現実が違いすぎるPCとサポート
富士通のハイエンドクラスのパソコンは「動画編集もRAW現像も快適にできます」と宣伝されています。しかし、実際に長時間の編集作業を行うと、外部出力が突然死ぬ、USBが不安定になる、音声が途切れるなど、基本機能が長時間運用に耐えず、作業が継続できないレベルで不安定になります。排熱設計や基礎部分の構造が弱く、実務の現場を想定した設計になっていないと感じました。同じ使い方でも他社製品では一度も壊れたことがなく、富士通だけが毎回同じ壊れ方をするため、これは個体差ではなく設計思想そのものの問題です。さらに、注文時に指定した構成と異なるスペックのまま納品されたこともあり、基本的な品質管理すら成立していないと感じました。
不具合の原因を切り分けるためにサポートへ問い合わせましたが、状況説明よりも先に「初期化してください」とだけ繰り返され、構成違いの件を含めて話が通じませんでした。NDA(秘密保持契約)環境で初期化も画面共有もできない事情を説明しても理解されず、担当者によって対応の質も大きく異なり、「それだけじゃ分かりませんね」と突き放されることもありました。こちらは実務が止まっているから連絡しているのに、富士通側は「壊れたら初期化する」という自社都合の手順を押しつけるだけで、実務環境を理解していません。こうした誠実さを欠いた対応の結果、強く抗議せざるを得ず、大喧嘩になりました。しかし、これは感情的な衝突ではなく、富士通側の品質管理と技術理解の不足が引き起こした必然的な結果だと今でも考えています。
また、外部ディスプレイの不具合で「新品交換します」と案内されたものの、届いた製品は明らかに新品ではなく、梱包状態や外観から再整備品と分かるものでした。説明もなく中古同然の個体を交換品として渡す対応は、宣伝内容との落差をさらに広げるもので、品質管理・説明責任・ユーザーへの誠実さが欠けていると感じました。長時間作業に耐えない本体と、宣言と異なる交換品では、「国産で安心」というブランド価値は成立しません。
30年以上使ってきましたが、複数台で同じ壊れ方を経験し、実務に支障が出たため、富士通を選ぶ理由はもうありません。デスクトップパソコンはすでに自作へ移行しましたが、ノートパソコンについても長時間運用の不安定さやサポート体制の問題が改善される見込みがないため、次回の買い替えでは他社への移行を考えています。このまま品質管理も企業体質も改善されないのであれば、市場から自然に淘汰されるだろうと感じています。実務で使うパソコンとしては、信頼性の面で明確に不適切であり、これを読んだ方に勧められる製品ではありません。
LIFEBOOK NHシリーズ
最悪のたらい回し
Microsoft365の無料体験後、office2024への無料切り替え時の手続きが最悪。期間終了後に何度やっても有料版しか表示されず、ライセンス認証もチャットもエラーが出て進まない。電話問い合わせは有料会員のみ。何度やっても同じページへの誘導とチャットのエラーばかり。結果数日経って無料の2024の表示がでた。意図的に有料版への誘導だし、初期設定も何もまちがっていなかった。焦る人は購入時にオプションでついたofficeアプリを再度クレジットで購入した人もいるのではないか。設定など、どうにでも出来るだろうに365を買え替えばかりの表示。電話も有料会員への誘導としか取れない。officeに関してはMicrosoftに問い合わせしろだと。製品どうのより、企業体質が最悪だろ!皆さん気をつけてくださいね!
ESPRIMO FHシリーズ(27型)
デスクトップパソコン FMV ESPRIMO
初めてのFMVに期待していただけに
値段もそこそこの、スペックが高いモデルを購入したが、
初期不良と不具合が続き、サポートに何度も電話をしなければならなくなった。
サポートに電話がつながるのには長時間かかり、担当者によって対応のばらつきが大きい。
通常あり得ない現象が起こり伝えたところ、
「それだけじゃわかりませんね」と、取り付く島もない横柄な対応をする女性担当者もいる。
結局その現象についての説明はなしであった。
こちらも不具合がなければ連絡しない。
事実、今まで使用していたPCでは不具合もなくサポートに世話になったことはない。
手間がかかる上に嫌な思いは勘弁していただきたい。
知識も対応も素晴らしい担当者もいるサポート窓口なだけに残念に感じる。
質の悪いサポート担当者の再教育を希望します。
品質はGOODだが、メンテナンス性は低い。
カスタムメイドモデル
【良い】
無料で3年保証が付いてきて、無事に乗り切れる。
メモリがネジを一本外せば自分で簡単に変えられる蓋がある。
キーボードが打ちやすい。テンキーがあるので便利。
会員登録すると来るハガキのクーポンや時期が合えばコスパが良い系。
【悪い】
内部が粘着テープでくっ付いている所がある為、分解して掃除が困難。
それに加えてファンの吹き出し口が小さいので埃が溜まりやすい。
夜は蛍光灯の光をキーボードが反射して、バックライトが無いから見づらい。
【パソコンのファンが うるさい場合】
Windowsシステムツール→コントロールパネル→システムとセキュリティ→電源オプション
プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更→+プロセッサの電源管理
最大プロセッサの状態を99%にするとおさまります。
悪くはない
今のノートPCのひとつ前の時の話しですが、保障期間の切れたPCのM字キーのキートップのみ壊れて取れてしまいサポートに電話、キーボードのキートップくらいなら自分でつけれるので部品を送ってと頼むも断られ、キーボード全部交換になるので修理に出してと言われました。
車がパンクした時に「全部のタイヤ交換しますって言われたらどうします?」とかサポートが良いと聞いて買ったのにとか15分くらい粘ると上司らしき人が出てきてキートップの部品を送ってくれる事になり自分で治す事ができた。なぜか部品代も送料もいらず無料でした。
今のPCは2015年購入のAH53Sで富士通は2代目だけど3年弱で初の故障、CPUファンから異音がしてサポートに電話、3年の延長保証内なので普通に使用していて壊れたならCPUファン交換も無料との話。勿論、異音の原因がCPUファンで間違がってなかった場合で他からの異音の場合は調べないとわからんとの事。
サポートは比較的いいと思うが、言葉使いは丁寧だけれどどことなく慇懃無礼で話す人が富士通のサポートには多い印象。
今まで使ってきたサポートはJCOM、OCN,カペルスキーとパソコンと直接関係ないとこばかりだけど、サポートの対応でこちらにイラついているんだろうなとそれとなく感じさせてくれたのは富士通だけだったな。
とはいえ、こちらの我儘も聞いて貰えたし、そこまで悪くないと思う。
最近は安いメーカーが増えて来ているし、他のメーカーのサポートも以前よりも悪い話しを聞く頻度が減ってきてるので、サポートは年2件までは無料にするとかしないと今後の富士通はきついかもしれない。
富士通のPCを買う人は国産でコストが高いから値段が高いと思って買っているわけではなくて、安いメーカーより3万円前後高いお金で安心とサポートの良さを買っていると思っているはずなので、今のままのサポートではいつか顧客が離れていく気はする。
LIFEBOOK LHシリーズ
ノートパソコン FMV LIFEBOOK
確かに性能は高いが…
FMV AH77Mを昨年購入しました。バッテリーが充電できないという不具合があって某量販店に修理を依頼して、富士通のサイトからパッチファイルをダウンロード出来ると聞いて実行しましたが、とにかく手順が煩雑で、PCに詳しくない人には厳しいと感じました。原因不明の些細な不具合で個人的にはとてもストレスが溜まりますが、それはOSやソフトの不具合である可能性もあります。本体は高級感のあるデザインですが天板はカラーによっては傷などがとても目立ちます。筐体が詰め込みすぎの割に薄いせいか各部が華奢に感じてしまい扱いには神経質になってしまいがちです。キーボードも表面の加工と押し込みの感覚が個人的には使いにくいです。
ただ、同クラスの性能の他メーカー製PCよりも安いです。そして、上位モデルのCPUはクアッドコアでディスクドライブもBDXL対応であるなど優れた点も多いですね。
ノートパソコン FMV LIFEBOOK
サポート最低(修理しない会社)
先月Lifebook UH軽量シリーズ(カスタムメイドWU2/F3)を購入直後、スリープ時やcpuアイドル時に、耳障りな異音が発生することに気づき、初期不良と思いすぐサポートに連絡したが、異音の問題は、初期不良対応外と言われた。サポートの知識もほぼない人の対応ばかり。結局修理に出せの一点張り。修理の引き取りを決める部署?が違うのか、いちいち電話対応相手が変わり、数日要する。さらに、修理では、異常無しの一点張りで、そのまま返却された。
私は会社で同型シリーズを使っていてそっちはそんな音はしたことないし明らかに異音だとわかるのだが、なにをもって異常無しなのか(!)。サポート対応、全てにおいて、何も修理したくないという意識が丸見え。こんな酷い品物を売って、初期不良なのに、適当理由をつけて直さないし詐欺みたいな会社です。音の原因くらい調べられるだろと思うンデスが。メイドインジャパンを売りにしてるみたいだけど、はっきり言って不具合がある個体に当たったら富士通は最悪です。お金をドブに捨てた気持ちになるし、サポートは不愉快だし、対応は本当に遅いし(電話予約しないと結局何も進まず その電話もかかってくるのが遅い)。
日本人だから応援したかったけど、やっぱり、こんな物もサポートも酷い前時代的な、富士通に未来はない!
全く勧められない!
LIFEBOOK WU3/D2
カスタムメイドパソコン
富士通のサポート(電話でもメールでも)最低!!絶対に入って得は無い。
購入時からの1年間の無料サポートだけで十分。
繋がらない!
メール回答がいい加減回答::小生の質問に対して間違った回答をしておきながら、ただただ謝罪のみ!
前回の回答は間違いで撤回しますとの電話対応のみ!
小生の質問内容は、
「小生のLIFEBOOK WA3/C2 のバッテリーは、FMVNBP233B と思いますが、FMVNBP233 のバッテリー使用でも可能でしょうか。(最終的に互換性があり使用可能であった。)
回答の程を宜しくお願い致します。」
という質問メール(電話だと殆ど繋がらない:有料サポートなんか入らなくて正解)に対して
回答メールは
「お知らせいただいた通り、お使いの[FMVWC2A37L]でご使用いただける
バッテリパックは、[FMVNBP233B]です。
なお、大変恐れ入りますが、バッテリパック[FMVNBP233]は、
[FMVWC2A37L]のバッテリパックとしてご使用いただくことができません。
指定されたバッテリ以外の使用は、意図しない発煙や発火などの
事故につながる恐れがあるため、ご利用をお控えください。
なにとぞ、お願い申しあげます。」
という回答メールでしたが、小生で実際に自分のPCを開けて確認してみると搭載されていたバッテリパックは富士通で搭載禁止されている[FMVNBP233]でした!!??
そこで、再度(今度は30分位電話待ちしてやっと繋がり)質問、、
「小生が実際に本体バッテリーパックを確認したところ、
電池:FMVNBP233 3950mAh 2018.7 中国製という表記がされているバッテリーパックが搭載されていました。!!これは、どういう事なのでしょうか!!
でたらめ回答を送るのもいい加減にしてほしい!!
全くふざけているではないか!!!!
回答を至急よこせ!!!!」
と話したところ、
電話回答の技術者は、ただただ弊社の回答間違い、お詫びするのみであった。。。。
再度責任者の上席を呼び出し今回の件について同様の製品を購入使用している顧客全員への通達を要望した次第だが、富士通の上席曰く、
「本件につきましては、何度もご連絡をいただくことになり、
お手数をおかけして、誠に申し訳ありません。
お詫び申しあげます。
このたびの経緯から、現在、弊社で本件の調査しておりますが、
回答にあたりまして、しばらくお時間をいただきたく存じます。
詳細の確認ができしだい、弊社よりメールでご案内を差しあげます。
恐れ入りますが、ご連絡をお待ちくださいますようお願いいたします。」
との事で今現在も連絡待ちの状況、概に現在で1週間経過している状況。
富士通、二度と購入しないと思うし、有料サポートなんて絶対に加入してはいけない!!
小生以前からMicrosoftの有償サポートに加入しているので何ら不自由はないし、富士通みたいにMicrosoft製品に関しては除外云々等もないので入らなくて正解でした。
いずれにしても富士通の回答は何ら信用できない事は今回ではっきりした。