パソコンメーカー5位

FMV/富士通クライアントコンピューティングの口コミ・評判

5位
  • デザイン

FMVは、パソコンメーカーの富士通クライアントコンピューティングが企画から販売、サポートを行うPCブランドです。「人を想うモノづくり」をコンセプトにしています。

ビジネスで使う、家族で使うなど、利用シーンを想定した形や機能を提案しています。また、生活の中でより楽しく便利にPCを利用することを目指して、人工知能を搭載しているのが特徴です。家電の操作や留守中の様子を記録する機能を持つなどユニークなPCもあります。

FMV/富士通クライアントコンピューティングに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.03
  • デザイン

10万円のゴミを売る富〇通さんカッケェ~www

FMVAH02001カスタムを購入

電源を入れた瞬間冷却ファンが騒音を奏でまくり積極的に作業の邪魔をしてくれる。
使っているうちに収まるかと思えば全くそんなことはなく永続的に精神攻撃をかましてくる。

修理に出したが全く変化なしで戻ってきた。
問い合わせたところサポートのカスは「仕様!仕様!仕様!返品不可!m9(^Д^)プギャー」とのことだったので捨てた。

いや~まさかこんなゴミを売って金を稼ごうとする卑劣卑怯な会社だとは思っていた。
発売前におかしいと誰一人として思わないところがこの腐れ企業の恐ろしいところ。
販売は富士通だがBIOSで見ると中身はほぼ中韓製なので騙される人が一人でも減ることを望む。

国産(笑)がここまで凋落してダメダメになっていたとは先人たちに申し訳ない。

• たろうさん
  • 投稿日:2023.10.03
  • デザイン

3台続けて使って、今のところ問題無いです。

仕事用にLIFEBOOKを3台続けて使っています。(3~4年をメドに買い換えています。)今のところは初期設定から通常業務まで問題無く使っていて、サポートセンターを利用したことは有りません。最初は10万円未満の機種で「ちょっとネットやExcelなどが遅いかな・・・」という感じでした。2台目からは値段が中くらい(14~15万円)以上の機種にして、ネットやExcelなども快適に動いています。たまたまハズレ機種に当たっていないだけかも知れませんが、次も多分LIFEBOOKを買うと思います。

• takaさん
  • 投稿日:2018.01.21

悪くはない

今のノートPCのひとつ前の時の話しですが、保障期間の切れたPCのM字キーのキートップのみ壊れて取れてしまいサポートに電話、キーボードのキートップくらいなら自分でつけれるので部品を送ってと頼むも断られ、キーボード全部交換になるので修理に出してと言われました。
車がパンクした時に「全部のタイヤ交換しますって言われたらどうします?」とかサポートが良いと聞いて買ったのにとか15分くらい粘ると上司らしき人が出てきてキートップの部品を送ってくれる事になり自分で治す事ができた。なぜか部品代も送料もいらず無料でした。

今のPCは2015年購入のAH53Sで富士通は2代目だけど3年弱で初の故障、CPUファンから異音がしてサポートに電話、3年の延長保証内なので普通に使用していて壊れたならCPUファン交換も無料との話。勿論、異音の原因がCPUファンで間違がってなかった場合で他からの異音の場合は調べないとわからんとの事。
サポートは比較的いいと思うが、言葉使いは丁寧だけれどどことなく慇懃無礼で話す人が富士通のサポートには多い印象。
今まで使ってきたサポートはJCOM、OCN,カペルスキーとパソコンと直接関係ないとこばかりだけど、サポートの対応でこちらにイラついているんだろうなとそれとなく感じさせてくれたのは富士通だけだったな。
とはいえ、こちらの我儘も聞いて貰えたし、そこまで悪くないと思う。

最近は安いメーカーが増えて来ているし、他のメーカーのサポートも以前よりも悪い話しを聞く頻度が減ってきてるので、サポートは年2件までは無料にするとかしないと今後の富士通はきついかもしれない。
富士通のPCを買う人は国産でコストが高いから値段が高いと思って買っているわけではなくて、安いメーカーより3万円前後高いお金で安心とサポートの良さを買っていると思っているはずなので、今のままのサポートではいつか顧客が離れていく気はする。

• 投稿日:2024.03.30

富士通4台保持した人の感想

Win7時代のAH700、Win10以降(11含む)UH90/E3、FH77/F3、AH50を使ってきた人の感想です。

[デザイン]
ごく普通のPCです。Mac系のキラキラしたのもいいですが、仕事や学生が持ち歩く分には問題ないですし必要十分です。
昔から大してデザインが変わらないと言えばそれまでですが、落ち着いているとも言えます。

[ディスプレイ]
値段相応かより上か。
不自由さを感じることはありません。
日本製PCに共通して、8万円以下はTN液晶といった映ればいいかな程度の粗い画面を使っている場合が多いです。
値段が上がれば画面が綺麗になるのは当然の話です。

[スピーカー]
ノートPCだとスピーカーの音は割れます。ほぼ確実に。
とは言え、ノートPCで音を出す機会はほぼ無いでしょう。会議室のスピーカーやプロジェクター等を使うでしょうから気になることは無いです。
イヤホンジャックにイヤホンを挿してあげればそこそこいい音がします。
上位機種にはサウンドアップのアプリが標準搭載されているのでそれが発揮されているかなと。

[キーボード]
打ちやすい方ではあります。
メンブレン式のペタペタしたキーボードではありますが、近年改良されたらしく、東芝系のDynaBookやASUS、レノボのThink Padといった機種よりは打ちやすい印象です。
富士通の特性としてキーボード配置が特殊といったものがありますが、慣れます。
最初のうちは戸惑うこともあるでしょうが、スペースを親指で押すような配置で手を置けば楽です。
デスクトップのキーボードも機種によりますが、ノートPCのキーボードにテンキーを追加したようなものです。
気になるなら社外で2500円もあればロジクールのそれなりのキーボードも買えるので買うのも手です。
NECなどのPCとはCtrlとFnの配置が逆だったりするので乗り換えのときは気にするとよいでしょう。

[拡張性]
ごく普通。機種によるので、事前にしっかり調べておくのが吉。

[サポート]
電話相談やWeb相談、LINEなど聞く方法はかなりあります。
修理のサポートは5年まで延ばしておくと後々便利です。
PCですので5年も使うとどこか壊れますのでそのときに修理が無料になる可能性が上がります。

私の実例を出しておきます。
3年目のときに数回Windowsの不具合で修理に出しました。
Webと電話でのサポートの後、すぐに日通(だったかな?)の車が自宅まで来て、持っていってくれました。
出して3日後には修理され、また宅配業者が自宅まで配送してくれました。

私がやったことは、Webで問題を言って、電話で修理の日を決め、宅配が来て玄関に出ただけです。
この流れが面倒なら日本製のPCではなく安物の中華品を買いましょう。
そういう人は日本製品が合いません。

[他]
ATOKが標準でくっ付いてきます。IMEより有能です。
最近のPCにはChromeが純正でくっ付いてきます。Edgeもありますが使い物になりません。
マカフィーもそこそこ。問題はなし。
CPUもIntelとAMD(Ryzen)の種類があります。基本変わりません。

長々と書きましたが、悪くはないというかむしろかなり良いです。
遅いだの使えないだのと言っている方を見かけますが、そういうものはそもそもスペックが低いだけで、PC本来の性能を理解できないだけの方が多いです。
近年レノボ傘下になったようですが、信頼面に関しても今の所不満点はないです。
価格が張ることは否めませんが、価格に見合った、むしろそれ以上の出来映えと感じます。

• グルコスさん
  • 投稿日:2021.08.25
  • デザイン

品質はGOODだが、メンテナンス性は低い。

カスタムメイドモデル

【良い】
無料で3年保証が付いてきて、無事に乗り切れる。
メモリがネジを一本外せば自分で簡単に変えられる蓋がある。
キーボードが打ちやすい。テンキーがあるので便利。
会員登録すると来るハガキのクーポンや時期が合えばコスパが良い系。

【悪い】
内部が粘着テープでくっ付いている所がある為、分解して掃除が困難。
それに加えてファンの吹き出し口が小さいので埃が溜まりやすい。
夜は蛍光灯の光をキーボードが反射して、バックライトが無いから見づらい。

【パソコンのファンが うるさい場合】
Windowsシステムツール→コントロールパネル→システムとセキュリティ→電源オプション
プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更→+プロセッサの電源管理
最大プロセッサの状態を99%にするとおさまります。

• とくめい2人目さん
  • 投稿日:2023.09.29

FMV LIFEBOOK購入

とくめいさんに同感です!

富士通PCが好きで、20年近く会社でも自宅でも富士通PCを使っていましたが、
時代が変わるとPC事情もここまで変わるとは思ってもいませんでした。

20満円近い、スペックの良いノートPC購入したがひどい扱い!!!!!!!!!

ソフトの同時使用や更新時ならともかく何もしていない状態でこの異常音は明らかに初期不良だとサルでも分かる。(同感です。)

フリーズをして、何度もリカバリするが変化なし。

修理に出したが全く変化なしで戻ってきた。(同感です。)

どころか汚れや傷、謎のテープが張られて戻ってくるが、改善なし。

というより私の場合、一部キーボード入力不可で初期設定もできず、2回修理に出し、

問い合わせたところサポートのカスは「返品不可!m9(^Д^)プギャー」(同感です。)
サポートゴミだらけ!!!!!
私は仕方なく使用することにするが、また不具合が出たらもう捨てるしかないと思っています。

(同感です。)

日本はもう日本人が思っている以上に技術レベルが低い後進国になってしまっていたことを思い知った。(同感です。)

• わかってたさん
  • 投稿日:2023.11.21

いまうぃち

国産謳ってるけど(富士通は中国会社の傘下企業)、中国等海外部品を日本で組み立てることで国産とアピール出来ちゃう(Appleは独自だが)のは常識なんですが、やはり当たり外れが多い印象。
特に、家電量販店にて販売されてるコスパ高く安めのノートパソコンよりも稼働音が大きく、人によっては不快感を生じさせる可能性があることは事実っす。よくヤフー等で販売されてるコスパの高い2〜3、4万くらいのノートパソコン(ほぼ同じスペック)の方がまだ静かなケースが多い印象。
それと、富士通製のパソコンには余計な機能やサービスが付いているケースがあり、そこらの家電量販店みたく余計なサービスを付け金額上昇に貢献している気がします。なんか、要らない機能を付け少しでも銭を取ろうとするイヤらしい家電量販店とやってることがまぁ似てますね。

• Gさん

確かに性能は高いが…

FMV AH77Mを昨年購入しました。バッテリーが充電できないという不具合があって某量販店に修理を依頼して、富士通のサイトからパッチファイルをダウンロード出来ると聞いて実行しましたが、とにかく手順が煩雑で、PCに詳しくない人には厳しいと感じました。原因不明の些細な不具合で個人的にはとてもストレスが溜まりますが、それはOSやソフトの不具合である可能性もあります。本体は高級感のあるデザインですが天板はカラーによっては傷などがとても目立ちます。筐体が詰め込みすぎの割に薄いせいか各部が華奢に感じてしまい扱いには神経質になってしまいがちです。キーボードも表面の加工と押し込みの感覚が個人的には使いにくいです。
 ただ、同クラスの性能の他メーカー製PCよりも安いです。そして、上位モデルのCPUはクアッドコアでディスクドライブもBDXL対応であるなど優れた点も多いですね。

• おこったよさん
  • 投稿日:2022.04.06
  • デザイン

サポート最低(修理しない会社)

先月Lifebook UH軽量シリーズ(カスタムメイドWU2/F3)を購入直後、スリープ時やcpuアイドル時に、耳障りな異音が発生することに気づき、初期不良と思いすぐサポートに連絡したが、異音の問題は、初期不良対応外と言われた。サポートの知識もほぼない人の対応ばかり。結局修理に出せの一点張り。修理の引き取りを決める部署?が違うのか、いちいち電話対応相手が変わり、数日要する。さらに、修理では、異常無しの一点張りで、そのまま返却された。

私は会社で同型シリーズを使っていてそっちはそんな音はしたことないし明らかに異音だとわかるのだが、なにをもって異常無しなのか(!)。サポート対応、全てにおいて、何も修理したくないという意識が丸見え。こんな酷い品物を売って、初期不良なのに、適当理由をつけて直さないし詐欺みたいな会社です。音の原因くらい調べられるだろと思うンデスが。メイドインジャパンを売りにしてるみたいだけど、はっきり言って不具合がある個体に当たったら富士通は最悪です。お金をドブに捨てた気持ちになるし、サポートは不愉快だし、対応は本当に遅いし(電話予約しないと結局何も進まず その電話もかかってくるのが遅い)。

日本人だから応援したかったけど、やっぱり、こんな物もサポートも酷い前時代的な、富士通に未来はない!
全く勧められない!

LIFEBOOK WU3/D2

カスタムメイドパソコン

• 高齢者さん
  • 投稿日:2024.02.11

サポート最悪

2023年11月にFMVノートパソコンをネットで購入して1月辺りから調子が悪くなり電源は入ってるのに画面が真っ黒になりサポートに連絡しました。担当者から翌日の18時に空きがあると聞いて予約。しかし担当者は富士通は他のメーカーと比べて修理代が高い、安目の新しいパソコンが買えますよ近くの家電量販店でも見てもらえるから、まずそこで見て貰ってから明日の午前中に連絡してと。修理と言っても1時間で終わらない場合もあると。行きたくない面倒が手に取るように感じられます。結局家電量販店で見てもらいましたが回復しませんでした。結局パソコンを見てくれた家電量販店で購入しましたがFMVは2ヶ月あまりの高い無駄使いになってしまいました。

FMV/富士通クライアントコンピューティング

FMV/富士通クライアントコンピューティングの関連サービス