パソコンメーカー5位

FMV/富士通クライアントコンピューティングの口コミ・評判 2ページ目

FMV/富士通クライアントコンピューティングに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.07.30

富士通のサポート(電話でもメールでも)最低!!絶対に入って得は無い。

購入時からの1年間の無料サポートだけで十分。
繋がらない!
メール回答がいい加減回答::小生の質問に対して間違った回答をしておきながら、ただただ謝罪のみ!
前回の回答は間違いで撤回しますとの電話対応のみ!
小生の質問内容は、
「小生のLIFEBOOK WA3/C2 のバッテリーは、FMVNBP233B と思いますが、FMVNBP233 のバッテリー使用でも可能でしょうか。(最終的に互換性があり使用可能であった。)
回答の程を宜しくお願い致します。」
という質問メール(電話だと殆ど繋がらない:有料サポートなんか入らなくて正解)に対して
回答メールは
「お知らせいただいた通り、お使いの[FMVWC2A37L]でご使用いただける
バッテリパックは、[FMVNBP233B]です。
なお、大変恐れ入りますが、バッテリパック[FMVNBP233]は、
[FMVWC2A37L]のバッテリパックとしてご使用いただくことができません。
指定されたバッテリ以外の使用は、意図しない発煙や発火などの
事故につながる恐れがあるため、ご利用をお控えください。
なにとぞ、お願い申しあげます。」
という回答メールでしたが、小生で実際に自分のPCを開けて確認してみると搭載されていたバッテリパックは富士通で搭載禁止されている[FMVNBP233]でした!!??
そこで、再度(今度は30分位電話待ちしてやっと繋がり)質問、、
「小生が実際に本体バッテリーパックを確認したところ、
電池:FMVNBP233 3950mAh 2018.7 中国製という表記がされているバッテリーパックが搭載されていました。!!これは、どういう事なのでしょうか!!
でたらめ回答を送るのもいい加減にしてほしい!!
全くふざけているではないか!!!!
回答を至急よこせ!!!!」
と話したところ、
電話回答の技術者は、ただただ弊社の回答間違い、お詫びするのみであった。。。。
再度責任者の上席を呼び出し今回の件について同様の製品を購入使用している顧客全員への通達を要望した次第だが、富士通の上席曰く、
「本件につきましては、何度もご連絡をいただくことになり、
お手数をおかけして、誠に申し訳ありません。
お詫び申しあげます。
このたびの経緯から、現在、弊社で本件の調査しておりますが、
回答にあたりまして、しばらくお時間をいただきたく存じます。
詳細の確認ができしだい、弊社よりメールでご案内を差しあげます。
恐れ入りますが、ご連絡をお待ちくださいますようお願いいたします。」
との事で今現在も連絡待ちの状況、概に現在で1週間経過している状況。
富士通、二度と購入しないと思うし、有料サポートなんて絶対に加入してはいけない!!
小生以前からMicrosoftの有償サポートに加入しているので何ら不自由はないし、富士通みたいにMicrosoft製品に関しては除外云々等もないので入らなくて正解でした。
いずれにしても富士通の回答は何ら信用できない事は今回ではっきりした。

• とくめいさんがアップロードした画像

• フリーランサーさん
  • 投稿日:2019.08.19

期待値を大幅に下回る

機種はLIFEBOOK UH75/B1。これまでPa******cの頑丈なものを使っていたので、違いは歴然。
さらに、サポートデスクの対応も大違い。

まず購入して数か月後、高さ20センチ程度のソファから滑り落ちてしまったのですが、それでもうアウト。
海外でも保証できるということで購入したのですが、ドイツのサービスセンターに電話/メールしても、うまく取り次いでもらえず。(ちなみに、Pa***は、電話一本で自宅まで引き取りに来てくれ、英国で修理後、配送してくれました)。

仕方なく日本に戻り、コールセンターに連絡すると、逃げ口上的な対応ぶり。一応修理はしてもらえましたが。

仕事上、様々なソフトウェアをインストールしているのですが、数年しか経っていないにもかかわらず、
動作が不安定になることしばしば。
さらに、Microsoft Officeさえも、不調。

ホームページのトラブルシューティングも、長々とした文章で分かりにくい。

まだ3年程度ですが、信頼のおけるPa***への買い替えを検討中。

急にフリーズして、大切な仕事を失いたくありませんので。

まとめ:軽量でも、衝撃に非常に弱い。ヘビーユーザーには向かないのでは?

• 富士通不買さん
  • 投稿日:2019.05.27

売値の半額以下の価値しかないパソコン

LIFEBOOK AH45B2を購入。
国産だからいいと思い、高かったが(12万くらいした)他のpcと比較せずに安易に購入してしまいました。
使用後2か月ほどでキーボードの沈みがあり、修理にだそうとするが、サポートセンターに連絡するのに登録が必要だったり、電源を入れてから2年目以降は1件につき2060円とるということに驚きました。1年未満だったので無料で修理に出せたが、全く改善されずに返却される。向こうの言い分は「打ちやすいように傾斜をつけている」ということでしたが、「それならすべてのキーが沈んでいるはず。一部のキーだけ沈むのはおかしい」と言っても「仕様です」の一点張り。
サポートが充実していると聞いていたが、全くのでたらめで実際のところは海外メーカー以下の対応でした。
その後排熱がうるさくなったりしてきたのでもう嫌になり購入後1年ほどでネットで売却し、他社のものにしてみて今思うことは、富士通のパソコンはスペックのわりに値段が高すぎるということ。いくらofficeがついているとはいえメモリ4gで12万はありえない。ネットの企業紹介では国産メーカーならではのサポート体制の充実が挙げられているが、それは少なくとも修理の面に関しては全くのウソでした。

日本経済的にも国産メーカーを選んだほうがいいかと思いよく比較せずに買ってしまいましたが、むやみに国産を選択するべきではなかったと反省しています。

LIFEBOOK AHシリーズ

ノートパソコン FMV LIFEBOOK

• 富士通最悪さん
  • 投稿日:2022.01.16
  • デザイン

アダプターが熱を持って使えない不良品 次のパソコンをひつこくセールスくる

数年もたたないうちに熱を持って使えないとアップデートの連絡
確かにずっとアダプターが熱くて火事になりそうになっている
で問い合わせたら そんな状態にもかかわらず もう取り換えるアダプターは売ってないので
買い替えを迫って来た
アップデートで危険だからと「バッテリ充電制御機能アップデートのお願い」
で100%使えないように強制的にアップデートで制御されてしまった
動作も完璧に出来ないパソコンと化していて でアダプターは熱を持ってる
郵便のひつこい新規購入の強要
まともなパソコンでないものを 2度と客が買うと思うのか
サポートも新規購入のひつこいくらいの説明ばかりで
20万円から払ったパソコン初めから使い物にならなかった
富士通のメーカーは2度と購入することは ない
火事になるのが心配だ

その他製品

• がっかりさんさん
  • 投稿日:2019.10.02

がっかりでした。

富士通のWEBサイトで増税前に購入。カスタマイズしたノートパソコン。
Core i7 8GB 1TB で購入。スタートアップアプリを削っても50秒ほど立ち上がりにかかります。
三年前に買ったsurfaceの方が早いです。
また、アプリケーションを閉じる、開く等の動作もびっくりするほど遅いです。
閉じるボタンにいたっては、押しても閉じれません。購入したばかりで強制終了してばかり。
あと、恐ろしくファンの音がうるさいです。
WEBサイトで調べて調整したら気にならなくなりましたが…。場所が取れるならデスクトップが良かった。返品したい!無理ですけど。次回は富士通ではなくNECとかにするつもりです。

良かった所。
キーボードは盛り上がっているタイプ?で押している感があり個人的にはタイプしやすいです。またテンキーもあるので数字の打ち込みが楽です。

• 投稿日:2020.08.04

起動しない、wi-fiも拾わない。修理ばかり

昨年9月に購入。10月早々、初めて持参した出張先で電源が入らず起動しなくなった。出先で全く役に立たず、ただ持ち歩くだけのお荷物に。

帰宅後数日たち、修理に出す前にと念のため電源を入れたところ、今度は無事起動。週1回ペースで起動させてようすをみる。

3月。また起動しなくなり、1度目の修理に出す。

7月wi-fiを拾わなくなった。ドライバも認識せず一切ネットが使えない状態に。2度目の修理に出す。ウィンドウズのパスワードを聞いてきたが、控えておいたものを伝えるも、間違っているようだということで、無修理のまま戻される。再度パスワードを調べて修理に出すことに。

25年以上何台ものPCを購入し、使ってきたが、ぶっちぎりで最低。高いパソコンなのに、まともに役に立ったのは1年間で2度くらい。あとはずっと壊れていた。お金をどぶに捨てたようなもので、怒りと悔しさで爆発しそう。返金するか、新品と交換してほしい。安心の日本メーカーだと思ったらとんでもない。富士通、金輪際、買わない。

• ガッカリ君さん
  • 投稿日:2021.05.15

ひどいSupport会社

1年を3年保証にアップグレードして約17万の高級機種を購入。 ちょうど4年目で理由も何も分からないのに、PCはダウン。 止む無く修理に出す。3週間ほど経って、メイン基板すべてと液晶パネルすべて交換と訳7万円の修理費見積もり。何故、基板すべて交換、液晶基板もすべて交換の理由を聞いてもそれしか修理の方法はない・・の一点張り。 ならば、交換した部品を修理終わったら、私宛に返還を主張したら、それはできないの一点張り・・・どうも納得できないので、まさかその基盤と液晶を後で修理・再生して、新品PCとして再度世に送る?と聞いたらこれもNo Answer. 修理終わって帰ってきたわたしのPCは電源は入って動くがドライバーも何も入れてない。 富士通のProetary softすら入っていない。 これは酷い・・何回もsupportとも話したが、修理代金のはなしばかり・・・なぜこんな大会社が・・・?理由はどうも私が相手にしてた会社は富士通の子会社? 独立採算? これではまともに修理せずに基板すべて、液晶すべてそっくり替えて7万円・・・富士通の新品・中古に拘わらず、10年の修理契約をしてから購入して下さい。大金をはたいてもまともに動くPCは手元に残りません。DELLの傘下に入った段階で、富士通のPCなんかに目を付けた私がわるかったのか? 運が悪かったでは済まされない・・・PCに限らずFはすべて辞めます。銀行のシステムもFがハンドルしている銀行は関係経ちます。あまりにひどい・・・

LIFEBOOK NHシリーズ

ノートパソコン FMV LIFEBOOK

• Creutzさん
  • 投稿日:2019.02.18

サポートが使い物になりません②

WU2/b1バッテリー交換について、前回投稿のその後です。
依頼した交換もされずに「異常なし」と返却されてしまったことについて、メールに記載されていた番号にTEL。自動音声対応で別の番号が案内され自動的に切れました。平日9時~17時とのことで、また仕事の都合をつけてTEL。サポーターの方に繋がり説明したところ特に謝罪はなく「できる対応としては同型のバッテリーを有償交換。なお取り外したバッテリーは返却できません。」同型の2セルバッテリーではまた1年半で仕事ができなくなってしまうので、WEBマートで購入時に選択可能な4セルバッテリーにできませんかと希望したところ、「そのような部品は当方では扱ってません」・・・購入時に選択可能なのだから部品がないはずはないのですが、「部品がありません」の一点張りでした。仕方なく上席担当者という方に替わって頂いたところ、「たしかにそのような部品がありますが、購入時と異なるため動作保証ができないので交換できません。」 動作保証はしなくてもいいから等しばらく食い下がってみたのですが、ついに「当方では対応できませんので、WEBマートに問い合わせてみてはどうでしょう」・・WEBマートで対応してもらえると思いますか?と聞いたところ、「多分ムリだと思いますが」とたらい回しを認めるお返事でした。せめて取り外したバッテリーを万一の予備として返却してほしいとお願いしましたが「規定でできません」とのこと。
仕方なしに同型の2セルバッテリーに有償交換して頂きました。バッテリー代6650円、技術料金8000円、税込み計15822円支払いました。しかしまだ使える元のバッテリーを取られてしまったので、実質はさらに6650円分損していると思います。
返却日は何の連絡もなく宅配業者が届けに来ました。最初に修理窓口にTELしてから28日が過ぎていました。

• Creutzさん
  • 投稿日:2019.02.04

サポートが使い物になりません

軽量ノートWU2/b1を購入しました。
購入後1年半でバッテリーの持ちが悪くなり仕事に支障をきたし始めました。自分でも交換できそうでしたがバッテリー単品では販売していないため、まずは電話サポートに連絡。サポートの営業時間に合わせるため仕事の都合をつけて電話。40分以上待たされ、ようやくつながって話し始めたところで我が家の電話子機がバッテリー切れ。折り返し連絡はありませんでした。
次にメールで修理を申し込み、「有料でかまわないのでバッテリー交換を」と記載したところ、引き取り業者が手配され工場へ。しかし5日後の回答は「バッテリーは正常に動作するため交換不要です」「このメールは送信専用のため返信しても担当者には届きません」。。何の問い合わせも確認もなく配送業者によって返品されてしまいました。

かつてPanasonic社のサポートに感動したことがあったので、同じ日本企業としてある程度のレベルではあるのだろうと思っていましたが、全く裏切られました。

PCそのものは羽のように軽くて、キーボードの出来とかファンの音とか色々な物を差し引いても満足だったのですが、とても残念です。もう富士通のPCは買いません。

• こまってますさん
  • 投稿日:2017.05.08

同じ症状のかたいませんか?

パソコンライターのいうことを真に受けてLifebookを購入しました。そりゃ何らかの報酬がでてるでしょうから悪いことを書かないですよね。このコミュニティで皆さんが富士「痛」にされた驚愕の対応を拝見して、本当に驚いております。

皆さんこぞって言っているようにサポートには本当にガッカリさせられました。ガッカリの内容はそれぞれですが、何度問い合わせても的確な返答が返ってこないばかりか(担当者がその都度変わるため、引き継ぎなどもされないその場限りの対応なのです)、挙げ句の果てには言葉は丁寧でも、逆ギレともとれる対応をされました。

サポートではなく、「ディフェンス」なんですね。消費者はサポートする対象ではなく、難癖をつけてくる対象で有り(クレーマー扱い)、それからいかに身をかわしていくか。また質問するプロセスも非常にわかりづらくなっており、できるだけ質問させないようにしているのかなと勘ぐりたくもなります。少なくとも初心者や高齢者にとってはきついでしょうね。

本題ですが、ノートPCを支える4点のゴム支点のうち1点が数ミリ浮いています。よってPCの下に紙(ティッシュ12枚分)を挟まないと支えられない状態です。購入から1ヶ月以上立ってどんどんひどく感じました。でも使用していてどこかがすり減るとは考えづらい。

他にも軽い力だとキーボードが反応しない。かなりしっかり打ち込まないといけない。メーカーの説明だとタッチが軽い部分と重い部分をわざとつけてあるとのことなのですが、軽い部分といわれる部分についても重いです・・・

富士痛のサポートには頼れません。頼れるのはコミュティだけだと思うので、もし何かご存じの方があれば

FMV/富士通クライアントコンピューティング