パソコンメーカー5位

FMV/富士通クライアントコンピューティングの口コミ・評判 3ページ目

FMV/富士通クライアントコンピューティングに関するみんなの評判

• くりーむさん
  • 投稿日:2018.10.23

サポート対応が信用できない

業務で使用しているもので、USBが破損したので修理に出しました。
依頼をした際に修理にかかる日数を伺ったところ、7~10営業日と回答がありました。
「修理に掛かる費用が確定したら連絡致しましょうか?」と問いかけられたので、
「お願いします。」と回答しました。翌日発送してから12日間音沙汰無し、
(営業日としては、8営業日が経過)本当に受付されているのか、
問い合わせたところ、当初の箇所以外にも破損があったからと説明されました。
その後、「午前中に見積もりを作成し、提出します」と回答、30分で連絡がありました。

連絡して30分で見積もりを出せるのに、この12日間はなんだったのかと不信感でいっぱいです。
配送で2~3日掛ったとしても、当初7~10営業日で修理が完了すると回答しているのだから、
見積もりはもっと早く分かるはずです。しかも、こちらから連絡して30分で回答しているので、
放置されていたとしか思えません。

このやり取りから、全カバー(4箇所)の交換が見積もりに含まれていることにも信用できず、
私が確認できているカバーの破損は、USB接続部のみでしたので、そのことについて
問い合わせたところ、「内部的な破損がありました」と回答され、更に不信感が沸いてしまいました。

また、修理完了にはさらに日数が掛かるとのことから、
実現できないような完了日を伝えないで欲しいと思いました。

こちらの投稿を拝見し、サポートの悪さに納得しましたので、
投稿致しました。

私も今後業務用端末を購入する際には、富士通製のPCは選択肢から外そうと思います。

• テルさん

全てにおいて最悪でした。

2015年12月末にFMVWWD2/Wをカスタム購入して翌年の1月半ばに商品を受け取りましたが、最初から不安定な状態が続き、4月にOSが立ち上がらなくなり、サポセンに電話したら「USBの回復ソフトを8,000円で購入しろ」と言われました。明らかにHDDの不具合で、ビープ音も鳴っているに…3回目での電話で要約その事が解り、無償で修理をしたが、翌月にはDVDのカバーがいきなり折れて、これもまた修理、でまたモニターの液晶割れで修理…8月にはネット回線が細切れになる不具合で修理…流石に頭に来て「ならばHDDを1T要らないからSSDに交換してくれ!」と頼みました。何度もその訴えをしたら交換はしてくれましたが、不具合は収まらず…「もういいから返金・返品してくれ!」と頼むが、一方的に「無理」だそうで…「それならば、5年保証あるけど、それを打ち切る為にグラボでも着けてくれ!そうすればお互いに縁を切る事が出来るでしょ?」との提案にも無視…どうしてもそのPCが必要で、「頻繁に不具合があって、仕事で使うにも使えないのであれば、貴方でしたらどうしますか?」と問うたところ「私なら新たにローンを組んでPCを購入します!」だ、そうです…もうね…疲れました…しかも、最後に戻って来た時の保証書が「5年保証」だったのに何故か「1年保証」になっていて、その事の原因を聞いても知らぬ存ぜぬ、でした…「もうこれ以上話をしても進展はないので、電話を切りますね」で逃げました…最低なメーカーですね!もう二度と買う事はないし、友人にも勧めません…勿論、会社のPCは全て、他社製にしました…

• 富士通には失望さん
  • 投稿日:2021.04.23

不具合ばかり 対応も最悪

長年頑張ってくれたhpが寿命となり、次は国産にしようとFMV購入。
使い始めてすぐに画面が不定期にチカチカついたり消えたりするのに気づく。
作業中でも画面が消えて、またすぐ点くを繰り返すためサポートに連絡。
「初期不良」ということで交換。

新しく到着したFMVは当初快調だったが、交換から2週間ほどのころ
1時間ほど作業をやめて放置していたら突然ファンが轟音をだして唸りだし画面は真っ暗に。
再起動してもFujitsuのロゴが出たとたんプツンと落ちてしまう。
いろいろ試してやっと立ち上がりかけたらブルースクリーンになり
「起動可能なデバイスは見つかりませんでした」と出たり
「CRITICAL_PROCESS_DIED」の停止コードが表示され、再びサポートに電話。

壊れていません。お宅のコンセントが悪い。そのまま使って大丈夫です!とのこと。

仕方なく使ったらその日の夜にまた同じ症状が→電話→大丈夫だから使え、を繰り返し
さすがにもう返品したいと申し出たら「返品は受け付けません!!!」

もう嫌だーーー
コンセントが悪い?VAIOやMacを同じコンセントに差してもこんな症状出ませんが・・

捨てるしかないのかな?もう二度と富士通は買いません。

• momoさん
  • 投稿日:2019.12.03

よほどPCに詳しい方以外は店頭相談で購入をお勧め

とにかく軽いPCを、ということで最新の軽量タイプが欲しく、(web)購入時に電話で相談しながら決定した。その際、軽量タイプACアダプターが追加料金で有るのを見ていたので、相談したところ、『若干ですが軽いです。』と聞き、アダプター追加購入を決めた。
届いてみたら同じものが二つ。
富士通へ連絡して返却したい旨伝えたところ、(webで)同じものと記載されている、ということでできなかった。
自身の確認不足もあるかと思い、諦めるが、相談の段階で同じものです、と言ってほしかった。
web記載も、選択肢が大量なので(同じものと)もっとわかりやすい記載にしていただきたい。

DELLを普段(4台購入)使っているが、比較するなら圧倒的にDのほうが良い。サポートも機能も料金も。
500gのために12万円ほど余計に出費した。
外出用のため『軽量』に拘ったが、正直後悔している。

• サムさん
  • 投稿日:2019.04.29

ある意味で欠陥商品

古くなった現行PCの代替用にと思い、商品説明にある
  「気楽に高音質な音楽を尾谷しみいただける」との文句を信じカスタムモデルを購入しました。

特筆することはありません。(当たり前の性能で稼動しています)

うたい文句の高音質な音楽のひとつであるDSD形式の音源の再生に対応していません。外部の装置
  (いわゆるUSBDAC等)を利用しななければなりません。
  (他社製品ではエントリーPCでも対応していて、外部装置なしでもOKなのに)
  この非対応についてはサポートも認めてはいるものの、一切の(返品、交換、代金返却、など)
  対応もとりません。
  もっとも全製品が非対応と思われるので、製品の交換などには応じられる筈もありませんね。
  サポート担当者(責任者)は、私なら ”あきらめます” とまで言っています。
  ユーザー無視もはなはだしい最悪のサポート対応と、FMVブランドになんの誇りも感じることが
  できない人たちに、将来は決して明るくはないとおもいます。

二度と使いたくありません。

• PC怖いさん
  • 投稿日:2017.03.18

サポートが最悪

娘の入学時に、大学生協でおすすめのFMVを購入。
大学在学中の4年間は保証があり、また、使い始めにあたり簡単な講習をしてくれるとのことで、娘の個人持ちPCとして選択しました。
しかし、タブレットや他にPCがあるし、あまりレスポンスが良くないので若干ストレスを感じると、たまにしか利用していませんでした。
そんな使用頻度ながら昨年秋頃から、度々ネットの不具合、クリックしても反応しないという症状。
そして、とうとう1月末からネットが全く繋がらなくなり、サポートを利用することになりました。

色々支持通りやって見た結果、ネット復活せず、初期化してくださいと。
初期化の作業も言われた通り進めましたが、あるところでぱったり進行が止まり2時間以上たったところで再度相談して「時間がかかるものですから」と言われ、18時間ほど放置しても、変わらず。
何らかの故障があるということで、修理依頼をすることになりました。

修理には、まず点検が必要でそれに9000円がかかる。
ソフトの問題なら、さらに7000円かかる。
ハードの問題なら、保証でカバーするのでそれは代金は発生せず、点検の9000円のみ。

点検不要で何が壊れているかわからないけど、工場リカバリーで良いなら、12000円

購入して、まだ1年にもならず、数々の不具合。壊れているとわかっているから、修理に出すのに、その壊れているところを探す作業で、まず9000円を支払わなくては、なりません。
そこに、保証は適応外とのこと。
購入後すぐの不具合、故障なら商品の交換、無料での対応も考える余地もあるらしいですが、いくらあまり使用していないとはいえ、10ヶ月たっているので、無理だそうです。

何度も、ハードではなく、ソフトの方に問題があるようですね、と、言われ合計16000円+消費税を払う気になれないので、
結局工場リカバリーの12000円+消費税を選択しました。

サポート窓口の人は、けっして横柄などではなく感じは悪くないです。
ただ、3日に渡って色んな方とやりとりし、その都度言うことも違ったり、
上記の発生する代金についてもしかりで、人毎に話が違うから正しく教えて欲しいと、今気づよく聞いた結果。
釈然としないことこの上なく、もちろんそこは遠慮なく色々言いましたが、企業として誠実に対応するつもりがないのがよくわかりました。

良い物づくりをしていると定評のある富士通さん。たまたま、不良個体を手にしてしまった私どもの不運なのだと、信じたいです。

• 月島ふらりさん

ハズレ個体だったのか?

接続設定の時点で、有線LANを読み込まず。。 買った店のサポートに見てもらったらポートが最初からoffになっていたらしい。
3年くらいだが、バグではないが何かと不具合が多い。 ブラウザが枠しか表示されなかったり(一度閉じるか別ブラウザを使う。) 最近は2種類のブラウザを同時使用していると、サイトを回遊してるうちに片方のブラウザが延々と読み込み中になる。一枚のブラウザでもタブを2つ使ってると片方が時々、やはり延々と読み込み中になる。 富士通の製品は部品も組み立ても自社だと聞いたし自分の周りでも評判はそこそこなのに。。 今のパソコンは3台目なんだけど、今度買い替える時は富士通は選ばない(ノД`)・゜・。

• おっちゃんさん
  • 投稿日:2022.04.02
  • 機能
  • デザイン

サポートに期待してはいけない

購入後、初期設定を終えてoffice2021(ワード、エクセル、パワポ)を起ち上げると「このアカウントにはまだofficeがありません」の表示。
Microsoftアカウントとoffice2021の関連付けがうまくいっていないようで富士通サポートに連絡するが最悪である。
まず電話サポートは通じません。何度も30分以上待機していましたがむなしくガイダンス音声が流れるだけです。
仕方がないのでチャットサポートにしましたが一通り状況を伝えると、Microsoftに詳しい担当者に変わりますのでまずはこちらに登録をお願いしますと有償サポートのリンクを貼られる始末……
あきれ果ててしまい購入した家電量販店に連絡して対応してもらいました。家電量販店の店員さんがいろいろと調べて2時間ほど解決しました。(最終的にはoffice2021の再インストールで解決しました。)

LIFEBOOK UHシリーズ(超軽量)

モバイルパソコン FMV LIFEBOOK

• しんちゃんさん
  • 投稿日:2017.11.28

富士通パソコンのサポートは最低!

ESPRIMO WF1/B1買いましたが恐ろしくアフターサービスが悪いのには辟易しています。簡単なことを尋ねようとしても、カスタマーセンターまで辿り着くのが大変なんです。電話、メールなどサポートできるのですが、とにかく、修理費だけでなく相談だけでも即いくらかかるとそのことばかり、最初に長期保証入っているからいいんじゃと思うのですが、さらにしつこくメールで保証を勧誘してくる始末。買う前にこの社の最悪なサポートを知っていたらと後悔しています。これから富士通パソコンを買う予定の方は、サポートを期待しないことです。富士通に期待することは気軽に相談できるサポート体制作りです。それがこの社の命運を握っています。

• pc保守さん

スペックは問題なし。保証サポートは最悪です。

サポートが最悪で有名な富士通です。
製品は無駄なソフトが多い以外は申し分ないスペックがあります。
無駄なソフトが多いためソフトのトラブルや重くなるなど多いですが、しっかり削除すればその他は壊れにくく長持ちします。

ただサポートが最悪です。初期不良があり保証期間ないでも、買ってすぐ返品等できなかった場合は、ひたすら知識も内外国の方を何人か回しマニュアル通りの対応しかせず、ひたすら引き伸ばしてなんとか交換ではなく修理費用をせびろうとしてきます。
売上実績の落ち目な会社はサポートがひどいので、全くお勧めできません。

パソコンを買うときはサポートの良し悪しで選んだ方がいいと個人的には思います。

FMV/富士通クライアントコンピューティング

• 機能