最高だけど最低
前に中小企業の経理責任者をしていて、freeeを導入しました。
皆さんの評価は 「最高」 と 「最低」 にクッキリ分かれますね。
freeeは最高のサービスを低価格で提供してくれます。電話対応がひどいのも事実ですが、全く会計を理解できない人にすべて対応していたら、こんな低価格では提供できないから、バッサリやっているだけです。だから税理士の紹介も併せてやっているのです。初期の設定と日常の使用方法が軌道に乗れば、確定申告まで一気通貫で驚くほど簡単です。
最低評価をしている方は、最初の導入部分で躓き、freeeの悪い所ばかり目について撤退していったのでしょう。
大変だとは思いますが、説明を読み込み徹底してやってみることです。何とかなります。会計に少しでも慣れた人ならものすごく簡単です。
確定申告ソフトもクラウド化でいいじゃない
確定申告のソフトって従来は毎年のようにソフトを購入してPCにインストールしていました。
それはそれで問題はなかったのですがデータの引継とか難しかったですし、ソフトのメーカーを変えたりすると一から操作を覚えなおしたりと大変でした。
今はスマホやタブレットが当たり前にある時代なので、確定申告のソフトもクラウドでなんとかならないかなぁって探していた時に見つけたのがFreeeです。
オンラインで常に最新の税制に対応できる事やデータの保守性が自分のPCが壊れたら何もできないという物理的な心配をしなくて良くなった点がとても魅力的です。
知識がなくても簡単に利用できる
フリーランスになったため、会計処理をしなくてはいけなくなりました。 自営業をやっている知人に聞くと、freeeを紹介してくれました。 実際に使ってみると、初心者の私でも使いやすかったです。 特に専門的な知識がなくても、使いこなすことができました。 金融機関と連携することができ、お金のやりとりを自動で同期することができます。 複雑な事務作業も、ソフトの質問に答えることで作成できます。 そのため、難しい手続きも簡単にすることができたのです。 自営を始めたばかりの人に向いていると思います。
仮想通貨にも対応しているのが有難いです
パソコンのOS問わず使えるのはもちろんの事、会社、家問わず使えるのが良いところだと思います。自営業なので家で確定申告用の書類を作る作業をする事も多く、どこでもどのパソコンでも使えるというのは良いと思います。それから、最近仮想通貨にも対応したのは有難いです。CSVファイルをアップロードする必要があるので仮想通貨の取り引き所によっては利用出来ないところもありますが、自動で簡単に確定申告書類に反映してくれるので助かっています。
自分で確定申告ができました
フリーを利用したことで、自分で確定申告ができて良かったです。プロに依頼をするとそれなりにお金がかかりますが、このソフトを利用したことでお金を節約できました。
私はパソコンの扱いが得意な方ではなかったのですが、画面にしたがって操作をするだけで簡単に入力ができ助かりました。自動で振り分けてくれるので、初心者であってもミスがなくスムーズに作業を進めることができると思います。
自分のプリンターを使って印刷ができるため、とても簡単で良かったです。