不用品買取センターに関するみんなの評判
- わさん
- 投稿日:2023.03.17
はじめに高額な査定額を提示し不当な取引を持ちかけて値下げしてきて、頼んでもない高価な家具の買取を迫られます。
この会社は正直悪徳業者の部類に入ります。3月に急ぎ不用品回収をしたいという方にはおすすめできません。こちらに時間がないこと、繁忙期であることなどを理由に足元を見られ極端に高い査定額を提案されます。以下に当時の状況と良かった点、悪かった点詳しく書くので、かなり長文ですがよければぜひ参考にされて下さい。
3月中旬、引っ越しとともに大きい家具をなるべく早く•安く処分したくて利用しました。査定までの流れは他社と同じく電話→オペレーターと日取り相談→当日にエリア担当者が来て査定、でした。(ただし、オペレーターと日取り相談のところでおおよその見積もりはしてもらえません。本当に日にちの相談のみです。他社では具体的に何を回収して欲しいか聞かれ、おおよその見積もりを教えてもらえましたので、この点は他と比べて悪い点かと思います。)
当日は予約通りに来てくれましたが、良い点はそのくらいでした。来たのは男性1人で、丸刈りで背の高めな30〜40代くらいの男の人でした。見積もりが始まるとまず家具の写真を撮られ(これは他社もありました)、いつ引っ越し予定か、どこに引っ越すのか、他の業者に頼んだか、引っ越しはどのように行うのかを聞かれ(他社ではこんなこと聞きません)、ちらっと部屋を見て査定が終了しました。査定額は相場の4倍(他社は平均1.5万、ここは4万!!)で、さすがに高すぎて引きました。査定見積もりの際に業者が言ったことは以下のとおりです。
「引越しまで日がないならすぐ処分したいだろうが、この時期は繁忙期でどこも安くは引き取ってくれないだろう。うちも一杯一杯だしここは2階なので引き取るだけなら4万かかる。しかしそこにあるSwitchを売ってくれたら買取のついでに引取り、という形にできるので少し値引きできるし、Switchは定価で買い取るのでそのお金でまた新品を買えばいい。ということで、予定査定額の4万からSwitch買取代代の2万5千円を値引きし、端数を捨てて一万円で引取ります!」
おそらく部屋にあるSwitchの空箱を見て買取を持ちかけられたんだと思います。しかしそもそもの引取り相場が1,5万なのにどうしてSwitchを売ってまで一万でお願いしないといけないのでしょうか?言い方的にお得みたいに感じますが普通に損です。ただSwitchを無料で売ることになるだけだし、怖くなって引取りを断りました。すると業者の態度が一変して、そうですかじゃあもう話すことはありませんといった態度で足早に部屋を出て、テキトーな挨拶ののち雑に扉を閉めて帰っていきました。
このように、依頼者の切羽詰まった状況につけこんで不当な査定額を出し、その後あたかもお得に感じられるような値引きをして相場の査定額を提示してきます。その際高価な家財道具を格安か無料で買い取ろうとしてくるので、悪徳業者にはいると思います。他の人は〜とかもう時期も時期だし〜などと言ってかなり外堀を埋めてくるし、グイグイくるので最初は焦りますが、落ち着いて考えればおかしいと気づけます。もしここに引き取りを依頼するなら社会人2人以上はいた方がいいです。でないと学生1人では押し切られてしまいそうでした。
業者の態度については担当で来る人によるかもしれませんが、今回はとても悪かったです。到着の電話でも名前を名乗らず、オートロックを開ける時も「開けてくださーい」だけで社名すら名乗らず、しまいには賃貸なのにどすどす歩いて扉も雑に閉めるといった態度でした。2度と頼みたくないし、友人などにも絶対頼んじゃダメだよと伝えました。もしここまで読んで迷っている方がいたら、せめて繁忙期を避けること、高価な家具は見えないところに置いておくこと、数人家にいた状態にしておくことをお勧めします。
ここまで読んでいただきありがとうございました。あなたがいい業者に出会えることを願っています。
- らんらんさん
- 投稿日:2023.04.22
ホームページと実態が違いすぎる
軽トラで運んだことのある量だったので、軽トラのパックのつもりだったのに、実際に来たらこれは2.5トンに相当すると言われました。それなら1mt相当分だけ持っていってくださいといったら、小物しか積めないといわれ、タンスを出したかったのに布団や小物しか積まないと言われ、仕方なく箪笥を二つお願いしたら結局55000円になり、
小物や布団は一切持ってきませんでした。
箪笥の解体費用と出張料金が加算されてると言われ、完全にやられたと思いました.
買取もしてますかとか、片付け手伝いますとか、敷地の中に入ってきて、品定めして、断っているのに持っていこうするし、家の中に入ろうとするし、女性や高齢者は特に気をつけた方がいいです。
文句言おうと電話してもとってくれなくなり、絶対にやめた方がいいです。
- テレビ回収さん
- 投稿日:2023.09.30
テレビ回収で3万!?
1個のテレビ回収するだけでオプションいっぱいつけて3万も取られた。hpには1万以下で書いてるのに。
2度と利用しない。
- 投稿日:2023.10.21
作業は雑だし、高い
依頼は辞めておいた方がいいです。電話での見積りはぼかすし、いざ現地に来たらバカ高い値段をふっかけてくる。モノは壁や床にガンガンぶつけながら運び出すし、2度と頼みたくない。
- ぱっちさん
- 投稿日:2023.09.24
高額請求
洗濯機、冷凍庫付きの中型冷蔵庫、デスクと廃パソコン類やケトルなどのこまごましたものを頼みました。
いっても5万かなと思っていたら14万請求されました。
繁忙期がうだうだ言っていました
使ったらだめです
- 投稿日:2024.04.20
時間を守ってくれない
約束の時間を過ぎても電話が来ない。
やっと連絡が来ても話がいまいち噛み合わない。
オペレーターさんは丁寧に対応してくれているのに、現場がこれでは正直かわいそう。
- 投稿日:2023.10.15
ありえない
ホームページから、依頼したけど、見積もりに来た人は威圧的な料金説明で他所より高すぎたので断ったら
態度悪くなって帰って行きました。
- 投稿日:2023.03.15
ここだけは選ばないでほしい。
問い合わせフォームで見積もり可能と書いてあったので、寸法を記入して送信。送信後にすく電話が来て、場所や日にちの確認のみで金額を言われなかったので、こちらからいくら位かと聞くと15000円以上〜とのことでした。
そして当日の朝、電話があり「回収を明日に変更してくれないか」と理由も告げずに言われました。こちらは1ヶ月以上前にお願いしていたのに驚き…結局、明日以降は無理と伝えると「じゃあこの後向かいます、到着前に連絡します」と言われたものの、指定した時間になっても電話なし。こちらから電話すると、あと10分で着きます!と言われましたがその時間は既にこちらの指定対象外。向こうの到着遅れもあり、階段料金は引いてもらいましたが、結果的に4万円でした。
対応も最悪でレシート等もなし。完全に業者選びに失敗しました。もうこんな思いをする方が出ないことを願います。
- 匿名さんさん
- 投稿日:2023.04.22
高い!
見積もり依頼したのに、4トントラックで来た。
見積もり後説明があり、不用品個々に値段が付いていたが、トラック代が50,000円であった。ホームページのパック料金など全然関係なく説明もない。又、トラックには既に荷物があったので、他の家を回って来たのだと思う。一件毎に50,000円を徴収するのだろうか。急いでいたので、仕方なく依頼したが、後日、他の業者を調べて見ると約半額で依頼出来たと思う。
隣県から来ていたが、元々自社スタッフはいない様で外部委託だと思う。
荷物は地元の業者に降ろして行くとのことで、多分委託料と地元業者の処分費の中間マージンが掛かっている様で、高くなっているのではないか。
後で調べるとホームページに住所も無く、消費者庁から注意喚起も受けていた。
地元の業者から相見積を取るべきであったと思う。皆さん注意して下さい。
- 投稿日:2023.03.19
一人暮らしの処分量でも高額になる
1K一人暮らしでデスク2個、キッチンワゴン、ラック2個、その他諸々の細かいゴミ類を回収してもらいましたが14万円ほどしました。
サイトにあるSSパックなどの値段を見て決めるのはやめた方がいいです。3〜5万円ほどで回収してもらえるかと思いましたが、パックのものはトラックの荷台の横の高さを超えないように積んでの値段ということになり、背の高い家具などがある場合数量が少なくても10万円ほどかかる可能性があります。
良いところは翌日に回収に来てくれたことと見積もりに来た方は丁寧な方というところぐらいです。丁寧だからこそ相場を知らないと納得してしまいそうになると思いますが、他のところで処分した方が費用が安く抑えられると思います。おすすめはしません。