本音本音

がくぶんの口コミ・評判

がくぶん

がくぶんは、大正13年から続く学文社が運営する通信講座です。通信講座以外にも、講座受講生・修了生のみが受けることが出来る独自のサービスを提供しています。

学文社は「一人ひとりの人生に、学びで発見、感動を。」いう想いで事業展開しています。その想いから、がくぶんでは資格や特技、趣味、教養を中心とした通信講座が取り揃えられています。通信講座の提供以外にも、講座の知識を活かした仕事に就く為のサポート体制が整っている点も特徴のひとつです。

BOSさんがアップロードしたアバター画像

商売とはいえ

支払いが滞っていたため留守電が入る。
いつ頃にお支払いできますか?と言われ〇〇日頃にと答えると支払い確認のため何日になればお支払いできますかと日付を細かく聞かれた。
こっちに非があるとはいえ、商売とはいえ言い方がまるで借金取りのようだった。シンプルによろしくお願いしますで切れば良いはずなのに気分が悪くなった。添削は丁寧なのに残念な気持ちになった。ついでに言えばカスハラ対策のためなのか留守電には職員の名前も無かった。

お金と時間をドブに捨てました

専門的なことを学びたかったのに、講習内容は常識的な事ばかりでした。
受講者が質問できるサービスがありますが、教科書に基づく内容にしか対応しておらず当たり前の事しか書かれていない教科書には何も疑問は持ちませんでした。その先が知りたいのに。
課題返却の際に、添削してくれた人のコメントがありますが当然万人向けの内容です。
こんな事に人件費割いてるんだなぁ、まぁ、こんな高い受講料払わせてるんだから形だけでもちゃんとしておきたいんだなぁと思いました。
そして、修了後の証明書には別途費用がかかります。
恥ずかしくてこんな講習受けたなんて証明したくないですけどね!

やっぱり通信講座って…ってつくづく思います。
これなら、専門書を買った方がわかりやすくきちんと学べます。

奨励金がちゃんと払われないと言ってる口コミがありますね。
急に不安になりました。。

案内不足

食育インストラクター養成講座を受講。テキストは仕事以外の普段の食生活や家族の為にもなりそうだし、まあまあ満足でした。
最後の卒業試験もクリアして資格がとれたと思ったら、最後の回答が戻って来た中に、修了証が欲しい場合は、修了証、資格証発行に3,000円〜10,000円近くかかる案内が同封されてました。終了したけど資格証明書がなければ何の証明もなくやった意味がありません。HP等には全て課題をクリアすれば資格がとれる、としか説明がなく、資格証発行に費用がかかるなんて書かれていません!よーく調べるとよくある質問にはありたしたが、全く不親切だし、悪意を感じます。資格証明書発行も含めた通信教育費用にするか、きちんと資格証明書は別料金が掛かることを誰が見てもしっかり説明すべきです。
最後の最後に大変嫌な気分になりました。受講を検討されている方は、注意して下さい。

問い合わせ対応が最低

通信教育を申込み教材が到着しましたが注文確認のメールと品番が違ったので即日メールにて問い合わせ、数日経っても返信ないため再度連絡。
それでも一切の返信もなく、これでは学習で問い合わせた際も返信されないのではと思いクーリングオフを決めました。
クーリングオフについてもメールを送りましたがこれまで対応されなかったとしたら堪らないと思い電話でも連絡、その際に判明しましたがメールはちゃんと届いていて担当者にも振り分けていたとのこと。
ただただ担当者に「返信しなくてもいい」「後回しでいい」と判断されていたとしか思えません。
教材は良いのかもしれませんが(触ってないので知りませんが)少なくとも当方一人で注文メールと納品書で商品名・品番が連動していない、付属品封入漏れ、問い合わせ未対応の三つの手続きミスを受けています。杜撰な企業だと言う他ありません。

質問してもまともに答えない

講座内容は、思ったほど豊富というわけではありません。
それよりびっくりしたのは、こちらの質問に対しての答えです。
質問に対して、いくつかの例を挙げて答えてくれるだけでもいいと思っていましたが、答えは「その内容は上級以上の内容」「○○の本でお調べになってください」だけです。
あげく、もう一点についてはこちらの質問の意味も違えてとんちんかんな答えが返ってきました。
さらに「○○学会へご進級いただき 云々」と案内が続きます。質問に対して書くことではないと思います。
最後には「ご不明な点がありましたら、お気軽にお問合せください」と。
二度と質問する気にはなれません。
お金をかけたこと後悔しました。

密教運命占術伝授講座

通信講座を検討している人の為に、本当の事を書きます。
受講してみて、何が出来るようになったのかわからない。一体これって何の講座なの?何の講座なのか分からない。
分かることは、とてもじゃないけど、これでは鑑定は出来ないという事。
宣伝文句は「驚くほど当たったために封印されたことがある」→誇大広告にも程がある。せいぜい雑誌に書いているような安っぽい占い程度しかできない。
この講座で、運命が分かる?悩みに対して助言が出来る?ふざけるんじゃないよ。人生そんな単純じゃないよ。
こんな事の為に、5万出すなんて阿保らしいよ。
講座作った人も、分かってるでしょ。いつまで販売続けるの?

受講前に不快でした

申し込みしたあとに質問があり問い合わせしましたがら
受講前の問い合わせへの
返信がとても遅い上に
上から目線な威圧的な内容だったので、
ぎちよく受講できないと判断して、
クリーングオフ期間だったのでキャンセルしましあ。

三毛猫さんがアップロードしたアバター画像

密教を受けて

正直、文字だらけで、何も身につきませんでした。
単なる気休めでした。
がくぶんに限らず、他の通信講座に言える話。
高いお金を注ぎ込んで、無意味な講座を受けるのは、ギャンブルです。
もう、二度と、通信講座を受けません。

かなさんがアップロードしたアバター画像

食育インストラクター

授業内容が本さえあれば誰でも出来るし、内容も大したこともなく
勉強になりません。
終了しても、修了証に別途 料金が発生し、その料金も高くて
お金儲け意外に考えずらく、二度と受講したくありません。
やはりこうゆう講座は注意した方がいいと思います。

ビックリ

内容は普通に良かったですが20000円キャッシュバックは嘘でした。
1度申請して何も返信なかったので2回目再度申請しても返信も何も無し。
キャッシュバックしないなら最初から歌わなければ良いのに、残念です。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内