旅行会社評判ランキング

阪急交通社の口コミ・評判

阪急交通社は、大阪に本社を置く旅行会社。阪急と阪神、2つの電鉄会社の経営統合によって、現在は阪急阪神東宝グループの傘下企業となっています。

主力商品は、国内・海外ツアー旅行商品「トラピックス」や、グループ航空会社である阪神航空と連携しての「フレンドツアー」プランなど。さまざまな媒体を利用した広告・宣伝が得意で、テレビCMはもとより、新聞広告やウェブ情報誌、通信販売などを幅広く行っています。

寄せられた口コミで目に付いたのは、元コールセンター職員の方が語るクレーム量の多さ。他社も似たようなものだとは思いますが、さまざまな国や地方の旅行プランを取り扱っている分、そのトラブルやクレーム対応の数は膨大なものなのでしょう。消費者の意見としては、だからといってぞんざいな対応にならないよう注意していただきたいですね。

• 信頼度  -

毎年、家族旅行でトラピックスを利用してます。検討段階で他社も比べるのですが、やはりツアーの充実を考えると一番ですね。安いツアーですと、ホテルの立地、グレードなど気になりますが今のところ、繁華街や駅に近く大変満足しています。ツアーは大人数で現地空港で点呼に一苦労してますが、アジアの現地ガイドさんはテキパキとして、その辺も毎回満足しています。アンケートを正直に書いて投函しましたが、図書カードが送られ嬉しい思いもしました。
    わが家は海外旅行、国内旅行ともツアーが充実してる阪急トラベルにこれからもお世話になります!印象が悪かったという方、たまたま運が悪かったでしょう。

• 添乗員さんによりますね

麦さん

• 信頼度  -

ドイツからフランス、スイスへ行った時は最悪な女性で2度と行くものか!と思いました。免税の書類など書き方がわからず、質問に行くと、説明をしたでしょ!ちゃんと聞いてて下さい!ときた。私の後ろにいた60台後半の婦人は、怖くて聞けない…と嘆いていた。皆んなを集める時も、ちゃんと聞いててくれないと、置いて行きますよ!と半ば脅し。呆れてものも言えませんでした。
    と、比べて、イタリアへ行った際の男性添乗員さんは最高レベルだった。何を聞いてもいつも笑顔で気持ちよく答えるだけでなく、全員の方に声かけするなど、細かい気配りができ、楽しい旅行となったものだった。

• 段取りの悪さ

九州男児さん

• 信頼度  -

2泊3日の北海道旅行でした。雪で帰りの便が遅延 羽田から熊本便が間に合わず
    阪急交通社が用意してくれたホテル(横浜)に泊まることになりました。
    その手続きの段取りの悪いこと 結局19時30分に羽田に着き ホテルに着いたのが23時でした。皆 空腹と段取りの悪さにキレテイマシタ。
    しかも、ホテルの支払いは現金のみ(カード払いはだめとの事)
    2度と阪急交通社は使用しないと思いました。

• 添乗員が様々。もう卒業いたします。

アサペさん

• 信頼度  -

年に1回は阪急さんで海外ツアー旅行を家族で利用していましたが、今回で卒業となりそうです。
    今までいい添乗員さんばかりで不満に思った事はありませんでしたが、今回は最悪でした。
    しかも派遣ではなく阪急さん専属というではありませんか。驚きです。旅行中、もう1回説明してくださいと頼んだところあからさまに不機嫌になる、ガイドレシーバーが壊れた時、すぐ対応しないなどちょっと?な部分はあったのですが、そこまでは感じませんでした。最後の最後で空港ラウンジを使う時に、その添乗員がラウンジのチケットを持っていたにもかかわらず、このラウンジは使わないほうがいいとショボいと力説してきました。もちろんラウンジ使いましたが、チケットを持っていたということは添乗員が使う気満々ということですよね?何故私達家族にショボい使うなと言ったのでしょうか?呆れてものが言えません。

• 冬の北海道旅行

トラベルふぁんさん

• 接客 4.00
    • 信頼度 4.00

昨年、クリスマスに2泊3日で道東の方にいきました。十勝平野の景勝地、温泉巡りをして3万円の破格の料金でしたがただ、移動距離が長いのでほぼバスで過ごしていたような…心配したトイレ休憩も何度かあり現地のバス乗務員さんのガイドで楽しく過ごすことができました。広い露天風呂も雪景色で何とも風情があり、また食事内容も充実です。最後の札幌自由観光がありがたかったです。同行の添乗員さんもテキパキと説明があり今回も満足いく旅でした。また利用します!

• 二度と行かない

しつこいばばあさん

• 信頼度 1.00

数年前ですが忘れられないので昇天する為に投稿

子供二人連れて日帰りのバスツアーに参加。
    帰りの集合時間に道に迷い、添乗員に電話、開口一番に言われたのが
    ”他のお客様に大変迷惑です。”

大丈夫ですか等の労りは一言もなかった。

やっと見つけた添乗員に息子がトイレに行きたいと発言、が、まるむし。仕方なしにそのままバスに駆け込むもマイクで

”他のお客様に迷惑です””他のお客様が大変ご立腹です。”

を数回連発され幼い子供と超萎縮して着席。

だんだん怒りが込み上げ子供にも伝染し
    帰りに配られた夕食のおにぎりと飲料を三人分座席に投げ捨てて帰宅。息子はトイレを怒りでずっとがまん。

普段はクラブ・・・・のバスツアーを利用していたがたまたま初回の阪急でこの添乗員。こんな扱いは受けた事がなかった。

なぜあの時すぐにしかるべき所へクレームしなかったのか思い出す度に後悔の念。

心象悪すぎて二度の利用する事はないです。

• 意地悪な添乗員

阪急交通社最低さん

• 信頼度  -

初めてツアーに行きましたが安かろう悪かろうでした。
    添乗員も不親切で大人しい人や高齢者には高圧的で感じが悪かった。
    客層も非常識な人が多く、なぜか添乗員はそれを注意することもなく他の人が我慢しなければならなかった。他社ではここまでひどい対応はありえません。
    こんなにレベルが低いとは思わなかった。
    良い勉強になりました。
    もう2度と利用しませんし、オススメしません。
    阪急交通社は最悪の会社です。

• 空席の表示に苛立ち

阪急さん

• プラン内容 1.00
    • 信頼度 1.00

受付できないツアーをあたかも受付できるように表示をすることが理解できない。

• まず旅行にいけない

わさびさん

• 接客 3.00
    • プラン内容 1.00
    • 信頼度 1.00

申し込んでお金も振り込んでしばらくたち、1ヶ月前になっていきなり「最少催行人員に達さず、中止」という連絡が。
    こちらも予定を空けた上で申し込んでいるのに、1ヶ月前の連絡、そして振替え出来る日が限定されている点、とても困りました。
    2度とこちらを利用することはないと思います。

• 大好きな沖縄が…

はむはむさん

• 信頼度  -

三泊で沖縄へ行って来ました。夕方到着、朝帰宅 実質二日間しか時間はありませんが、格安ツアーなので仕方ないと思いますが2日目のホテルが最悪でした

• それってどうなの?

あっつんさん

• 信頼度  -

行程表が届く気配がなく問い合わせたところ1週間前に普通郵便で発送したようで…こういうのって追跡できるやつで発送するものじゃないの?行方不明なんですけど…

• マジでありえません

旅人さん

• 信頼度  -

グアムツアー3泊4日を申し込んだのですが、チケットが発券されて送られてきてビックリしました。行きが最終便、帰りは始発便だったのです。
    行きは朝3時にホテルに着き、帰りは朝3時にホテルを出発する・・・。通常では考えられない飛行機の組み合わせです。電話で問い合わせても、我社のミスではありません。そういう便の席しか確保できませんからとの一点張りです。じゃ、始めからこの便の飛行機だと広告しといてほしいです。
    キャンセルしていただいても構いません、キャンセル料は×××円です。と躊躇なく言ってきて上からの対応でした。ありえません。結局帰りの便の変更で30000円払う事になりました。本当にありえないです。

• 添乗員の暴言

レタセモワさん

• 信頼度  -

団体旅行は添乗員次第と言われていますが、今回はひどかったです。欧州の世界遺産めぐりのツアーに参加したのですが、「世界遺産のあの城は、素晴らしかったです」と、旅情を吐露したら、「勝手なこといわないでください! お客の中には建物が嫌いな人もいるんです。それに、出発前の電話連絡の時、あなたの電話は3回目でやっと繋がったんですよ。もう、いいかげんにしてください!」と、添乗員に叱られてしまいました。この添乗員の言うことにも一理あります。私のように、世界遺産の城内に入って感動したり、入らず、門前でお茶を飲んだり、それはお客各自の勝手でしょう。また、電話連絡の最初の2回は、たぶん認知症の夫が電話に出て、要領を得ない応対をして迷惑をかけたんだと思います。でも、世界遺産めぐりを引率する添乗員が、世界遺産を馬鹿にしたり、出発後に、客の電話応対にクレームをつけてくるなんて、これでは、いったい、どちらが客か添乗員かわかりません。暴言だと思いました。格安ツアーに参加予定の皆様、旅行中は旅情の吐露は控えるのがお勧めです。でないと、添乗員様に叱られますよ!

• 日帰りバスツアーを利用

はぐれんさん

• 信頼度  -

瀬戸内海でとれた「カキ」を食す!!7つの食べ放題と5種の飲み放題(60分) 日帰り
    旅行に行きましたが、
    岡山まで行って肝心の牡蠣が最悪!!
    新鮮でも無ければスッカスカの蒸し牡蠣を
    焼き網に乗せたり皿に乗せたり
    さらにはしゃぶしゃぶなのに蒸し牡蠣とか…しゃぶしゃぶの定義がわかっていない
    牡蠣めしはシャリ箱に入っており汗をかいた状態
    その牡蠣めしにすじ肉のカレーをかけて牡蠣カレーとかいう始末…
    早朝から出掛けてあの料理じゃ
    時間とお金を返して欲しいです。
    本当に無駄な1日でした。

• 添乗員最悪。

テコテコ。さん

• 信頼度  -

国内・外ランクアップしても、ボロいホテル。
    食事もマズイし、バスに長い時間乗りっぱなし、日が暮れお店が閉まっている時間に観光します。
    添乗員は、大威張り・語学力無し、気の弱そうな客には意地悪な態度です。
    添乗員に、気を使わなくてはならないので大変です。

• ひどかった

ID:042091

よしかさん

• 信頼度  -

九州復興応援ツアー。自治体から1万円の助成金付きで29800円の2泊3日のツアーでした。まず添乗員さんの服装、まるで普段着。バスで関西の人をバカにした言い方にカチッ!ホテルはとにかく部屋がひどい。特にトイレは臭いがするしペーパーホルダーはとれかかってるし、洗面所もあちこち汚れてる状態。2泊とも夕食のお料理はお粗末でがっかりしました。

• もう利用しません

たいらさん

• 信頼度 1.00

海外旅行ツアー中、突然ホテルのオーバーブッキングを告げられ、勝手に会社側で振り分けられ分宿することになりました。方や、ハイアットホテル、方や場末の普通のホテルです。あまりに差がありすぎて、当初の宿泊予定だった場末のホテルに案内された早めの申し込みの人たちは、ガックリと肩を落としてしまいました。当初の案内通りとは言え、同じ料金を支払って参加しているお客様に対して、会社側が起こしたオーバーブッキングで、こんなにも旅行の質に差がつくのは不快のなにものでもありませんでした。
    お陰で一生に一度の海外旅行も楽しむことができず、後日会社に申し出ても「当社規定の同じランクのご案内です」というばかりで、現地で旅行をしているお客様の気持ちに立った対応は何もしてもらえませんでした。
    なんの誠意もない会社で本当にガッカリしました。もう二度と利用したくありません。

• ビジネスクラス専用ツアーはかなり良い

パグちゃんさん

• 接客 5.00
    • プラン内容 5.00
    • 信頼度 5.00

阪急トラピックスもクリスタルもフレンドツアーも利用しましたが、
    トラピックスはビジネスクラス専用ツアーはかなりお得で内容もよく、添乗員さんも良い方ばかりです。
    エコノミーとの合同催行のツアーは客層も悪く、添乗員さんも英語が全くできないなど困った点もありました。
    ですが、今のところ意地悪な人には出会っていません。
    最近はビジネスクラス専用ツアーも減り、激安か高いかで、中くらいのお値段のツアーも減り、魅力が薄れて来たように思います。

• 電話受付の対応

big dreamさん

• 接客 2.00
    • プラン内容 5.00
    • 信頼度 1.00

ご案内をして下さった男性の担当の方はとても親切な方で、対応が非常に良かったため好印象でした。
    旅行代金を振込し、翌日になっても、スマホサイトのツアー詳細の部分が入金待ちの表示だったため確認を取ろうと、お電話をした所対応、態度があまりにも雑だったため、これから出発なのに不安でしかないです。
    せっかくの旅行なのに僕以外にも、こういった気持ちになる人は増えて欲しくないです。

• 部屋割りがあまりに不公平!

ぴーちゃんさん

• プラン内容 4.00
    • 信頼度 3.00

8日間イタリア旅行に参加しました。
    激安なので、ホテルのグレードは期待していませんでしたし、事実その通りでした。
    が、問題はほぼ全員がバスタブなしのフィレンツェは許せるとして、その時別館で不便だった人達には、次のローマのホテルで良い方にしてプラスマイナスをならすのが添乗員の役目ではないでしようか?
    ローマではシェラトンなので、当然バスタブを期待していたら、コネクティングルームの小さい方でシャワーがトイレの横についてるだけ。排水が信じられない程細くトイレと区切られてないので、シャワー浴びるたびにビチャビチャ。トイレするのもタオル敷いた道通らないとできませんでした。
    仲良くなった参加者のお部屋に行くと、部屋そのものがなんと2倍の広さに、ひろーいバス。壁一面の鏡にびっくり‼️体重計までついてました。私の洗面所は学校の手洗う所程度。

フィレンツェ、ローマと4日間+帰路の機内で5日間バスタブなしは辛かったです。

他の参加者が言っていましたが、添乗員の部屋は常に私達より最上階。フィレンツェなど、一階で女2人には怖かったので、連泊だし電話して変更して貰おうとしましたが、きっぱりと断られてしまったので、ローマでは怖くて黙ってしまいました。

添乗員は、最後の空港で、
    「うるさい方が多くてそちらの対応に追われて、○○さんには悪いことしましたね」
    なんて言い訳してましたが、結局、大人しい人が馬鹿をみる、損する?んですかね?
    勉強になりました!
    次回は、最初から強面でいきますし、
    クレームは変えてくれるまではっきり言う事にします。

前回イギリスではとても良い添乗員さんだったので申し込みましたが、旅って添乗員次第ですね。
    この方は、ホテルに着くと必ず、ロビーで15分位待っていますから、何かあったらこちらに戻ったきて下さいと言っていましたが、今回の女性ツアコン、そんな事一度もなかったな。

• 添乗員さんがちょっと・・・!

みゃーさん

• 信頼度  -

日帰りバスツアーに参加しました!いろいろまんじゅうなどのおまけが何個も付いてたんですがバスの中を何往復も一つ一つ渡して歩くのでめんどくさいし、休まらずにイライラ!袋に全部まとめて渡してくれてたら効率が良いのに!段取りが悪い!ツアーにお弁当が付いていたので、お弁当の空箱や紙パックを分別して入れて下さいと添乗員さんが口頭で説明していましたが、皆さん見ていると分別せずに入れている方も多く、地域によって分別方法は違うので添乗員さんにこれも一緒に入れてもいいんでしょうか??と聞きましたが、膨れっ面でガン無視されました!ツアー中は決められた時間に遅れる人達やマナーの悪い方達もいて不機嫌になる気持ちもわからなくはないですがマナーを守って普通に参加している私にとっては不機嫌な顔で無視されて気分悪いし、とても嫌な気持ちになりました。

• 添乗員が最悪!

うにさん

• 信頼度  -

兵庫・姫路・岡山を周るツアーに参加しました。旅行代が安い分、食事やホテルの質がイマイチなのはまぁ仕方ない。しかし、添乗員の質は別。最低でした。初日から遅刻し、集合場所に集まりつつあるツアー客ガン無視でチケットのチェックに始まり、本当に添乗員なのか?と思う行動の連続でした。バスの停車場所が降車した所と変わりわかりにくくて迷ったてる客がいても、積極的に誘導することなくバスガイドさんやドライバーさんと無駄話してるだけ。それなりに楽しかった旅行も、げんなりです。もう二度と阪急は使いません!

• 最悪です

ネオプラ7さん

• 信頼度  -

イタリアのツアーでしたが最悪でした。最初の朝食はパンとコーヒーだけで3ユーロ別料金で豪華になるという呆れた別メニューで始まり昼飯は高速のドライブインで各自、自腹で取るという企画、しかも私はそのドライブインのジャンクフーズで大変な下痢をして残りの旅行が全てパーになりました。帰国できるか心配になりました。二度とトラピックスには頼みません。

• 思い出多きアメリカ旅行

レオママさん

• 信頼度  -

ツアー当日、国際線へ乗り継ぐために予定していた国内便が欠航となるハプニングが起きましたが、航空会社の再手配、阪急の国際線搭乗までのフォローなど迅速な対応により無事出発までに間に合いました。また、楽しみにしていた行程のひとつが現地の都合により急きょ変更になり随分ショックでしたが、代替えになったポイントもなかなか納得のいくものでそれなりに充実感がありある意味ラッキーな旅行でした。しかも添乗員のてきぱきとした判断力行動力、現地ガイドの楽しいトーク、安全運転につとめてくれた運転手などなど、本当に安心して楽しめました。一人参加でしたので、ここでの口コミいろいろ読んで少々不安にも思ってましたが、全くそんなことはありませんでした。ホテルも食事もお手軽な旅行代金なので値段相応だと思いました。また機会あれば利用したいと思います。

• 予定が立てやすい

go-lfさん

• 信頼度  -

ヨーロッパなどの添乗員付きツアーだが、最初から催行決定!と謳っているパンフレット商品がある。
    他社商品だと、予約→催行決定待ちが多いので、先の予約などしやすいのでありがたい。

• 添乗員さん次第かな

keiさん

• 信頼度  -

この春休み、九州のバスツアーに行ってきましたが、添乗員さんがとても感じがよく、とても楽しい4日間でした。
    その前にヨーロッパに行ったときの、JTBの添乗員さんがあまりにひどかったせいかもしれませんが・・・

• 中欧旅行に行きました

トヤママンさん

• 信頼度  -

私は ツアーの内容を確認し JTBと阪急交通社のどちらかで 海外旅行をしておりますが 阪急交通社さんは3回目です
    対応はともに楽しく旅行することができましたが 今回はリーズナブルな価格のビジネスクラスでのツアーでした 食事は少し不満は有りましたが 添乗員さんの対応は 丁寧な対応で感謝しております
    オフィス業務の方の対応は 添乗員さんの苦労を意識すれば 自ずから適切な対応をされるのでは すべてのツアーは問い合わせからスタートします

• 良し悪しは添乗員次第

おじさんさん

• 信頼度  -

北海道の4日間ツアーに行きましたが、結構楽しくて良い旅行でした。

• 対応が悪い旅行会社です

けいさん

• 信頼度  -

ホテルの部屋が添乗員は3階で私の部屋は1階の工事現場の前で景色は何も見えず下の部屋はメカニックルームだったため、とてもうるさく眠れませんでした。
    帰国後、阪急交通社に確認した所、部屋の広さで部屋割りを考えたとの回答が2週間後に手紙で来て対応の悪さに愕然としました。

• 海外旅行が嫌になった

とんとんさん

• 信頼度  -

年1回少々高くてもグレードの高いツアーに参加してきました。英国10日間ビジネスクラス利用で参加した時のこと、いきなりヒースロー空港からエジンバラへ移動した時二人が置いてきぼりになりました。ひとり参加の私だったらどうなっていたかゾッとしました。遅い便で追いついたお二人は荷物がロンドンへ戻ってしまったというアクシデント付き。その後は問題なく進みましたが、明日マナーハウスに宿泊する事になっていた前日「明日の予定のホテルはダブルブッキングで確保出来ませんでした。グレードは落ちますが他のマナーハウスに宿泊します。差額は帰国後お返しします。」え?確保出来ていないのに告知しないで出発しちゃったの?見切り発車か…。当然喧々諤々、最終的には差額+αでしぶしぶ納得しました。最終宿泊地ロンドンへ付いた日、現地責任者が謝罪に来ました。ロビーですみませんでしたと言うかれの手はポケットから出てくる事はありませんでした。お詫びのフルーツ盛り合わせも届きましたが何となく釈然としないものが。あれ以来海外は行かなくなりました。お金の問題じゃ無いですよね。返金よりきちんとした経過説明と謝罪が欲しかったです。

• 個人でビザ取得に対して、説明書がなく不親切だ!!!

ヤマトタケル さん

• 信頼度  -

オーストラリアの、個人でビザ取得に対して、説明書がなく、オーストラリア大使館のホームページに入ったが分かりにくく、パソコンを操作していると、結果的にオーストラリアの業者のホームページに入った。その結果、
    ビザ1人20オーストラリアドルが、1人53オーストラリアドルとなり、
    1人33オーストラリアドル(日本円・手数料こみで 4000×3人=12000円)の損害を受けた。後の対応も「個人の責任です」のみである。
     ビザ取得に対して、説明書を付けるのは、常識ではないかな?
    本当に不親切な旅行会社と思う!! !!! !

• 最悪の添乗員

かんぺさん

• 信頼度  -

客に時間厳守をうるさいくらいに厳しく言い続け、おかげで時間ばかりが気になり見学に集中できず… そんなに言われなくても、ツアーで時間厳守はわかってます(怒)!とどめに添乗員自身が最終日の朝に寝坊して、客を散々、待たせたるって何?酒臭くして慌てて来たけど、数年前の出来事でも何度、思い出しても不愉快!

• 食事の手配ミスは日常茶飯事・・・・

ほたるいかさん

• 信頼度  -

現地で当然用意されるべき弁当の数が足りなく、現地に到着して、添乗員が近くのコンビニで弁当を買うことは結構あるらしいですが、2回もこんな目にあってしまいびっくりです。
    謝罪の言葉なんてありませんよ、呆れてものも言えないです。

• 最悪です

KAIさん

• 信頼度  -

ホームステイプログラムに参加しました。添乗員が一名英語が喋れなかった上に対応が酷すぎます。やめたほうがいいです。

• もう使わない

がっかりさん

• 信頼度  -

海外の場合、個人旅行するよりは、阪急のツアーを利用するほうが安いことが多く、何度か利用しました。

ある時、旅行後のアンケートを書けというので、思った通りに書いたら、「他のお客さんはそんなこと書いてなかった!」と言い訳だらけの返信が来てガッカリ。アンケートの意味ないのでは…

そういうことがあったとネットでぼかしつつ書いたら、旅行会社勤務と名乗るアカウントが「消せ!」とモンスタークレーマー扱い。
    金よこせとか返金しろとは言っていません。怖いから消しましたが、意見の1つとして聞く気もないのでしょうか。

• 最悪の花火鑑賞ツアーでした。

ID:019503

九州男児さん

• 信頼度  -

ハウステンボスの九州一花火大会の日帰りツアーで参加したのですが、
    渋滞が酷くなり帰る時間が遅くなるという理由で、花火大会を最後まで見れませんでした。
    2部構成の花火なのですが、集合時間に合わせると1部しか見れませんでした。
    目玉である2部が一切見れませんでした。。。
    花火ツアーで花火を最後まで見れないとは。
    HPでも申込み後の説明でもそんな情報説明は無く、ツアー中のバス内で突然言われてビックリしました。
    特別鑑賞席を別で購入したのに、全く無駄金でした。

数日後、ツアーアンケートに苦情を書いていた為かお詫びの電話が有りました。
    ツアー料金の半額を返金したいと、人を馬鹿にした電話でした。

個人で行くと、渋滞で大変と分かっているから日帰りや宿泊ツアーに申し込んでるのに意味が分かってない会社です。
    旅行会社として最悪です。

• 添乗員のものすごい一言!

ID:020011

すだちちゃんさん

• 信頼度  -

世界遺産高野山に行ってきました!
    奥の院でしか買えない御守りが欲しくて行ったのに、上から目線の案内人の強引な仕切りで購入出来ず‥泣。
    案内人正体を聞きたくて夜9時に明かりがついていたので、ちょっと良いですか?と声を掛けたら、今ですか?と言われました!
    添乗員に仕事の締め切り時間があるんですね。ツアー客の具合が悪くても、今ですか?って言うのでしようね。
    翌朝、何事も無かったの様にスルーされました。ツアーの善し悪しは添乗員次第ですね。

• 最悪

レナさん

• 信頼度  -

パリのこんなテロの中 国境閉鎖で凱旋門やルーブル美術館が閉鎖 なのにも関わらず 電話して問い合わせると『外務省の渡航禁止が。。。』ばかり。。。 JTBでもHISでも中止しているのにも関わらず会社独自の判断では無くあくまでも外務省まかせ。  やはりもっと大きい旅行会社で申し込んでおけば良かった。
    何か合った場合 どう責任を取ってくれるのかの説明をしてもらいたいです。 まぁ~そんな時も外務省の責任にするんでしょうーね。
    最悪な旅行会社です。

• 無能な添乗員と傲慢な社員

nonkoさん

• 信頼度  -

北陸から竹田城姫路城ツアーに3人で参加しました。一日目竹田城 姫路泊 二日目姫路城と神戸異人館というスケジュール。
    しかし、直前になり、竹田城ガイドさんの確保が出来なかったので、一日目と二日目の行程を入れ替えるとの書面での連絡があり、姫路城天守閣は昇れるか、不安がよぎりましたが、今更キャンセルする勇気もなく参加しました。
    予定変更により、姫路に着くのは午後になるし連休なか日だから当然混雑が予想されるのだから、出来るだけ早く着くように努力してくれればよいのに、途中休憩を必要以上にとり、しかもスケジュールには載せていない『昆布館』で30分も費やし、結果、天守閣には昇れませんでした。姫路城受付直前で、終了しましたのアナウンスが流れたのでした。時間は3時過ぎだったと思います。
    当初の予定通り、二日目午前中ならば絶対行けたはず。そのために料金は多少高くなったけど、姫路城近くのホテル泊のツアーを申し込んだのです。
    不満が残り、翌日、阪急交通社に電話で苦情を言い、誠意を見せてくれとったら、
    謝罪する訳ではなく、「結論から言いまして返金はありません。」の一言。
    まず、謝罪が先でしょう。それに、行程変更とその後のスケジュールの組み込み方の甘さのせいで、天守閣まで行けなかったのだから、一部返金すべきと思います。
    せめて、土産物屋など立ち寄らなければ…立ち寄ったのは、会社にマージンが入るからで、会社の都合。ガイドさん確保できなかった責任として、土産物屋はカットし、早く現地入りできるように努力してほしかった。
    なのにこの会社は、明記(天守閣登閣はできない可能性あると)してあるのだから、問題ないだろうと強気で、客の立場にたった対応を全くしない。
    添乗員が無能ならいい企画者も上司も会社本意。
    こんな旅行会社は二度と使わない!
    こんな気持ちにさせる会社って、そのうち客がどんどん減っていくって、わからないのでしょうかね?

• 阪急交通社最高??

かつのりひろあやさん

先日、小樽と函館のツアー二泊三日で
    久しぶりの家族旅行に行きました
    ホテルの部屋と食事が素晴らしいかった
    また、添乗員さんの気配りは今まで行った中では最高でした??
    本当に家族が楽しんで旅行ができました
    また、阪急交通社のツアーで旅行がしたいです

• 最高の家族旅行に??

かつのりひろあやさん

先日、妻、長男、長女、私の家族4人で
    久しぶりの小樽、函館のツアーに参加して来ました。
    初めて使う旅行会社なので少し心配がありましたが、千歳空港に到着しバスツアーが始まり二泊三日の旅行も楽しんであっと言う間でした
    添乗員の気配りがとても丁寧で優しく
    今まで行った中で一番でした
    本当に楽しく良い家族になりました。
    また、阪急交通社のツアーで旅行をしたいです

• 店の対応がありえない

最悪さん

• 信頼度  -

先日阪急交通社に旅行の相談にいきました。

かなり暇な店内でしたが待ち番号の発券を一応しました。
    すると、一向に私が呼ばれることがなく、カウンターもかなり空いていて、従業員も案内係もその辺をブラブラしてるにも関わらず、誰も私に気にすることもなく、50分ほど経ちました。

最初は国内と海外の係がわかれているから仕方ないかと20分30分はなんとも思わず待っていましたが、一言も案内係も声をかけることなく、他のお客様の連れてきていた赤ちゃんと遊び、しびれを切らせてもう少しかかりますか?と私が声をかけたら当てて従業員に対応の指示を出していました。

お待たせしましたの一言で済まされ、従業員のかたもマニュアル通りにしか動けないのか、問い合わせしたことはすべてこちらではできませんで終わり、会社の人本意の対応しかしてくれませんでした。

パッと見た感じ大きな店舗だったので安心していましたが、旅行社はしっかり選ぶべきだどおもいます。

• フリープラン

あああもったいないさん

• 信頼度  -

フリープランは内容をよく確認して申し込みしたほうがよい。ああ残念とならないよう?

• 新婚旅行で利用しました

すみれさん

• 信頼度  -

新婚旅行でスペインに行きました。
    ツアー日程は忙しいですが、自由行動だったらこんなにいろいろ行けないだろうなぁと思ったので満足しています。
    添乗員さんはとても気さくで分かりやすくいろいろ説明して下さるのと、はきはきしていてはっきりとものを言う感じで逆に不安がなく安心して回れました。
    しかも、旅行最終日には新婚旅行のお祝いということで添乗員さんからプレゼントを頂きました。ツアーに参加された皆様からもお祝いして頂けとても温かい気持ちで楽しめました。
    気になるところは、申し込みしてからの問い合わせ電話が1人が言っていることが他のスタッフと全然違うこととかですね。他のスタッフの方の電話は特に問題なく気持ち良い対応でした。
    どこの会社を利用しても添乗員さんや一緒に参加される皆様と合わないと面白くないかもしれません。なので、今回の旅行はとても満足ということですね。

• 当たりの旅行

とらりんさん

• 信頼度  -

2015年暮れに出かけた中欧4ヶ国を巡る旅8日間は、すべてがよかったです。
    14万円代の旅行代金で直行便、ホテルも食事も十分満足できるものだったし、各都市でフリータイムがあったので、ちょっとした個人旅行気分も味わえました。念願だったクリスマスマーケットにも昼夜と行くことが出来、日の短いヨーロッパの冬を満喫する事が出来ました。

しかし何よりよかったのが添乗員のMさんでした。旅行前日の電話での挨拶から始まり帰国して成田でさよならするまで、この人いつ休んでるんだ?というぐらい気配り目配りが完璧でした。途中、ツアーのメンバーに重大事件が起きた時も的確で親身な対応で拍手喝采ものでした。

Mさんと常識のあるツアーメイトのおかげで本当に楽しい旅行ができ、このツアーを申込んだのは当たりだったと思います。こういうツアーが一つでも多く出来るように阪急さんには頑張って欲しいです。

• 添乗員さんありがとう

横綱夫婦さん

• 信頼度  -

南九州・霧島&指宿2泊3日の旅。ピンポイントで大雪に。南国…雪ありえへん、ここは何処?北海道?んん?おいどん鹿児島やん!Y添乗員さん落ち着きの対処に拍手喝采♪&心遣いに感謝。南国にいながら北陸気分、二度楽しめてお得でしたW。そしてUGGのブーツビッチャンビチャ、ビニールキャップかぶせて、靴下かぶせて、雪道サクサク笑いが止まらなかった~W。忘れられない思い出深ーい結婚記念日旅行になりました。 部屋から風呂まで距離があったのは△ですが、Y添乗員さんに免じてチャラ◎です。ありがとうございました。又、利用したいと思います

• 添乗員さんも色々です

おばさんさん

• 信頼度  -

初めて阪急さんをお願いしたのは九州一周です。結果、お土産売り場一周でした。これに懲りて20年位ご無沙汰でしたが、友人がスイス旅行を阪急さんで行き とても良かった 添乗員さんも最高だったと聞き カナダ旅行に行きました。結果は最高。10日間あれだけ気を使っていたら最後は心身が壊れるんじゃないかと思う程でした。その後阪急さんのツアーも時々参加していますが、人間にも色々な人いるように、添乗員さんにも良い人、酷い人がいます。まあ~あたり外れが多いです。特に日帰り旅行は外れが多い 最後のアンケートに苦情でも書こうものならその後の風当たりが強いです。事務局の方もアンケートが「普通」となっていたら「最低」と思って下さい。しかし阪急さんは費用が安いです。その分我慢しなければならない事も多いのではないでしょうか。納得して行く事です。

• 大変だったけど、最高の思い出!

GOTOさん

• 信頼度  -

2泊3日の北海道の旅。子育ても一段落して、久し振りの遠出の旅行。初めて見る流氷等々、期待通り。添乗員さんも対応、言葉使いも良く、日帰り旅行では他社を良く利用していましたが、阪急さんは社員教育が行き届いていると感じました。帰りは雪で飛行機がかなり遅れ、ツアー客全員が乗り継ぎの便に乗れず、各県からの集まりなのでホテルの手配等、気の毒ぐらい大変なのに、早い対応で全員それぞれのホテルへ行く事が出来、翌日安心して帰る事ができました。これも旅の良い思い出になりました。鹿児島の添乗員さん、そして宮崎のスタッフの方本当にお世話になり、ありがとうございました。

• ガイドさん料金払っているんだから

金太郎さん

• 信頼度  -

阪急さんのツアーは、良かったがガイドさんがダメでした。私達の旅の思い出の演出するのがガイドさんですよね。
    案内しない、発音悪い。バス会社は、わかって乗せてるのかな?
    料金返して。

• 信州

普通の人さん

• 信頼度  -

大当り信州旅行でかなりお値打ちでした、お猿さんがお風呂に入っていた地獄谷かなりお薦めです。少し歩きますが最高??

• 旅は御値段なりと思います

旅好きさん

• 信頼度  -

色々な書き込みを見ますが(笑)値段は正直です。JTBのツアーに旅物語と言う激安ツアーと、ランクアップの宿が選べるエースが有るように、阪急交通社にもトラビックスとランクの高いクリスタルと言うツアーが有ります。往復の飛行機代や貸切バス、見学地入場料、高速やフェリー代、ガイドや添乗代、宿泊や昼食代など考えたら、どんなツアーでも格安ですよ。日帰り一万円のツアーなんて貸切バス代や高速代金や昼食見学代を考えたら、お土産付なんて書いてあっても期待してません(笑)。あまりにも低額設定のツアーで名も知れぬ中小企業のバス会社を使われるよりは、妥当な値段で安全運行のバス会社を使って欲しいし、オプショナルの少ない参加人数もゆったりした阪急交通社のクリスタルが好きです。
    要するに必要経費を考えた時に「ツアー代金に対して」如何なものか?と考えたら、私はあまりクレームは有りません。格安ツアーにばかり人が集まるので、添乗員は派遣ばかりですが値段の面から考えたら仕方ないし、ツアー代金が高いものにはキチンとしたバスのガイドもついてますので、私個人的にはランクの高い、つまり高額商品のクリスタルを選ぶようにしてます。様々なクレームも書いて有りましたが、安全な大手バス会社で旅行して、ガイドのついた観光バスに乗って、良いホテルに泊り、渋滞に合わないように有料道路を走る、中身の濃いツアーを望めばツアー料金の高いコースになりますので、安いツアーに参加した時には御値段なり!と考え不満は有りません。反対に良く(笑)この値段でツアーを企画出来るなあ?と感心しますが、ホテルや飛行機を格安に叩いているのかなと思いますね。だからホテルの食事が悪くても、眺めの悪い部屋ても仕方ないんですね。

• 傍若無人

旅行スキスキさん

• 信頼度  -

新幹線こだまの自由席に新横浜から乗ったところ、トラピックスの京都ツアーが座席にワッペン・プリント物を置いて、場所取りしていた。それも10席以上!!遠目で見ると空いているように見え、車両の中ほどに入ったため危うく座れなかった。新幹線が動き出すとゾロゾロ入ってきて座った。団体ツアーが事前に自由席の場所取りしているなんで、傍若無人!!もちろん車掌にも苦情を言いました。

• サービス最悪

Sちゃんさん

• 信頼度  -

愛知県と静岡県に離れている5人でベトナムとカンボジアに阪急を利用。最終日程表等が10日前に全部申し込んだ一人の家に到着。当日空港でしか会わないのに準備が出来ない。最悪。全員の住所は連絡してあるのに、お客様の事を考えてやってるのか?「ネットで申し込みの場合規定でそうさせて頂いて居ります」ネットで申し込めば旅行の準備は何も見ずに出来るのか!お金だけは直ぐ頭金払え。。。他の旅行会社では今まで無かったやり方。もう阪急は使いません。

• 最悪

かしこさん

• 信頼度  -

1時間半もバスに揺られホテルへ
    次の日もホテルから中心部へ
    その往復は無駄な時間
    添乗員の席は窓際
    添乗員の部屋は上の階
    OPを選ばない客は放ったらかし

• なんで?

いけいけさん

• 信頼度  -

仕事がパンパンでやっと一年半ぶりの連休!しかも、もう一ヶ月前と迫っていて、夜中寝ずにネットで探しあて、朝イチでツアー申し込み完了!と思ったら、私のパスポートの残存が少なく、パスポートとれ次第連絡くださいと。次のパスポートは名字が変わるため、パスポートとる前に申し込みはどうしたらと、問い合わせたらまだ間に合うのでといわれ。一週間であわててパスポート取得して連絡したら、名前が変わったので航空券を取り直さないとと言われ、キャンセル待ちに。申し込みのときにあれだけ確認したのに!もう一ヶ月前だから、いまさらキャンセルさせられてもと伝えたら、最初は誰がいったのですか?と社員の責任のなすりつけあいで、私はキレて、誰が、ではなくて、どの人が伝えたとしてもあなたの会社の社員がしたことだからそんなのは会社の中で話し合って、とりあえずどうにかしてほしいとつたえたら、逆ギレでじゃあ、どうしたらいいんですかと。ふざけるな。会社の伝言ミスで席がとれないんだったら、なんとしてでもフォローするべきでしょ?お客さんにどうしたらいいかとか聞くな。こんな会社初めて驚いた。上司のお詫びもなく次の電話では呑気にすみませーん、席とれましたって。はぁ?

• ガイドさん最高

にゃんたさん

• 信頼度  -

この春、東北の桜ツアーに参加しました。気候により残念ながら桜の時期ははずしてしまいましたが、ガイドさんの話し方及び話す内容により最高の旅行になりました。又、添乗員さんガイドさんドライバーさんの話合いにより、本当はやってはいけないことでしょうがコースも少し変更してくれました。この些細な心使いにより、参加者全員満足して帰路につきました。もう一度東北で再会できることを願いいます。

• 領収書も出せないホテル?

トントンちゃんさん

• 信頼度  -

湯治の旅で蔵王温泉つるやさんへお世話になりました。温泉も館内も申し分なく良かったけど、お土産を一万円以上買いましたが伝票に領収スタンプを押しただけで領収書はいただけませんでした。
    若い従業員さんも気持ちいい方で、また参加したかったのに残念です。

• 良い旅行

けんじさん

• 信頼度  -

今回の信州旅行は真田丸と星空観賞、ホテルも全て最高のコスパだと思います。

• 対応悪い。学生だから?

匿名さん

• 信頼度  -

対応悪かったです。
    バンコクか香港どちらにいこうか迷い、聞きにいくと
    行く場所決めてから来いと暗に言われて、窓口に座らせもしなかった。
    3つ4つから迷ってるならともかく、候補は2つ。
    オススメのプラン出してくれてもいいのでは。

• 会社の体質

ポリスさん

• 信頼度  -

内容の割に値段が安いのにつられて2回ほど海外旅行ツアーで利用しましたが、今回トラブルを経験。
    そういう非常事態の対応で会社の本当の姿がわかりました。
    乗り継ぎ空港で途中何の説明もなく昼間から日にちが変わる夜中まで放置され、添乗員同行ツアーのはずなのに翌日は客が4組に分かれて、しかもヨーロッパ数か国の空港を乗り継ぎながら目的地に来い、という卒倒しそうな事をやらかしてくれました。まる一日移動でロスが出たので自由時間をけずって大急ぎで観光地を回らされるはめに。しかも添乗員からは最後まで何のお詫びやねぎらいの言葉もありませんでした。
    帰国して文句を言うとクレーマー扱いされ、空港の設定している最低乗り継ぎ時間(たったの1時間!)はクリアしているし、予定の観光地は回ったので一切の責任はない、の一点張り。
    当日はドイツの大型連休開始の日だったらしく、天候不順で目的便に乗り遅れたのはアクシデントなので我慢しろ、という対応でした。大型連休に合わせて団体旅行を設定するなら保険をかけて乗り継ぎ時間はたっぷり取るのがプロの仕事じゃないですか?!
    皆さん、トラブルがあった時にはひどい目に合うのを覚悟で参加して下さい。

• 残念なことばかり…

トラビックリスさん

• 信頼度  -

安かろう悪かろうと思いたくないのですが、あまりにもレベルが低すぎて驚くばかりでした。電話の対応、質問に対する回答、添乗員、現地移動のいい加減さ、本当に旅行会社のツアーなのかとただただ驚きました。いい経験になりました。

• トラピックス最悪です

トラピックス最悪さん

• 信頼度  -

トラピックスで海外旅行しましたが、電話対応も悪く、旅行が決定後の連絡もぎりぎりまでこず、問い合わせにも不親切。旅行では日本人添乗員はど素人で手際が悪く、現地添乗員は日本語がうまくしゃべれず、食事はまずくてファミレスみたいなところで食べさされ、オプションで1万円も払った豪華ディナーというのはファミレスの890円ライチなみでした。ホテルも出張で使うビジネスホテルよりひどくて、帰宅後、JTBで同じ海外地に旅行した友人と写真で検証して、あまりの違いにショックでした。少々、高くても次回からはJTBにします。安く行くとしてもHISのほうがマシでした。トラピックスは最低最悪でした。

• 本当に酷い!

こまちさん

• 信頼度  -

飛行機の時間の問い合わせをしても、10日前までわからないの一点張りで、日程をいつまでたっても連絡してこなかったのに、いざ決まると帰りの飛行機が早朝6時。お迎えは早朝どころではなく3時、
    ホテルを母の希望で最高のグレードまでアップさせていったのに、飛行機の変更はできません。事前に広告に記載しています。とのことで、謝罪もない。
    そもそもグレードアップさせて料金払ってる客に対してその対応なの?1泊分料金返して欲しいくらい。
    また日程の詳細や細かな注意事項などもくれないので、機内食の有無も不明。
    フライト時間の記載もなく、現地時間表記のみ。
    アメリカの国内乗り継ぎ便で5時間弱のフライトは時間的に夕方出発なので食事か軽食がつくかと思ったが、飲み物のみで食事は有料サービス。(デルタ航空)
    ホテル事情なども全く教えてもらえず、旅慣れて知っている人には知らない情報かもしれないけれど、どの旅行会社よりも不親切。
    空港で食事を済ませてくださいとか、着いてからになりますとか、記載するべきでは?
    初めてその土地へ行く人の事も考えて頂きたい。2度と利用しません。

• 怒ってます!

てるてる坊主さん

• 信頼度  -

営業の方の電話対応に激怒しました
    業務の関係でこちらで、空港に予約状況の確認のため電話をしたのが悪かったのか・・・。なぜ電話したのかとか他にも色々と態度の悪い言い方で言われました。同じサービス業として有るまじき対応です。

• 添乗員・バスガイドさんの頑張りが台無しです。

べんちゃーずさん

• 信頼度  -

日光・鬼怒川・草津の2泊3日のツアーに参加しました。1日目の昼食も釜飯屋さんという事で、楽しみにして
    いましたが、味が無くイマイチで、泊まった日光鬼怒川プラザホテルで、夕食も何を食べても美味しくない
    疲れた身体にとどめを刺された感じでした。部屋にドライヤーが無かったので、フロントに連絡すると、機械的な上からの態度で、仕方無く取りに行くと温風が壊れて冷たい風しか出ない。添乗員さんや、素晴らしい知識豊富のバスガイドさんの頑張りが台無しです。プランは良くても、ホテルの態度がそれなら、リピートは難しいですよね。ホテルを変更した方が良いのでは??

• リクエスト受付

やんべーさん

• 信頼度  -

予約したのに、「座席がとれませんでしたのでキャンセルでお願いします。」って無理ならHPで旅行募集しないでください。

• 残念…

はるさん

• 信頼度  -

数多い料理と、10種類のお土産付きに惹かれ、日帰りバスツァーに参加したのですが、料理は普通でした。
    お土産には桃が入っていたのですが、バス旅行の途中に配られ、添乗員さんより『傷んでないかすぐに確認して下さい』と言われ、確認したのですが、この時は少し小さい痛みがだったので、仕方ないか…と思って、何も言わなかったのですが、この後150分の自由時間があり、その間乗客らは、温泉なり散策なりしてきました。
    しかし、その150分の自由時間、バスの冷房は切られており、帰宅した時に桃を見たら、悲しいほどに痛んでました。
    10990円と、安いツアーでしたが、悲しかったです。
    バスの運転手さんは頻回にアクセルを踏んだり、離したりするので、酔うし…
    もう、利用しません。

• ひどい電話対応にビックリ

阪急交通社最悪さん

• 信頼度  -

旅行代金について問い合わせをしたところ、女性のかたに対応されたのですが、質問していくとイライラした口調で返答してくるのが「ありありと」伝わってきます。

あまりにひどい電話対応だったので、名前をきいて、「おたくさんは、ずいぶんひどい対応をしますね!」
    と言うと、“電話をガチャギリ”されました!

こんなコトってありえないでしょ!
    しばらく開いた口がふさがりませんでした。

その後すぐに、阪急交通社の偉い人あてに、「どんな教育をしてるんですか!?」
    と、クレームの電話を入れました。

旅行会社は、人を楽しませ、良い思い出を与える仕事のはず

そんなことすらできていない旅行会社で、満足のいく旅行が楽しめるはずがない……と思い、
    旅行をキャンセルしました。

ほんと、ありえない!!………としか、言いようがありません。

阪急交通社の口コミを見ると、やはり、電話対応の悪さが多数、掲載されています。
    とてもよくわかります。

高い旅行費用を出して、ひどい対応をされて、せっかくの楽しい旅行を台無しにしたくないかたは、
    他の旅行会社のプランを再検討すべきです!!

• 毎回同じ食事場所??

あきらめたさん

• 信頼度  -

兵庫県への旅行はだいたい決まって篠山の施設。狭い施設は毎回バスで溢れていて春や秋のシーズンには大渋滞。もちろん店内も大渋滞。食事するまでに1?2時間待ちなんてザラ。
    食事場所も詰め込みすぎだし食べている目の前で他のツアー客が食べ終わった残飯をゴミ箱に片付けはじめる無神経さ。
    毎回何らかの食べ放題だが美味しくない物ばかり。
    ハッキリ言って不味い!
    ツアーのコースは良くても食事が悪いとガッカリです。
    阪急さんは値段も手頃でコース自体は満足なのに食事だけが…。
    弁当持参するから食事代金の割引きして下さい!
    あと、お土産プレゼントでも黒豆茶や黒豆せんべい、黒豆ケーキはまだマシですが、
    玉ねぎやジャガイモ、フルーツ類はいらない。欲しくない。食べるのが怖い。
    たまに牛肉とかあるけど温度管理してます?常温で置いといたやつくれますよね?
    あれは大丈夫じゃないでしょ。
    そんなのいらないからツアー代金安くして!

• コースを作る人間が常識を知らない

世間知らずで恥知らず、それはあなたさん

• 信頼度  -

乗継駅で一時間も空けて、肝心な観光地は時間が不足。
    コースを作った人間は何を考えているのでしょうか?
    きっとこういったバカなコースを作る人間って、
    「下見したから大丈夫」とか安心しているでしょうね。
    いつも迷惑を被るのは参加者と添乗員さん。
    電車の席もまともにとれない旅行会社は何でも人任せですね。
    本当にダメな旅行会社です。
    頑張っていた添乗員さんに同情します。

• 不公平の極み

日ハムさん

• 信頼度  -

83名参加の利尻島、礼文島のツアー、利尻島で台風10号の為延泊を余儀なくされた。ところが83名のうち35名は利尻空港から新千歳空港へ脱出。勿論、35名の人達が飛行機料金支払ってはいません。残った人達はもう一泊自費で稚内泊。こんな不公平な事を阪急は平気でやる。

• とにかくトロイ!

トモヒロさん

• 信頼度  -

ネットで四国を申込み。キャンセル料がかかる日でも連絡こず。→リクエストだった。
    入金しても何日も入金待ち状態。飛行機の座席が決められずイライラ
    他の会社は少なくともアクションをした当日には何かしらの連絡があり安心できた。
    ここは、他より値段が安くても旅が楽しくなくなる可能性があるので、次は使わないようにしたい。
    とにかく、気分がわるい会社でした。

• 良いツアーばかりでした

りんりんさん

• 信頼度  -

今まで5回位、海外ツアーを利用しています。以前はお気に入りで第一に旅行を探す会社さんだったのですが、最近は別のところで利用してしまう事ぱかりで最後は3年前くらいの利用です。そのときの感想ですが、添乗員さんもフリータイムにもいろいろと連れて行ってくださったり、現地で色々な場所が割引になるフリーペーパーを探してきてくださったり、切符の買い方や細かいフォローもあり、楽しく過ごせました。ホテルは5つ星でも繁華街からは離れたところになってしまうのが多く、阪急さんのツアーではこれが一番困りました。ホテを選べるツアーで今後は利用していくしかないですね。今後も良いツアーがあれば利用していきたいと思っています。

• もぉいいかな…

匿名さん

• 信頼度  -

電話の対応が悪すぎる。

本日中に入金しないと予約できないし本日からキャンセル料がかかると言われカード番号を口頭で伝えたが、電話を切る直前に「あと◯日まではキャンセル料かからなかったです。すみません。」とさらっと伝えられた。そして電話を切ってからすぐにまた折り返しがかかってきて電話を取ると、予約できると言った新幹線が埋まってしまったので一本早い新幹線でもいいですか?と。地下鉄で始発で行っても間に合うか間に合わないかの新幹線だったので困って、「さっき取れるって聞いたんですけど」と聞き返したら、「入れ違いで埋まってしまったみたいで。連休なのでしょうがないですね。」と。その返答にありえないと思い、他で探してキャンセルしました。

対応がありえない。ちゃんとキャンセルができてお金が返ってくることを願います。

• 今までで一番、納得のいかない不公平な旅行

広島カープファンさん

• 信頼度  -

長いコメントになるので時間がある時に読んで下さいね、私は、3つ前の日ハムさんと同じバスの旅行者です、8月27日(土)出発の利尻島・礼文島のツアーで3泊4日の予定でした。台風10号の為に利尻島発稚内行きのフェリーが欠航して2泊の延泊を余儀なくされました。その際の宿泊費用が、自然災害の場合は自己負担というのは十分に承知しています。
     ところが、<A>一部の人のみ、1泊の延泊で、想定外の飛行機のルートで、自己負担なく羽田に帰れたのです。
          <B>その他の人は、その事を知らされないまま、さらに1泊のホテル代を自己負担して、翌日、羽田に帰ったのです。

不公平ではありませんか。一方は、自己負担なく一日早く羽田に帰ることができて
                 他方は、ホテル代を自己負担して一日遅く帰ったのです。
     問題点は、同一金額で、旅行の最初から同一行動を共にしていたにも関わらず、最後の帰路が内密に不公平に行われていたのです。

この不公平さが我々にわかった時点で、2号車のバスは「観光バス」ではありませんでした。添乗員さんが、目的地に着いた時点で「さあ、降りてください」と言われても、誰一人、バスから降りる人はいませんでした。こんな観光バスってあるりますか?観光バスなのに、観光地に着いても、不満がいっぱいで降りないのですよ。

さらに、宿泊先のホテルに着いても、高齢者以外の方たちは、みんなバスに残って、バスの中で1時間30分ほど、添乗員2人の人たちとずっと話し合いをしていました。らちがあかないから、確か、もう夜も8時前だったから、バスから降りたのです。こんな状況は、決して、楽しい観光バスの中の姿ではありませんよね。

信用を築くには、コツコツと一つ一つの積み重ねで日数と時間がかかります。でも。信用を失うのは一瞬です。旅行者目線ででない不公平な対応は、かなりのダメージだと思います。納得がいかないままで、旅行者を家に帰しては、いけないと思います。それが旅行会社のプロの仕事ではありませんか。楽しかった思い出を一つでも多く家に持ち帰るのが、旅行会社のプロの仕事だと思いますよ。よくガイドさんからは、家の玄関まで、無事に帰るのが旅行ですよと言われますが、楽しい気持ちを抱いたまま帰るのが大前提だと思っています。

今まで、阪急交通社で、多くの国内旅行や海外旅行をしてきました。今まではとてもラッキーだったのですね。こんなに不愉快な旅行をしたのは初めてだったので、事実は事実として、あえて書かせていただきました。

私は、旅行の最後にもらうアンケート用紙にも、余白には小さな文字で書けるだけ書きました。でも、正直、このいつももらうアンケート用紙に、たくさん提案とかも旅行者目線で色々書きますが、いつも一方通行のような気がします。なぜなら、たくさん書いたことに少しくらい担当者から、「アンケートの案件は参考にしてこのようにしたいと思います。」とか、一度くらい返事があっても良いかなと思ったりします。それくらい、熱心に私はいつも阪急さんに期待しているからこそ書いてるのにと思います。あの、アンケートは、きっと、社長の目には届かないで、それ以前に、シュレッダーされているかなと思ったりもします。今回のアンケートは前日にもらったので、みんないっぱい書いていると思います。社長さんの目にも届いて欲しいなと思います。アンケートには、宝物ががいっぱいですので、是非、活用してください。

旅行から1週間後にわび状が届きましたが、その中に、「添乗員からの説明が不十分だった為に~~~」文言がありましたが、添乗員さんは会社から言われたので~~~と言われて、自分には何もできませんと、ずっとずっと頭を下げて、本当にお気の毒なくらいに頭を下げられていたのに、会社側では、添乗員さんのせいにするのは、本当に卑怯だと思います。会社側は、添乗員さんが頭を下げるのも仕事のうちだよ。と思わざるをえないくらいの頭を何回も何回も下げられていましたから。そういう体制の会社組織にも、少し問題があるかなと思います。

• 最悪な会社

xxexxliさん

• 信頼度  -

USJに行くためのフリープランで新幹線とホテルのみ利用しました。
    出発の1週間前になっても新幹線のチケット等何も届かず。電話をしたら、本日出します。とのこと。
    それから3日ほど待っても何も届かず。また電話をしたら本日出します。とまた同じことを言われました。
    その電話を切ってすぐに折り返しの電話が掛かってきて、ご希望時間の自由席が取れなかったのでグリーン車で良いですか?とのこと。新幹線すらなんの手配もしてなくてびっくり!!本当に出発日までチケットが届くかと何度も確認しましたが、出発日の前日に届く事になるとメールが来ました。こんなに対応の遅くて信用できない旅行会社は初めてです。もう二度と利用しません。本日出発日の2日前…電話して店長を出してもらいクレームを言います。

• 最後に・・・

ブルース・ジャッキー・チェンさん

• 信頼度  -

今日 香港2泊3日ツアーから帰ってきました。50人ほどのツアーでした。バス2台に分かれてまわりました。
    2日目はAM8時スタートして、ホテルに帰ったのが11時過ぎと結構ハードでした。
    ホテルが香港の中心地からめっちゃ遠くて、大阪見物にきて、姫路か滋賀の草津に泊まるようなものでした。
    料金から見るとこんなものかとぎりぎり納得もできていましたが、帰りの空港の搭乗手続きで、現地ガイドが
    団体窓口を利用すると、自分の仕事が増えるため それを嫌がって皆を一般の窓口に案内してそこで手続きさせたため、満席だったということもあって、夫婦や友達、グループで来ていた人の席がバラバラになり、まったく知らない外人さんと隣り合わせで関空まで帰ってきた人が結構いました。
    出発時間より2時間以上前に空港に到着していたので、時間は十分あったはずなのに、現地ガイドが 自分が早く帰りたいために、3時間半ほどの帰りの時間に夫婦や仲間で旅を振り返ったりする楽しい時間を奪われて
    後味の悪い思いをしました。
    阪急さんは他のツアーでも利用していて、それほど悪いイメージは今まで持っていませんでしたが、海外の
    現地ガイドにお任せで、目がとどいていないのでしょうか?
    国内はこれからも利用するでしょうけど、海外ツアーで、日本からの添乗員さんが同行しない 現地ガイド任せのツアーは もう使いません!

• 最悪!!!!!

ちゃちゃさん

• 信頼度  -

口コミを読んでから申し込めばよかった、、、。
    リクエストで申し込んだのに全然返事が来ないと思って電話したら、キャンセル待ちになりますって言われた。
    わかってるんだったら、すぐに連絡してよねー、、。

• 予約時に確認を

最悪だったさん

• 信頼度  -

広島の旅行を9月に予約して10月に出発小学生がいる為土日に予約を取り出発の日の1週間過ぎ新幹線のチケットなどが送られてこないので連絡すると私達の旅行の日程が1か月過ぎの11月に予約してあるとの事自分も送信されたマイページを開かず確認不足ではあったが12月に出産の娘も同行する為10月予約は確実なのに11月の下旬に予約をするか?会社側で予約を入れられた日は平日に出発と小学生がいる旅行では
    とても無理私達が平日を出発する訳がなくずさんな管理にただ怒りキャンセルをする羽目になりとっても残念

• 最悪なツアー

匿名さんさん

• 信頼度  -

長くなりますのでお時間がある時にご覧下さい。
    2016.10.18の赤坂迎賓館、西洋美術館、東京駅見学ツアーに参加しました。
    このツアー会社を利用したのは今回が初めてでした。
    旅行は折り込みチラシで知り、そこには【迎賓館本館・主庭入場】と載っていたので入場=中に入って見学ができる。と思って予約しました。
    ですが、実際は事前の予約整理券は無く、当日新幹線に乗ってからそのことを聞かされて
    「整理券を貰うために一般に並びます」と言われました。
    もともと、迎賓館入場は午後からでしたが整理券が無いため、午前中に並ぶとのこと。
    その時点で大幅な予定変更に驚きはありましたが、添乗員が「前回も整理券無くても30分くらいで中に入れましたよ。だから大丈夫です!」と言っていたので、その言葉を信じて着いて行ったのですが
    いざ、迎賓館の前に到着したら警備から
    「今日一般配布は終了しました」とアナウンスが。
    青ざめました( ̄□||||!!
    話しが違う!返金して下さい!っと添乗員に詰め寄ると
    「支店と今、連絡を取っていますので暫くお待ち下さい」と言われました。
    2時間後、添乗員にどうなったんですか?と聞いたところ
    「大変申し訳ありませんが3000円のご返金しかできません」
    旅行代は約17000円です。納得いくわけないじゃないですか!?
    再度、私達ツアー客が苦情を言うとまた
    「支社に連絡します」と言われ、今度は「5000円の返金までしかお返しできません」
    メインの内容を実行していないのに返金を渋るって本当にありえません。
    『何をとっての5000円なんですか?』と訪ねると
    「新幹線には乗りましたし」
    …それは迎賓館にツアー会社が連れていってくれる、目的を果たす為の交通手段でしかないのに。私達は新幹線乗車ツアーに参加したんじゃありません!!
    添乗員と話しをしても、らちがあかず、最終的には帰りの駅に支店長・副支店長が来て陳謝と『本部に連絡を取っている最中で、後日書面を送らせて頂きます。』と説明を直接受けました。
    迎賓館に行った日の予約整理券は約一ヶ月前に予約期間があり、落選も一ヶ月前~半月前には分かっていたはずです。
    それを一切ツアー客には知らせず、当日新幹線に乗ってから伝えるなんて酷すぎます!!
    ちなみに、このツアーの後にも同じ内容のツアーが予定されていましたが今回の件を受けて
    旅行会社から中止の電話をして全額返金するそうです。
    それなのに私達には全額返金できないなんって許されません!!
    前日までに整理券はないと一言でも連絡があれば、キャンセルなども考えることが出来ましたが、新幹線に乗って、後戻りできない状況に意図的にしたとしか思えません!!!
    まだ、書面は届いていませんが
    今後絶対に利用しません(#`皿´)!!!

• 信頼度  -

またまたコメントします。夏休みに香港3日間のツアーに参加しました。ホテルが市街地から遠すぎるといったコメントがありましたが、きっと同じツアーかと…。
    少し距離を感じましたが、ホテルは市街地より部屋は広く周りにはコンビニやショッピングセンターが隣接していて、最高でした!フリーで動かれる方には不便でしょうが、ツアーなので全く問題なし。ツアー料金を考えると十分すぎます!

• 緊急時の対応が良かった!

プリティー部長さん

• 信頼度  -

今年9月に宮崎から北海道に参加しました。往路台風で飛行機が遅延、乗り継ぎが20分しかなかったですが、支店の方が航空会社に交渉すると電話が入り 羽田からの乗り継ぎ便が待ってくれました。無事上手く乗り継ぎできました。ツアーのホテルもよく添乗員さんもベテランで大満足!宮崎県内の他社ツアーに比べたら料金も安く確定した日も多いしまた参加したいです!

• ESTA自己申請に不親切な窓口対応

ヤマトナデシコさん

• 信頼度  -

アメリカ両行ツアーに参加予定で申込金支払い後、ESTA自己申請に必要な滞在先情報のホテルを教えてほしいと窓口で伝えると、「unknownと入力しても申請認証はされます」とめんどくさそうな態度で言われ、帰宅後その通りウエブ上で入力したところ、step5画面がら進まなくなり、申請方法を教えてくれるサイトを見ていたら、滞在先情報のホテル等の入力は認証を得るには必要ではないかということがわかりました。
     申請代行手数料を獲得したいだけのしたたかで、不親切と思える旅行会社だと思い、これから先の旅行を考えるとキャンセルいようかと思っているところです。

• 二度と利用しない

クソ会社さん

• 信頼度  -

2泊3日沖縄旅行の帰り、格安が故の悲劇がおきた。
    フライト時間の確認をしようと書類に目を通していると…日程表と空港券引換証の飛行機のフライト時間が違う。

16:50発で予約したはずが、予定表では16:50発なのに、空港引換証では20:40発で予約されている。なぜ??頭が真っ白になり、問い合わせても土日で電話はつながらない、子会社?みたいなところに問い合わせても分からないと言われ…

フライト時間を変更して座席確保をしようとスカイマークに直接問い合わせてみると、そもそもネット予約時に選択していた16:50発は無いと言われた。またまた頭が??に。午後は、15:15発か20:40発しかないとのこと。

そもそもネットで誤ったフライト時間を掲載するとは、旅行会社としてどういうことなのか?
    本当にずさんだと思う。
    クレームのメールを入れても返信は無い、電話は出ない、二度と利用しない。

• 待ってなのに

蓮タンさん

• 信頼度  -

初めての海外旅行 パンフレットには、添乗員さんから連絡があると書いてあったので いろいろ聞きたい事があったので待ってたのに連絡ナシ 他の旅行会社では、日帰り旅行でも電話連絡有るのに?明日からの旅 大丈夫かしら?

• せっかくのマリーナベイサンズが‥

笑顔ちゃんさん

• 信頼度  -

シンガポールツアーで憧れのマリーナベイサンズに宿泊したがまさかの6階の部屋で景色はおろか壁しかみえない‥
    同じツアー料金で高層階の方もいたのに。
    ついてないなぁ‥
    溜息ばかり。
    次回はきちんとした旅行会社で行こう?っと。

• 東京フリープラン

アワーズイン阪急ファンさん

• 信頼度  -

同じ阪急グループだからか、安い割にはホテルも改装されて綺麗でした!コンビニもホテル一階にあるし、品川から一駅の大井町駅目の前!バスタブはないけどシャワーブースもあるし、別代金で大浴場もありました。ココは本当にいい!

• 最悪なツアーの遭遇

ミウさん

• 信頼度  -

本日は、我ツアー旅行参加の最悪ケースに遭遇して疲れました。
    朝、ツアーカウンターに予定通り行くと、羽田11時発札幌便が
    大雪の為、出発が未確定なので、暫くお待ちくださいとのこと。
    10:30頃1時間遅れで出発が確定したと言われたが、札幌か
    ら女満別に乗り換えの便の確保が出来ていないので、もう暫くお
    待ちくださいとのことで、女満別便が確保出来ない場合は、ツア
    ー中止もあり得ますとの説明がありました。11:40頃(出発
    の20分前)、女満別便の確保が出来たので、急いでセキュリティ
    ーチェックを受け搭乗してくださいと説明がありチケットが渡さ
    れました。そして、急いでゲイトに行き5分程並んで検査のところ
    でチケットのバーコードをかざすと、「対象外」と記述された紙が
    出て検査できませんとのこと、このツアー客は40名位居た様で
    押し問答が始まり混乱。ツアー会社も入りゴタゴタに!
    そうこうしているうちに時計を見ると12時を過ぎていました。
    多分便は1時間遅れで12:00過ぎ頃出発したと思われました。
    ツアー会社から暫くお待ちくださいと言われ待っていましたが、
    そのうち点呼が始まりました。そしたら3組(6名)?の方が、
    居なくて、どうもゲート通過出来、出発した様子でした。
    結局、札幌から女満別に行く便が確保出来ないのでキャンセルに
    なりました。
    僕が推測するに、セキュリティーゲイトは、出発15分前に締め切
    るというルールがあるので(空席待販売)、バーコードに仕組まれたリミッタ―が作動して、カットしたと思われます。人間がコンピューターに締め出された瞬間でした。時間がぎりぎりでしたのでこんな場合は旅行社が特別ゲイトを調整して欲しかったと思いました。

特別ゲイト:車イス、特別な方、対応ゲート(人間関与)。

• 宿にとまれない。

やまぶきさん

• 信頼度  -

8月の北欧旅行は最悪でした。飛行場から1時間くらいかけて、郊外のホテルに着くとダブルブッキングで泊まれないとのこと。そこから、宿を探し、また、1時間かけて飛行場近くののホテルに戻りました。
    楽しみなフィルドクルーズでは中国団体ツアーと同行。室内の椅子、テーブルは独占され、ラーメンをコンロで作ったり、中国音楽を流したり、最悪でした。現地業者がアジア地区担当のためらしいです。
    ただ、添乗員は頑張ってくれていました。10回以上阪急で海外旅行をしていますが、添乗員の方はとても良いです。

• 残念

旅大好きさん

• 信頼度  -

阪急旅行社の鳥羽方面のツアーに夫婦で参加しました。和田金のすき焼き、海女懐石、戸田屋に宿泊で楽しみにしていました。事件は最後の戸田屋で起きました、女房が風呂に眼鏡を忘れたのです。直ぐに気が付かず、明朝、気が付いて、フロントに確認しましたが、ありませんの返事、出発時にも確認しましたが、ありませんの返事、電話番号をメモしてお願いしました。
    一週間しても電話がないので、半分諦めて、電話をしてみたら、ありますの返事、着払いで送ってもらいましたが、フロントの男性を許せません。楽しかった旅行も全てががっかりです。

• どちらにします?H社は一つ星以下です。

ポッポさん

• 信頼度  -

11月下旬に「初めてのインド7日間の旅」に参加しました。折から同じエアインディアにクラブツーリズムの「インド8つの世界遺産めぐり7日間」のグループと一緒でした。二つのツアーは観光箇所や行程ががほとんど同じで行く先々で顔を合わせました。たまたま知り合ったK社のツアー参加者と情報交換をしたのが、このレポートです。我々の阪急交通社をH社、クラブツーリズムをK社とします。ツアー代金はK社のほうが若干安いくらいです。折あしく、インドで1000ルピーと500ルピー紙幣を使用停止した直後で、H社の我々はルピーへの両替ができず7日間、円またはドルを直接使わざるを得ず、自由時間での屋台の買い物はおろかフリータイムに公共交通機関やリキシャにも乗れませんでした。ドルでの買い物は無論レートが悪かった。対してK社は一人2000ルピーの両替をしてくれました。三日目はベナレスからアグラへの移動時の昼食です。我々H社は機内食、サンドイッチ一切れのおやつが昼食となりました。K社は機内食では足らないとボックスランチを事前に配っていました。われわれはほとんど何も売っていないベナレスの空港でドルを使い、高い軽食(せいぜい冷たいバーガー)を買った人は良いほうで、夕食まで空き腹を抱えた人もいました。その日の19時、ホテル到着前にタージマハールショーを鑑賞しました。しかし、ベナレスでの早朝の沐浴見学のため朝4時半のモーニングコールで起こされていた我々はほとんど全員居眠り、さらにホテルに到着したらレストランが満員で夕食は21時15分となり、お腹が本当に空きました。ちなみにこのショーにはK社はいませんでした。最終日のデリー市内観光は交通渋滞で車窓見学のインド門は100m以上向こうのかなたそれも右側の窓から数秒ちらりと見ただけ。こうした問題点はどれも添乗員さんの問題でありません。H社のツアー企画、事前の対応が全くなっていないことを痛感しました。いくら、宣伝できれいごとを言ってもこれが実態です。無論もう利用しません。

• 残念

旅行大好きさん

• 信頼度  -

フレンドツアーのクリスマスマーケットツアーに参加しましたが10箇所近くマーケットをめぐったが行程が詰まりすぎてゆっくり買い物や食べ歩きも出来ず移動も多すぎて疲れた印象しかなく多く回ればいいものではない。ホテルからマーケットまでは遠いし、全然ゆっくり遊ぶ時間もなく、スペイン旅行の時も絵画ばっかりで、移動時間も長く行程詰めすぎ。フレンドツアーはゆっくりとした旅が出来るからと利用したが最近はホテルのランクも落ちてるしとにかく詰めすぎたスケジュールで自由時間もほとんどなく本当に残念でしょうがない
    ヨーロッパなどしょっちゅう行けるところではないので充実した旅ができるツアーを組んで頂きたい。
    ドイツ最古のクリスマスとかロングセラーはホテルも行程も連泊もとても良かったのに。

• 満足です

さくらさくさく@ままさん

• 信頼度  -

色々トラブルにみまわれたかた、運が悪かったとしか言えません。せっかくの旅行ですが、、、
    私は毎回、満足行く旅行をしていますよ。国内外問わず団体ツアーですがツアーに参加されてる方たちも良い方ばかりで安心です。特にアジア方面は、食事のテーブルも相席になるのですが楽しいですよ。皆さん、旅行代金考えてみてくださいよ~~

• 素敵な添乗員さん

お嬢様さん

• 信頼度  -

先日、K旅行会社のドイツツア-に母と参加しとても不愉快な思いをさせられ残念な旅行の中、最終帰路の飛行機の中で、前もって指定座席を取っていたにも関わらず、航空会社の手違いでバラバラに、K社の添乗員は理由を話しても何ら動いてくれず、たまたま隣に座った阪急交通の女性添乗員の方が、SAに事情を話し、並びの席を探して下さったりと、全然私共の添乗員でもないのに、親切でした、最後はその添乗員さんが変わって下さりと母と12時間の帰路を過ごすことが出来、感謝です。この気ずかいが、会社に反映していくのでしょう。次の旅行は、阪急さんをぜひ利用したいです。

• 満喫できました!

さくらさくさく@ままさん

• 信頼度  -

冬の北海道へクリスマスから3日間行ってました。まさにタイトル通り温泉&グルメを堪能し3万円ポッキリの値段設定はどうなってるのかと思うほど。現地のバスガイドさんの丁寧な説明、添乗員さんの的確な説明で、満員のバスにもかかわらずスムーズな行程をこなせました。ただ広い北海道、バス移動が長く心配でしたがお手洗い休憩をこまめに挟んでいただきました。基本プランで参加したので一泊めは古い宿でしたがお料理がおいしく温かみを感じました。二泊めはとにかく露天風呂が最高!!雪国の壮大な景色を満喫した旅でした。もちろん、これからも利用します。

接客
    プラン内容