引越し業者評判ランキング

ハート引越センターの口コミ・評判

上手くタイミングがあえば非常に安い価格で引越しできるという噂のハート引越センター。あまり知名度は高くないかもしれませんが、全国40か所以上の営業所があり、規模としては準大手と言ったところ。

プランは、価格抑え目のスタンダードから、すべてお任せのエクセレントまで4つに分かれており、希望と価格によって使い分けることができます。無料での不用品引き取りなどのオプションもあります。

サービス面の品質が気になるところですので、クチコミ情報、お待ちしています!

料金、サービスともに納得して引越しをしたい場合は、簡単な入力だけで済む一括見積もりサービスの利用をオススメします。引越し料金が50%も安くなったというクチコミもありますので、ぜひこの機会に利用してみてはいかがでしょうか。

• 充実した内容で、しかも安い!

巴里chanさん

• サービス  -

2015年7月下旬に引越(3人家族で15kmの距離、マンションからマンション)
    【引越し作業】
    壁や床、荷物に傷が付かないように養生や家電の梱包など丁寧にして下さいました。また、事前に「荷造りした箱に持って行く部屋を記しておくといい」というアドバイス通りペンで書いていたので、指示をしなくてもどんどん運び入れて下さいました。また、手際が良く、早い時間で完了しました。今回で5回目の引越でしたが、1番楽な引越でした。(荷物は増えているのに)

【サービス】
    箱も多めに頂き、不安無く詰めることができました。また、回収も有り難かったです。本来はできないそうですが、業者以外の箱の回収までして下さいました。電灯の取り付けや家具、電化製品の配置まで丁寧にして下さいました。

【接客対応】
    見積もりに来て下さった営業の方は愛嬌もあり、親切丁寧に教えて下さいました。当日は4社の見積もりを依頼していたのですが、1番感じのいい方でした。また、引越当日も3人の方がテキパキとされて、とてもいい感じでした。

【料金】
    4社の見積もりで1番安く、内容も充実していました。しかも、同じ内容でその安さは圧倒的でした。

【総評】
    私自身、5回目の引越でしたが、こんなに安く、こんなに楽にできたことはありませんでした。引越が終わった今もハート引越センターにお願いして良かったと思っています。また、引越する機会があればお願いしたいし、知り合いにも勧めたいと思います。

• 不要品を無料で引き取ってくれた!!

しーちゃんさん

• サービス  -

引っ越し時期は1月下旬だったので、どの業者さんでも、値段は大きく変わりませんでした。
    しかし、エアコンの付け替えは1台無料のうえ、不要品の引き取りも3点まで無料だったのが、ハート引越しセンターでした。粗大ごみになる古い家具をすてるのは、お金もかかるし、外へ運び出す労力も必要なので、引越しの際に引き取ってもらえるのはとても助かりました。
    他の業者さんが、有料もしくは1点までというなか、3点までOKを出してくれたので、即決しました。
    でもこれは、他の業者さんと差別化するために営業さんが会社と交渉していたことなので、いつもそうとは限らないと思います。

• 値段は安いが、迅速さが足りない

しんさん

• サービス  -

電話対応の見積は、テキパキしていた。ただその場で即答しないと割引できないと言われた。段ボールM・Sは小さめ。洗濯機の設置は下請け業者に委託していて別途3000円負担。下請け業者との連携が取れていない。新居に電車で移動したが、遅れてトラックが到着。単身で荷物も差ほど多くはなかったが、迅速さが足りない。荷物の破損はなかった。

• 最悪としか言いようがない

投稿日:2017.02.07ID:050247

えりさん

• サービス 1.00

まず見積もり訪問の時間に来ない。
    電話するも担当から折り返しがなかなか来ない
    聞いていた時間ではない日時に予約が入っていた。
    やっと来た営業マンはなぜかタメ語
    そして謝罪もなし
    こちらが予め伝えていた事や確認していた事が全く報・連・相されておらず
    話にならず。

こんな会社がなぜ潰れないのか、社員教育が全くされておらず時間をかなり無駄にしました。
    見積もりの際も許可なく勝手にクローゼットや押入れをあけられたり
    本当に嫌な気分になりました。
    本当に最悪です。

こちらの業者で引越しをしていたらと思うとゾッとしました。
    勉強になりました。2度かかわりたくないです。

• 最悪の営業マン(訪問見積もりにて)

投稿日:2017.02.01ID:049929

おのちゃんマンさん

• サービス  -

訪問見積もり時まず、約束の時間に20分も遅れて到着。遅れたことを謝りもせずに見積もりを始めました。 「他社ではいくらの見積もりでしたか?」と聞かれたので、正直に「○○万円でした」と答えると、その瞬間から態度が変わり、「そんな値段でやる業者なんかいない」「その業者はうさんくさい」と、露骨に他社へのバッシングを開始。挙げ句の果てに「話にならない」と見積もり書を置かずに帰って行きました。こんなビジネスマナー以前の人間が来るなら、時間の無駄なので頼まなきゃ良かったです。見積もり時でこれだけ不愉快なのだから、引越しをハートで決めていたらと思うとぞっとします。星も1つも付けたくないですね。

• こんな最悪な引っ越し業者見たこと無い。

投稿日:2017.03.01ID:050942

Tさん

• サービス 1.00

本当にむかつきました。もう色々ありすぎて語り尽くせないくらい最低です。文章にすると長々と文句が続いちゃうので箇条書きにしました。
    搬出のときは作業員は3名で、ベテラン、中堅、新人って感じの3名でした。

・まずベテランが部屋に入ってきていきなりタメ口。
    ・もらったダンボールでは荷物が入り切らず、カバンが3個程ダンボールに入れられていない状態を見て、ベテランがぐちぐちとずっと文句。10回以上、スミマセン、スミマセンと言い続けました。
    ・ベテランと中堅が新人の若い子を大声で終始罵倒し続ける。マンションの外で大声出すから近所に丸聞こえ。
    ・仕事が超雑。下の階の人への気遣いとかが全くないので、ガンガン音を立てて作業。
    ・カバンの上に折りたたみの机を無造作に放り投げる。カバンに割れ物とか入ってたらどうする気?
    ・傘もいいですか?って聞いたら、完全に聞こえてるのに1回目無視。再度聞いたら、めちゃくちゃ嫌そうな声でそこ置いといて下さい。
    ・いきなり、トイレ貸してもらえますか?って。まあ別にいいけど、これまで6回ほど引っ越ししてきてこんなこと初めて。普通?
    ・いきなりこの机は持っていけませんよ、と。意味わかんないのでなんでですかとか色々聞いてたらなんかめんどくさそうに解体してプチプチで包んでた。持っていけないわけないじゃん!
    ・極めつけはサインペンで床を汚して唾液で拭き取ってた。油性のサインペンなので取れるわけもなく、汚いままで放置。私に何も言わず。すぐ近くにいるのに、見られてないとでも思ってんのかな。
    ・お金を渡すと何も言わずになかばひったくるように受取り、お金を数えて、はい。って言うだけ。普通ありがとうございますくらい言うよね。

搬出のときはこれくらいで、もうさすがに何もないでしょ、と思ってましたが搬入の時もトラブルが。搬入の時は中堅の方2名で、こちらのお二人はちゃんとした人でした。そこだけが救い。

・イスの足が壊れている。(めちゃくちゃ強い勢いで地面に叩きつけないと絶対あんな壊れ方しません。)どういう作業してるのかホントに謎。
    ・自転車を持って来忘れる。何の為のチェックリストなの?

イスはその後、修理されて返ってきました。自転車はその日のうちに。
    その辺は良かったですが、とにかく搬出のときの作業員が最悪でした。
    普段口コミに投稿したこと無いのですが、あまりにも最低だったため、書かせて頂きました。二度と使いません。

• 安いだけ

投稿日:2017.02.10ID:050340

はなちゃんさん

• サービス 3.00

見積もりの営業さんは、良いことばかり言うので安心してこちらのハートに決めました。
    でも、私の中ではあり得ない感じでした。
    引越しの基本の養生をしてくれませんでした。
    おかげで、新居の壁にキズをつけられました。
    営業さん側の熱意と現場の引越し作業をする方々の温度差が激しい証拠ですよね?
    多分、2度目は我が家では無いです。

• 企業体質が最悪

投稿日:2017.01.25ID:049458

SAIAKUさん

• サービス  -

3月下旬に引っ越しを予定しており、WEB見積もりをしましたが2週間経っても連絡がなく仕方なくこちらから連絡。連絡が無い旨伝えるも、オペレーターはお詫びはなく、4月中旬まで埋まっているとの返答。WEB見積もりをした時点で希望日が埋まっていたようであり、それであれば即日その旨連絡すべきかと。オペレーターの応対も事務的で最悪だったので、こちらの要望で上長から連絡することになるも一向に連絡がこない。本当に最悪な会社だと思う。

• ここはやめた方がいい

投稿日:2017.01.21ID:049178

熊本のおじさんさん

• サービス  -

約束も時間も守らず、作業も適当でした。かなり値切ったからでしょうか?電話対応も最悪でした。

• 劣悪です

投稿日:2017.03.26ID:051929

はなさん レギュラー会員

• サービス 1.00

ハート引越センターは本当に気をつけた方がいいです。実際にあったことなので、皆さんにも気をつけて頂きたく投稿します。

私は引越の際に実家の2階から荷物を降ろしましたが、養生もせずに折り返しのある階段からベッドを降ろして、壁紙がボロボロ。数十カ所も壁紙に傷がつきました。
    おまけに新品の畳の上で重い荷物を敷物もせずに置いて畳も傷だらけ。
    挙句の果てには、見ていないウチに、父と私の古いキャディーバッグも2つ盗まれました。
    引っ越し前に荷造りをした時にはあったので間違いありません。
    畳と壁紙は弁償してもらい、引越代も払いませんでしたが、ゴルフ道具だけはその場で気がつかなかったので泣き寝入りです。
    その他にも新品の座布団などもなくなりました。
    荷物が届いたら、今度は座卓の天板が傷だらけ。
    修理してもらいましたが、子供が修理したんじゃないかというくらいの雑な直し方で削れた部分にペンキを塗って返してきたので2回ほどやり直し。3回目で3千円払うから勘弁してくれと連絡がありましたが、実家も傷つけられて何往復も新幹線で帰り、挙句の果てには傷だらけのテーブルもたった3千円で終わらせようとしたのが許せなくて、納得いくまで直してもらいました。

引っ越し業者はアルバイトがほとんどだと思いますが、積み残しの確認をお願いしますと言われますが、積み残しだけでなく、積んだ荷物も確認して、作業場も確認しないとひどい目にあいます。
    できれば、ずっと作業を見ていた方がいいです。

何度も引っ越ししてますが、こんな目にあったのは初めてなので、これから引っ越しする方には是非、現場を見ていること、頼んでない荷物を載せてないか確認すること、きちんと養生して作業しているかを確認して、作業員の動きも気をつけることをお勧めします。

チップまであげたのに怒りと引っ越し業者に対する不信感しか残りませんでした。

• もう二度と頼みません!

投稿日:2017.05.01ID:056564

ひなさん

• 料金 2.00
    • サービス 2.00

繁忙期での利用でしたが、他社より若干安かったためお願いしました。ところが、引っ越し先に荷物を入れてもらっている時点で破損した荷物が複数見つかり、さらには紛失も…。
    後日「今回の引っ越しはいかがでしたか?」とアンケートのような電話があり、破損紛失について申告しました。すで気分を害していたのですが、その電話のオペレーターはそれを察することなく、破損紛失については後日入電しますとし、ほとんど謝罪もなく、インタネットの案内を半ば強引に進めてくるなどとても事務的なものでした。
    翌日に一度着信がありましたがその時には出ることができず、そのうちまたかかってくるだろうと思っていたらその後の入電はありませんでした。
    数週間後、こちらから段ボールの引き取り依頼で電話し、再度今回の破損紛失について話し、さらに入電がないことを話しました。そこでもやはり事務的なあしらい。数日後、担当地域のセンターから入電があり、苦情担当の方のようで丁寧な対応。そこで少し気分は落ち着きましたが、後日段ボールと破損紛失した物の弁償に来た担当者がこれまた横柄な態度。数日後、弁償の品物が届いたためこちらに持ってくるという電話では、当日は無理だとか翌日の17時以降を指定するとそれも無理だとかで、結局連休明けに…。
    今回の破損紛失の件については、こちらがお願いしている立場ではなく、引っ越し作業のミスでこちらは気分を害している状態なのに、ハート引っ越しセンターはそういう状態に慣れていて、感覚が鈍っているのか最後までダラダラとした対応でした。今後も引っ越しの予定はありますが、もう二度とハート引っ越しセンターには頼みません!!本当に最悪です!!

• 最悪

投稿日:2017.04.15ID:052671

ポン太さん

• サービス 1.00

引越し当日は社員2人とアルバイト3人?で来ました。手際がかなり悪く作業がかなりもたついていました。社員の女性がずっとキレてアルバイトに当たり散らしていて、側から見ていてとても気分が悪かったです。さらに社員女性?が荷物を搬出する時に台車から棚を倒して破損。こっちが見てないと思ったのかその後も特に向こうから報告する事もなく知らないふり。こちらの荷物の封をしていない段ボールの中に自分の工具箱?の様な汚いものを入れて作業されて最悪でした。。床に段ボールをこすって傷つけられるなど今まで体験した引越し業者の中でもワースト1です。もう利用する事はないと思います。

• 値段は安いが、時間を全く守れない業者です。

投稿日:2017.04.09ID:052429

ゴロウさん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

単身の引っ越し、訪問見積りに来た営業は『最安値にしてます、今ウチと契約するか、他社にするか』と判断を迫るような感じでした。他社も同じくらいの値段でしたが、『ウチの引っ越しは丁寧ですよ!』とのことで、こちらに決めました。ダンボールS/Mサイズは小さめですが、入りきれないものは当日梱包してくれました。
    しかし、荷物の搬入の予定時間を大幅に過ぎても、届かず。電話して催促すると、申し訳ありません、もう少し遅くなりますと言われるばかりで結局、搬入が始まったのは予定を6時間も過ぎてから。22時近くの作業なのに、マンション向かいの部屋の前で家具の梱包を大きな音を出して破くので、ハラハラしました。
    また、エアコンや洗濯機の設置作業は、下請けの電気屋さんがするので別日に、とのことでしたがこれも当日連絡された予定時間には来ず、遅れて到着。
    極めつけは、後日の電話アンケート。時間を全く守れなかった苦情を伝えると、『担当には伝えておきます、折り返し担当からのお電話が必要でしょうか?』とのこと…。謝罪の電話に必要も何もないと思います。誠意が全く見られませんでした!!
    おおよその時間を守れないし、これなら他社にしておけば良かったと後悔しました。こちらにも予定はあるのに…もうここには頼みません。

• 大して安くもなければ対応も雑

投稿日:2017.04.22ID:056227

ポンさん

• サービス 1.00

家財を壊され、引っ越し当日にクレームを入れたが、その後の連絡はハート側から無くこちらから確認する次第。
    メーカーから修理不能の回答。ハートからはお金払って示談で終わらせれば対応完了みたいな対応。
    約束や時間を守れないし、最初の問い合わせでも空きがあると言ったり無いと言ったり、壁に傷をつけても傷はつけていないと言ったり、最初から最後までいい加減な対応だった。
    二度と使う事はない。

• 対応がひどすぎる

投稿日:2017.03.24ID:051833

どどさん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

まず見積もりの営業から、まず他社非難しまくり。そして、親戚わりにしてあげるだの特別価格だのいって、安くして、次にくる他社の見積りを、目の前で電話して断って。という。半分脅しのようで怖かったです。なにか、モヤモヤしながら引っ越しになりましたが、いくつもへこんだ段ボールがあり、食器も割れてました。自分で梱包だったので確認の電話入れたら、本社に確認とるといって、音沙汰なし。そのあと確認の電話を、こちらから1ヵ月おきに電話しても、確認して電話しますといって音沙汰なし。このまま、うやむやにするつもりなんでしょうね。警察に確認とりましょうか?といったら、やっと動いてくれました。半年もかかりました。こんな、サービス業はじめてです。二度と頼みません。

• 二度と利用しない

投稿日:2017.03.04ID:051034

ふみまさん

• サービス 2.00

まず、電話対応はとてもよく、荷物もあと10から15個ほど段ボールが増えても追加料金なし!とのことだったが、念のため確認しておこうと思い、再度電話したら、そんな話伺っておりません!とのこと。しぶしぶ、あらかじめ言っておいた量の中で荷造りをした。また、質問があったため、フリーコールの方に連絡し、担当のものが折り返し電話するとのことだったが、全く連絡こず。引っ越し当日、二人で作業をしていたが、とても雑で、コンクリートの上に梱包してない机をおいたり、声も威圧的でいい感じはしなかった。荷物の指示をすると、ため息をついているような?そんな態度で、怖い感じがした。他の方の口コミをみると、とてもよかったので安心していたが、当たりハズレあるなと思った。でも、値段は安いのでいいと思う。

• 最悪です

投稿日:2017.01.30ID:049803

りんさん

• サービス  -

一括見積もりで、料金が1番安かったので、見積もり依頼したのですが、電話応対が最悪気分悪くなりました。3月下旬あーうちは無理だね、ハイハイ。です。二度と頼みません。

• 最悪

投稿日:2017.01.23ID:049325

dioさん

• サービス  -

全部コミコミのプランでしたが全てが最悪。梱包スタッフが戻すのは現地だからと超適当。元々組み立て済みの家具を破壊して梱包。ごみの入ったゴミ箱とタオルを一緒に箱詰め。食器も破損。電気系はこんな外し方してわかるの?という感じだったら、案の定引っ越し先ではわかりませんと。こちらは何もしなくて全く同じように復元するといっていたのは何だったのか?最終的には荷物が散乱した状態で帰ったので、結局自分で荷解き。でもどこに何を入れたのかわからないので色々行方不明。いや、棄てられてしまったのかも。

• 見積り時はちょっと…

チョコさん

• サービス  -

見積り時間を20分遅れで到着されたり、段ボール持ってくると言っていた時間を忘れてたり、引っ越し開始時間も、引っ越しの日にならないとわからないと言われて、引っ越し大丈夫かなと不安があったのですが、引っ越し当日の方々の対応はすごくよかったです。荷物運ぶ時間もはやく、リーダーの方の愛想もすごくよく、処分するものもなんでも持っていってもらえました。

• ありえないの!の連続でした

投稿日:2017.05.24ID:057427

にゃにゃさん

• サービス 1.00

クーラーの取り外しに脚立を持って来ない。
    室内を養生せず、床に水が溢れてもそれを拭かない。壁にクーラーを取り付ける金具は、残していくわ、ベランダに室外機の部品とホースと工具を放置して帰るわ。お金をちゃんと払っているのにこのずさんさは無さすぎる!
    挙句、到着先で、分解した家具の組立時に、六角レンチの工具が見つからず、指でクルクルっと回して終わらせる始末…
    ホントに終始残念業者さんでした…

• ありえない

投稿日:2017.05.23ID:057382

ぼたんさん

• 作業内容 5.00
    • サービス 1.00

今まで3回引越しをしてそれぞれ会社は違ったが、ハートだけは本当に最悪。
    電話見積もりの時、なぜか担当者がタメ口。ありがとうございますとか、お世話になりますとかそういった言葉も一切出てこない。友達か?
    終始人を見下した態度で、挙句の果てには話の途中で電話を切られた。

後日、見積もりの時に伝え忘れたことがあったので電話すると、すごく嫌そうに「聞いてない」と言われた。
    伝え忘れた私が悪いので最初に謝ったが、それをいいことにネチネチグチグチ…本当に疲れた。
    当日来た作業員の方3人は本当にいい人だったのが唯一の救い。でも2度と利用しない。

• マイッタ!!!!!!

投稿日:2017.05.20ID:057302

チーさん

• サービス 3.00

安いから良い!では済まされない!
    荷物を積む時のスタッフは、とてもテキパキ気持ちいい位の仕事をして笑顔で対応して頂きハート引っ越しにして良かった!と思ってました…が荷物を降ろしたスタッフのてぎわの悪さ!乱暴!愛想悪い!荷物を運んでる時何かを落とした様な音…荷物を片付けてるとビックリ姿見の鏡割れてる枠まで折れてる!
    布団は引きずった様な汚れ!食器棚に傷!冷蔵庫はコンセントの差し口がわからない様に壁にぴったり!まだまだあるが…怒りしか無い!
    評価の星は積んでくれたスタッフの分5つあげたい位!
    降ろしたスタッフはマイナス5!

• 毎回破損、紛失

投稿日:2017.05.20ID:057284

いろりんさん

• サービス 1.00

会社の転勤で指定の引っ越し業者ですが、毎回トラブルに見舞われます。
    最初の時は破損が多数、運送会社の普通のトラックに積み込みドラム式の洗濯機は背面を積み込みの時に凹まされ最初から受付されず、その他破損したミニチュア等はこちらから連絡しない限り連絡もない状況。作業も社員らしき人は1名であとはアルバイト、トラックの運転手さんにも手伝わせてられない様子の人多数。(名古屋→大阪)
    解決するまで2か月半、その間の連絡はこちらからばかり。
    2度目の今回も4月1日に利用した際の紛失した荷物の連絡が今だに来ていません。連絡入れるも担当者からの連絡もなし。(東京→大阪)
    間に利用したヤマト運輸の引っ越しは作業員もたくさん来られて手際よく作業して頂き何のトラブルもありませんでした。(大阪→東京)

• 二度と依頼しない

投稿日:2017.05.19ID:057247

まささん

• サービス 1.00

二度訪問見積りをしてもらった。2度目の見積りで運んでもらう荷物を変更しました。総量としては荷物が減ったにも関わらず、「1度目の見積りから減らす事は出来ない」と1度目の見積りから無くなった荷物は削除せずそのままに、新しく運んでもらう事にした荷物を追加しただけで、金額増額された上にトラックもワンランクアップされ、スカスカのトラックで引っ越し、運び方も引っ越し屋というより荷物運搬屋という印象で最悪。二度と依頼しない。

• 引越しが2日間?!!

投稿日:2017.05.11ID:056972

ぷんにーさん

• サービス 1.00

引越しを依頼し、見積もりに来て頂いたときに発覚しました。

引越しが2日間になることを。。
    荷物を引取りに来る日の次の日に、荷物が届くシステムだそうです。

今まで引越しを何度もした事がありますが、こういう事は初めてでびっくりしました。

仕事をしている身なので、その分休みを多く頂かないといけなくなり不便に感じました。

また、荷物が1日どこかあって、次の日ちゃんと届くかも不安になりました。

• 営業責任者のレベルが低すぎ

投稿日:2017.05.06ID:056751

あひるさん

• 料金 2.00
    • サービス 1.00

作業時間確定の連絡後、再度時間変更させてほしいと連絡があり、最初の時間が良いと伝えたところ、営業責任者に変わる。謝罪があるのかと思いきや、対応できないのは当然ですとのこと。クレームを言いたかったわけではないのですが、突然そんなの当たり前じゃないですかと怒り始めた。こちらとしては最初の連絡でガス止めの立会い、大家さんへの引き渡し時間も連絡済みの為変更したくないのは当然です。謝罪も適当で、謝罪しましたよね?と言う始末。こちらの意図を全く汲み取ろうとしない人間性の低さ。責任者のレベルが低すぎてもう信用できません。
    もう二度と使いません。

• 電話応対が最悪

投稿日:2017.04.22ID:056219

さん

• サービス 1.00

下見見積もりをお願いした時はとても丁寧な対応でしたが、別の業者にお願いすることになりお断りの電話をしお金が入ってこないと分かると愛想が悪くなりとても悪い印象になりました。とても気分悪くなったため電話対応の研修を実施された方が良いかと思います。ここに決めなくて本当に良かったと思いました。

• 依頼内容の確認を書面で!

投稿日:2017.04.15ID:052677

あさみさん

• サービス 1.00

平成29年4月に利用しました。
    見積時に食洗機の取り外し、取り付け工事も依頼したはずですが、当日に依頼内容に入っていないと言われ、結局別日に別業者に頼むこととなりました。

見積書を確認しましたが、殴り書きで内容なんて理解出来ません。本当に手間がかかりました。
    その際のクレーム対応も非常に悪く…

引越しは慣れていますが、安いからとここにしたのは間違いでした。もう二度と使いません。

• 新居に血

投稿日:2017.04.05ID:052283

yokoさん レギュラー会員

• サービス 3.00

引越し見積もりは一番安くしていただけたり、担当者の方もまあまあ丁寧でした。
    しかし引越し当日、男性2人でしたが、1人が玄関で手を怪我したようでした。
    「イテ…」「結構切ったね」など2人が話していましたがその時は、血が結構出ていたのはわかりませんでした。
    引越し終了後、部屋を見ていたら…テレビの後ろの壁に血がついていて、さっと拭ったのか伸びている跡が…
    そういえば冷蔵庫などを運ぶ際、怪我した男性が手の甲を舐めていたのを思い出し
    寝室にいくとベッド運ぶ際に落ちたのかその方の血が落ちていました…

小さい子供2人いるので、間違って舐めていたりでもしたら…とかなり嫌な気分になりました…しかも、荷物運ぶ前に掃除してるのに…血が壁についたのも黙っていたのも嫌だし、テレビで隠れていてわからないからって。
    絆創膏など準備しといてほしいです。

• ダンボール回収

投稿日:2017.03.31ID:052127

ラッキーさん

• スタッフ 5.00
    • 作業内容 4.00
    • サービス 3.00

作業するスタッフは良い方でした。バイト君も頑張ってました。何の問題もありませんでした。ただダンボール回収でフリーダイヤルに電話しても出ない。こんな会社初めで何度しても出ない。やっと繋がりダンボール回収で時間は分からないとのことで日にちだけ言われ家にいないときは外に出しとくように言われたのでわざわざ外に出していたら取りに来ない。また中になおしました。もう電話するのもアホらしいので自分で捨てに行きます。この会社客をなめてます

• 電化製品8割破損

投稿日:2017.03.26ID:051898

ととさん

• サービス 1.00

見積もり依頼の時の電話対応が最悪だったので見積もりとるのも躊躇しましたが、安いと聞いていたのでガマン。

見積もりの営業マンが当日になって「妻が産気づいて本日行けなくなったので、明日にしてほしい」と有り得ない理由でドタキャンしようとしたのでキレそうになりながらも、安いと聞いていたのでガマン。(こっちは有休使ってたので、別の人に来てもらいましたけど)

見積もりは感じよく、やはり安かったので契約。

当日の作業では3人が代わる代わる「トイレ貸してください」に驚くも、まあバイトくんだし頑張ってくれてるしと飲み込む。
    感じはよく、仕事もスムーズでした。

別日に荷物到着。
    その時の作業員も感じはよかった。

しかし
    荷物をあけてびっくり。
    電子レンジ、炊飯器、オーブン、ピアノ、エアコン、ベッドが破損。

オーブンは取っ手が取れて変形し扉もあかない。
    エアコンは作動せず。
    炊飯器の底がバキバキ。
    レンジは大きく凹み。

これはトラックのなかで荷崩れしたなという破損の仕方でした。

連絡しすぐに担当者がきてくれて、修理に持って行ってくれました。
    さすがにこの状況には唖然としてました。

今この段階なのですが、寒いし不便だし最悪です。
    早く直して……

• 二度と関わりたくない

投稿日:2017.03.21ID:051735

山さん

• サービス 1.00

星一つもつけたくありません。
    時間は守れない。時間を守れない会社は本当だめ。スタッフはテキパキやっていたが、作業が雑。床や壁の保護もしていませんでした。びっくりするぐらいの音をたて物を床に落とす。
    家財で玄関のドア閉まらないように抑えに使う。家財破損させる。
    引っ越し先では、家財の運び忘れ。

不愉快続きだったので、ハートに連絡したが、1番最悪だったのはその上司の電話対応。その人に誠意ある対応が出来ていれば、色々あった不祥事も飲み込めるが、怒りが募るばかり。誠意がない。
    情報を伝えるのが不十分。スタッフ間の報連相がまったく出来ていない。
    ここで同じように不満を持っている方がたくさんいてびっくりでした。そんな会社なのです。
    私はオススメできないし、もうハート引っ越しと関わりません。

• 見積もりのキャンセル

投稿日:2017.03.20ID:051691

Iさん

• サービス 3.00

見積もりしてもらう予定で日にちを確定したが、当日になり遅れるとの電話があった。そこまではしょうがないのだろうが、その後に引っ越しの手配ができなくなったから、見積もりできないとの連絡。繁忙期とはいえ、対応に問題があるのではと思う。

• みん評編集部の総評
    規模的には準大手、これといって特徴は感じられない引越し業者です。届いたクチコミは良評価と、普通評価が半々でしたので、今のところ総合9位とさせていただきました。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

スタッフ
    作業内容