今思えば後悔
元々写真スタジオや、編集などの仕事を希望して面談をしましたが、
社会経験が浅いからなど、理由を付けられエステか、携帯販売系のどちらかしか選択肢がない状況に。
私も無知だったので、某脱毛サロンに流され就職してしまいました。
面接までのサポートはすごく親切だったので、それは良いところだと思いますが、
紹介先はブラック会社で、今は退職済みですが、、現在給料未払いなどで閉店危機になってますし、社内の人も冷たく自律神経を壊してしまいました。
今思うと紹介料の為に、とりあえず良いことや、理由を付けて都合よく言いくるめられてしまった気がします。
もう少し自力で探したり、人に仕事選びを限定されない方法で仕事は選ぶ事をお勧めしたいです。
若い人は特に騙されやすそう…
質問してもラインは既読無視される
担当者とのラインを交換します。質問をしていいと言われてますが、LINEをしても既読無視されます。
就職活動をしているのに既読無視されたら不安になります。
他の人材紹介会社にした方がいいです。
webに騙されないようにしましょう
無期雇用派遣ばかり
新卒で入った会社をパワハラにより精神を病んで5ヶ月で退職。その後、10ヶ月の通院が終わったので転職活動を始めようと利用しました。
最初の面談では、担当者さんの印象も良かったです。
ただ、紹介された会社6社全て無期雇用派遣でした。正社員であることを推して、派遣であるというきちんとした説明はほぼ無し。
直接雇用は無いのか、と問うと優しい口調ではあるものの「働いてない時期があるからあなたは選べるような立場じゃない」と言われました。実際そうであるという自覚はあるのですが、精神を病んで休職せざるを得なかった人に対して言う言葉ではない気がします。
ハタラクティブ自体に求人数は少ないようで、その後紹介していただいた会社は全て希望に沿うものでは無かったため、辞退しようと思います。
担当者の話し方は良かった
最初のカウンセリングは本当に色々聞いてくれて良かった。
が、紹介された求人の質が良くなかった。
他の求人でも散々スカウトメールを送ってくる悪質な会社で、
断ろうと思って遠回しに求人票の細かいところを指摘してもゴリ押ししてこようとする始末。
最初の雰囲気や話し方は良かったのに、エージェントバックが欲しくて仕方がない
人間の欲の部分を見てしまったようでカウンセリングの最後は呆れてしまった。
しかも、相手も今回決まらなかったことに苛立っていたようで電話の最後にはこちらの
「お時間いただきありがとうございます」という言葉すら無視して電話を切る始末。
また詳細分かり次第連絡するとは言われたが、絶対に来ないであろうと予想。
LINEも削除しようかな。電話しながら他のエージェントへ登録してきました。
おすすめしません。
アルバイトから正社員への転職を希望、会員登録をしてエージェントと面談をしました。
結論から言うとおすすめできません。嫌な気持ちになって転職活動のモチベーションを下げたくないのであれば利用しない方が良いと思います。
①転職活動のスピード感
とにかく急かしてきます。私はすぐに転職したいわけではなかったのでお断りしましたが、本来であれば面談日に10社くらい?求人を紹介されて、その中から複数選んで応募するそうです。まだ面談して初日なのに...?
そしてエージェントが企業に紹介文を書くため自己PRなどは書かなくて良いと言われましたが、数回しか会ったことのない人間の紹介文だけで書類選考をされるなんて信じられない、と思いました。こちらの都合や意思とは関係なくとにかく早く就職させたいように感じました。
②求人について
転職サービスによって強い業界、業種があるので、ハタラクティブはどのような業界の求人があるのか見ることはできますか?と質問しました。(他の転職サイトのようにホームページ上に求人詳細が載っていなかったため)
→実際に受けると決めてからでないと求人は見せられないが、紹介できる業界を本当は教えられないけどこっそり教えます、と言ってしょぼいパワポを見せてくれました。(介護、警備、美容、営業...とかそんな感じでした)
なぜ紹介可能な業界を教えられないのでしょうか?さっぱり分かりません。
また、「未経験の場合、これらの業界以外は絶対に採用してもらえません」と断言していて、そうやって求職者の不安を煽って引き込もうとするやり方にも辟易しました。
どうかハタラクティブを使うことで就職活動をする上での選択肢を狭めてしまったり、嫌な気持ちになる人が少なくなるよう願っております。
そこが聞きたいわけじゃない
履歴書をみてもらいながら面談をしていただいたことがあります。
なかなか転職が上手くいかず悩んでいたので、今まで私のしていた転職の方法を話した上で「何がいけないのでしょうか…」と質問しました。
面談をしてくださった方が私の履歴書の一番最初の就職先(勤務形態は契約社員)を指して「ここですかね」と言われました。
こちらとしては転職の仕方に何か不足している事はないかという意味で質問したつもりでしたが、とても的外れな指摘が返ってきました。
漠然とした質問の仕方をしたのも良くなかった思います。
しかし、私自身が分かりきっている事を言われた上に経歴の否定をされるとは思いませんでした。
たまたま、このような方にあたってしまっただけかもしれませんが、あまりおすすめはしません。
門前払いされた
未経験の求人に強いと書いてあったので登録してみて先程エージェントと初めての電話面談をしました。
私は現在ストレスから来る体調不良で休職をしている身です。最初に登録した際、専門のエージェントがいるのでその人の予約が約1週間後からしか取れない。と言われたので専門の方なら安心かと思い、承諾し、本日面談をしました。
ですが、酷かったです。希望勤務地を伝えた時点で求人がほとんどありません。1番有力な情報を持っているのはハローワークです。そちらに行ってください。の一点張り。
なんのためのエージェントなのか分かりません。
同じ条件(未経験から、20代前半)で他のエージェントさんに求人情報を探して頂くと沢山出てきました。
他のエージェントさんからは何社も求人紹介して頂いているので、ここだけが求人を持ってないんだなってことが丸わかりでした。
勤務地にも業種にも雇用形態にもこだわりが無いのであればそこそこの求人情報を見せてくれると思いますが、オススメはしません。
ここに登録するくらいなら他のところに登録して就活した方がいいです。
契約社員は希望してないって言ってるのに…
契約社員じゃなくて正社員で就職したいって言ってるのになんで契約社員を紹介するかな。話し聞いてましたか?横のブースでも同じ求人を紹介してるの聞こえてきて、あ〜そうゆうことか〜と。
今までにないくらい使えないエージェント
【利用のきっかけ】
インスタで他のエージェントも含めて広告が出ていて、何個か登録するうちの一つとしてとりあえず使ってみた。
登録から初回の面談までが早かった
・発言が基本的に上から目線
いちいちひっかかる言い方で不快な気持ちで面談してました。
・「今後はLINEでやりとりしましょう」とグループLINEを作成してもいただいたものの、その後は一切連絡無し。新しい求人紹介もなければ、こちらの進捗を聞いてくれるわけでもない。
え?何のためのLINE交換でした?要らないグループ増やされただけだし、こちらも無駄に個人情報を出しただけ?笑
再度利用は絶対ない
満足
前の仕事を続けるのが難しいと思い、転職を決意したものの何から始めればいいかわかりませんでした。サポートしてくれるところを探し、ハタラクティブに登録しました。
無料で何度も面談を行なったり、メジャーな就職サイトには掲載されていない独自の求人もあったりしました。その中から自分の希望に合った求人情報を紹介してくれました。
面接指導も何度も満足いくまで行っていただき、最終的には一番気に入った企業に転職を成功させることができました。私自身にしっかりと向き合ってくれたので、満足しています。