本音本音

ハロー!パソコン教室の口コミ・評判 2ページ目

店によってだいぶ違います

引っ越す前の店ではワードを習っていて、仕事の都合でエクセルの勉強の途中でかほく店に転校しました。
店によってシステムが違います。前の店はワードやエクセルをするように言われました。今通っているかほく店ではキャンバやAIやプログラミングの勉強をする生徒が多いようです。
自分が通っている時間帯はキャンバやプログラミングやインスタの勉強を皆しています。結構いろんなことを教えてもらえますし、的確なアドバイスももらえるのでおすすめですよ。店によります。

受講料

教室に通い始めて、2年経ちます。パソコンの映像を元に習っていくのですが、理解ができない時質問出来て教えてくれますが、時間帯よっては先生が1人対応だとなかなか聞けない方があって時間の無駄になることもしばしばです。
なかなか、行けない月もありそれも私自身分かってはいますがひと月行かなくても1ヶ月分の受講料を支払わないといけない。融通の無さがとても辛いです。
入会してすぐではないので、もう少し配慮があってもいいと思います。これでは、続けたくても無理があります。

親切に教えてくれた

滋賀県の教室です。仕事でVBAが必要になり、通い始めました。
最初は「まず今●●さんがやりたいことは、こちらで一緒につくりますので、そのあとゆっくり
VBAの基礎から学びましょう」ということで、急ぎ仕事でやりたいことが出来かなり助かりました。
今はVBA基礎的なことを学んでいます。金曜日が開校していると一番助かるのですが、
金曜日休みとのことなので★は4つにします。

サービス業としてのマナーがイマイチ

家の近くで場所が良いから、通い出しましたが
インストラクターが、生徒よりも人数が多い時がある
パソコンは出来るかもしれませんが、電話対応時など
機転が効かない、状況判断が出来ない
こっちが気を使うインストラクター
生徒の席に座ってパソコンをいじっている
こっちは、料金支払っているのに
ずーっと座っていて、何をやっているか分かりませんが
感じ悪い
一般常識的にイマイチです。
仕事のスキルアップの為に通っていますが
そういうところも見ます。

教材は時代遅れ、教室は汚い

昔少しやったExcelやWordなどもう一度やりたくて受講してみたが、ビデオ教材は一昔前に作られたものを使いまわし。内容もとにかく間延びしているので、眠くなる。パソコンに触ったこともないようなご高齢の方には良いかも。教室のパソコンはその都度除菌シートで拭いてるようだけど椅子とか床には埃があって、足首をダニに食われた。数日前に落ちてたティッシュが次行ったときまだそのままだった。もう少し安くて教材もアップデートされている他の教室もあるので、スキルを上げたい人にはここはお勧めしないです。

入会説明

声をかけられ、入会説明を聞くことなり、前からパソコンをもっと勉強したいと入会しましたが、同日に発熱し、連絡したところ電話連絡したが、昼休みででない、留守電にもなってもない。やっと連絡取れたと思ったら、同日キャンセルど言われました。発熱あっても来いと言うことなのか
と思いすぐやめました。
あと、教室が隣が美容室でとてもうるさい環境でした。

スタッフが、、、

つくばの教室に通っていました。
まず、曲がりなりにも(1人でビデオで進めるにしても)
『教室』ですよね。私は勉強しに行っていました。
スタッフがうるさくて(2名、女性1人、男性1人)集中出来ません。
この2名は感じが悪いです!自分達の方が偉いと思ったいるのが態度に出てます。
いったいなんでそんな大声だして会話するの?って本当不思議でした。耳が悪い方は声が大きくなるそうですが。。。
私はベッドホンのボリュームを最大にしていましたが、、それでもうるさい。そのうち私の方が耳悪くなるわ。笑

わからない個所があっても、その女性の日は手をあげません。一度だけ教えてもらったことがありますが、言い方がきつい、上から被せて喋り、声大きすぎ、、、、で、、
まぁ、全て1人で進めていける方には問題ないと思いますが、質問をしたい方には、、どうなんでしょう。

コスパ悪いかも?

本当にパソコン初心者で、時間もお金も余裕があって、一から丁寧に時間をかけて学びたい方にはいいのかもしれません。
無料体験に行きましたが、スキルチェックは2個くらい質問されて終わりでした。
実際にパソコンさわってスキルチェックしないんだと驚きました。
見せられた動画は簡単過ぎて、正直これにも1700円くらい払うのかと思うと、ちょっとお金がもったいないと感じました。せっかくの無料体験なので、もっとレベルの高い内容のものが見たかったです。
試験対策は独学でやろうと思うことを話したら、インストラクターに嫌な言われ方をしました。
勢いで契約してしまいましたが、自宅に帰ってよく考えたらやっぱりまだ必要ないかなと思い、キャンセルしました。(クーリングオフの説明もあったため)
返金手続きの時、せっかく頑張ってあなたのためにカリキュラム組んだのにと文句を言われて、辞める理由を聞かれたので答えたら説教されそうになってとても怖かったです。他のお客さんの前で謝罪しました。
嫌な思いをしたので、結果的に申し込まずに済んで良かったです。
ある程度独学で学んだら、また検討したいと思いましたが、今回とても嫌な気持ちになったので、やるなら他社で検討したいです。
せっかく良さそうな教室を見つけたのに、とても残念です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内