本音本音

保育士ワーカーの口コミ・評判 2ページ目

求人票と現実の相違がひどい

求人情報にはっきり「残業なし」「プライベートとのオンオフもばっちり!」と記載があるにも関わらず、入職してみると残業のオンパレードでした。しかも残業代も出ない。残業代が出ない=残業がない、という認識なのか?と思わざるを得ないです。また、そのことを入職後フォローに伝えても特に何の対応も説明もなく、ただひたすら謝罪のみ。謝ればいいってもんじゃない。せめてなぜこんな事態になったか説明くらいして欲しいものです。欲を言うなら求人票が間違っていたのだから責任持って条件通りにするなり退職を斡旋してくれるなりしてほしいと思いました。どんなに状況を伝えても「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」しか言わないです。謝られても私の時間は返ってきませんし、残業代も出ません。いい加減な求人案内とやる気のない入職後フォローはやめた方がいいと思います。即転職の予定ですが二度と使いません。
また、本来あまり評判のいい園ではなかったので面接前に「ここって評判いまいちですよね」と担当者に確認をした際には飄々と「最近園長先生が変わられたのでそんなことないですよ、前に就職された方も楽しいって言われてます」と言ってましたが、入ってみたらそんなに長く働いてる方すらいませんでした。嘘ですね。他の園も受けると言うとその園の評判を下げるような情報を伝えてくるのも感じが悪いです普通に。
ただただ上手くいかなかったと言えばそうですし、評判が悪いと分かった上での自分の選択が悪いのは承知していますが、求人票に堂々と嘘を載せるのは如何なものかと思います。せめて精査してほしい。求職者には求人票が全てです。

正直に伝えてほしい。

ハローワークに求人出ていた園があったので、登録をしました。
「一度園見学に来ませんか?」と言われたのでアポ取ってもらいました。が、次に「履歴書と保育士証を持って、ちゃんとした格好で来て下さい」と言われました。
それって面接ですよね?なぜ正直に言わないのでしょうか?逃げられないようにでしょうか。
 「有給は皆取っていて、旅行を楽しんでいる職員もいますよ」と言われましたが、入職後、ベテランの先生に「そんな人は見たことない」と笑われ、実際そうでした。根拠なく言わないで欲しいです。

保育園で働くのは初めてだったので、これが普通なのかわかりませんが、、、求人票に「休憩1時間」とありますが、休憩時間はありません。食事は子どもを見ながら一緒に食べ、お昼寝中は連絡帳を書いて会議に出たり製作物の準備をしていたら終わります。
8時間保育園にいますが、7時間分のお給料しか出ません。それなら「休憩なし」として欲しいですが、それはできないんでしょうね。
年2回賞与が出るので、それが1時間分だと自分に言い聞かせています。
 面接のアポ取りは保育士ワーカーがやってくれたので、それは楽でした。
提示された日程で、「夏休み中で子どもの預け先がない」と言ったら、連れてきて良いと承諾取ってくれたのも楽でした。
そんなに焦って決めさせたいのか、と思いましたが…。
 職員で保育士ワーカーで入職した人が多いと言われ、実際そうでしたが、押しに弱い人が多い印象です(私個人の感想です)。「任せて下さい!」というような気が強い人は園長が気に食わないらしく、面接に来ても採用されていなかったようです。
ということは、園長のニーズと保育士ワーカーの利用者の属性は合致しているようです。

話が違うことだらけ

求人が見たかったので登録するとたぶん1時間後に電話がきたので、こちらの時間などの条件を伝えました。
次の週に何園かピックアップしていただいてその中の一つの園に見学に行きましょうと言われたので快諾。しかし見学日の前の週になり急に履歴書と職務経歴書と保育士証などのコピーが必要と言われ、「それって面接ってことですか?」と聞くと見学と面接はセットだとのこと。(一言もそんなこと聞いてない)
騙されたと思いました。こちらが聞いてないんですけどと言うと見学した後に面接をするので大丈夫だとか言ってましたが、実際は先に面接をし当日着いてきていた保育士ワーカーさんが最後に見学もさせてもらっていいですかとその場でお願いする始末。
他にも時間が変動シフトと聞いていたのに実際は固定だったり、初めの電話で扶養内か扶養外れるか悩んでると言ったのに先方には扶養外と勝手に伝えていたり話と違うことだらけでした。
園は保育士ワーカーにお金を支払うシステムらしいですが、いろいろと話が違いすぎるので辞退しました。

美緒さんがアップロードしたアバター画像

今回の担当者の資質が基本的な礼儀もない人物だった。

園との面接前、担当者が名刺を寄こさなかったし、採用不採用の連絡もなかった。

こちらの希望をしっかり理解できていないようで
仕事の段取りがうまくできていない担当者だった。

園側と面接の直前にワーカー担当者と再度条件の確認や結果報告についてかくにんを取っておくことをお勧めします。

話が全く違う。

事前に聞いていた内容と全く違う。
雇用契約を結ぶまで、園との個人的な連絡はしないで下さいと言われ、全て、保育士ワーカーを通さなければならなかった。
しかし、面接後、雇用契約書まで作成しているにもかかわらず、年間休日は少ない。
休憩時間もない。有給は、祝日に勝手に使われる。残業なしは、そもそもタイムカードがないから、サービス残業。産休を取る人のかわりと聞いていたのに、実際は、園がブラックすぎて、年度の途中退職が相次ぎ、募集している園だった。
騙された。
聞いていた話と違うと伝えても、自分たちも知らなかったの一点張り。その園は、保育士ワーカーからの紹介者ばかり。知らないわけない。おかげで履歴書に傷がついた。

煉獄パパさんがアップロードしたアバター画像

辞める権利がない!

妻が保育士ワーカーを利用して勤めて良い職場には恵まれたと言っていました。しかし家庭の事情で継続して働くのが困難になったため、1カ月後には退職したい旨を伝えるも、3カ月後まで契約しているので辞めるのは契約違反になると言われたようです。ペナルティも科せられると言われました。妻は強く意見を言えないタイプで困っていたので、自分が代わりに担当者にやむを得ない事情があり、辞めさせたい旨を伝えましたが、契約違反なると一点張りで話になりませんでした!その上、上の者から改めて連絡すると言って連絡を全くよこさず、うやむやにしようとしてました。ここには退職の自由すらありませんでしたので、この担当者が勤める支社に直接問い合わせをしたところ、やっと退職に至りました。勤めるだけなら問題ないと思いますが、退職の際に苦労します。家庭の事情に配慮せず、ただ手駒として使われるのは不快です!心の通ったサービスをお願い致します!

持病がある方は考えて利用した方がいいと思う

最初の電話対応は良かったものの時間が経つに連れて
色々と雑さが目立ってきた。

園見学の際に同行もしてくれたが当日になって
この後の園は行けなくなったので1人で行ってくださいと言われ
何故か担当者を車に乗せて次の園まで送っていくということがあった。(今考えると変な話ですよね。笑)

担当がコロナになって数日連絡取れない日が続き
LINE等で知らせもなくそこも一報くらいしても
良いんじゃないかなと思った。

持病があるのでそこを配慮して仕事探しをしてもらったことは
凄く有り難かったが、持病が再発して仕事が出来ない状態に
なったことを伝えると
「ここはいい所だから大丈夫」「僕も頭を下げたから」
「ご自身も納得されたから」etc...

心配というよりも目先の契約数の方が大事なのかなって
電話越しで感じた。
保育士を紹介する企業だから利益を出さなきゃいけないんだろうけど、断りの電話をした際の担当の最後の電話の切り方も嫌だった。

担当者に当たり外れあり

保育士ワーカーさんにお世話になり2度転職いたしました。
前の担当の方はとても親身になってくださっていましたが、今回の担当の方はお願いしていたことの確認が抜けていたり、面接同行もドタキャンされました。
こちらは真剣により良い就職先を、そして最後の転職にしたいとじっくり考えたいと思っているのに、決まれば良いという感じでした。代わってもらった担当も感じが悪く、自分たちのミスに対しての謝罪もなく「もう受けるところないですよね」くらいに言われました。担当者に当たり外れがあると感じました。

使いません。

今回、転職のため使用しました。
まず、登録するとすぐ電話が来ます。親切な対応かと思いましたが、塩対応の方が多い。転職理由などを伝えると鼻で笑いながら対応されました。この時点で表示最悪です。
求人探し、連絡しますねと伝えられ2・3日後に条件に合うものありませんと言われ連絡途絶えました。するとすぐに、他の方担当から連絡が来て、説明も最初からやり直し。引き継ぎが全くされていない。
気になる園や地域などあるか聞かれたので伝えたところ、調べますね。の一言で終わりになってしまい、スルーされておしまい。
こちらの要望を伝えても無視、お構い無しで、ワーカー側の気に入ったものばかりの提示。
また、引っ越しはできないことを伝えても引っ越しが必要なエリアの求人ばかり提示され、話し理解できてるかなと感じることもありました。
こちらの要望の答えを求めても、回答なし。
挙げ句の果てには、こちらの意思に背かない地域や保育園の紹介をして、面接をゴリ押しされて、面接へ、行かされました。面接の同行を行っていることを聞いたので、できるか、確認したところ同行できません。の一言でこちらは、がっくり😞。紹介された園は、ブラック保育園で過去に虐待などで騒がれてニュースもなったところでした。

また、私の要望には答えてくれないことが多いのに、ワーカー側の要望には全部答えてくれの圧が多すぎな感じでした。ワーカーさんの方にも要望はあると思うが私たちの要望も聞いて欲しい。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内