保険市場は、日本最大級の保険比較サイトとして運営されています。生命保険、学資保険など、人気の保険ランキングが充実しており、興味のある保険料等を一括で比較でき、複数の保険資料を一度に請求できるようになっています。
無料相談サービスでは、訪問型と来店型の両方を兼ね備えており、ニーズに応じて利用できるのでたいへん便利です。来店の予約も、訪問の予約も簡単にホームページからできます。
店舗も日本全国に展開しており、その店舗数も日本最大級となっています。

みん評の口コミを見てみますと、「ニーズに合わせた保険が選べて、かつプロの視点からのアドバイスというのは大事だなぁと、強く思いました」との声があります。やはり、アドバイザーに疑問点を質問できることに好感を持っている方が多く見られます。

• 落ち着いた空間でゆっくり聞けました

ニケさん

• 雰囲気  -

先日、保険市場で保健の申し込みをしました。
    結婚を機に、しっかりと保険に入ろうと旦那さんと話し合ったからです。
    保険にはたくさんの種類があってちんぷんかんぷんでした。
    いろいろと説明を聞こうと思って保険市場に行きました。落ち着いた空間で
    ゆっくりと説明を聞くことが出来ました。ドリンクのサービスもあって、かなり居心地の良さを
    追求されている様子が伺えました。また、キッズスペースもあり子供がいる方も
    保険の相談がしやすいなぁと素直に思いました。私は、医療保険に入りたかったのですが
    それぞれの保険のメリットとデメリットをわかりやすく教えてくださいました。
    また、申し込みに関しても急がせる様子もなく安心できました。保険料の支払いの仕方などについても少しでも
    負担が少なくなる支払い方を教えてくださり、とても親切に対応してくださり大満足です。

• 複数のプラン提示は助かる

ぽーかーふぇいすさん

• 雰囲気  -

現在加入している生命保険の見直しのため、利用しました。

利用する前は、入店しにくいし勧誘をされそうというイメージがあったのですが、実際に利用してみると、イメージが一変しました。
    店内は明るく、託児スペースがあり、ゆったりした雰囲気。
    心配していた勧誘も、その場での保険の加入をすすめられることはありませんでした。
    保険相談に入る前にも、その旨の説明があったので、安心して話を聞くことができました。

「この商品がおすすめ」と、理由もなしに提案されると疑問に感じますが、こちらのニーズを理解した上で適切な商品を提案してくれるので、説得力がありました。
    どういった点が優れているのか、自分に適しているのかの説明があって、納得できました。
    1つのパターンだけではなく、複数のプランを提案されたのも参考になりました。

• 役には立ったが詳しい説明が足りなかった

ganroさん

• 雰囲気  -

「遺族年金」などの、国の公的補償がいくらもらえるか、また子どもにいくらくらいお金がかかるのか、などの細かい計算もしてもらえ、そこから、必要な保障額を出し、保険を選ぶことを始めました。
    保険の知識がなかったので、とても役立ちました。
    ただ、保険に入るにあたって、主人の体重がかなり多めで、断られたり、健康診断を受けるようになる保険会社もありました。
    一度保険会社に断られたりすると、次に違う保険に入るときに、それを申告しなければならなかったりします。そういった説明もなかったですし、断られたり、条件付きになる可能性があるなら、もっと慎重に仮審査などをおこなってから保険の申し込みをすすめていただきたかったです。

• 何度も電話かかってきます。

アラフォさん

• 雰囲気  -

平日昼どきに突然の電話。
    5分だけというので話を伺いましたが、こちらが必要ないので、と言ってもあの手この手で電話を切ってもらえません。
    仕事中なんで、と言ってやっと切ってもらえましたけれど、それ以降、土日は必ず2回かかってきます。
    電話にでたら長そうなので、無視していますが、、。

• 最悪でした!

むーさん

• 雰囲気  -

学資保険のことが聞きたいのに、医療保険や終身保険を薦められ
    2回目に行く際に、学資保険のことを聞きたいという点と幾つかの要望を再度伝えてから行ったものの
    こどもが未熟児のため学資保険には入れないと言われ、終身保険を薦められ
    あとから電話がかかってきて、医療保障をつけない場合は学資保険に入れると電話で言われました。
    保険のプロであるべきはずが、きちんと調べもせず間違った情報を伝えるという最悪なパターンでした。2回も行った時間も無駄だったので、本当に貴重な時間費やして行かなければよかったと思いました。

• 迷惑電話

3110さん

• 雰囲気  -

資料請求しただけなのに、1日に何回も着信が、、、あまりにしつこい&迷惑なので着拒にしました。
    請求しなきゃよかった。

• 最低の会社

だいすけさん

• 雰囲気  -

保険相談に行ったのに自分たちの会社の自慢?ばかり。
    とりあえず、検討のために行ったのに決めるまで帰さないと言われる。
    あげくに決断力がないと言われる。

• 最悪

ももさん

• 雰囲気  -

保険市場は最悪でした。もう二度と利用しません。支払い方法をきちんと説明してもらえず、結果年に換算して1万5千円以上の損害となりました。保険市場に連絡をしても、担当者は支店にはいないため、直接話すことはできないと言われ、結果、損失分の保証もなく、そのままでした。
    泣き寝入りで終了です。こちらの会社を利用すべきではありません。
    プロの意識がまったくありません。残念でなりません。会社の対応にもがっかりです。

• 電話が多い

投稿日:2017.05.20ID:057290

たらこさん

• 提案内容 2.00
    • 勧誘・接客 1.00
    • サポート 3.00
    • 雰囲気 1.00

資料請求しただけなのに、加入について
    3回の電話。

小さい子供がいるので
    平日の21時前に電話は失礼だと思いました。

営業がなければ申込したと思います。
    今回は他の代理店で加入しました。

• 二度と行きません

投稿日:2017.05.18ID:057224

ぐらこさん

• 提案内容 1.00
    • 勧誘・接客 1.00
    • サポート 1.00
    • 雰囲気 1.00

保険の見直しで行き持病があることも申告しました。担当者は、新しく申し込もうとしている保険会社から保険証書が送られてきたら、大丈夫だと思うので今入っている保険は解約してくださいと伝えられました。

実際保険証書が届き、今までの保険は解約。実際いざ病気になり給付を頼んだら下りない…。

本当にいい加減です。自分ももっと勉強してから行くべきでした。金輪際こちらには保険の見直しではお願いするつもりはありません。

• そんなに悪くもない

投稿日:2017.04.27ID:056411

ハッピーさん

• 提案内容 3.00
    • 勧誘・接客 3.00
    • サポート 3.00
    • 雰囲気 3.00

主人の生命・がん保険、子供の生命保険を契約しました。
    素人にも分かりやすくせつめいしてくれました。何度か子供づれで行きましたが、遊ぶスペースもありDVDも観れたり楽しかったみたいです。その間に私自身もしっかり話も聞けました。
    特にしつこい勧誘とありませんでしたよ。
    何度か電話もありましたが、出なかったのでどんな要件かは分かりません。
    他社でも見積もりお願いしたほうがいいのかな・・他社ならもっといい保険を紹介してくれるのかな、などと思ってしまいますが、取り敢えずこちらに相談してよかったです。

• とても的確

投稿日:2017.01.22ID:049208

ゆきゆきさん

• 雰囲気  -

みなさん勧誘の電話のしつこさで評価が低いのですが、私は5年前に相談に行き、その後のフォローで本日伺いました。保険の見直しもした方が良いのかなぁ?と思っていたのですが、保険の内容も再確認でき、特に変えたり増やしたりする必要はないとアドバイスいただき、とても満足です。その後のフォローがあると知らなかったので、私は保険市場にして良かったです。提案いただいた物もありましたが、決してゴリ押しでなく、あくまで決めるのはお客様ですといったスタンスでした。

• しつこい!

otaさん

• 雰囲気  -

何年か前に資料請求したのですが当時掛かって来た電話に、資料請求しただけだからと言ったら掛かってこなくなったのですが、数年ぶりに急に電話が。
    5分とか何とか言われて少しならと話を聞くと、今は見直し考えて無いと説明しても今の保険の内容やその他の状況を根掘り葉掘り聞いて来て、5分どころではない。
    丸の内だかの店舗に一度来い、の一点張り。
    引越準備で忙しかったのでその旨伝えると「また電話します」
    断っても何度もかかって来て今忙しいと断ってもとにかく「店舗へ」としつこい。
    「必要になったらこちらから連絡しますので」と言ってもその時は電話を切れたとしてもまた数日後掛かって来て「店舗へ」「予約が必要なので」とそればかり言われます。
    最後に掛かって来た時は「この前お電話頂いた時に、必要であればこちらから連絡しますと言いましたけど、ご連絡頂かなくて結構です」と言うと「予約が必要ですので…」まだ言うか!
    「結構です」と2回繰り返したら諦めたようですが、本当しつこい!

• デリカシーが無さすぎ!

育休ママさん

• 雰囲気  -

出産を機に、主人の生命保険の相談に伺いました。
    ご提案いただいたプランにとても満足し、契約することになりました。私の年齢を告げると、「高齢出産だったんですね」「もしかして、不妊治療されたのですか?」「あれって、何千万とかける人もいるらしいですけど、実際のところいくらかかりましたか?」とあまりにもデリカシーの無い言葉が次々と出てきて驚きました。その場では何も言えませんでしたが、営業としてあり得ないです。
    当日中に担当の方が捺印のため来ていただけるお約束をして帰りましたが、約束の時間になってもいっこうに来ず、こちらから連絡すると、まだ会社にいらっしゃるとのことで、契約するのをやめました。電話の一本もできないのでしょうか?
    後日、主人に上司という方から謝罪したいと電話があったようですが、結局、謝罪にも来ず、こちらも謝罪が欲しいわけでなく、あまりにも不誠実な態度に残念というか、がっかりというか、休日に丸の内まで出掛けて時間の無駄と嫌な気分にさせられました。

• 強引

脚が細くなりたいさん

• 雰囲気  -

次回の予約の際にこっちの都合何か考えずに、勝手且つ強引に日時をきめる。
    後、自分の保険なので自分が納得する保険に加入したかったのに勝手に保険を勧めプランも作成されてしまった。

• 感じが悪い

チワンさん

• 雰囲気  -

ネットで資料請求、その10分後いきなり電話。お礼と住所確認をしたいと。そのあとは保険の話をされ、ただ見比べたかっただけといってるのに、言葉をかえ質問され、電話をきらしてもらえず。また話の内容も声がききとりにくい。他の保険の話をされ、もう他のに入ってるし見比べたかっただけと強調すると、無言になり適当な感じで電話を切られました。すぐに電話確認と勧誘、態度といい…。いい印象はありませんでした。これなら、他の通販とかで申し込みした方がよかったです。

• うるさい

田舎者さん

• 雰囲気  -

ネットで資料請求しました。
    人と話したくないので店舗に行くのではなく資料請求したのに、かかってくる電話が嫌。
    最初はお礼と誕生日が近いのでお知らせが?の電話、次の日の2回目はお礼と発送したと言ったのに住所の確認の電話。
    発送したなら確認する必要ないし、しかも1回目の電話でいいよね、なんで2回に分けて電話した??
    嫌になったので到着資料はすぐゴミ箱いきでした。

• 感じが悪いです

いやだ!さん

• 雰囲気  -

電話対応で興味がないと言ったら鼻で笑われました。ただ断っただけなのに‥
    若そうな社員でした。
    ありえないです。

• 豹変

大田さん

• 雰囲気  -

保険の見直しで利用しました。
    FPなんて名ばかり。
    自分でネットで見積もりするのと一緒
    電話もかなりしつこい。
    保険会社へ確認の電話は影でコソコソ何を聞いて言われているのか不信感でいっぱいでした。

• 数年前に行きました。

匿名希望さん

• 雰囲気  -

他の方がおっしゃるように、結構しつこいです…
    5年前に相談に行き、学資保険の契約をしましたがその後、相談に行った店舗が移転。
    移転先が遠いので、もうお世話になることはないだろう…と思っていましたが、定期的に電話がかかってきます。
    先日も電話があり「3年前に学資保険の相談に来ていただきましたが、覚えていらっしゃいますか?」と。
    内心、5年前なのになぁ?それに頻繁に電話かけてくるじゃん(笑)と思いつつ話を聞きましたが「保険の見直しはいかがですか?ご自宅に伺うこともできますよ」と。
    今のところ、見直しの必要はないのでまたお願いする機会があればこちらから連絡しますと伝えたら、途端に声のトーンが変わりあっさり切られました(´Д` )

• しつこい

オッサンさん

• 雰囲気  -

とにかくしつこい会社です。しつこいのひと言です。
    相談になんて行くもんじゃないですよ。電話攻撃されますよ。

• 電話対応悪い

くまさん

• 雰囲気  -

電話で保険の見直しについて質問していたのですが、分からないや、は?と聞き返されたり、もう二度と連絡しない。時間の無駄でした。

• しつこ過ぎます。

眠ちゃんさん

• 雰囲気  -

資料請求したらすぐ電話が掛かってきました。
    現在妊娠中で具合も悪く、外出も中々困難だからこそ家でジックリ検討するつもりなのに
    とにかく一度店舗に来て頂いて? の一点張り。

仕方なく来店予約をしましたが、やはり体調不良でキャンセルをしました。
    するとその後連日の様に電話!医師からも安静にと言われてますので、と伝えるも「出産後だと色々バタバタとしますし?」「またお電話させて頂きますので?」って…どんだけ必死やねん!
    こっちの体調や状態は御構い無しって感じで物凄く不快でした、絶対に行きません。

• 最悪

娘さん

• 雰囲気  -

母のためにネットから資料請求しました。すぐに電話が来て、直接お話したほうがわかりやすいとのことで、自宅に来ますと、アポを取ってもらったのですが、当日、時間になっても来ず、電話一本来なかったと母はがっかりしていました。普段は仕事なので、貴重な休日をただ自宅で無駄に過ごしたと。一週間後くらいに、その後どうですかと、電話が来たので、その旨伝えたら平謝り。そのあと、手紙1通の謝罪。二度と利用したくないですね。まとめて資料請求できるのは便利ですが、対応はいかがでしょう。

• いくらなんでも遅すぎるでしょ

しょぼんさん

• 雰囲気  -

ご案内ハガキに、メールで予約時間を申し込んでくださいと書いてあったので面談を1週間前に申し込みました。
    返信メールが来たら受付完了とのことなので返事を待っていたのですが、返信メールがあったのは前日の夜8時過ぎ。
    新規ではなく特約について尋ねたいとメモしたので、後回しにされたのかな、と思いました。
    他の相談室では翌日にはお返事をくれました。
    こういう予約時からの対応ひとつで信頼って作られると思うのですが‥。

• 二度と相談したくない

あああさん

• 雰囲気  -

保険内容の詳細を確認するため、相談の電話をしてみたものの「それはこのお電話では案内できません、対面型の相談ではいかがですか。」の一点張りでした。しかもけんか腰で、人がしゃべっているのに上からかぶせてきます。電話を切るときは、嬉しそうに「ありがとうございました~」。
    非常に不愉快でした。二度と使いません。

• 結果よくわからん

まありんさん

• 雰囲気  -

一回相談してみるつもりで行きました。私の入っている保険は重複していて高かったので、まとめて三分の2位に下がりました。しかし、給付の仕方も複雑に変わり、得か損かは不明です。長生きしたら
    今回のが得なのは確かです。
    自分が如何に何も理解してないかが 保険市場の説明でよくわかりました(*_*)。
    賢く成らねばです\\\\\。

• 迷惑な電話電話電話

ID:020345

まるさん

• 雰囲気  -

とりあえずは資料をいろいろ見てみたい…という軽い気持ちでネットから請求しただけなのに、翌日から連日の電話攻撃。
    そして訪問相談を無理やり休みの日にねじ込もうとする。
    今のご時世、ちょっと街中に出ればいくらでも相談できるところはあるんだから、相談したければ自分からそこに行きます。
    また、知人や身内にFPがいると言っても、そういう人を利用するとしがらみから面倒なことになると言われました。
    そういうこともあるのかしれませんが、是が非でも自分のところで相談を…という感じがありありで嫌になりました。
    先程、資料の請求も全てキャンセする旨メールで伝えました。
    あ~、清々した。

• 一歩間違えば、情報漏洩

ID:019619

葉月さん

• 雰囲気  -

資料請求をしました、電話で住所確認と発送までの案内があり、住所を言われたときに自分の住所ではないのを言われました。○○県○○市の○○様ですよね?いえ、○○県です。え?○○県の○○様ではないんですか?○○県です。すいません、○○県の○○様ですね、失礼しました。みたいな感じで、後は正しい住所を向こうが伝えてくれて話は済みましたが、もし私が聞き流して適当に返事をしていたら、他の方の住所を伝えていた事になります。情報管理が甘すぎます。

• 対応、勧誘よくないです

ID:019527

あんずさん

• 雰囲気  -

電話で何回も勧誘がきます。
    お断りしてもずっと電話を切ってくれません。
    本当に時間の無駄でした。

• 比べられるのが良い。

ID:019272

ルージュさん

• 雰囲気  -

私個人の病気療養用の保険に加入したくて、保険市場に相談に行きました。
    女性特有の疾病に特化した保険を考えていたんですが、その時加入していた保険会社に相談しなかったのは、下取りして大きな保険に掛け替えを勧められるのが分かりきっていたというのもあります。
    保険市場の方は、何をどうしたいのかを丁寧に聞いて下さって、とにかくこちらの要望を聞いてからという感じだったのが、とても良い印象でした。
    死亡保険よりも入院手術をした際に、病院代として掛かる金額よりも、主婦不在中の家計のマイナス面の方が心配だと伝えて、入院時の補償の厚いものを幾つか紹介して貰いました。
    主人と夫婦型の保険に大手生命保険会社で加入していたんですが、主契約者である主人が先に亡くなったっ場合、保険の保証が受けられなくなると言うのも、この時初めて知りました。
    そんな説明、保険会社の外交員にして貰った記憶もありませんでしたから、驚きました。
    結局、あれこれ相談した結果、大手保険会社で掛けている現行の保険を解約して、主人と私それぞれ個別の保険に加入することになりました。

一度に色んな会社の色んなプランが見比べられるので、こういう一括の相談窓口は便利だと思います。
    大手保険会社の外交員や個別の窓口だと寺社の利点ばかりを説明するだけで、問題点には一切触れずに、勝手にプランを立ててきたものをゴリ押ししてくるだけですから。

• 的確に絞り込んでくれる!

ID:019271

matchiさん

• 雰囲気  -

保険って会社もたくさんあり、商品もたくさん。自分で絞り込むのは結構めんどう。違いもよくわからないし、用語もあんまり詳しくないので自分で選ぶのは少し不安だったので無料相談を探していました。
    私たちは子供の学資保険の相談に行きました。最初はネットから資料請求をし、連絡があったので説明を受けることにしました。
    こちらでは自分の現在の状況を話せば的確にどんな商品があるか提案してもらえました。いくつかある中から、メリット、デメリットをいろんなパターンを想定して説明を受けました。わかりやすくて、なにより強引な感じではなかったので、とても頼りになりました。複数の保険会社から選べ、こちらの質問にもスムーズに回答してもらえました。一度家に持ち帰って、少し考えてから決めました。学資保険のついでに、今入っている医療保険のことも相談しました。変更する必要はなかったのですが、親身になって話を聞いていただけました。
    オフィスビルにある窓口に行ったのですが、半個室できれいで落ち着いた雰囲気でした。

• 電話勧誘がしつこい!!!

みーくんさん

• 雰囲気  -

5年前に資料請求をしました。それから、ある時は固定電話から、ある時は携帯電話番号からかかってきます。
    仕事が終わって夜家でゆっくりしていたら、登録のない携帯番号から電話が・・・。
    もしかして仕事関係の人かなと取ったら、、、保険市場。腹立たしいです。

保険商品の紹介だったら、ダイレクトメールでも送ってこいと思います。とにかく、非常識な時間に電話をかけてきます。とても迷惑します。保険市場で資料請求するときは、みなさんくれぐれも気をつけてください!!

保険市場詳細情報
運営会社株式会社アドバンスクリエイト
(Advance Create Co.,Ltd.)
設立平成7年10月
形態来店型/訪問型
店舗数約400店舗
登録FP数約53,000人
取扱保険会社数73社
  • みん評編集部の総評

総合6位は知名度が高く店舗数も最大の保険市場です。勧誘があったという口コミもありますが、プロの視点からのアドバイスや複数のプランの提案などの高評価な口コミが集まっています。

保険市場公式サイトはこちら

生命保険・医療保険・がん保険・学資保険など保険の種類は様々で、保険会社によってそのサービス内容や料金も異なります。保険というもの自体が少し難しい・わかりにくいということもあり、数ある保険の中から自分にあった保険を見つけるというのはなかなか難しいといえます。

どの保険を選ぶべきか決められない・悩んでしまうという方は、保険の無料相談サービスを上手く利用するといいでしょう。保険の専門家に自分の条件を伝え、相談に乗ってもらうことが可能です。保険に関する質問や不安まで親身になって説明してもらえます。これから保険に加入したいと考えている方や、今入っている保険を見直したいと考えている方にもおすすめです。

買い物やお出かけのついでに気軽に保険相談したい場合は、来店型の保険無料相談サービスが便利です。保険市場でも来店型サービスを提供しています。保険ショップの検索・予約サイトを利用すると自宅や会社、普段よく買い物・お出かけする場所の近くにある保険ショップが簡単に探せます。

提案内容
    勧誘・接客