他の口コミの通り、本当にやめといたほうが良い。
あと2ヶ月でほっともっとを辞めます。オーナー店に勤務している学生です。ほっともっとで約1年バイトを続けていますがもう限界です。
レジをやっていることが多かったのですが、やることが多すぎます。レジ、電話注文・ネット注文・Uber・出前館の対応、釜の掃除、キッチンの床掃除、洗い物、豚汁などの在庫管理、ごみ捨てなど…忙しい日は本当に精一杯でした。夜の勤務だったので、忙しい日は閉店時間(22時)の1時間後(23時)にやっと帰れるという感じでした。
あと、とにかく客層が低いです。
具体的には、
・ポストカードとか「見せればわかるだろ。」という感じで、何も言わずに見せる客
・くだらないクレームを入れる客
・明らかに「早くしろ」という態度で待つ待てない客
などなど、接客に苦手意識がある人間からしたら地獄です。中でも常連客は本当に態度が最悪でした。
新しい人が入ってきた事もあまり見た事は無いです。なので夕方〜夜は毎回3人(レジ1人、キッチン2人)で回してました。高校生がいる日は21時〜閉店後の片付けや補充を2人でやっています。万年人手不足だという事を実感しました。一緒に働いてる周りの方は優しいですが、シフトを組む方の「シフト多めに入れるよね?」の圧力が強いです。(学校の用事や法事などを理由にして圧力は無視してますが。汗)学生は学業優先だという事を知らないんですかね?オーナーはバイトより先に帰るわ、某検索サイトの口コミに愚痴を書かれているわ…お客さんから見てもやばい人だという事がわかりました。
他の口コミの皆さんのおっしゃる通りです。精神が強い人、人と接するのが好きな人以外は絶対にやめておいたほうが良いです。初めてのアルバイトにもおすすめしません。
私は辞めたら一生この店に行く気はありません。
おいおい、小学生かよ。
皆さんの口コミを見てすごく共感した
私も最初は驚いたけも本当にタバコは当たり前。教えてもらってないのにレジと電話注文の対応もあるある。そして従業員がクズばっかり…。若い人は比較的いろいろ協力的だけどおばちゃんズが何がそんなに気に入らないのってくらい攻撃的。バイトの日は毎回大きな声で怒る。自分の仕事やってるときに別の仕事押し付けたせいで私の仕事が遅れてるのを見に来て「ほんっと、のろいね」「遊んでたの?」ってまた大きな声で…。一方、ずーーーーっと無視してくるおばちゃんはたまに口を開けば刺々しい口調。しかしこのおばちゃんズ、彼女ら同士や店長には人が変わったように普通に話す…。初めて教えてもらった作業は、どんなに複雑でも次は一人。間違うのが怖くて確認のために聞くと、「は?教えたよね?」とまた怒る。そして若い従業員たちの悪口なんか基本中の基本。自分も言われてることは確実。ほんとお前ら何なんだ…。中学生でもそんな幼い言動しねーよ。本当にあの人達が作ったここの弁当は食べたくないし、もう見たくもない。
がっかりな職場
面接してくれた人が店長ではなく従業員だった、なにかない限り店長が職場にこない、休みの時でもラインで仕事内容の事が入るからちゃんと休めない、同じ働いている従業員によってマニュアルがコロコロ変わる、気にくわない事があるとすぐ店長に言って、直接話し合う事がなかったり、問題がおこってから、あーだったこーだったと後になってから言われる、6時間15分以上の勤務時間がないと休憩がもらえない忙しい時になると7時間以上働いていても休憩すらもらえず、トイレにすら行かしてもらえなかったり、昼御飯すら食べる時間すらもらえない。
店長がかなり上から目線で従業員に「ごめんね」や「ありがとう」を言わない店長がいる。しかもその店長は上層部に気に入られているらしい。
7時間以上休憩なし、お昼ご飯なし、トイレ休憩なしで働いていたとしても店長からはなにもいわれない。希望の休みをもらったのに勝手に出勤してほしいと要望さる。ただ働き特にオープン作業は一人で行っていてただ働きする時間が30分以上ある。現場にいる従業員が1人にして後の2人の従業員はバックヤードでしゃべってたりしてお客さんがきてもしゃべってたりしてるケースが何度もある。等
時給はいいが正直、いい会社とは言えないと思う。
こんなブラック企業次々閉店するのはあたりまえです。
私のとこだけかもしれないですが、
面接の時点で近くの違う店舗勧めて来たり、元々9時出勤希望してたのに、いざシフト見ると8時出勤になってて聞くと「8時出勤の人がいないからあなたを採用した、嫌なら空いてる週一で働くか辞退して下さい。」って
私が悪いみたいな言い方されました。
どう考えても 都合良く勝手にこの時間帯に入れて採用した店長がおかしいでしょ。
ずっと毎日一緒に働いてる店長の実の子供は、遅刻しても仕事中しかもキッチンで電話して急かす事も怒りもしない。
私には雨降ってるし、開店前なのに関わらずスーパーの前で待機して買い物頼まれたり。
突っ立ってる訳にもいかないので、何かする事ないかと聞いてもずっと米炊きと皿洗いのループでたまーに清掃。
女性の店長でしたが 口も悪くて 計画性と整理整頓も出来ないだらしもない人でした。求人通りでなかったです。
もう 一生買いませんし食べないです。終わってます。
店舗によって
直営の時は、社員兼店長さんが上手にシフトを作ってくれたし、用事があって休みたい時もしっかり取れました。また、パートの方も大学生の方もみんな良い人で、聞くと丁寧に優しく教えてくださいました。
しかし、フランチャイズになり、オーナーに変わると一変。シフトはなかなか入れてもらえない。体調不良でも行かないといけない。バイトでちょっと酷いやけどをした方も休ませてもらえない。アイドルでオーナーとバイトリーダーは基本なにもしないのに、こっちに「仕込みできる?」って言ってくる。私がラストまでいるの見てるはずなのに、「閉店作業できるの?」とか…オーナーとバイトリーダーなのに、仕事中でもあだ名で呼び合う。で、そんななのに、自分はみんなを見てるとか言う。
ほんとにありえないひどい人です。仕事自体は、そこまで大変なことはないし、慣れるまではミスが多いかもしれないけど、それはしょうがないことだと思います。が、人間関係によってほんとにやりにくいです。
働かない方がいいお店
働き始めて1ヶ月半たちましたが。
仕事はガス台から始めました。
始めの2週間ほどはあまり怒られませんでしたが
本社に送るアンケートをし終わってから店長の態度が悪い方に変わってきました。
理不尽な事で怒られます。
店長が気に入っているスタッフには怒らず気に入られてないスタッフは店長の八つ当たり役。
ストレス発散役です。
新商品の作り方はタブレットみたいなのがあり
それを見て覚えなさいと新商品当日その場で言われました。
先輩スタッフが教えてくれようとしていたのに
店長が教えなくていいと言ったのです。
炒め担当なのですが家ではメニュー表でメニューを覚え揚げ物の時間もメモ張にメモし弁当に付けるソースとかは覚えたのですが。
天丼や鮭わかめ弁当など何種類か具材ののせかたを覚えてなく。
実際には職場では炒め、ご飯たき、洗い物、唐揚げなどの下準備、野菜カット、サラダ作りなどの下準備をする事が多く
駅前のお店で忙しくなかなか揚げ物や盛り付けの方を見てる時間がなく
最近は時間のある時は見せてもらってますが
今日、突然、2人体制で
揚げ物、炒めをやらなくはいけない状態でした。
もう1人のスタッフもベテランではなく。
14時から2時間、2人で仕事したのですが
そのスタッフと二人体制で仕事するのも始めてだし
二人体制事態が始めてで。
揚げ物の時間は解るのですが
オーダーが来て1人で揚げ物、炒めをし
盛り付けはした事がないので盛り付けの仕方がわからないしで参りました。
教わっていて出来ないのなら私が悪いのですが
まったく教わってない事を突然
出来るのがあたり前のように仕事をさせられ
間違えたら怒られ
2時間後位に店長が戻り厨房に来て
でかい声で永遠と怒られ
チーズハンバーグ弁当作った事ないです
天丼作った事ないです
と言ったのですが
出来ないのがおかしいと言わんばかりに怒られました。
3週間前には親子丼、カツ丼を作るように言われ
作った事ないです
と言ったら
困ったわねー
バカじゃないのー
あんたみたいな人始めてよといわれました。
先輩スタッフに相談したら店長のせいで新しいスタッフがすぐ辞める店だよと
お客様からもスタッフへの暴言が酷いと店長へのクレームが多いそうです。
がオーナー店で雇われ店長なのですが
店長が変わる気配はないです。
いつ辞めてもいい準備はしてます。
パワハラで本部に言う事は出来ないのでしょうか?
毎回精神的に参ってしまいます。
このまま辞めるのも詳しく。
スタッフは普通、、、?
嫌なスタッフもいますが良いスタッフもいます。
店長があまりにもスタッフに対する暴言、いじめ、八つ当たりが酷いです。
店長は休みがなく毎日いつもいるので嫌です。
店長がスタッフをいじめなければスタッフも辞めず店長も休みがとれるのにと皆スタッフが言ってます。
担当の本部の社員さんも店長のパワハラに気づいてます。
今月いっぱいは働こうとおもいます。
辞めることを決めました
フリーターで、就活をしながらのアルバイトです。教え方がなんせ雑。基本別作業しながらの口頭指示で、初めての事に関しては何を指しているのか分からずオロオロしていると怒られる始末。分からないので質問するとあからさまに不機嫌になる。覚える為にその作業等を横で見ていると、そんな暇があるなら他のことをしてと言われ、1度教えてもらえたと思ったら、「教えたから次からは1人でして」そんな風に言われたら質問もしづらくて、仕事に行くのが嫌でなりません。特にピーク時は忙しくてイライラするのか分からないことを聞きにいくと怒鳴り口調で教えられたり、怒られる始末。酷いときには聞こえるくらいの声の大きさで嫌味を言われることもありました。お客様も苦笑いされてるほどでした。口コミでもよく見かける主婦層の方がとてもやりづらく、あからさまに機嫌を表に出す人が多く分からない事も聞くのが怖いと思えます。優しい方も中には居ますが、そろそろ限界が来たので辞めることを決めました。
最低最悪のクルーが沢山いますよ
本当、最低最悪でした。
自分の持ち場しかやらないお局。
新人さんの所を少しでも手伝おうとすると動線がグチャグチャだの、文句言う。
更年期なのかストレス溜まってるんだか知らないけど、仕事場に来てストレスのはけ口として他のスタッフ(特に新人)にあたらないで欲しい。
金魚の糞みたいなお局に仕えてる人もバタバタと忙しそうにしてるわりには仕事が雑だし、ミスもする。
ならば丁寧に落ち着いて仕事したらいいのに。
私、せっかちなのよね‥って(笑)
分かってるなら落ち着いて!
口の悪い人が沢山、タバコ吸ってる人が沢山。
低学歴でもできる仕事です。
ここで働いたことが汚点でなりません。
兎にも角にもここで働くメリットなんて無かった。
本当に時間の無駄でした。
他の方は、あの人(お局)のせいで新しく入ってきてもすぐ辞めちゃうのよね‥って言ってて。。
しかも、それを店長も分かってると言う。。
なら新人さんのフォローなり店長から態度を改めるよう指導する等‥できることがあるはず。
折角頑張って働こうとしてる人がいるのにその芽を摘んでしまってる店舗なんだろうな。。と思いました。
仲良くしたいわけじゃない、お金を稼ぎに行ってるけど最低限のコミュニケーション、相手を思いやる気持ちをまずは教えたほうがいいのでは?
と思った店舗でした。
あと、とにかく調理器具が汚すぎて
いくら半額で買えるとしても買いたくないです。
不衛生過ぎます。
本社には改めてご連絡いたします。
ま、改善されないなら廃れてゆくだけかと思いますので。
とにかく、おすすめはしません。
一ヶ月でやめました
前働いてたお店が潰れ、新しいバイト先としてほっともっとで働くことになりました。最初は採用されて喜んでいましたが、バイトを始めてまもなくクルーリーダーに衝撃を受けました。まず新人への当たりが強いです。メンタル的にやられました。また、シフトに入ってない、時間が短い人などの悪口を言いまくっていて聞いてるこっちも気分が悪く、自分も言われてるのではないかと思います。長く続けている人たちで輪が形成されており、新人は入りにくく気まずくなります。休憩室がタバコ臭い時があります。また説明不足で、給料日すら知らず、契約書も見せられませんでした。前のバイト先が良かったのでこっちの環境にとても驚きました。また、最初はずっとレジをやらされました。いつまで経っても他のポジションをやらせてもらえないのでもうレジのことも覚え切ってしまい、つまらなかったです。多分、クルーリーダーが教えるみたいなので媚びていかないと行けないのかなと思いますが、私はそんな性悪に媚びることができませんでした。一ヶ月で限界を迎え辞めました。この1ヶ月時間を無駄にした気分でした。
人間関係が酷過ぎる
働き始めて3ヶ月です。
研修があるとか聞いていましたが、初日にどんな想いを持ってお客様に接しているか等の概要見た以外になかったです。翌日はレジにて袋詰め、その翌日には1人レジを任されました。このレジも、本来なら研修動画を見てから行うそうです。1ヶ月経ってから知りましたが。
直営店でマネージャーはとても親身で良い方ですが、日中一緒に入っている店員は酷過ぎでした。平日の日中ということもあって年齢層の高い方が大半なのですが、お客様・その場にいない店員・マネージャー・学生バイト等の悪口のオンパレード。仕事は文句なしでしっかりされておりますが、聞こえてくる毎日の悪口がしんど過ぎます。もちろん、自分のことも言われてるんでしょうけど。一緒にシフトに入っているときは他の人の悪口で盛り上がっているのが不快で仕方ないです。
自分自身も仕事を覚えるのが遅いほうだと自覚しており、覚えようとしていますが何がどこにあるとかどこにどのような掲示物があって何が必要か等、何も知らされないまま怒られることも多々あります。覚えることがとにかく多いので多方面に意識を配らせようと努力はしておりますが、それでも未だにわからないことが多過ぎる。
コンビニでも数件働いたことがありますが、客層はコンビニより全然いいのですが店員の質というか性格が厳し過ぎる。仕事内容というよりも、店員ですね。
多分、他の方のコメントの通り、店舗によって差がかなりあるのでしょう。ここまで酷い職場環境ははじめてだったので、契約上は半年ですがそれを過ぎたら即刻転職するつもりで転職活動しています。ほっともっとで働くことを考えている方は、まずは自分が働きたい時間帯に数回購入する等して少しでも環境の確認をされた方がいいと思います。