働かない方がいいです。
ほっともっとで働いていますが、あと2週間でやめます。
私は面接時に小さい子供がいると先に伝えた上で受かりました。
ですが、子供が40度の熱を出して数日休むとマネージャーから「事情は分かるけど他のパートに迷惑が掛かる、俺の記憶だと半分以上休んでるよね、休みが多い人は飲食向いてない、前日に欠勤の連絡くれても結局他の人にお願いしなければいけないからやる事増える、仕事は遊びじゃない」等散々言われました。
そして、「休んでもあまり問題ないような仕事の方が良いんじゃない?こっちから辞めてくれとは言えないけどさ」と言われました。
私が休んでシフトに穴を空けたので迷惑を掛けたことは申し訳なく思ってますが、言い方が悪すぎませんか?
さらに、レジをしながらライスを盛ったり親子丼を調理したりしますが、調理中にお客様が来店されたので「この場合は…」と発言した瞬間「言われなくてもやるから!!!」とキレ気味ですごい顔をして言ってきました。
お客様もいるのに。
働き始めて2ヶ月、ベテランでもないですしマネージャーの仕事のペース等も分かりません…キレ気味で言ってきた時は私も怒鳴り返そうと思いましたが、お客様もいるので堪えあと2週間の我慢と思い留まりました。
エリアや店舗によってマネージャーは違いますし、良い人もいると思いますが…私は今回ほっともっとで働いてみて、店自体を嫌いになりました。
辞めてもお弁当を買おうとはもう思いません。
あと、仕事量に対しての時給が合ってないです。
基本書かれてる通りです。
複数の店舗で働いた経験がありますがその上での感想は何処も同じだなってものでした。
おばさん達の言い方、言葉遣い、態度はまさに評価の通りですし働きに来る若い子も見事に質が別れていて酷い時はTwitterでよく見かけるものと同じレベルか一歩手前が殆どですね。
どちらも仕事で楽をしたいのは分かりますが「仕事」なんですからプライベートも私情も全て切り離して欲しいものです。
雑談や愚痴大会なんて仕事の後でいいじゃないですか、当人もいる場所でわざわざ悪態つく意味も分かりませんがお客さんがいるのに大声で何の話してるかと思ったら…ここは仕事するなら最悪な店ですってアピールしてるだけ、下手すると雑な仕事してますよって事まで言ってしまっててお客さんがブチ切れ…この職場で真面目な人に会った事がほぼ無いです。
そして真面目な人ほど働き過ぎてこの職場で倒れるなりなんなりしてます。
初めてアルバイトをする人とかにはここ程お勧め出来ない場所は経験上ないとまで言い切れますね。
これならまだ普通の飲食店かスーパーのレジバイトとかコンビニの方が心穏やかに働けると思います。
それぐらい最悪とだけはっきり書いておきますね。
なんでこの会社が未だに潰れないのか不思議
3ヶ月前から私はバイトとして働いてる学生です。うちの店舗には二大巨塔のお局ババアがいてもはやそいつらに占拠されてます。近々うちの店舗は、直営になるので本部からの人を2名よこしてきました。あまりにもそのババアの所業が悪いので具体的に伝えたんです。入って2日目で何も教えてくれてないのにレジに入れられて客にもそのババアにも必要以上に「使えない!邪魔」と言われた事、店がまだやっているにもかかわらず掃除をし始める事、フライヤーが忙しそうなので手伝えば「邪魔、どいて」と言われた事、その他諸々。
すると本部の人達はめんどくさそうに、片方は電話しながら、「君だけの意見じゃこっちも何もできないから、給料も3ヶ月で上がるって言われたみたいだけど、ねー…」と嫌味を含む言い方で言ってきました。最終的には「そんなにその人達をどうにかしたいなら署名を集めないとこっちだって何にもできないんだよねー。もしかしたら、その人の事貶めようとかそう言うのかもしれないし」と、私はその人達のせいでストレス性風邪にもなっているのにどうしても許せません。しかも、私だけで無く友達もなんです。納得いきません。ここの書き込みにも皆さんが様々な事を会社のために書いています。署名だって皆さんの協力が有ればかけます。
店舗によるけど楽しい
私が働いてた店舗では週に6日入ってる女のパートさんがいて、その方がすごく優しくてまるでお母さんみたいな方だったので、わからないことはすぐ聞けたし、仕事もすぐ覚えれました。
しかし、態度が悪いパートさんもいて、検便は出さないし、客がいない時は裏で座ってタバコ吸ってスマホみてるし、新人への当たりが強かったです。でも私はそんなのに負けるかと頑張って仕事を覚えました。そしたら少しだけその人が優しくなったので嬉しかったです。
いつもバイト3分前とかギリギリについてすぐ着替えて〜て感じでした。着替えは慣れればすぐできます。
シャツとズボン、濡れても大丈夫な靴、エプロン、帽子?は紙の汚れたり壊れたらすぐ変えれるやつをしてました。全部指定のやつです。ロッカーがあるので全部置いてってました。たまに持ち帰って洗ってました。
あとは、お弁当に入ってる揚げ物についてなんですけど、お客さん側としてはあまり聞きたくない話ですが、私の店舗では床に落ちた冷凍の揚げ物を捨てずに、油に入れれば大丈夫と言って普通に提供していました。私はそれはどうかと思ったけど、下っ端なので言えなかったです。
私は入って最初、ご飯をいれるとこから教えてもらいました。それぞれのお弁当が何gなのかを覚えて、注文が入ったらすぐ用意できるようにします。そのあとは、カツ丼、親子丼などのどんぶり系を覚えます。これは難しそうにみえるけど簡単です。ご飯準備しながらそこを任されることもあります。
ご飯をいれたあと、キャベツとか紅生姜とかをのせるお弁当があるんですけど、それを覚えるのが大変でした。
あとは、電話の予約注文をみてすぐに何を作ればいいか判断しないといけないんですけど、その用紙が手書きなのでなんて書いてあるか読み取ることが難しくて、何を作ればいいか焦ってたら何回も注意されました。でも何回もバイトしてたら見慣れます。
そのあとはカウンターと言って、レジとできたお弁当を注文通りに袋に詰める仕事を教えもらいました。
言葉遣いが厳しくて、『一点で350円になります。』これだとダメで、『350円でございます』とか。
〜でよかったですか?は、〜でよろしかったですか?
とゆうふうに、これ以外にもあるけど結構注意されました。
あとは、お弁当を渡し忘れることもよくあって、一袋に入らないと2個にわけたりするんですけど、お茶の袋渡し忘れたとかで駐車場まで走っていくこともあります。笑
あとは電話注文もあるんですけど、電話が鳴ったら誰かが出ないといけなくて、お客さんが注文してくる商品を注文用紙にチェックしたり個数書いたり、電話番号名前を聞いたりします。
最初はどこに何が書いてあるのかわからなくて、とりあえず手書きで書いてからゆっくり何が何個とか書いてました。
電話取ったあとはなにが入ったかを大きい声で厨房に伝えます。これが結構恥ずかしかった。
たまーに、間違えて作ったお弁当とか、余ったお米とかをもらえるときがあります!!
あとは新商品が出たら、みんな一回ただで食べれます!
ほんとに店舗によるとは思いますが、比較的いろんなことができて楽しいバイトでした!!
とてもアットホーム。体で覚えられる人なら大丈夫。
学生でアルバイト4ヶ月目くらいです。
地方のお店で働いてますが客層はめちゃくちゃ良くて、他のバイトの方も優しい。ミスがあればすぐ教えて貰えるので重大なミスは起こりづらいです。
良くも悪くもアットホームな感じで、ちょっとでも暇な時間があれば雑談してます。30代以上の女性の方が多いのでちょっとキツめの悪口が飛び交ってて、苦手な人は注意ですね。
覚えることが多いという意見が出てますが、見てやってみて覚えられるタイプの人なら大丈夫です。隣で先輩が見ててくれるのでメニュー覚えてなくてもできます。覚えなさいと言われますが覚える努力はあんまり要らないです。
昼(~15時頃)は1人でやる作業の種類が多く、夜(18時頃~)は所定のポジションからほとんど動かない働き方になります。得意不得意があると思いますが昼と夜どっちに入りたいかは相談して決められます。
職場の人間関係については深く関わりたいタイプの人にしかおすすめできません。年齢が近いと友達のような距離感になれますが学生だとちょっと疎外感があるかもしれません。最初1、2週間くらいはとけ込めないのでつらいと思います。
仲良くなると1つのチームみたいになるので辞めづらいのが難点です。
環境は私の所だけかもしれませんが狭くて汚くて暑いので快適とは言い難いです。
主婦世代、母親世代と仲良くなりたい学生や主婦の方には人間関係が良くて働きやすい職場だと感じられると思います。1人で黙々と働きたい人には向いてないです。
ほっともっと6店舗程勤務したことありますが…
結局のところ店舗によってその店舗ごとの独特な雰囲気があるのでいいとも悪いとも言えないですね。
また、同じ店舗でも昼と夜で雰囲気違ったり。
仕事としては簡単な作業が多いので、初めてのアルバイトでも安心して働けるのではないでしょうか?
オーナー店と直営店では教え方も差があって、直営店の場合はとにかくマニュアルに忠実にゆっくり教えてくれます。
オーナー店はどちらかと言えば即戦力として使えるように要点を詰め込まれる…という印象を受けました。
また、直営店は保険やインセンティブ、有給など手当がついたりします。
オーナー店は手当あんまり期待しないほうがいいです。
私は今のところ不満なく勤務してます。
働きやすい!
ほっともっとでアルバイトをしてる女子高生です。すごく働きやすく毎日バイトに行くのが楽しいです!いろんな口コミを見てて、悪口ばっかりだったのでびっくりしましたし、こんなにも店舗によって違うんだと思いました。鍋を洗剤つけて洗ったら怒られたとか、中華鍋は洗剤つけないで洗うのが決まりですし、希望休だってとれます。マニュアルだってちゃんとあるんだし、そんな適当なことは出来ないはずです。しっかりマニュアルたたきこんでパートさんに言い返せるようになればいいんじゃないですか?それでもひどい人がいるならヘルプラインにでも電話したらどうですか? 嫌な気持ちでお弁当つくってもぜーったい美味しくなんてならないはずです。人間関係ぎくしゃくすることだってあるかもしれませんが、仕事中には持ち込まない方がいいです。 人を干渉する前にすることあるんじゃないですか? 仕込みとか小分けとかいろいろありますよね。お店が汚いならアイドルで一生懸命掃除したらどうですか?
みんながよりよくしようとしたら、きっとステキなお店になると思いますよ。
これからもほっともっとでお世話になります。がんばります!
口コミの通り
最近ほっともっとを辞めた者です。学生です。
辞めてからこの口コミを見つけ大概の方が嫌な思いを
されているんだなと思いました。
覚える事は多いし、人間関係が良ければ
耐えられる場所でもありますが基本オススメはしません。
私が働いてる場所は、店長が本当に最悪でした。
女の店長なので、まあお局みたいなもんですね。
人が足りて無いのもこの人のキツい言い方の
せいだなとずっと思っておりました。
気に入られる人、嫌われる人で別れ、
態度が全く違います。私はライスを担当していました。
ご飯を切る様に入れフライなど入れやすいようにしても
「もっと平らにして」だとか、混雑し始めて
ご飯もいくつかよそってる間に、「こっちやって」と
言われ、それを言われる前に違うのよそってるから
後でやろうと思っていたのでスルーしたら
「聞いてる?こっちやって」と怒り口調で
言われました。私の店舗の店長はとにかく自分の言った
指示をその通りにしないと怒る人で本当に面倒臭かったです
また、ノリ弁当などきんぴらを乗せる時も「あのさ、もっと綺麗にやろうか」とかそんなバラバラに乗せてる訳でも
ないのに、私が毎回何かするたびにいちいちケチをつけて
きました。閉店前の床掃除もやってと頼まれたので黙々とやっていて、洗剤を床に垂らし、その後にブラシで擦って
水を流すのですが店長が水を流すので、
私はブラシで擦って終わりです。いつも通りそれを
やっていたら「うっわ、すっごい滑る」と嫌味ったらしく言ってきました。
私に大して言ってるのか独り言なのか知りませんが
勿論無視しました。とにかく、私が何かする度
いちいち、ケチをつけてくる人で、耐えてましたが
所詮バイトだしこんな糞みたいなところに縋る
必要無いと思い、辞めました。
ちなみにレジはタッチパネル式ですが、お弁当に
何を入れるか、容器、蓋はどれかソースは何を付けるか
期限シールはどれを貼るかなど、野菜の仕込みとか
とにかくやる事多すぎて本当に頭パンクします。
一生やりたくない仕事です。
ブラックです。真実です。正に体験しています。
残業は、タイムカード押してからやっているのを多々目撃しました。それを指摘したら、(皆やっている)と正当化していました。私が予定時間にタイムカードを押さないで仕事をしていたら、頼まれいのに仕事していた方も悪いのですが、(ちょうど終わらなかった為、ビラっと帰れませんでした。)店長にぶちギレられ、(残業するならタイムカード押してからやって!!)と怒鳴られた。ほっともっと入ってまだ、2ヶ月くらいなのですが、ろくに教えもせず、何か失敗してから注意するのが常。7時間ぶっ通し仕事をしました。水すら飲めなかった。シフト表に休憩と明記されているが、新人の為何時休憩すればよいかタイミングがわからなかったし、ビーク突入で逃してしまった。新人への配慮は全く無い。労働基準に違反になるのであれば、尚更上に立つものが監督しないといけないのでは?自己管理するレベルの話なのか?ここのやり方なのであれば余計初めに指導して頂きたかった。今まで何回辞めたいと思ったことか。明日また店長と一緒だと思うと憂鬱で仕方ない。やめればと思うが、言い出せない。(人がいないし、シフト表の兼ね合いもあり)こんな環境なので人が入ってもやめる人続出するのでは?と思います。
他のクルーが嫌で辞める人もいたようです。
無断で辞める人も多い様です。
ラストまでのシフトが多く私の場合大変です。(入る条件だった為嫌とは言えず、仕方ないのですが。)
仕事は大変やりがいがあり好きです。覚えることは半端無いてす。
ピークは物凄いです。ビークのレジは私的には最悪です。はっきり言ってミス起こりやすい状況です。責任もあります。
良くも悪くも主婦業。店によっては最悪。オーナー直営店はやめておけ
お弁当屋さんなだけあって主婦の人が多い印象です。新人の頃から優しくしてくれる人は本当に優しいけれどいびってくる人は本当にそれしかしません。暇なんですかね。特にそれが教育係だと最悪です。仕事は全てその教育係以外の人から教わり、教育係からは文句以外の発言を聞いたことがありません。
私が勤めていたのはオーナー直営店ですが、最終的に教育係が気に食わないとオーナーに言ったのか私の言い分は全く聞かずに一方的に辞めさせられました。また、契約の時から3ヶ月以内に辞めた人は制服代(サイトには貸与とありました)を払うというシステムを伝えられており、胡散臭いと思いつつも料金を聞いたら一万円いかないくらいと言われたのですが、辞めてから労働した分の貰える予想額から実際にもらったお給料を引いてみたら二万円以上払っていることになっていました。
さらに払ってもらったお給料ももともと給料日までに全く支払われておらず、その後何度も電話で催促した結果やっと「大した額ではないよ」と言いながら渋々支払われる始末。因みに催促の電話をする度に謂れのない文句を言われました。本来給料って働いたら絶対に出るものですよね??あらゆる点が詐欺みたいで少し怖いです。
もちろんオーナー直営店にも良いお店は沢山あるでしょうし私のいた店舗だけなのかもしれませんが、オーナー直営店だと自称教育係の人と馬が合わないというだけで給料が貰えない可能性すら出てきます。オーナー直営店への応募を考えている人は特に、面接の時によくお店の人やオーナーがどんな人かを見極め、ダメそうならすぐに辞退することを強くお勧めします。
正直一つだって星をつけたくありませんでしたが、優しい先輩もいないわけではなかったのでせめてもの彼らへの労いとして一つだけつけさせてもらいました。お給料については正当に払われていないため一つもつける価値はありません。
長くなってしまいましたが、この口コミがバイト選びの際や全国の店舗の労働条件改善の助けとなり私と同じ被害を被る人が少しでも減ることを心から願います。