ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 5.00

人に恵まれれば楽しいと思います!

みなさんのを見てるとタバコを吸う人がいたりとあってびっくりしました!
私の店舗はクルーさんにも恵まれているし新人さんへの教育もしっかりしてると思います!余裕がある時は楽しくお話ししながら作ってます!ただご飯が夜に余らないようにうまく炊かないといけないのですが、それが難しいですね。お客さんにご飯がないので…と待たせたり断ったりする時は本当に恐怖です…。あとは別店舗へのヘルプに行きますが店舗によって材料を置いてる配置などが違うのでヘルプは苦手ですね。でも覚えることを覚えたら作業も淡々とできて昔はやめたいと思ってましたが半年経った今は学生生活でのバイトはずっとここにしようと思ってます!

• 給料 2.00
  • やりがい 2.00

言っていることと違う

オープニングクルーとして最近働き始めました。
面接時には元々ダブルワークなので、週2日しか入れない旨
伝えての採用だったのですが、労働条件の契約書を交わす時には
週3日になっていた。
研修は2日程度させてもらったが、初日は雰囲気を見るだけと店長
より聞いていたのに、研修先の店舗で30分後にはレジをさせられた。
横にクルーの方が付いていてくれていたものの、見るだけと聞いて
いただけにびっくりでした。
他にも社内ルール等聞いていない事に対して、注意されるなどがあり
言い方もさも知っている人に対しての言い方。
理不尽なことが多すぎるので、早々に辞めてしまおうかと悩んでいます。
オープンの時に多店舗の店長が手伝いに来てくれるのですが、各店舗の
店長のいう事が違うので、どれを聞いていいのか困りました。
言われた通りにしていると、他店舗の店長は違う事を言ってくる。
統一してほしい。
ろくに教えてもくれなず慣れてもいないのに、なお錯乱してしまいます。
色んな職場で経験した私から見ると、店長の器でない人が店長をしているな
と感じる店長の方が多いと感じます。

面接をしてくれた本社の方?はとっても分かりやすく丁寧に教えてくれた
ので、この方だけは唯一信頼できる方だなと思いました。

• 人間関係 1.00

今すぐ辞めたいです。

初出勤で一時間後には一人でカウンターをやらされ、出勤3日後には一人で配達させられ、出勤5日後には精算を一人でやらされました。昼間のシフトですが古株おばさんが四人いて内二人はカウンターも精算も出来ず、分からないことがあっても私に聞かないで!と怒られます。接客自体初心者で、面接やカウンターを教えられた日にその事を伝えてありますが、不慣れで手間取っているとできない二人から指摘が多くて納得出来ません。配達の時間が間に合わなさそうだからカウンターを急いでると厨房のことをあれやれこれやれと厳しく仕事をどんどん追加されキャパオーバーです。その間おばさん達は大声でお客様やオーナーの悪口大会。新人に仕事を押し付けて自分達は手ぶらでくっちゃべってるだけ。初めて棚卸しをやらされた時は知ってて当たり前と、説明もあまりなく、私一人でカウンター内の棚卸しをやり、中では四人でおしゃべりをしながら棚卸し。すこしも手伝ってはくれません。説明をされてない事を聞いたらため息をされ教えてもくれず。オーナーは昼間はお店に来ないので雇用証明書を頼んでもなかなか書いてくれず連絡がつかないこともしばしば。こっちは子供3人の家庭があるので夜中は寝ているのに夜中1〜2時にオーナーから電話がくることもあります。田舎で他に仕事がない今は我慢していますが、他に働く場所があれば今すぐにでも辞めています。
臨月の妊婦のお腹に殴ってくるようなおばさんがいる町なので地域柄あまり性格のよくない古株おばさんが多いのだと思いましたが、ほっともっと自体が似たようなおばさんが多いとこのサイトでよくわかりました。辞めても二度と働きたくないと思います。
週3〜4日、6時間勤務希望していましたが実際は昼間は人が多いからと週1〜2日、3〜4時間しか働かせて貰えません。もう少し働きたいと申し出ても、小さな子供がいるのを知りながらだったら夜働けば!と。人が多くて必要ないのなら面接の時に落としてほしかったです。

• 人間関係 2.00

オススメできない

私の働いていたところは大学生も数人いるところでした。
ですが、どんなに忙しい日でも4人しかシフトに入っておらず、入ったばかりの2日目からすでに1人でレジをやらされました。
レジもまだ古いものを使っており、どこになんのメニューがあるのかも分からないのでお客さんには嫌な顔をされ苦痛でした。
また、レジは豚汁を作り補充、お弁当の副菜を入れ補充、お金の管理、UVERなどの対応、電話対応など全てを完璧にこなさないと怒られるので本当に大変で倒れるかと思いました。
先程大学生も居ると書きましたが、結局はレジは1人での作業ですし大学生は別日にシフトを入れられてしまうので周りは全員パートのおばさんなので話にもついていけず、嫌味を聞かされ愛想笑いしか出来ませんでした。
さらに言えば、ほっともっとは安いからこそ客層が悪く意味のわからないクレームを言われたり、中には頑張ってねと声をかけてくれる人も居ましたが、まじで世の中こんなヤバいやついるのかと思い知らされました。
私のお店は10時に閉まりますが、そこから片付けやら掃除やら全部レジの担当なので帰るのは11時頃。車で来たいと言っても自転車出来てと言われるので仕方なく夜道を帰るのですが男性の酔っ払いが多い道を帰るのは怖くて仕方ありませんでした。雨降っても自転車なので普通に事故りました。
これからやろうかなと考えている人は本当におすすめ出来ません。
地獄を見ます

• 給料 4.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

やめておいた方がいいかも。

自分はホットモットさんで3ヶ月間バイトをしました。先に言っておきますがここまで酷い職場は初めてでした。とにかく人間関係が大変でした。自分は入社した当初はレジ,お弁当セットを作る,ご飯を炊く,冷蔵庫から足りなくなった食材をパックに補充する,洗い物をするなどでした。だんだん慣れてきて、2週間ぐらいになると、お弁当を作るようになりました。ご飯をついでおかずを載せる、
等の比較的に簡単な事を任されました。
最初の頃はよかったのですが、どんどん厳しくなって行きました。パートの女性から「〇〇さん早くしてくださいよ」や無視などをされた事もありました。ここまでは普通に対処してきたのですが、物に当たってきたり
いろいろ壮絶でした。本当にあと一歩で、殴り飛ばしてやろうかと思ったぐらいです。
店舗によっては人間として、なってない人が居るということをお忘れなく!

• やりがい 2.00

最悪!辞めたほうがいい

初めて最初の1〜3ヶ月くらいは、覚えることが多くて大変でした。ある程度馴れてくれば、そんなに難しいことはありません。
ただ、土日祝はやはり混雑するので新人さんは最初は大変です。

大体4人で回します。お弁当の入れ忘れや、お弁当の予約時間に間に合うようになどの注意が必要です。
また、アイドルの時間(14時から16時くらいの暇な時間)は二人で回すのですが、稀にすごく混むときがあるので大変です。
11月〜はすき焼きやあんかけの仕込みもあり、バタバタします。

1番最悪なのは、私の働いていた店舗は昼と夜の人達がとても仲が悪く、私は昼と夜どちらも入っていたので昼の人は夜の人の悪口を言い、逆に夜の人は昼の人の悪口を言うので、聞いていてとても気持ちよくはありません。

また、私の店舗ではお局のような八つ当たりリーダーババァがいます。
気分で優しかったり、八つ当たりしてきたりして最悪です。
実際にあった話だと、休憩に入るときに気分悪い時だと、「早く休憩言ってくれる?」(自分が早く帰りたいから)とあたり強く言い、優しいときは「休憩行っちゃいな〜長くとって大丈夫だよ〜」と言う2重人格ババァです。
多分どこにでもボス的なババァは居ると思います。
私はそのババァのせいで、精神がやられました。

その人が嫌なのと、仕事がキツイので私は今年いっぱいでやめることにしました。

飲食店経験がある人、メンタルの強い人、体力がある人、効率よく仕事ができる人などが向いている仕事です。

私は無理でした。

• 給料 2.00
  • 人間関係 1.00

絶対やめときましょう。

圧倒的人員不足。人員を削っているわけではない。皆んな辞めていくから少ない。常にアルバイトを募集している理由がわかりました。
優しい人も数人いるが皆さんが書いてる通りずっと居座ってるおばさんがやばい。男アルバイトには優しい。
おばさん特有の若い男には優しいアレってなんでしょうね?笑

あと業務内容が多すぎる。衛生面もそんなにきちんとしていないのにグラム数にはこだわる。間違えると『何度も言ったよね?』と高圧的に言ってくる。自己肯定感が下がる現場。
褒めて伸ばすではなく、しつけて洗脳させてるような感じです。
メモとるのも、水分補給する時間も、トイレに行く時間もない。
もっと早くしろというくせに、時間かけていいから丁寧にやれとか会話が支離滅裂
丁寧さを求めるのであれば見直したり確認したりする時間も与えてください。

制服、身だしなみはきちんとしろと言ってくるが
店内は埃まみれ、汚れたショーケース、黒ずんだポット
人の身だしなみの前に店内はどうなの?

余りにも汚かったので、お客様が見えるカウンター、レジ周りを掃除していると
『そんなことしてないで中入ってこい』と怒鳴られました。

慣れればよくなるかなと思い、8ヶ月ほど頑張りました。
何もよくなりませんでした。
8ヶ月の間で新人が9人ほど入りましたが8人辞めていきました。
続けてもらわないと困るよ〜とか古株さんたちは笑ってましたが自分達が悪いことには気づかないまるでいじめっこです。

今は辞めて近所のスーパーで働いてますがすごく居心地いいです。4時間シフトの時もお茶飲みの時間くれたりします。

よかったところは子持ちのためかシフトの融通は割とききました。

悪口ばかり

高3でほっともっとに入ってすぐ、同じシフトの主婦が基本全員怖いという印象で始まりました。
その後も同じになる主婦は8割圧が強くて苦手なタイプで、優しくてちゃんと作業を教えてくれる人と言えば同世代の子と2人の優しめの主婦のみ。正社員が居ないので主婦たちが牛耳って好き勝手やっている状態です。
営業中もお客さんが居ない時には、お客さんや居ないバイトの子の悪口ばかり、、、お店にクレームが来るほどです。
私が忙しくレジをしていても、後ろで笑い声がしたりして
暇なら手伝ってくれよって感じでした。

シフトも人手不足らしく、希望を出す度に「もっと増やせ」と言われ
さすがにそこまでバイトに時間を費やせないので、辞めることにしました。
うちの店舗はバイトの入れ替わりが激しいそうですが、上記の理由で辞める人が多いのではないかと私は思います。

マルチタスクが得意で、主婦と仲良くなるのが得意な方にはおすすめかもしれないですが、物覚えが良くない人や人見知りからしたら地獄なので、新しく始める人は気をつけてください。

• 人間関係 1.00

店舗によると思うが...

とにかく人間関係が酷い。従業員の年齢層が高く、新人いびりする従業員がいる。店長がいるだけでピリピリ。忙しくなるほど店長の機嫌が悪くなりパートやアルバイトに八つ当たり。わからないことは聞いてと言われるがとても聞けるような雰囲気ではない。聞いても嫌な顔をされる上、やったことのない仕事を頼まれることはざらにある。仕事内容としてはそこまで難しいと感じることはなかったが、他の従業員のミスを自分のミスだと頭ごなしに決めつけられることもあり、精神的に追いつめられる。お昼時や夕方などの忙しい時間帯は注文が殺到するため、お客様に~分お時間頂きます、と伝えると嫌な顔をされることも。その上、従業員がレジ対応に追われ、お弁当を作る側に回ることができず商品の提供までにかなりの時間を要する。人間関係はどうしようもないが、券売機もしくはセルフレジの導入、デュアルポイントサービスを取り入れることで待ち時間の短縮化、作業効率化を図るべき。

長いです

4ヶ月ほど働き、辞めました。
面接で話したプライベートな事がバイト初日にクルー全員に知れ渡っていました。
恋人はいるのか、他のクルーと付き合っちゃえ、など踏み込んだ話をされたのがキツかったです。
もちろん過干渉してこない働きやすい人もいます。
ただ陰口、派閥、なんでもござれ、です。

私が働いていた店だけかもしれませんが、社員さんや店長さんはほとんどいません。全部アルバイトで回しています。私のアルバイトの認識が「社員に指示を貰い、仕事の補助をすること」だったので驚きました。

仕事の内容は慣れてしまえばどうということはありません。しかし、クルーによって教えることが違うので、自分でマニュアルを確認した方がいいです。タブレットでマニュアルの動画を見るのですが、見せてもらえずいきなり店頭に立ちました。後で勤務時間に見せてもらえるのかと思いきや「店に1時間くらい早く来て見てね」と言われました。え?マニュアル仕込むのは賃金発生しないんですか?プライベートの時間を削ってやらないといけないんですか?と聞いたところ、「休んでる暇あるなら仕事覚えろってことでしょ」と。
一体ただのアルバイトにどこまで求めるのか……。

また、面接時に休憩は6時間以上の労働をしないと無いと言われました。体調面が芳しくないのでシフトは休憩ありの7時間か5時間以下のどちらかにして欲しいと伝えましたが、ほとんどが6時間立ちっぱなしでした。

日替わりランチは社員さんがいる時以外は作りません。先輩クルーから「もう売り切れました」と言えと言われていました。

ほっともっとのお弁当は好きですが、またほっともっとで働きたいとは思いません。

• 給料
  • 働きやすさ