ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 12ページ目

• 給料 2.00
  • 人間関係 1.00

絶対やめときましょう。

圧倒的人員不足。人員を削っているわけではない。皆んな辞めていくから少ない。常にアルバイトを募集している理由がわかりました。
優しい人も数人いるが皆さんが書いてる通りずっと居座ってるおばさんがやばい。男アルバイトには優しい。
おばさん特有の若い男には優しいアレってなんでしょうね?笑

あと業務内容が多すぎる。衛生面もそんなにきちんとしていないのにグラム数にはこだわる。間違えると『何度も言ったよね?』と高圧的に言ってくる。自己肯定感が下がる現場。
褒めて伸ばすではなく、しつけて洗脳させてるような感じです。
メモとるのも、水分補給する時間も、トイレに行く時間もない。
もっと早くしろというくせに、時間かけていいから丁寧にやれとか会話が支離滅裂
丁寧さを求めるのであれば見直したり確認したりする時間も与えてください。

制服、身だしなみはきちんとしろと言ってくるが
店内は埃まみれ、汚れたショーケース、黒ずんだポット
人の身だしなみの前に店内はどうなの?

余りにも汚かったので、お客様が見えるカウンター、レジ周りを掃除していると
『そんなことしてないで中入ってこい』と怒鳴られました。

慣れればよくなるかなと思い、8ヶ月ほど頑張りました。
何もよくなりませんでした。
8ヶ月の間で新人が9人ほど入りましたが8人辞めていきました。
続けてもらわないと困るよ〜とか古株さんたちは笑ってましたが自分達が悪いことには気づかないまるでいじめっこです。

今は辞めて近所のスーパーで働いてますがすごく居心地いいです。4時間シフトの時もお茶飲みの時間くれたりします。

よかったところは子持ちのためかシフトの融通は割とききました。

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

店舗によると思うが...

とにかく人間関係が酷い。従業員の年齢層が高く、新人いびりする従業員がいる。店長がいるだけでピリピリ。忙しくなるほど店長の機嫌が悪くなりパートやアルバイトに八つ当たり。わからないことは聞いてと言われるがとても聞けるような雰囲気ではない。聞いても嫌な顔をされる上、やったことのない仕事を頼まれることはざらにある。仕事内容としてはそこまで難しいと感じることはなかったが、他の従業員のミスを自分のミスだと頭ごなしに決めつけられることもあり、精神的に追いつめられる。お昼時や夕方などの忙しい時間帯は注文が殺到するため、お客様に~分お時間頂きます、と伝えると嫌な顔をされることも。その上、従業員がレジ対応に追われ、お弁当を作る側に回ることができず商品の提供までにかなりの時間を要する。人間関係はどうしようもないが、券売機もしくはセルフレジの導入、デュアルポイントサービスを取り入れることで待ち時間の短縮化、作業効率化を図るべき。

• やりがい 3.00

長いです

4ヶ月ほど働き、辞めました。
面接で話したプライベートな事がバイト初日にクルー全員に知れ渡っていました。
恋人はいるのか、他のクルーと付き合っちゃえ、など踏み込んだ話をされたのがキツかったです。
もちろん過干渉してこない働きやすい人もいます。
ただ陰口、派閥、なんでもござれ、です。

私が働いていた店だけかもしれませんが、社員さんや店長さんはほとんどいません。全部アルバイトで回しています。私のアルバイトの認識が「社員に指示を貰い、仕事の補助をすること」だったので驚きました。

仕事の内容は慣れてしまえばどうということはありません。しかし、クルーによって教えることが違うので、自分でマニュアルを確認した方がいいです。タブレットでマニュアルの動画を見るのですが、見せてもらえずいきなり店頭に立ちました。後で勤務時間に見せてもらえるのかと思いきや「店に1時間くらい早く来て見てね」と言われました。え?マニュアル仕込むのは賃金発生しないんですか?プライベートの時間を削ってやらないといけないんですか?と聞いたところ、「休んでる暇あるなら仕事覚えろってことでしょ」と。
一体ただのアルバイトにどこまで求めるのか……。

また、面接時に休憩は6時間以上の労働をしないと無いと言われました。体調面が芳しくないのでシフトは休憩ありの7時間か5時間以下のどちらかにして欲しいと伝えましたが、ほとんどが6時間立ちっぱなしでした。

日替わりランチは社員さんがいる時以外は作りません。先輩クルーから「もう売り切れました」と言えと言われていました。

ほっともっとのお弁当は好きですが、またほっともっとで働きたいとは思いません。

これから新しく働くのは辞めた方がいいと思います

働こうと思ってるなら、よっぽど[ほっともっとじゃなくてはいけない]という場合以外はやめた方がいいでしょう。
店舗にもよりますし、自身のコミュ力も高めで声が大きいなら問題ないかもしれません。
ただほっともっとで働く人のクチコミでよく見るように、客も従業員も大体の人が人間性はだいぶ低いです。全員ではありませんが。
けどお客様は仕方ない部分はあるので置いといて、ついでに仕事内容も慣れたり覚えたりしたら楽なので置いといて(スピードも必要ですが仕事内容自体は大した事はありません。)
私は従業員の人間性、人間関係が無理だと思いました。
大前提としては、ちゃんと覚えられていない、仕事が遅い自分も悪いとは思います。
ただ仕事内容や教え方からして、1ヶ月程度では完璧にできるような人の方が少ないのでは?と思いますが、完璧レベルを求められます。
覚える量は膨大、Aを教えて貰っていても次B.Cと、流れ作業かのように次から次へと言われます。メモは必ずいりますが正直口頭だけでは書ききれません。聞き逃したり聞き取れなかったり分からなくて聞くにも、最初なら聞くタイミングも掴みにくいと思います。
しかもマニュアルも膨大にありますがこれも写真に撮ったり自分のスマホ等で共有したりして見ることは出来ません。必要に応じ自分のメモに書き出す必要があります。
人によって教え方も違う、場合によってはマニュアル見てやって、とかもありますが、教えてもらったまま作ったりマニュアルのまま作ったとしても、他の人からは違うと言われます。
教えてもらってないことでも、できてないと言われます。その際に詳しい説明はありません。
1度教わっただけの事でも、あとは確認もなく新人に丸投げです。
新人への擦り付けのような事もあります。
自分や前からいる仲間の失敗は大なり小なり笑って終わりますが、新人の失敗にはベテランと同じ失敗でも目くじら立てて言われます。
そして、教えてくれるのではなく、ただの文句を言われます。フォローできるような事でも、フォローして貰えた事や助けてもらったようなことは1度もありません。
店内に従業員が何人も居て、予約の注文もなく店内にお客様も居ないような状態で、急ぎの業務がなくても、つまり結構暇な状態で、でもです。
レジになれない新人がお客様の行列を作っていても(レジはうちは2つありました)、マニュアルを見ただけで実際には教えられていない事を新人がやり何か違っていても、皆我関せずもしくは言い過ぎとも取れる文句が待っているだけです。
バッサリ言ってくれるなら言い方が多少きつかろうがまだいいです。誰かを仲間にして一緒に言ってくる人、陰でネチネチ、物にあたる人が私の店舗には居ました。
女性が多い職場なら多少はあるかもしれないし、個人的には前にも女性ばかりの職場で働いていた事もありますが、ここまでは正直なかったです。他は知りませんが私の店舗はモラルはだいぶ低かったです。
私の場合ですが、私が入った時点で他の従業員は全員一年以上はこの店舗で勤めていた人達ばかりでしたので、ネットワークは出来上がっています。仕事をしに来ているわけで友達作って仲良くしたい訳では無いので、その中に入りたいとは思わないですが、そのネットワークのおかげで少なからず新人との壁はあるのでやりにくく感じる人はやりにくくて当然だと思います。実際、上記のように仲間内の失敗だけは笑って終わりなので。
スピードが売りのようなところがあるので、皆忙しそうにしているのでなにか分からないことがあっても聞きにくいし、メモに取れてなかったとか聞こえてなかったとかでもとにかく文句を言われます。
あと待遇としてお弁当が半額で購入できるのですが、、、働いていてここのお弁当は絶対に買わないと決めたほど、本当に本当に汚いです。ここで作ったものを何か飲食するという気には、、働いたことのある人で普通の感覚なら到底なれないと思うのでこの待遇も私は1度も利用した事はありません。
とにかく声が大きい人というか、自分の主張がはっきりできるような人の言ったもん勝ちのような感じです。なので、全くの新人は肩身が狭い思いすると思います。
私ができてないとか遅いから言われるんでしょうし、言いたくなる気持ちも分からないこともない。ですが正直こっちにも言い分はめちゃめちゃあります。でも言い返したら終わりです。同じ土俵に立って同じレベルになってしまうと自分が勿体ないです。言い返したところで、その後もこんな人間関係の所を続けるよりは他行った方が確実にいいので、もう黙って辞めましょう。
長々と述べましたが、それでも時給がよければいいとは思います。私の所は田舎ですがパートで時給880~900円でした。正直この時給なら、人間関係と仕事内容がもっとましで時給がより高い仕事は、いくら田舎でもさすがにあります。
不満ばかり書いてしまい、良かったことも書きたかったんですが、、私の場合はここに入って良かったことはひとつもなかったですね、、お客様が居ない時間に急ぎながら食べた、誰かの差し入れ?のアイスぐらいかな。
結論、よく調べずに入ってしまった自分の落ち度ですね。私は辞めます。

• やりがい 2.00

辞める

直営店からオーナー店へ切り替わりの時期に入社した。2週間直営店で働き、翌月オーナー店に。
カウンターしか教えていないのであとはお願いしますと、当時の店長がオーナーに引き継ぎをしてくれた。
面接でコンビニで働いていたことを伝えると、最初はカウンターを任されたが、お弁当のケースの大きさに対応する袋とレジの扱いについて5分ほどの説明されると一人で対応を任された。
オーナー店に切り替わった途端、調理もできると思い込んでいるオーナー。何もできない私に自分で考えて行動してとダメ出しとため息。オーナーが間違えたり料理が焦げ付いたり、何でも新人の私の責任にされ、挙げ句の果てには「僕の言うことが聞けないようなら辞めてもらいます」と一言。
ほぼ同時期に入社した高校生にはそばについて親切丁寧に指導するが、私が「教えてもらってないので教えてください」と伝えると「前に教えたはずでしょ?、ノートに書いてないの?、もう僕がやるからいいです」と匙を投げられる。
入社わずか3週間で教育もしないで、責任転嫁されたことに反論すれば「言うことが聞けないなら辞めてもらう」というオーナーには、こちらから辞めさせていただきます。

辞めました

求人にはマニュアルがあって安心と書いてあったのに、大したマニュアルがない。店長はパート任せでちゃんと指導してくれない。パートさんも部分的にしか教えてくれないため、わからなくて聞いたら、「こないだ教えたよね」って言われる。そしてお弁当に入れるおかずを覚えてって言われて、メニュー表見て覚えようとしたけど、よくわからないところがあったので質問すると、お弁当お客さんに渡す前に2秒くらい見て覚えてって言われた。忙しくなると店長がめっちゃ機嫌悪くなって、ちょっとしたミスに怒るから萎縮してまたミスしそうになる。
これは指導者となる店長クラスへの会社の指導がなっていないからだと思う。体制が悪い。非効率でシステムが未熟だと感じた。この職場で得られるものがこれ以上ないと感じ、辞めることを決意した。社員がゆとりをもってパートへの指導ができるように、会社はもっと社員を大事にして、指導が行き渡るような努力をした方が良いと思う。新人がちゃんと育つ環境にしてください。

とにかく最悪。

今まで同じ様なお弁当チェーンで長年働いてましたが、ほっともっとはとにかく衛生管理が最低。よく病人出ないな、と逆に関心してしまいますね
私は買って食べたくないです。
他の方も書いてますがベテランがずーっと居座る職場ですね。新しい人はどんどん辞めていきます。社員は他の店も見てるのでシフトに穴が無い限り店には来ません。ベテランパートのおばさん達のやりたい放題ですね。
衛生チェックみたいなのも入りますが(本当にたまに)、事前に社員からチェック入る日時を知らされる始末。その時だけ凌ぐ感じですね。たまにチェックで指摘を受けても直しません。ベテランパート達に直さないんですか?と聞いたら”これが私達の店スタイル”らしいです、呆気にとられましたね。

あと、ベテランパートと言いますが決して仕事が出来るとは限りません。少しでも混んだりすると逆ギレされたりします。居ない時に何を言われてるかわからない位陰口も言われます。混んでるとお客さんにもキレられます。かと言って誰も助けてはくれません。
若くて未来もある人達にはオススメしません。(精神と図太さを鍛錬するならオススメです)

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

辛くはないけどつまらない

私が働いてる店舗はほぼ30代〜40代の主婦の方達ばかりで男性0人、高校生1人、大学生1人って感じです。
約1年半働いている私でさえ2番目に新人で、ベテランの人達しかいません。主婦の方達はとても優しく良くしてもらっていますがタバコを吸う人が多くて臭いです。(店長も)
店長は主婦の方の悪口を平気で言うし、すごく気分屋なので機嫌が悪いとすぐ当たってきます。人手が足りず頻繁にヘルプの方が来てるし、休日出勤もしょっちゅうです。私が友人を3人紹介しましたが3人とも店長が原因ですぐに辞めました。また店長は辞めた友人のことを私の目の前で普通に悪く言うしすごい気分が悪いです。最低賃金ですが全然見合っていません。

うーん…

仕事内容自体は慣れればそんなに苦ではないです。レジ、弁当作り、仕込みがメインなので。
ただ、本当にお客さんの質もスタッフの質も悪いですね。地域性にもよるかもですが。
お客さんは神様みたいな考えの店長なので、こちらに過失がない場合でも自宅まで謝罪に行ったりしていて、意味不明なことも多々あり。

人間関係は店舗によって当たり外れ大きいかと思いますが、他店舗応援行ったりしても、どこも同じだと思ったのはサービス残業エグい。
ピーク時に人の入れ替わりのシフトになっていてもオーダーが止まらなくて厨房1人になってしまうことも多く、置いて帰れるほどの薄情な心の持ち主は大丈夫ですけど、まあだいたいみんな見かねて手伝って…気付いたら2時間サービス残業とかしてます。
そのくせ、その分の給料を付けてもらおうとタイムカード押さずに残業したら、店長が気づいたときにめちゃめちゃ文句言われます。意味不明。
単価が安い分人件費を気にしないといけないのはわかりますが、店の状況を見てから文句言って欲しいところです。
どうしてもさばききれず1時間待ちとかお客さんに伝えた時には店長怒り狂います。そのくせ時間に間に合わなかったときもクレームになるって怒り狂います。
お客さん自身も弁当なんて5分以内で出来上がるでしょう、みたいな考えの人が多いので、待ち人数考えずに遅いとか言われるしでもうなにこれって感じです。

あと、人数少ないのでだいたい皆さん体調不良でも出勤してます。38度熱があろうと風邪で咳が止まらなくとも、意識があるなら出勤してます。
代わりを見つけてくれれば…と店長は言いますが、もともとカツカツの人数でやっているので、代わりなんて見つかるわけもなく。
自分が休むと、一緒に入る人が1人になる、とかだったら熱あっても行くしかないですよね。

まあ結論から言うとおススメしません。悪いところはいっぱい思いつきますがいいところはあの人優しいとかあの人面白いとかなので、どの店舗も共通のことはないです。

• 給料 2.00
  • 人間関係 1.00

働きにくいです!

オーナーは他の店舗でもオーナーをしていて、たまにしか来ないのですが来るたびにさっきまで一緒に働いていたパートさんの愚痴を新人の私に話してきました。
たまたまその人と相性が悪いのかなと思っていたら、また別の日もさっきまで一緒に働いていたパートさんの愚痴を言ってきました。
上に立つ人が下の人に仕事仲間の愚痴を言うのはどうなんでしょうか。
2週間ほど経って、作り方を間違えて覚えていた私に言い分も聞かずに決めつけて叱ってきました。
すぐにみんな辞めてしまい人員が足りてない店舗だったので、オーナーの注意の仕方がきついことで辛かった人もいるのではないかと話してみたところ、"僕もそれを耐えてここまできた。この業界はこうだから。忙しい時はみんな口調きつくなるでしょ?忙しい時に丁寧に優しく教えてられないでしょ"と聞く耳を持ってくれませんでした。
忙しい時は確かに早口になるかもしれない。言葉は心を表しますよね。
分かり合えないと思い、すぐにやめました。

• 給料
  • 働きやすさ