嫌です
大学生です。働いてから2ヶ月くらいが経ちます。私の働いている店舗の店長はとても優しくて分からないことがあっても丁寧に教えてくれるのですが、パートのおばちゃんは最悪です。「わからんことあったら聞き?」と言ってくれるのにいざ質問したらいらいらしてそんなんも分からんのかね、前教えたやろ。と言ってきます。私の要領が悪くてポンコツなのもありますがブツブツ文句言われても私はあなたのサンドバッグじゃないんですよ。今日なんて、私が「ハンバーグどこにしまうんですか?」て聞いたら「そこじゃん。○すよ?(多分本人は冗談)」と言われました。冗談でも傷つきましたし、そんなこというクルーさんとは働きたくないです。優しいおばちゃん、大学生の方もたくさんいらっしゃいますがそういう人が1人でもいるとバイトに行く足も重くなります。仕事内容は大体ライスの重さ→盛り付け→レジ→焼き場→揚げ場の順に覚えさせられると思います。ピーク時は忙しいです。自分もテンパるし追い討ちをかけるようにおばちゃんにガミガミ言われます。最後に、時給がいいから!やマニュアルがあるから!と思って働きたいと思ったあなた、もう一度検討した方がいいです。
腐った人間ばっかり
誰にでも当たり散らして自分がしたくない仕事は新人や大人しい人にやらせてトイレでタバコ吸ってるおばさんと、私にだけ当たりの強いおばさんが嫌いです。
私は主にレジで、他にもフライヤー、ガス、全般できます。
他にもレジの人がいますが、店長が精算のやり方を私にしか教えず必ず12時半〜精算業務に入ります。
精算が終わって昼ピークで減ったドリンク、カップスープ、箸、スプーンなど補充し、13時すぎからアイドルタイムに入ります。
翌日幕の内や大量注文が入ってる場合は、その準備も。
色々やっていると時間の問題で出来なかった業務もあったり…残業をしてはいけないとの上からの指示で、今日なんかは9時〜14時までの勤務で13時すぎからのアイドルも来店のレジ操作、弁当も作りながらで仕込みは全然できず…
もう1人14時までの人が野菜切りしてて、終わりそうになさそうだったので残業させてはいけないと善意で野菜切り手伝っていると、私達と入れ替わりで14時出勤のおばさんが猛ダッシュで近づいてきて「ちょっと!やめて!野菜2人で切らないで他の事して!」と。その時点で13時50分です。
豚しゃぶの肉を5食分作ってストックしてだの、サラダを作れだの、そんなのやってたら残業になって店長に怒られますね。
ミニうどんは作ったの!?などなど、私はレジにいたのでしてません、〇〇さんがしてました。と答えるとバツの悪そうな顔して黙り込んでました。
会うと必ず私にうどんの確認してくるんですけど、私はうどん係ではないんですけどね。アイドルタイム中に誰かがすればいいのになぜ私の仕事みたいになってるんでしょうか。
来てすぐ冷蔵庫開けてやってない事探して、他に数名いるのに全て私の方見て強く言ってきます。
粗探しして何でもいいから文句言いたいんでしょうね。
いやいや14時出勤ならお前やれよ、どーせ暇だろ、レジも出来んくせに。と思いながらさっさと帰りました。
お疲れ様ですも、代わりにしてくれてありがとうございますも、言いたくないのに言ってやったのに無視されるし、同じ時給貰って働いてるのに人に押し付けすぎ
仕事したくないなら時給下げて欲しい、出勤して開始2分で毎回頭痛い、きついと言うし
働きたくないなら辞めればいいのに、毎回昨日は忙しかっただの人の悪口だの聞きたくないです。
癖の強い人ばかりなので、度々クルー同士で揉めて店内罵声怒鳴り声が響いてます。
お客さんがいても怒鳴ってたり、非常識です。
一人一人役割分担して業務を分配したら揉め事も減りそうなのに…マニュアル改善してほしいです。
辞めたい
オーナー含めパートさんの殆どが暇さえあれば裏で喫煙しその手でお弁当作り、ステーキを素手で持ったり調理台の上に落とした物をそのままお弁当に入れたり本当に汚い。
これは店舗によると思いますがオーナーが適当で
研修は長くて1週間との事でしたが来週から外すからねと何度聞いたことか、かれこれ一ヶ月以上研修生…始めたばかりで言える筈もなく(^^;)
やった事ない仕事を頼まれ、聞くとこれはこうでしょという感じで私が忘れたのかの様な感じで強く言われます、説明も大まか。
パートさんも基本そんな感じ
受験で忙しくなるので辞めたいというお話をしたら人手が足りない為、最低2日出れればいいからと止められ結局辞められず
人や店次第かもしれないけど、自分には無理
オーナー店。
衛生面もお客対応も物凄くしっかりしていて、近隣の同系店とは雲泥の差。そこは好感が持てるけど、とにかく仕事が大変。誰も片時も暇そうにしてなくて、なにかしら仕事を見つけて動いていた。お店としては、すごくきちんとしていたと思う。それはべつに不満はなかった。
最初は毎日床掃除だった。そんなものかとも思ったけど、毎日一時間床掃除は虚しかった。それが過ぎたら(入って2ヶ月しないうちに)調理・掃除・配達・レジ締め等一通りの仕事全て覚えろと言われた。
それからピーク時に仕事を覚えるためと言うことで一人で揚げ物以外全部の調理をやらされたり。で、失敗するとそれまで見てただけのパートのボスが舌打ちしながら作ったり。
仕事覚えなきゃと、週2・3のはずが週4とか週5になったり。どうもそれが店長の采配じゃなくて、そのパートのボスの意向だったらしい。
長くやってるそのパートのボスがとにかく新人にきつくて、その場にいない新人の悪口をよく言ってた。自分も言われていたんだろうなあ。ただよく働く人だったから、誰も何も言えなかった。周りの人はすごく同情してくれたけど、やっぱり何も言えなかった。どうもその頃入った自分ともう一人のバイトだけがそういう目にあっていたらしい。他の人達はそんなのやったことないという話だった。
店長も他のパートやバイトの人は良い人ばかりで、休みたいとはっきり言った日はちゃんと休めるし、時間もかなり融通がきいて良かったけど、あのボスがいる時は最悪だった。自分やもう一人の同期とボスがいる時は雰囲気もぎすぎすして、自分達がいなくなった途端ボスが楽しそうに世間話始めたりとかもあからさまで感じ悪かった。
逆にそのボスがいないと、本当に和気あいあいとして楽しくて頑張れたんだけどなあ。
普通
酷いクチコミばかり
店ごとの差が激しいと感じます。
私の所は手が荒れるからと洗い物をしない人
自分の任されたところをするだけで
他を手伝わず周りの愚痴ばかりを言う人
新人で分からないところを聞かず放置し
洗い物もせずただ突っ立っている人
急に休む方
その程度ですかね、全然耐えれます。
自分が頑張るのと、指示をしてあげれば何とかなる。
耐えられない人は一年足らずで辞める程度です。
ほかの店舗と比べてはいい方だとは思いますね。
また、良いクチコミはアイドルで一生懸命に掃除を、皆がよりよくしよいとすればきっとステキなお店とありましたが
まず周りはよりよくしようと動いていないのが現状。皆がみんな良心的じゃない。自分勝手。
アイドルで一生懸命に掃除をと言われても
店長的にもアイドルはお客様が少なく従業員を入れすぎると赤字に。
そしてその少人数(だいたい3人)で仕込み、接客、お弁当作りをこなして行かなくてはならない状況で、清掃なんて出来たものじゃないです。
そんなにみんなが頑張れば頑張るほど仕事が上手くぽんぽん進むことはないです。限界があります。
従業員が多すぎても邪魔ですし、少ないと忙しい時間かなりキツい。急に休まれる従業員もいらっしゃいます。
店長のシフト調整頑張って頂きたいところですが難しいのは重々承知の上で同情心から何も言えず、これからも働き続けたいと思います
注意が必要
少し前にほっともっとでアルバイトをはじめましたがどうしても自分には合わず1ヶ月で辞めました。オーナー店ということで店長さんとその御家族で経営されていました。パートさん、アルバイトさんもいましたが常に人不足なようで面接も簡単に受かりました。
まず私は高校生なのですが22時以降も働かなければならず、しかもまだ洗い物や次の日の準備をしているのに早めにタイムカードを切られてしまっていたこともあり無賃金で働いている時間もありました。
営業が22時までで閉店してからやることがたくさんあるのはわかりますが、そんな時間に高校生も残らなければいけなかったのかな、と疑問に思います。
それと普段は学校が終わって夕方から夜にかけて働いていましたが何度か休日の朝から昼過ぎまでシフトに入ったこともありました。その時に忘れられてたのか知りませんがお昼休憩をもらえず5時間働きっぱなしで、しかも時間になってもすぐに帰らせてもらえませんでした。なんかあがりますって伝えてから15分働かなきゃいけないみたいな意味のわからないルールでしたかね。もう忘れてしまいましたが。先に伝えて欲しかったです。
また先程も申し上げたとおり御家族でお店を回しておられたのですが、家族間だからなのか悪口が多く飛び交っていて環境が最悪でした。特に店長さんの娘さんで20代の姉妹がいらっしゃったのですが機嫌の良い時と悪い時の差が激しく、アルバイトに対する態度もひどかったと思います。
あと私はミスしやすいタイプで、それは私が悪いのですがミスをした際謝っても無視されたりしました。とても働きやすい環境とは言えません。メンタルが強い方やミスをしない方は私よりうまくやっていけると思いますが私は1ヶ月で限界が来てやめてしまいました。
高校生のアルバイトの子たちはみんな辞めちゃったよ〜と笑っていましたが原因がわからないんですかね…。私はまかないとか全く頂けませんでしたし特に良かったところは思いつきません。私が働いていた店舗がたまたまそういった環境だったのかもしれませんがほっともっとのイメージは下がってしまいました。
汚い
いきなりの焼き場と揚げ物担当。洗い物はすぐ山になってる。食材入れるタッパーは油でギトギト。
床に落とした食材を冷凍庫に戻す。
いたる所に風呂場みたいなピンク色のヌメリ。床は油でギトギト。お客さんの前で頭が悪そうなバイトの若い女の子が「ゴキブリ出たー」と騒ぐ。まああの汚さならゴキブリ確実にいるだろうね。
働いてみて2度とほっともっとの弁当は食べたく無くなった。
「仕事だけ」なら楽しい…人間関係はちょっと…。
関東のほっともっとでバイトしてました。2ヶ月ほど働いていましたが、仕事は慣れてしまえば問題ありませんでした。
ただ厄介だったのは、私のメンタルが職場に合わなかったこと。段々と人間関係が怖くなり、辞める意思を伝えることもできないまま時間が過ぎていきました。
先輩達も、私の見に覚えの無いことを私のせいにしてくる上、ちょっとのミスで店長にも脅されました。訴訟とかする以前にメンタルボロボロになったせいで、もう何もかもどうでもよくなってバイトを休みました。
本来シフトが入っていた時間中、海でボーっとしていても気持ちが落ち着かず、店長が「今までありがとうございました」とラインを下さった時にはどこか救われた気さえしたくらいでした。
もし働きたいなら、メンタルが強い!って自信のある人がオススメ…かも?
業務量が膨大すぎます
飲食経験しておりますがあまりの膨大な業務量に数日で心折れました笑
従業員の方々は優しい方だとは思いますが今後オペレーションについていける気がしません。
ネット注文、出前館ウーバーそれそれ伝票がバラバラで見にくいし。名札も一部の人たちはつけてない(私も研修生の身だからか用意もされておらず)声かけにくいし。経験者だからと言って横から永遠に口出し…。そんなにあちこち一気に言われても覚えられないですよ笑
終わってメモとったり出勤前にはタブレット借りてみたりはしています
未経験の方なんて相当な根性ないとやってられないのでは?
初日、事務所で待機をしているとあーつかれた!もうやだ!◯◯さんがどうたら!とアルバイト達の叫び声や愚痴が聞こえてきて待っていたお客様に筒抜け。大丈夫なの?
合わないな、と判断したので残り数日で辞めさせて頂くつもりです。
人間関係
ほっともっとグリルの直営店です。
店長は優しく注意して頂き、不安なども仕事終わりなどに聞いて頂けていいのですが、もう一人いるワーママの社員さんと長年勤めてるパートさんが最悪です。
ワーママの社員さんは、失敗した時の対応が長年勤めてる自分より年上の方にはよくありますよと柔らかく、年下新人の私には言い方がきつめです。私が仕事できないのもありますが、毎回言い方がきつく精神的にきついです。
セット、コンプ、カウンター、ライスと持ち場があるのですが中途半端で次に進んでいき、仕事を覚えられてないのに一人でやらされ、出来てないと強い口調で注意。
店長に教わったマニュアルで作ったら、パートの人に強めに違うけどそれで出してと言われ、後日店長に確認すると、私のやり方で正しいと。
とりあえず仕事行くのが憂鬱で仕方ない。
そして更年期ですか⁇と言いたくなるほど、言い方に波がありついてくのが大変。
とりあえずオーダーが、店舗注文はパネルで確認。ネット、電話、FAX注文は口頭で読み上げられるだけなので、頭に入れて揚げ物の揚げ数などを頭で計算しながらの、商品仕上げて、丼物作って、揚げてタイマーセットしなくてはいけないで3ヶ月で、週3.の3時間シフトで毎回同じポジションではないのに出来るわけがない。
しかも一回測って目分量であとはやってと店長から言われたから、目分量でやればちゃんと測ってやって下さいねとワーママ社員からきつめに注意される。
それに手伝って頂けるのは助かるのですが、ここまでやりましたとかなくパネルも消されてない時があり、どこまでやってるのかがわからない。話しかけにくい雰囲気もあるし、言い方きついので話したくない。
そしていない人の悪口が多くて、精神的にきます。
長年勤めてる人しかいなく、一年とか中途半端に勤めてる人が居ない理由がなんとなくわかる感じです。