Indeed (インディード)の口コミ・評判 2ページ目

Indeed (インディード)に関するみんなの評判

• 不安と不信さん
  • 投稿日:2021.11.08

紛らわしい広告が多い

TVCMでよく見る求人サイトだから大手企業だと思い、組み立て・組付けの仕事を探していた最中
試しに使ってみようと、思ってアクセスしたまでは良かったけど、

実際は募集していない求人を、あたかも募集しているかのように掲載する
会社が多過ぎる。

体験したものでは、興味が湧いた求人Aを扱う派遣会社に連絡をしたら、
『Aは穴埋め的な広告で、実際は募集していません』と、電話口で言われ、
『嘘の求人掲載をしてるの?』と呆れながらも替わりの求人があれば
紹介してほしいと申し出ると、その後は決まって連絡無しか、
『ありません』で終了。

こんなやり取りが、軽く4・5件続いた。

どうなってるんだ?と求人元の会社概要を検索してみると、
少なくともわたしが応募した求人元は全て創立して1~2年未満の
派遣会社ばかり。他の応募してない求人元も、念のため数件検索を
かけてみると同じように創立1~2年未満が多く、妙に納得。

ただ、広告に「スポンサー」と小さく書いてある求人は、
有名な大手企業の場合もあるため(実際社名もきちんと載ってる)
「スポンサー」と書かれてる求人広告を中心に見ていくと、
良いかも知れない。
スポンサー記載がない広告は、数撃ちゃ当たる精神で応募した方が良いな、思った。

• もぐもぐさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.12.10

無料掲載ってハローワークと一緒

ここのところ、仕事探してます。
インディードで、履歴書作成しましょう!みたいなのがあって、真面目に入力してみたけど、結局面接の時には履歴書持参。挙げ句に採用担当は、持参した履歴書で質問してくる!
意味ないじゃん!

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2022.10.02

掲載の求人条件が実際違う会社もある

インディード経由で3社に応募、2回転職しました。
インディード側にも問題はありますが、利用している会社の当たりはずれもあると思いました。

3社とも連絡とれ、見学や面接まで至りましたが…
最初の1社がとにかくひどく、給料・休日や待遇とも掲載内容と違いました。月給18~25万円だったので応募しましたが、実際は基本給14万の手取り15万円。残業代も時給換算するとかなり安く、月給から計算すると最低賃金割れしていました。
会社からは記載内容は残業代も含むと説明されましたが、それならば求人内容に記載するべき。
これはインディードの担当者に全て込みで高めに記載するよう指示されたと、入社してから採用担当者が言っていました。

他の2社は掲載内容と差異なく大丈夫でした。
連絡が来ないところはどうしようもないですが、面接まで行ったなら条件の確認はするべきだと思います。

• メロンパンダの父さん
  • 投稿日:2020.07.18

空調設備なし!!コロナ時代に出来ない仕事!!

茨城県坂東市にある、福山通運4階アイビーカンパニーの面接に行った際、倉庫業ということもあり、冷暖房はついていないだろうと予想していたが、説明を聞くとやはりないとのこと。
このコロナ時代に空調設備が整ってない会社に勤めたいと思う人がいるだろうか。
どのような対策をしているのか尋ねると、晴れた日は窓を全開にし、換気をしているが、雨の日は閉めっぱなしとのこと。従業員の手洗いは徹底させている。密になる休憩時間は人数によって時間差で休憩を取らせたり階ごとに分かれて休憩をしているとのこと。手の消毒はしていると言うが、それもなんだか怪しい。人の動きを見ていたがアルコールを手に掛けている人は1人も見なかった。
これだけの対策しか出来てない会社。
それも1人が感染したら確実に皆陽性者間違いなし!
どこをとって安全と言えるのか。不思議でならなかった。
県外からの従業員はいるのだろうか。埼玉県、千葉県が近いからもしかしたら中にはいるのかもしれない。

面接の際にはマスク着用でお願いします!と何度も確認のメールが来たが、当日の面接者は暑いのか、息苦しいのか分からないが、途中から口よりも下にマスクを下げ話し始めていた。あれほど言われ続けられていたのだが実際は着用なしでも話始める従業員がいるという事も分かった。
なんのためのメールだったのか、言ってることとやってる事の差が激しい会社だ。
このコロナ時代にあってはならない。
そして何より気になったのはハエの大群が飛び回っている事だ!少し座っただけなのに5、6匹目の前を通ったりくっついたりで面接どころではない状態。
しかし面接官は普通にしている。
この状況はいつもの事なのか?ハエが止まったり飛んでいるのが日常なのでは?と説明を聞くどころではなくなった。
この汚なさに一番呆れたところだ。
換気よりも前に掃除の徹底を行った方がいいのでは?
こんな会社で働きたいと思いますか?
本当は星1つもあげたくない。

• 投稿日:2022.07.20

失礼ですがって言っておけばいいってものじゃない

※前提※あくまで個人の感想です

ネットで応募したらindeedの採用担当という人から連絡がありました。LINEで履歴書送れって言われた時点でなんだかなぁと思ってましたが、直接話してみて違和感を覚えた直感は正しかったと確信しました。
年齢や経験年数がネックで採用は厳しいかもしれないという話を回りくどく何度も繰り返され、うんざりしながら聞いていたらそもそも募集要項の必須条件に該当してませんでした。それならそうと初めから言ってくれれば無駄な時間をかけずに済んだのに。
雇用形態にこだわりがあるとは言っていないのに、失礼ですが年齢的にも最後の転職になる可能性もあるので二手三手先のなんたらかんたらとかやたら言ってましたが、気に入ってるフレーズなんでしょうか?薄っぺらい定型分読んでる感が強くて何も響かなかった。あと失礼ですがって言っときゃいいってものじゃない。早く電話面談終わりたいからあえて言ってるなら狙い通りですが。
前提に書いた通りあくまで個人の感想ですが、私は二度とindeedの採用窓口と直接話したくないと思いました。

• 投稿日:2020.08.27

営業スタッフが感じ悪い、電話がしつこい

企業側です。登録すると有料プランの営業を電話でしつこくしてきて本当に迷惑しています。何日か後に自動で掲載休止になるのですが、再度掲載する際によく内容を読んで確認してから選択しないと知らない間に有料プランで掲載を申し込んでいることがあるので注意が必要です。また間違えて有料を選択してしまっても数時間以内で取消しすれば課金はされません。ですが、最近はシステム内容がよく変更されているので課金のタイミングも変更されたかも知れません。(どこをどのように変更したかなどの連絡が一切ない上、バグが多くてとても使いにくいです)課金(有料)にしたくない一番の理由はインディードの営業スタッフがとても横柄で感じが悪いからです。もうまともに相手にするのはやめました。とにかく電話がしつこくて着信拒否してもまた別の番号から電話してきます。以前は生意気な男性スタッフからの電話でしたが、今度は別のスタッフから電話があり、留守電にメッセージが入っていました。仕事中なのでもうかけて来ないでほしいです。有料にするつもり一切ありません。なぜなら有料にするメリットがひとつもないからです。もっと詳細書きたいし言いたいこともたくさんありますがキリがないのでこの辺でやめておきます。

• Sさん
  • 投稿日:2022.12.23

インディードに有料掲載を考えてる企業様

現在、インディードに有料掲載してる企業です。
よほどの資金に余裕がある企業様でない限り、インディードに有料掲載するのは考えた方がいいです。
無料掲載で十分でしょう。
理由としてはコスパかなり悪いです。
1クリックいくらという課金型のシステムなのですが、1クリックの上限を自分で決めることができない(できなくなる)です。そのため、1クリックの単価が思いもよらない高額な単価になることがあります。
全てインディードのAIにゆだねることになります。
少し前までは、1クリックの上限を自分で決めることができ、うまくコントロールできたため、コスパよく利用できました。例えば1クリックの上限を100円、月の予算を100000円とすれば最低でも1000クリック獲得できたのです。ただ、今はそうではありません。1クリックの単価上限をこちらで決めることができない自動運用のため、1クリック単価がいくらになるかわからず、仮に1クリックの平均単価が1000円になった場合、100クリックしか獲得できなくなります。その100クリックも企業が求めるターゲット層にきちんと配信されクリックされるならまだしも、そうゆうことはありません。残念ながらインディードは興味本位や同業他社がクリックすることも多い求人媒体です。
応募者自体もいろんな企業に応募してる求職者も多いため、自社に何が何でも入りたいという熱意ある求職者はまずいないと思った方がいいです。また、連絡なしで面接バックレやドタキャンは当たり前のようにあります。
資金力が豊富にあり、資金をかけてでも人材を獲得したい企業様向けの求人媒体といえるでしょう。

• 投稿日:2019.08.12

ほぼバックレばっかりでガッカリした

ほかも一緒なんだろうけど、とりあえず初めて課金なしだと
全然電話もならない、課金のオススメの電話がかかってくる、課金するその途端、電話がかかってくる、、(なんか怪しい、あとから考えれば凄く胡散臭い、絶対にそれ断るだろって奴ばっかりからじゃんじゃん電話がかかってくる)
しばらくするとタイミングを図ったかのようにindeedの担当から電話がなる(応募があったっぽいのでご連絡しました〜)
って今から考えればすべてがタイミングが良く電話がかかってくる
最近は面接まで来るのに、必ずバックレか、次の日にキャンセルの電話が来る、話し合っても必ずキャンセルする(絶対になにか裏があると思う)
サクラとはいかないまでも、中には本当の電話もあるかもしれないけど、仕組まれてる感じが凄くする
結果、未だにindeedではお金は毎月たくさんかかってますが
いい募集には全く恵まれてません、本当に仕組まれてる感じが強いのでこの会社とは手を切ろうと思います
他の会社さんでは、いい募集できた会社さんもあるかもしれない、
でも家の会社では全く役に立ちませんでした
他にもこのクチコミみてうちの会社も一緒だと思う方もたくさんいると思う、少なからず僕の周りの会社でも、同じ意見ばかりです
これからクチコミみて考える方は是非参考までに

• 投稿日:2023.09.18

釣り求人ばかり

良いと思うのに応募しても10件中8件位は応募が多くて、とか終了して、とかばかり、それ以外もありますよ!てそれ以外は興味ありませんよ!て話し。
似たりよったりの派遣会社と紹介センターしか
募集してない。
稀に良い所もある!ハズレが多い

• うさぎさん
  • 投稿日:2020.02.03

無料とうたって結局お金がかかる

最初はよくよく分からなかったので担当の人が有料の方がいいとかなり言ってきて高いと思ったのですが本当に人手不足で30万も出しましたがまったく使えない人が来ました。サクラだったのではと思いました。
それから再び出した方が良いと言われましたが年末だったので時期が悪いので見送ることにしていましたがなんと知らないうちに勝手に掲載されたようで請求書を送られびっくりしました。
これは酷いと担当の人に言ったらこれ以降の募集の文章のデザイン科を10万円分無料にするといわれました
が納得いかず消費者相談センターに電話しました。
しかし法人は相談にのってくれないそうでがっかりしまた。
三ヶ月ぐらいたったころシンガポールから電話がかかり
入金しない理由を聞かれ
説明して払わなくて良いことになりました。
本当は最初の30万も支払わなくて良かったのではと思います。
インディードは他の募集でも掲載されるのでなるべくお金をかけない方がいいとおもいます。
大企業でお金をかけられる会社は有料でいいと思います。

Indeed (インディード)