仕事探し/バイト探しサイト1位

Indeed (インディード)の口コミ・評判

1位

(仕事探し/バイト探しサイト 平均 2.88)

正社員から派遣、アルバイト、パートまであらゆる求人情報を掲載する検索型の求人サイト・Indeed (インディード)。

求人情報に特化した検索エンジンのようなサイトで、情報量の多さと希望の条件で検索するだけのシンプルなつくりが評判ですが、「情報が多すぎてうまく希望の求人を見つけられないのでは?」、「古い求人情報が掲載されているって本当?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ仕事探しの参考にしてください。

Indeed (インディード)に関するみんなの評判

• 都会から田舎にきた嫁さん
  • 投稿日:2023.09.15

どんなに応募しても派遣会社に辿り着くだけ

お勧め案件が毎日のようにメールで来ますが、
希望した仕事にどんなに応募しても
結局派遣会社にしか辿り着けず、登録させられたものの応募した仕事とは全く違う仕事を紹介されてしまいます。
これをindeedのカスタマーサポートに相談したら
「indeedでは人材派遣会社は紹介できません」
と、トンチンカンな回答しか来ず疲れて果ててしまいました。

人材派遣会社〝しか〟紹介してもらえず困っている
と相談しているのに。
百歩譲って人材派遣会社からきちんと応募した仕事につければ別に問題はないのですが、
個人情報だけ取られて、
延々その派遣会社が抱えている全く別の希望してもいない仕事しか紹介されないという悲惨な状況に疲れてしまいました。
カスタマーサポートも頼りになりません。
indeedはもう利用しません。

• にゃんぴゅうさん
  • 投稿日:2023.08.10

掲載企業がいい加減な所ばかり

ここ3ヶ月indeedでバイト探しをしていました。

1社目:面接での対応が不愉快でした。採用なら電話、不採用なら返事なしとの事で最後に「不採用の際は個人情報の履歴書や免許のコピーを返送して下さい」と伝えましたが「こちらで破棄する」の一点張りで。なんとか食い下がりながらも返送をお願いし、後日、なんの文言もなく履歴書と免許のコピーだけが返送されました。

2社目:募集要項の内容を面接時に再度確認して了承を貰い、就労後に契約内容の不履行が続きました。制服貸与が「社員のみ」、社会保険加入が「使用期間(3ヶ月)は様子見だから不可』で社会保険加入条件を満たさないよう面接時の希望シフトを削られました。
 面接時に詳細な情報なく系列グループに応援に行ってもらう事があるが、当分は出すつもりはない、あっても月1回のスポット程度と聞いて了承したが1ヶ月後に「社会保険に入れてあげるから、毎週応援に行って欲しい」となり自転車で10分程度の職場から毎週1回、通勤片道2時間の場所へ行くように要求されました。その後、応援先の勤務時間や日給が下がる事も分かりお断りすると「面接では行けるって言ったんだよね?」と。これまでの不履行を理由に「シフトが出ている分は責任を持って出るが、まだ出てない来月のシフトは組まずに退職する」と伝えると「退職1ヶ月前に報告しないのは契約違反」とややモメましたが退職。1ヶ月半就労しましたが雇用契約書は貰えずじまい。私が就労した1ヶ月半の中で2.3日で退職する方がいたり、退職届を出しているにも関わらず無理に引き留められ就労を続けている方、数人で退職を計画してる方々など、とにかく人の入れ替わりが激しい所でした。

3件目:企業都合を優先して「◯月◯日◯時に現場の長が電話します」が連絡こず。母体の採用担当者とやり取りし後日の連絡となり、結果的に現場の長と面接し「◯月◯日◯時に結果を連絡します」が連絡こず。呆れて放置してましたが定刻50分過ぎてから「不採用」の連絡。辞退するつもりだったので良かったです。履歴書と免許のコピーは返送を約束しているので待っている状態です。

4件目:急募の募集にエントリーして翌日には「書類選考が通りオンライン面接へ進むためLINE登録して下さい」とメールが来てLINE登録。依頼された内容や履歴書を添付して1日中待ってますがなかなか連絡がこず。追加で質問を送ってみましたが「書類選考に通過した人のみに連絡します」と。
書類選考が通ったからLINE登録というメールは何だったのでしょう?
夕方まで待ちましたが急募のバイト初日が明日のため、「何時まで待って連絡がなければ採用不可だと判断すれば良いですか?」と確認LINEしましたが既読スルーなので諦めました。

上記、3ヶ月以内の大阪の医療・介護系の企業です。
昔の紙媒体がネットで見れるだけより、やはり専門の派遣会社の方が色々と情報を持ってるしスピード感があるのを感じてます。就労後に調査も兼ねて連絡で情報収集し問題のある会社、問題を起こす登録者は淘汰されていきますし。
indeedはもう使いません。

• 清掃バイトさん
  • 投稿日:2023.10.19

やる気が無くなる

無人ホテルの清掃バイトしてました。
初日の研修が雑で大丈夫かと面食らいました。
いざ、清掃の仕事に行くと普段からロクに掃除してないのが分かります。部屋の使用感にもよりますが、何でここ掃除しないの?ちゃんとやってんの?って何か腹立ちました。
この時点で運営が舐められるなと感じました。とある物件の備品倉庫やリネンの整理も雑で、やる気がなくなりますよ。マニュアルも行き渡らないので初めての物件に入るときは苦労します。あり得なかったのが、送られてきた住所と物件が違うこと。移動の時間だけで予定より1時間オーバー。時給制じゃないのでこのロスは最悪です。

広告の給与に惹かれて応募しましたが、入れるシフトは少なく現場は最寄駅から軽く1時間かかる所へ飛ばされます。そして物件間の移動がある時は休憩もままならず、時間を移動に費やします。清掃終えた箇所、破損や備品の不足などの報告もめんどうです。写真に撮りアップロードするのですが、時間かかります。

ちなみに清掃道具は自分で用意していきます。それは分かるんですが、万が一例えばTVのリモコンの電池が切れてた場合、買い出し行かされます。領収書送れば問題ないですが、果たしてそれは自分のすることなのか。やってること便利屋ですよ。2度とやりません。

• 投稿日:2023.09.07

条件等異なる

indeedの無料掲載求人の情報を信用して面接に行ったところ、掲載内容とは異なる条件を提示されその事について指摘したのにも関わらずに今現在でも企業側に修正をさせずに掲載し続けるというぶっ飛んだ事をしていますね、

指摘した事に対して報復かつ逆切れをしたのか他の転職サイトを運営している会社へ自身(私)の評判を落とす様なメールを送っている為か正直不明ですが、他転職サイトで応募した企業から一切面接等の連絡が来なくなりましたね、まあ応募した会社全てからメッセージが来たら私の勘違いですが、今現状そう思わざるを得ない

• 投稿日:2023.08.25

サポートがとにかく酷い

企業の採用担当として求人票を作成していました。
1年以上公開されていた求人票が非公開になり、問い合わせたら「審査時に求人票を出している事業所の所在地が確認できなかった」と返信がきました。

私の企業では、企業の公式HPに全ての事業所を掲載していますが、審査部門は事業所の場所を確認できないとのこと。さらに前述した企業の公式HPのURLを送ったら謝罪もなく「確認がとれた」とのこと。

非公開の理由もこちらから問い合わせないと分からず、一方的に有料プランを進めてくるのみ。
有料プランに変更させるために、急に理由もなく求人票を非公開にする、無料公開のボタンを見つけにくくするなど、詐欺まがいの行為を平気で行ってきます。
一応悪いことをやっている自覚は企業全体であるようで、電話問い合わせの窓口もなし。果たして、このようなサイトからまともな人材は応募してくるのでしょうか?

• りようしゃさん
  • 投稿日:2024.03.07

犯罪くらいはフィルタリングする努力をしろと

アプリのほうに「安全な仕事探しのヒント」というのが表示されるようになった。丸々コピペはマズいかもしれないのでざっくりまとめると「犯罪に巻き込まれる嘘求人があるかもしれないから連絡時に注意してね」だそうで。

こういうのは掲載企業や案件をちゃんと精査し利用者と犯罪者のコンタクトなど絶対に避けるという姿勢の上で、更なる注意喚起として提示するものだろう。掲載フィルタリングがどう見てもザル過ぎるindeedが提示したところで防犯、更には利用者の安全すら放棄宣言しているようにしか思えない…。

• ぽりんさん
  • 投稿日:2024.01.26

意図がわからない

応募企業の口コミを見ようとすると、「あなたのクチコミを共有しよう」の表示が出て閲覧させないようにする。
これってなんの意味があるの?
クチコミを書ける企業がないのなら見るなと言いたいのか。
本当に理解できない。

• ぽりんさんがアップロードした画像

• ピクミンさん
  • 投稿日:2023.05.12

採用されて就職したけど仕事内容が違ってガッカリ!

派遣先で5年就職しました。4月から仕事がなかなか入らなくなり、5月末で派遣期間終了になりました。派遣元の求人サイトで探してたのですが、良い所が見つからず、過去にインディードで探した事があったので、久しぶりに見たら何件か気になる所があり早速応募しました。2件目の時に面接して結果が1週間後だったので、連絡をずっと待ってたのですが来なくて、自分からしたら結局不採用だったのですが、連絡するの忘れていたと言われ腹が立ちました。その後、5件ダメで6件目でやっと採用になりました。2件目の対応は本当に最悪でしたが、最後無事決まり就職しました。
 数日勤務して感想はタイトル通り仕事の内容が全く違ってました。凄く残念です。なので今月いっぱいで辞める事にしました。

• Nさん
  • 投稿日:2023.07.07

もう一生使いません

某有名チェーン店のアルバイトをしたく使用しましたが、もう一生使うことは無いです。
学校からの許可が降りなければアルバイトができなく、1ヶ月間という規約でした。そこでインディードを使用し短期アルバイトができる所を探した所某有名チェーン店で1ヶ月間でもOK!という所を見つけたので応募しました。
応募まではとても使いやすく、面接まではありつけたのですがここからが酷かったです。
面接日時を選択した際10時30分~しか選べなく、届いたメールには18歳未満は面接受付21時までと記載してありました。そこで学校終わりでも大丈夫だと思った私は学校終わりに足を運んだのですが、面接は10時30分からだと言われて21時までと書かれたメールを見せても門前払いされました。そのあと、面接担当の方がとても良い方で面接はしてくれたのですが面接をしているうちにインディードで書いたことが全く伝わっていないことが発覚しました。具体的には1ヶ月間OKのページで応募した事、学校からの条件で1ヶ月間しか働けないこと、許可書があること。全て初めて知ったそうです。
また、◯◯日には許可書を提出しなければ行けないので◯◯日には連絡頂きたいです。と言い合否どちらの場合でも電話をかけさせて頂きますとも聞いたのですが、来ませんでした。
これなら張り紙見て直接電話した方がいいです。一生使いません。

• 投稿日:2021.12.13

住所、電話番号を名乗らない担当者

急募、勤務時間相談可となっている企業に応募しました。
急募のわりに連絡がなく、問い合わせからメールしたら、やっと連絡がきました。

担当者らしき人から電話をすると言っていたが、忙しそうなのでメールでも良いですと返信しましたが、やり取りが1日に1回しかできないのか?10日くらいメールのやり取りが続きました。

求人募集欄の仕事内容が簡潔に記載されていたのも怪しいな、と思っていたが、面接のやり取りになってからも、企業の住所や代表電話、一切教えて貰えなかった。
こっちは履歴書を送ってるのに、向こうはちゃんと名乗らないとか、信じられない対応でした。
時間の無駄でした。

Indeed (インディード)