Indeed (インディード)に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.09
記載内容に偽りあり
インディードが悪いというより、掲載されていた企業に問題ありです。
障害者雇用枠で掲載されていたので応募し、採用されたのですが、仕事内容・時給に偽りがあり、支援員も人手が足りないと言っては利用者を放置しています。体調に異常をきたすほどの業務をさせられることもしばしばで、バタバタと人が病気でやめていきます。
こういった企業が掲載されているので、求人の条件はしっかりと見た方が良いでしょう。
時給、勤務時間、契約内容が違っている。古い掲載情報が多い、使い方がわかりにくいといった面も問題ありですね。
私も体を壊しました。
- 投稿日:2020.09.02
絶対に課金してはダメですよ!
何の根拠もないし、無責任なことを平気で言う営業スタッフは詐欺師かなんかなんですか?課金したら優良人材が確保できるなんて大嘘ですから、皆さん騙されてはいけないですよ!ずっと無料で使っていますが、採用にふさわしい人財は100人にひとりか二人です。断言します。私の率直な印象ですが、はっきり言うといい加減な登録者が殆どなのですよ。もう100人以上やり取りしてるので最初のファーストアクションでほぼ分かります。即不採用です。詳細を書くと悪質な人もいるでしょうから書きませんが、企業側の最も重要なポイントは『応募したくなる内容』をしっかり書くことです。御社の強みや魅力をきちんと記載して最後まで読んでもらえて、さらに応募に繋がるような、そんな内容を書きましょう。もちろん、嘘は絶対にダメですが、同業のページを参考に更に御社の魅力的な内容を伝えてください。必ずあるはずです。それから、給与の幅を設けてを少し高く設定するのもいいですよ。たくさん応募がきます。たくさん応募がきて、多くの方とやり取りを繰り返すと、どんな人が多いのか実感できますから、まずは読んで貰える内容をしっかり作り込むことがとても重要です。課金すれば、というのは、課金したら上に表示されるから、ということですが、内容が薄い求人は読んでもらっても魅力が伝わらないと応募に繋がりませんのでお金の無駄です。有料で採用人数1名あたり15万円、みんなやってます、それくらい払ってください!とか、ここの営業は経営をわかってないので、ただの馬鹿なんだと思います。相手にしてはダメですよ。騙されないでください。今や企業側が選んでもらう時代ですから?はい?そのままインディードさんへお返ししますね笑こんな営業の仕方ではいずれ他の求人サイトへ企業側が流れていくと思いますよ笑
- 匿名さん
- 投稿日:2022.07.13
企業先から連絡が来ない
とにかく書いてあることが嘘だらけ
こちらが応募しているのにも関わらず、何の連絡も無しに勝手に求人期限切れにされました。どうしたらいいか分からないので電話をしても出ませんでした。
2ヶ月ほど前にindeedから応募して面接に行った際にはサイトに書いてある給料ではなく最低賃金だと言われたり、その後にindeedから応募して働いた先は、お菓子を○○に詰めるだけの簡単な作業と書いてあったにも関わらず、長時間の立ち作業、重い機械の持ち運びなど.難しい作業、入ったばかりで場所を任されプレッシャーに耐えられず...と書いてあることと違う事ばかりだったので2週間で辞めました。
3つ目の応募先では、ここは埋まってしまったので違う場所なら空いているということでした。
最初からそちらに飛ばしたかったのかなという感じです。
indeedに書いてあることは大抵応募が来やすいように"簡単"や近所で募集などと良い事が書いてありますが、実際は違う事があるので皆さん気をつけてください。
- たかたさん
- 投稿日:2020.05.17
違うお仕事を、、、
スーパーのパン屋さんコーナーに応募しました。
業務内容や時間帯がよくて応募したものの、
いざ面接に行ってみると、「あれ君は野菜コーナーの子?」「お惣菜コーナー?」「お魚コーナーか!!」と言われ、我慢出来ずこちらから「パン屋さんコーナーです。」とお伝えすると、「あ!そうだった!」と思い出した様子。
これから面接する応募者を把握していなかったようです。
その後面接するかと思いきや、「精肉コーナーはどうかな?」と違うコーナーをいきなり勧められました。
その後いつパン屋さんコーナーの話になるかと話が変わるのを待っていたのですが、一向に変わる気配はなく、、、
最終的に、「精肉コーナーで!」とその場で決まりました。
後日連絡しますと言われて、その場を去りましたが、
やはり、いざ働いてみて聞いていた仕事と違うと言うような事が起きそうな予感がとても大きかったので、こちらからお電話にて丁重にお断りさせて頂きました。
おそらく、そのスーパーのオーナー(店長)が良くなかったのかもしれませんが、そういう企業をお取扱しているindeedの質も下がるのではないでしょうか。
以後、このような事は無いようにしていただきたいです。
- 投稿日:2021.05.15
保健なし、有給なし
某清掃関係の会社で施設警備の仕事を募集していたので、応募しました。担当者とはメールで数回やりとりして面接に臨んだんですが、履歴書をテーブルの中央において、面接担当者と経理担当者がいて、2対1での面接でした。ひととおりの仕事内容と給与の説明があった後で、基本的に社会保健はありません、有給休暇もありません。挙げ句の果てに、警備業協会での現任教育に参加してもらいますが、日当はありません。最初に会社に入った時から何となく感じていた通りの説明で、今時、奥様方のパートさんでも有給はあるのに、こんな会社があるんだと思いながら、とりあえずは最後まで聞いてみるか?と面接を続けました。相手からの質問にまた唖然、奥さんの名前、病気はないか?としつこく、借金はないか?などなど。借金があったら、1日働いて6800円ほどの会社の面接には来ませんよって思いながら、さすがに嫌気がさして、もう結構ですと席を立っていました。年金受給者を会社側の都合でいかに安く雇用しようか?そんな意図が垣間見える、時間を無駄にした面接でした。
- グルコスさん
- 投稿日:2019.07.30
怪しい求人には注意
スポンサー求人が検索結果に混ざり邪魔で検索しにくい。
それと怪しい求人も混ざっている。試しに応募してみたらマルチ商法だった。
スマホだと求人を出している企業の評価を見るのに手間がかかる。
無料ゆえの雑さは残るが、パソコンで使う分は普通かなー
- ゆいさん
- 投稿日:2020.03.10
最低な会社!!
インディードは、最低な会社です!
私はインディード経由で、某企業の求人に応募しました。しかし、1ヶ月以上経ってもその企業から
連絡が来なかったので、直接、応募した企業に電話をして確認したら「あなたの応募は届いていません」
と言われました。私が応募して送信したのは間違いありません。だから、応募した企業のその対応を聞い
て(これは間違いなくインディードの不手際だ!)と思いました。私はその後、知り合いの女性に、この
事を話しました。その女性も「インディードは、そう言う不手際が多いよ」と言っていました。その私の
知人の女性も、「知人がインディードで、あなたと全く同じ目にあったよ」と言っていました。
これらの事からもわかる通り、インディードは信用出来ない会社です。こんな事を続けていれば利用者
からクレームが続出し、経営も立ち行かなくなる事でしょう。
私はもうインディードは一切信用出来無いので、今後、一切インディードは利用しません。皆さんも、
インディードにはくれぐれも気をつけて下さい。私のような被害者が、今後も増えない事を願います。
- ずんたもちさん
- 投稿日:2021.03.03
掲載情報が違う
地元での勤務先だったので企業に直接、連絡をして応募しました。担当の方と話が進み仕事内容、勤務時間、、、etc
全ての説明が終わり面接の話になった時にO時にOOに来て下さいと言われました。
が、最寄りの駅すら聞き慣れない駅名を言われ交通手段も???
改めて勤務先はOOとなっていますが。。
と担当者に問うと担当者はしどろもどろ。
実際に、その企業が求人募集をしているのも定かではないし、インディード側にも情報が異なっている事を伝えましたが訂正もされる事なく未だに掲載されています。その後よくよく見ると勤務地は私の住んでいる市ですが交通手段に全く通っていない他県の路面、駅で掲載されている企業が多々目立つ様になって来ました。
実際に間違った情報の企業は実在するのでしょうか?信用性に欠けます。
ある企業に応募しようと思い応募前に問い合わせの電話番号があったので電話して内容を確かめたかったのですが、いざ電話すると担当者が席を外していると言われ、名前、電話番号を問われ折り返し連絡します。と言われ何ヶ月も電話はかかってきません。
どういう事なのでしょうか?
いつまで待てばいいのですか?
信用に欠けるインディードだと思います。
- 投稿日:2020.10.19
怪しい会社…
書きたくないけど2度目なので書きます。先月金曜の夜に突然求人の掲載が停止になって、その原因知りたかったらインディードまで電話ください的なメールが届いた。急いで再掲載のタブを確認するも停止されていていじれない。金曜の夜だし土日は営業してないようなので、月曜日の朝電話したら暗い声の人が出て、マイページから簡単に再掲載できると言われた。金曜日はどこをいじってもできなかったのに。変だなと通話中にマイページを確認してみたら、既に掲載中のステータスに変わっていて、あれ??となって。そしたら電話口の暗い人が急に元気になって、再掲載の際有料に、とか、原因調べるので会社情報を教えてとしつこく言ってきた。どうせ有料の営業する気だろうと思ったのですぐに断って電話を切った。相変わらず嫌な対応するなと思ってその件を忘れた二週間後、また掲載停止の同じメールが今度は土曜日の朝に届いた。おかしいな、と思ったけど、もしかしてインディード側がこちら側から電話させるために意図してやっているのでは?因みに、月曜日にマイページを確認したらステータスが掲載中に変わっていた。もしかして、土日は掲載停止して申込みを減らし、月曜日にこちらから電話させて有料掲載へ誘導しようとしてないですか??もうかなり悪いイメージしかない会社なので何でもやりそうで本当に怪しい
- ゴン太さん
- 投稿日:2021.11.03
indeedはいい加減で信用できない
indeedで働きたいと思った正社員の仕事を見つけました。
履歴書や志望動機、証明書写真やスーツも用意しました。
indeedにその募集が掲載されてから5日経っていましたが、自分的にはまだ大丈夫だと思い、めちゃくちゃ緊張しながらいざ電話をかけたら、担当の方からは募集していたのは2週間も前で、もう選考の段階まできていると言われました。
納得いかなくてindeedに電話をして聞いてみたら、indeedは募集している会社を掲載するだけで、募集が終わっても掲載を削除しない会社もあると言われました。
indeed側も募集している会社側もすごくいい加減だなと思いました。
改善のアンケートメール?も送り、できればそれに対しての返信もお願いしましたが返事はきていません。
indeedは最悪です。indeedはもう信用出来ないので私は使いません。