仕事探し/バイト探しサイト1位

Indeed (インディード)に関するみんなの評判

• Sさん
  • 投稿日:2022.12.23

インディードに有料掲載を考えてる企業様

現在、インディードに有料掲載してる企業です。
よほどの資金に余裕がある企業様でない限り、インディードに有料掲載するのは考えた方がいいです。
無料掲載で十分でしょう。
理由としてはコスパかなり悪いです。
1クリックいくらという課金型のシステムなのですが、1クリックの上限を自分で決めることができない(できなくなる)です。そのため、1クリックの単価が思いもよらない高額な単価になることがあります。
全てインディードのAIにゆだねることになります。
少し前までは、1クリックの上限を自分で決めることができ、うまくコントロールできたため、コスパよく利用できました。例えば1クリックの上限を100円、月の予算を100000円とすれば最低でも1000クリック獲得できたのです。ただ、今はそうではありません。1クリックの単価上限をこちらで決めることができない自動運用のため、1クリック単価がいくらになるかわからず、仮に1クリックの平均単価が1000円になった場合、100クリックしか獲得できなくなります。その100クリックも企業が求めるターゲット層にきちんと配信されクリックされるならまだしも、そうゆうことはありません。残念ながらインディードは興味本位や同業他社がクリックすることも多い求人媒体です。
応募者自体もいろんな企業に応募してる求職者も多いため、自社に何が何でも入りたいという熱意ある求職者はまずいないと思った方がいいです。また、連絡なしで面接バックレやドタキャンは当たり前のようにあります。
資金力が豊富にあり、資金をかけてでも人材を獲得したい企業様向けの求人媒体といえるでしょう。

• 投稿日:2019.08.12

ほぼバックレばっかりでガッカリした

ほかも一緒なんだろうけど、とりあえず初めて課金なしだと
全然電話もならない、課金のオススメの電話がかかってくる、課金するその途端、電話がかかってくる、、(なんか怪しい、あとから考えれば凄く胡散臭い、絶対にそれ断るだろって奴ばっかりからじゃんじゃん電話がかかってくる)
しばらくするとタイミングを図ったかのようにindeedの担当から電話がなる(応募があったっぽいのでご連絡しました〜)
って今から考えればすべてがタイミングが良く電話がかかってくる
最近は面接まで来るのに、必ずバックレか、次の日にキャンセルの電話が来る、話し合っても必ずキャンセルする(絶対になにか裏があると思う)
サクラとはいかないまでも、中には本当の電話もあるかもしれないけど、仕組まれてる感じが凄くする
結果、未だにindeedではお金は毎月たくさんかかってますが
いい募集には全く恵まれてません、本当に仕組まれてる感じが強いのでこの会社とは手を切ろうと思います
他の会社さんでは、いい募集できた会社さんもあるかもしれない、
でも家の会社では全く役に立ちませんでした
他にもこのクチコミみてうちの会社も一緒だと思う方もたくさんいると思う、少なからず僕の周りの会社でも、同じ意見ばかりです
これからクチコミみて考える方は是非参考までに

• 投稿日:2023.09.18

釣り求人ばかり

良いと思うのに応募しても10件中8件位は応募が多くて、とか終了して、とかばかり、それ以外もありますよ!てそれ以外は興味ありませんよ!て話し。
似たりよったりの派遣会社と紹介センターしか
募集してない。
稀に良い所もある!ハズレが多い

• うさぎさん
  • 投稿日:2020.02.03

無料とうたって結局お金がかかる

最初はよくよく分からなかったので担当の人が有料の方がいいとかなり言ってきて高いと思ったのですが本当に人手不足で30万も出しましたがまったく使えない人が来ました。サクラだったのではと思いました。
それから再び出した方が良いと言われましたが年末だったので時期が悪いので見送ることにしていましたがなんと知らないうちに勝手に掲載されたようで請求書を送られびっくりしました。
これは酷いと担当の人に言ったらこれ以降の募集の文章のデザイン科を10万円分無料にするといわれました
が納得いかず消費者相談センターに電話しました。
しかし法人は相談にのってくれないそうでがっかりしまた。
三ヶ月ぐらいたったころシンガポールから電話がかかり
入金しない理由を聞かれ
説明して払わなくて良いことになりました。
本当は最初の30万も支払わなくて良かったのではと思います。
インディードは他の募集でも掲載されるのでなるべくお金をかけない方がいいとおもいます。
大企業でお金をかけられる会社は有料でいいと思います。

• 投稿日:2024.04.09

記載内容に偽りあり

インディードが悪いというより、掲載されていた企業に問題ありです。
障害者雇用枠で掲載されていたので応募し、採用されたのですが、仕事内容・時給に偽りがあり、支援員も人手が足りないと言っては利用者を放置しています。体調に異常をきたすほどの業務をさせられることもしばしばで、バタバタと人が病気でやめていきます。

こういった企業が掲載されているので、求人の条件はしっかりと見た方が良いでしょう。

時給、勤務時間、契約内容が違っている。古い掲載情報が多い、使い方がわかりにくいといった面も問題ありですね。

私も体を壊しました。

• 投稿日:2020.09.02

絶対に課金してはダメですよ!

何の根拠もないし、無責任なことを平気で言う営業スタッフは詐欺師かなんかなんですか?課金したら優良人材が確保できるなんて大嘘ですから、皆さん騙されてはいけないですよ!ずっと無料で使っていますが、採用にふさわしい人財は100人にひとりか二人です。断言します。私の率直な印象ですが、はっきり言うといい加減な登録者が殆どなのですよ。もう100人以上やり取りしてるので最初のファーストアクションでほぼ分かります。即不採用です。詳細を書くと悪質な人もいるでしょうから書きませんが、企業側の最も重要なポイントは『応募したくなる内容』をしっかり書くことです。御社の強みや魅力をきちんと記載して最後まで読んでもらえて、さらに応募に繋がるような、そんな内容を書きましょう。もちろん、嘘は絶対にダメですが、同業のページを参考に更に御社の魅力的な内容を伝えてください。必ずあるはずです。それから、給与の幅を設けてを少し高く設定するのもいいですよ。たくさん応募がきます。たくさん応募がきて、多くの方とやり取りを繰り返すと、どんな人が多いのか実感できますから、まずは読んで貰える内容をしっかり作り込むことがとても重要です。課金すれば、というのは、課金したら上に表示されるから、ということですが、内容が薄い求人は読んでもらっても魅力が伝わらないと応募に繋がりませんのでお金の無駄です。有料で採用人数1名あたり15万円、みんなやってます、それくらい払ってください!とか、ここの営業は経営をわかってないので、ただの馬鹿なんだと思います。相手にしてはダメですよ。騙されないでください。今や企業側が選んでもらう時代ですから?はい?そのままインディードさんへお返ししますね笑こんな営業の仕方ではいずれ他の求人サイトへ企業側が流れていくと思いますよ笑

• 投稿日:2022.07.13

企業先から連絡が来ない

とにかく書いてあることが嘘だらけ

こちらが応募しているのにも関わらず、何の連絡も無しに勝手に求人期限切れにされました。どうしたらいいか分からないので電話をしても出ませんでした。

2ヶ月ほど前にindeedから応募して面接に行った際にはサイトに書いてある給料ではなく最低賃金だと言われたり、その後にindeedから応募して働いた先は、お菓子を○○に詰めるだけの簡単な作業と書いてあったにも関わらず、長時間の立ち作業、重い機械の持ち運びなど.難しい作業、入ったばかりで場所を任されプレッシャーに耐えられず...と書いてあることと違う事ばかりだったので2週間で辞めました。

3つ目の応募先では、ここは埋まってしまったので違う場所なら空いているということでした。
最初からそちらに飛ばしたかったのかなという感じです。

indeedに書いてあることは大抵応募が来やすいように"簡単"や近所で募集などと良い事が書いてありますが、実際は違う事があるので皆さん気をつけてください。

• たかたさん
  • 投稿日:2020.05.17

違うお仕事を、、、

スーパーのパン屋さんコーナーに応募しました。
業務内容や時間帯がよくて応募したものの、
いざ面接に行ってみると、「あれ君は野菜コーナーの子?」「お惣菜コーナー?」「お魚コーナーか!!」と言われ、我慢出来ずこちらから「パン屋さんコーナーです。」とお伝えすると、「あ!そうだった!」と思い出した様子。
これから面接する応募者を把握していなかったようです。
その後面接するかと思いきや、「精肉コーナーはどうかな?」と違うコーナーをいきなり勧められました。
その後いつパン屋さんコーナーの話になるかと話が変わるのを待っていたのですが、一向に変わる気配はなく、、、
最終的に、「精肉コーナーで!」とその場で決まりました。
後日連絡しますと言われて、その場を去りましたが、
やはり、いざ働いてみて聞いていた仕事と違うと言うような事が起きそうな予感がとても大きかったので、こちらからお電話にて丁重にお断りさせて頂きました。
おそらく、そのスーパーのオーナー(店長)が良くなかったのかもしれませんが、そういう企業をお取扱しているindeedの質も下がるのではないでしょうか。
以後、このような事は無いようにしていただきたいです。

• 投稿日:2021.05.15

保健なし、有給なし

某清掃関係の会社で施設警備の仕事を募集していたので、応募しました。担当者とはメールで数回やりとりして面接に臨んだんですが、履歴書をテーブルの中央において、面接担当者と経理担当者がいて、2対1での面接でした。ひととおりの仕事内容と給与の説明があった後で、基本的に社会保健はありません、有給休暇もありません。挙げ句の果てに、警備業協会での現任教育に参加してもらいますが、日当はありません。最初に会社に入った時から何となく感じていた通りの説明で、今時、奥様方のパートさんでも有給はあるのに、こんな会社があるんだと思いながら、とりあえずは最後まで聞いてみるか?と面接を続けました。相手からの質問にまた唖然、奥さんの名前、病気はないか?としつこく、借金はないか?などなど。借金があったら、1日働いて6800円ほどの会社の面接には来ませんよって思いながら、さすがに嫌気がさして、もう結構ですと席を立っていました。年金受給者を会社側の都合でいかに安く雇用しようか?そんな意図が垣間見える、時間を無駄にした面接でした。

• グルコスさん
  • 投稿日:2019.07.30

怪しい求人には注意

スポンサー求人が検索結果に混ざり邪魔で検索しにくい。
それと怪しい求人も混ざっている。試しに応募してみたらマルチ商法だった。
スマホだと求人を出している企業の評価を見るのに手間がかかる。
無料ゆえの雑さは残るが、パソコンで使う分は普通かなー

Indeed (インディード)