看護師求人サイト4位

医療ワーカーの口コミ・評判

医療ワーカーは全国、特に都市部での看護師求人が見つけやすいサイトです。さまざまな働き方に合わせた職場を探しやすいと評判ですが、一方で、担当者に対する不満の声なども寄せられています。

ここでは、実際に医療ワーカーを利用した人の声を集め

• ・条件に合う病院を探してくれた
  • ・登録直後、しつこく連絡してくる

といった気になる口コミを検証。

“勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!医療ワーカーの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 担当者が親切!
    男性の担当さんが頑張ってくれました。結婚・引っ越しに伴う転職をバックアップして頂くため登録、家事や出産・子育ての可能性を考慮して転職先を検討してくれました。面接先では私以上にキャリアについて熱く語ってくれて、頑張り屋さんだな~と感心。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 条件に合う病院を探してくれた
    他の会社では条件を伝えても、紹介してもらえませんでしたが、ここのコンサルタントは親身になって話を聞いてくれ、ぴったりの職場を案内してくれました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 転職が決まるまで長期間マメに連絡をくれる
    電話がほぼ毎日くるので、最初は「しつこいかも!」と思いましたが、切羽詰まった時には、そのしつこさが、ありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

低評価の口コミ

• 担当者が不親切
    とちゅうで、担当者が代わり 連絡が全く取れず! 熱意のある人と無い人の差が激しいので、こちら側が振り回されている気がしました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 登録直後、しつこく連絡してくる
    たしかに親切さはありますが、レスポンスのタイミングだったり時間をわきまえず頻回の電話は迷惑な時もありました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 求人に応募した後の連絡が遅い!
    担当の方に次の日には条件等を確認し連絡する。と言われ、 連絡を待って5日程しても連絡なく、こちらから連絡しても返事なし。 ついに連絡来たかと思ったら、希望先には昨日連絡したと。。。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

それってホント?医療ワーカーの口コミ検証Q&A

「条件に合う病院を探してくれた」という口コミが多いけど、ホント?

特に都市部の求人に強いのが特徴!好条件の求人と出会える可能性大

東京、大阪など都市部の求人に強い

医療ワーカーでは全国の求人を数多く扱っており、中でも東京、大阪などの都市部の求人に強いのが特徴です。

希望条件に近い職場に転職を成功させたケースも多く、満足度の高い口コミも集まっています。

まずは、他社との掲載求人量を下記の表で比較してみましょう。

公開求人の各社掲載数比較表
公開求人数
看護のお仕事 11万6031件
医療ワーカー 5万3776件
マイナビ看護師 2万9833件
看護roo! 4万7748件
ナースではたらこ 1万1324件

(2018年12月2日調べ)

公開求人数は看護のお仕事がダントツで多いですが、医療ワーカーも2番目に多く、平均以上の求人数を扱っていることが分かります。

さらに、医療ワーカーでは登録者のみが紹介してもらえる「非公開求人」も多く取り扱っています。

医療ワーカーが公式サイト上で公開している求人数は、2019年3月22日時点で「5万6070件」に対し、 非公開求人数は 「2万3549件」でした。

「非公開求人」のなかには、一般には公開されない好待遇の求人も多数あります。

地域別の求人数

医療ワーカーにおいて最も求人数の多い上位5エリアの求人数を調べてみました。

公開求人数 非公開求人数
東京 6185件 2598件
大阪 5607件 2355件
兵庫 4092件 1719件
愛知 3815件 1603件
北海道 2434件 1023件

(2018年12月2日調べ)

全国の求人を取り扱う医療ワーカーですが、最も求人数が多いのは東京です。2位、3位は大阪・兵庫と、ともに近畿エリアで、次いで愛知、北海道と続きます。

医療ワーカーは、都市部の求人情報に強いことが伺えますが、特に、運営元の“株式会社TS工建”が大阪にあるためか、関西圏の情報が他社よりも充実している印象です。

都市部、もしくは近畿エリアで転職活動をしようとしている人にはおすすめの転職エージェントです。

利用者の9割以上が理想の転職に成功!さまざまな条件に合わせて検索できる

医療ワーカーの公式サイトによると、転職に成功した人の満足度は97%以上とのことでした。(楽天リサーチ調べ)完全無料の手厚い転職サービスで、多くの人が理想の転職に成功しています。

日勤のみの常勤や夜勤バイト、パート、または看護師養成学校教員の求人など、さまざまな条件に合わせて検索することができます。

都合に合わせた期間限定勤務「応援看護師」の求人も豊富!

医療ワーカーでは、看護師さんが一時的に不足している病院などに、応援で勤務する”応援看護師”の求人も紹介してもらえます。

”応援看護師”は応援の勤務ですので、期間限定の勤務となりますが、この期間中は応援の手当が支給されますので、給与は通常よりも高額になります。

応援看護師さんが希望される勤務先は、大きく分けて、東京や大阪などの都市部、もしくは沖縄や北海道などの地方やリゾート地、の2パターンが多いようです。

「短期間で高収入を得たい」、「東京・大阪など都会で勤務してみたい」などの理由で、都市部での勤務を希望するそうです。

反対に地方やリゾート地を希望する人は、スキューバダイビングやスノーボートなどアクティビティを充実させたい人や、田舎でゆっくり働きたい、という場合が多くなります。

このように、自身の希望に合わせて勤務先を選ぶことができるのも、応援看護師の大きなメリットです。

期間終了後は、その勤務先が気に入れば期間の延長や、その病院で常勤になることも可能です。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どの転職エージェントでも担当者によって対応には差があり、“当たり外れ”があることは否めない。相性が悪い場合は我慢せずに担当を変更しよう!

良い評価の口コミも寄せられているものの、不満の声も一定数あり

キャリアアドバイザーの対応には差があり、当たり外れがあるのは事実です。他にも、相性が悪かったり、物事の捉え方が人によって異なるため、100%良い口コミばかりという転職エージェントは、残念ながらありません。

医療ワーカーのキャリアアドバイザーに対する口コミは、「親切!熱心!」と、良い評価も寄せられています。

しかし、悪い口コミの中では「強引・急かされる」という声が目立ちました。やはり不満を感じる人も一定数いるようです。

いずれの転職エージェントも、医療機関との間に立って、転職を成功させることで利益を得て運営しています。

転職活動は求職する側にとっても、求人する側にとっても時間勝負の一面があるため、進捗を聞かれたり、決断を急かされるのはある程度は仕方がないでしょう。

とはいえ、やり取りに不安を感じるようならば、我慢せずに担当者を変更してもらいましょう。

担当者の変更は、電話or問い合わせフォームから可能!

担当の変更は、代表窓口のフリーダイヤルか、公式サイトの『お問い合わせ』ページから依頼しましょう。

いずれにしても、担当者本人に直接伝える必要はありません。直接言いづらい場合や、電話ではなく文章で伝えたい場合でも、安心して変更が行えます。

キャリアアドバイザーに関する口コミ比較

医療ワーカーを含め、主な転職エージェントのキャリアアドバイザーに関する口コミを調べてみました。以下で詳しく説明します。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・条件に合う職場を探してくれた
・わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
・面接の段取りなどはスムーズだった
・地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
・ホームページを見れば分かるような情報しか
応えて貰えなかった
・時間にルーズで仕事が遅い
マイナビ看護師 ・面接に同行してくれ、
福利厚生など聞きづらいことも聞いて貰えた
・就職後のフォローがなかった
・希望通りの職場を紹介してくれた
・就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、
担当者に電話相談したが
「確認します」のみで連絡が途絶えた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・エントリーを依頼した案件があったが、
結果の連絡もなく、
その後メールや電話も途絶えた
看護roo! ・希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
・先方に直接聞きづらいことを確認してもらえる
・面接に同行してくれたので、緊張しなかった
・希望とは違う職場を勧めてくる
・面接に同行しても、何もしない
・希望条件を伝えると、「合う案件はない」と言われ、
フォローもサポートもなかった
ナースではたらこ ・○○病院を調べて欲しいと依頼したら
丁寧に対応して貰えた
・面接のコツや履歴書の書き方を教えて貰えた
・希望通りの職場を紹介してくれた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・上から目線の対応をされた
・結局どこも紹介してもらえなかった
医療ワーカー ・熱心な担当者が頑張ってくれた
・担当者と波長が合った
・マメに連絡をくれて親切だった
・強引に面接させようとする
・連絡が遅い
・知らない間に担当が変わる

(2018年11月調べ)

ご覧の通り、どこの転職エージェントにも、キャリアアドバイザーに関する悪い口コミは一定数寄せられているようです。

一方、高評価の口コミも多数見られることから、やはりキャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのが原因のようです。

キャリアアドバイザーは男女のリクエストが可能!顔写真付き自己紹介文も確認できる

医療ワーカーでは、キャリアアドバイザーを男性、もしくは女性に担当して欲しいとリクエストをすることが可能です。

公式サイトにキャリアアドバイザーの紹介ページがあり、顔写真付きで掲載されています。

全てのアドバイザーが紹介されているわけではありませんが、「仕事でのモットー」や「やりがい」、「印象に残っているエピソード」などを紹介していて、親近感が持てるよう工夫がされています。

人見知りの人や、見ず知らずの人と電話で話すのが苦手な人は、事前に見ておくと緊張が和らぐかもしれません。

ネットから登録する場合は、備考欄に希望を記入しておけばOKです。(2018年12月3日電話確認済み)

代表電話の対応は、非常に親切で◎!

みん評編集部では、実際に医療ワーカーの代表フリーダイヤルに電話して、一般的な問い合わせをしてみました。

電話を受けてくれた方は男性だったのですが、優しく丁寧な言葉遣いで、些細な質問に対しても親切に答えてくれました。これなら転職前の不安なども、相談しやすい雰囲気です。

一方、『お問い合わせ』ページから送信した問い合わせに対してはレスポンスが遅い場合もあります。

登録前に確認しておきたいことや、相談したいことがある場合は、フリーダイヤルに電話することをおすすめします。

担当が変わっても引継ぎはされている

また、医療ワーカーでは移動などの理由で、担当が変わることがあり得るそうです。

とはいえ、基本的には求職者の情報はきちんと引き継がれているとのことなので、担当が変わっても、安心してお任せしましょう。

「登録直後、しつこく連絡してくる!」という口コミがあるけど、ホント?

登録直後の電話連絡は多いが、出来る限り対応するのが転職成功への近道!連絡の頻度や時間指定、連絡手段の変更が可能

どこの転職エージェントでもかなり電話はかかってくる

医療ワーカーに限らずどこの転職エージェントにも、電話連絡に関する悪い口コミは多かれ少なかれ存在しているのが事実です。

特に登録直後は、紹介できる求人も多いため頻繁に掛かってくるので、登録する際はある程度電話があることを覚悟しておきましょう。

電話連絡に関する口コミ比較

医療ワーカーを含め、主な転職エージェントの電話連絡に関する口コミを調べてみました。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・礼儀正しく、
こまめに連絡をくれる
・時間指定しても掛かってこないことがあった
・当分掛けないで欲しいと依頼しても、
電話が掛かってくる
・毎日数回の電話が掛かってきた
マイナビ看護師 ・こまめに連絡を貰えて助かった ・約束した日時に連絡がこない
・断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
・時間構わず1日数回の電話が掛かってくる
看護roo! ・電話が多かったので、
急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
・約束した日時に連絡がこない
・時間構わず電話が掛かってくる
・不要と伝えても、
何度もしつこく電話が掛かってくる
ナースではたらこ ・時間指定で電話が貰えた ・断ったのにしつこく電話してくる
・そのうち連絡が途絶えた
医療ワーカー ・マメに電話をくれる
・しつこさがなかった
・約束した日に連絡が来ない
・毎日のように電話が掛かってくる
・指定外の時間に電話が掛かってくる

(2018年11月調べ)

電話連絡は、可能な限り対応したほうがいい

頻繁な電話連絡はどうしても疎ましく感じてしまいがちですが、電話連絡のおかげで希望に近い好条件の求人が見つかる場合もあります。

転職活動中は、可能な限り対応することをおすすめします。とはいえ、働きながら転職活動する場合は、自分の都合をしっかりと伝えて、効率よく転職活動をしましょう。

連絡頻度や時間指定のリクエストは可能!

在職中に転職活動をしている人など、電話に出られる時間が限られている場合は、時間指定することをおすすめします。

転職を急いでいない場合は「連絡頻度を1週間に1回にして欲しい」といった希望も聞いて貰えます。

連絡方法をメール、もしくはLINEに切り替えてもらうのもひとつの方法です。

しかし、担当者によっては、それらの指定を無視して、しつこく連絡をしてくる場合もあるようです。

「約束したのに連絡が来ない」、「時間指定したのに守って貰えない」という場合は、代表のフリーダイヤルに連絡するかお問い合わせページから事情を説明しましょう。

「これ以上、連絡をしてくるなら退会します」など、しっかり自分の意志を伝え、担当を変更するなどの対処をしてもらうのをおすすめします。

登録のタイミングは転職時期の目安を固めてからがおすすめ

転職する意志が固まっていなくても、医療ワーカーへの登録は可能ですが、電話連絡が煩わしいだけで終わることもあるでしょう。

転職エージェントに登録した後は半年以内を目安に転職するのがベストです。転職の時期をある程度固めてから登録した方がスムーズに転職活動が進みそうです。

「求人に応募した後の連絡が遅い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

病院側への確認のため返答が遅くなることもある。何日も連絡がない場合は連絡不備によるトラブルの場合も!問い合わせて確認を

連絡不備のトラブルは、担当者の仕事に対する姿勢による部分も大きい

問い合わせた際の返信や、応募した後の連絡が遅い、といった口コミがちらほら見受けられました。

病院側への問い合わせに時間がかかるなどの理由で返信が遅れるケースもあるようですが、担当者の連絡不備によって、同じようなトラブルが発生しているのも事実です。

残念ながら、どこの転職エージェントを利用してもこのようなケースは発生します。担当者の仕事に対する姿勢によるところが大きいと言えます。

「担当者につながらない」、「レスポンスが遅すぎる」、「折り返しの連絡がない」など、担当者との間でトラブルが起きたときは、迷わず、フリーダイヤルなどから連絡をして事情を説明し、対処して貰いましょう。

面接の結果は、早ければ2、3日のうちに連絡がくるのが一般的

面接の結果連絡に関しては、早ければ2、3日のうちに担当者から連絡がくるのが一般的です。

しかし、担当者が結果を確認していなかったり、連絡を忘れているという最悪のケースも考えられますが、面接先の事情によって、結果が出るまでに1週間~2週間掛かってしまう場合もあるようです。

待ち時間のストレスを抱えないためにも、面接を終えた後、面接の結果はいつ頃通知されるのか、予め担当者に確認しておくことをおすすめします。

約束の期限を過ぎても連絡がない場合は、連絡を入れて状況を確認しましょう。

他の転職エージェントでの、担当者の連絡不備によるトラブルの一例

医療ワーカー以外の転職エージェントにも、連絡不備に関する口コミが寄せられています。特に多かったトラブルのなかには、

• エントリーした後の結果連絡がない
  • 就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、担当者に電話相談したが「確認します」のみで連絡が途絶えた
  • アフターフォローの連絡を定期的にすると言ったのに、入職後4ヶ月経っても一切ない

といった口コミが見受けられました。

いずれの転職エージェントでも、連絡不備によるトラブルの内容は似たりよったりです。特に、エントリー後の書類選考の結果、面接に至らない場合に、担当者からの連絡が途絶えるケースは、非常にありがちなトラブルのようです。

「どこのエージェントを利用すれば安心!」ということはなく、これらは担当者それぞれの性格や意識の問題と考えたほうが良いでしょう。

入職後のお悩み相談も可能だが担当者によってばらつきはある

公式サイトでは“入職後、条件が違ったときはお気軽にご相談ください”とありますが、入職後のアフターフォローについて定期的に状況確認を行ってくれるかどうかは、担当者によって大きく差があるようです。

とはいえ、新しい職場でお悩みや不安が発生したときは、エージェントに相談した方がより早く問題解決に繋がる可能性が高いです。

もしも担当者のレスポンスが遅い場合は、代表フリーダイヤルから相談してみましょう。

で、医療ワーカーって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

医療ワーカーは勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ。続きを読む

主な転職エージェントと比較しても平均以上の求人数

医療ワーカーは、主な転職エージェントと比較しても平均以上の求人数を扱っているため、登録しておけば、自分の希望条件に合う求人と出会える確率は高くなります。

東京や大阪といった都市部はもちろん、関西エリアで転職活動を行う人も、登録しておいて損はありません。

様々な勤務形態の求人を取り扱っているため、フルタイム勤務を希望しない人や自分のペースで働きたい人、新しい働き方を提案して欲しい人にはおすすめです。

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人がある

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人を扱っているのが特徴です。「昼間だけ」、「残業・夜勤なし」などはもちろん、「応援看護師」や、「夜勤バイト」などの求人情報も豊富です。

例えば、「夜勤バイト」のなかには1回の夜勤で4万5000円という好条件の求人もあるので、「とにかく稼ぎたい」という人にはおすすめです。

このように、さまざまな働き方ができる病院を探しやすいため、結婚や育児でライフスタイルが変わった人、フルタイム勤務が難しい人、マイペースで働きたい人などでも、理想の働き方が見つかる可能性が高いと言えます。

面接のノウハウや履歴書の書き方などが掲載されている

医療ワーカーでは、公式サイト内で履歴書や職務経歴書の書き方や面接のマナーなど、あらゆるノウハウを詳しく公開しており、これらの情報は登録しなくても閲覧することができます。

面接が決まってからバタバタと準備をするのではなく、転職を決意した時点で、これらのページを参考にしつつ、履歴書と職務経歴書は仕上げて準備しておくことをおすすめします。

登録後は希望をすれば、キャリアアドバイザーが履歴書や職務経歴書を事前に添削してくれるので、自信のない人はぜひ活用しましょう。

求職者は全てのサポートは無料で受けられる!

全ての転職エージェントは、求職者が転職に成功したときに、紹介先から支払われる人材紹介手数料によって運営されています。

そのため、求職者は登録から入職に至るまでの全てのサポートを無料で受けることができます。

追加料金や違約金は一切発生しないので、安心して利用しましょう。

退会方法

医療ワーカーによるサポートが不要になって退会したい場合は、相談窓口のフリーダイヤルか、『お問い合わせ』ページのフォームから依頼しましょう。

特に東京・大阪など都市部で看護師求人を探している人はぜひ公式サイトから登録してみてください。

• かっしーさん
  • 投稿日:2019.08.11

ひどい

対応は雑だし、求職者を商品としか思っていない。
内定をもらい紹介料さえもらえば後はほったらかし。
他の業者と比べ最悪な紹介会社。
態度も上からです

• しのぶさん
  • 投稿日:2019.08.02

おススメ出来ない

タイトル通りおススメ出来ません。
まず、病院を探して頂き、お返事頂きました。そこまでは普通です。その後、他サイトも使用しており、そちらからも病院を紹介されているため、そちらのサイトからも一社面接を受けるというと、当社で把握しないと転職活動に差し障りがある、把握が出来ないとお返事が。こちらの業者と面接を受ける事になりました。面接時、なぜ他のサイトを使用していたのに、こちらの業者と来たのか面接先の方に聞かれ、説明するがサイトの方は知らぬ顔。その後面接の結果は二社受け、一社不採用といわれた。その後音信不通に。不信感が増強。その後、不採用といわれた病院に再度個人で募集し、面接を受けたところ、前回採用だったことが発覚。もう二度と使用しません。

• ABCDZさん
  • 投稿日:2019.07.26

現時点で評価もなにも只今炎上中

先週 金曜夜に看護師求人サイト4社登録の内の1件
只今炎上中
近所のある病院の求人を見て詳細を知りたくネットで確認した所看護師求人サイトの内4社が該当。
医療WORKERをはじめ待遇等の表記がまちまちで確認の為に登録した。
1社目は日曜日にも関わらず当番の人から月曜日に地区担当者から連絡入れますとの事。
月曜日地区担当者から希望の病院は応募が締め切られ今募集無しとの事を聞いたので別の病院を当たってみましょうかとの事で、担当者からの質問に勤務中の病院名と個人情報を提供(経歴、希望等)を告げ電話を切る。
火曜日医療WORKER地区担当者と電話連絡。ここは2社目。昨日同様希望の病院は応募が締め切られ現在募集無しとの事を再び聞き、昨日同様他の病院を当たってみましょうかとの事で同様の返事。住所以外の個人情報を提供(経歴、希望等)但し勤務中の病院名は聞かれなかった。
水曜日朝 勤務病院に出勤すると先生から呼び出しを受け何事かと思っていると先生の机の上には医療WORKERからのエントリーシート!!私は固まってしまいました。朝方先生がfaxを発見
「これ経歴から〇〇さんだよね?転職考えているの?」こちらは小さな市なので経歴を見れば名前こそ記入無しだが年齢経歴推薦メッセージ等でドンピシャ 先生も経歴を見てすぐわかったそうです。
その後先生と一対一で面談 今考えると否定も出来たがテンパってしまって正直に転職を考え中であることを話さざる負えない状況に追い込まました。それから毎日顔を合わせるのに必要以外先生との会話無しでずーーと居づらいです。
その後医療WORKER自体と関わりたくないのでエリアマネージャーとの交渉に友人に入ってもらいましたが最悪 全面的に医療WORKER側が100% 10000%悪いと認めながらも口頭の詫びはするがそれ以外の保証や償いは一切しないしする気も義務も無いとの返事 謝罪のみ=示談だそうです。今回の事件はエリアマネージャーから取締役上層部に報告が上がっているにも関わらずこの対応です。危機管理が出来ていない会社です。エリアマネージャーからは投稿に関してok貰っています。

交通事故でおかまほられて、あ~らごめんなさい この先は自腹で修理してね ホッホッホッ状態です

正直病院に行きたくないです。先生と顔を合わせたくないです。
みなさん沢山の投稿で良い評価をしてらっしゃる方を見ますが評価どころではありません。
登録前の環境に戻していただきたい。
この会社の正体です 事実ですよ

• まゆみさん
  • 投稿日:2019.07.26
  • 情報の質

求人が複数からの選抜なのか、否か判明するのが遅い

求人が複数の中から選抜されるのか❓その都度決めていくのか❓採用先の意向を知らずに、求人面接を進め、内定、稟議書を通すと言った段階で複数の中からの選抜と言われた。大丈夫、採用です。と言われ退職を申し出し、他の派遣会社からの採用を断り、就職する準備をしていたら、突然複数選抜だったので、採用かどうか判りませんと言われた。それってどうなんでしょうか❓

• ままさん
  • 投稿日:2019.07.24

やばい

*担当と名乗る人が初回電話からタメ口
*電話が繋がる時間を聞かれ伝えたのに、全然違う時間に何度もかかってきて、しまいには、全然出られなかったですもんねと言われる
*希望条件を伝えたのに、また違う人から、最近仕事探してますか?と電話がきて、いま担当してもらってる、と伝えると、あ〜そっすよねぇ、〇〇はどうですか?と、二度も断ったところを推してくる
*希望条件を伝え、いいのがあったらご連絡折り返しますと言っときながら、毎回違う人から電話がかかってきて、いまお仕事探してます?と、話が毎回戻ってるから、どうなってるんですかと言ってみたら、突然電話を切られた。

• いっちさん
  • 投稿日:2019.07.23
  • 情報の質

仙台支社の担当の対応が悪く二度とお願いしたいと思わない

連絡があったので…あとから連絡しますと言っておきながら、その日に連絡を待っていたが、全く連絡が来ず、次の日にわざわざ連絡したら、仕事の紹介する事もなく、一般職に就職するんですか?なんてまるで聞く気なし‼️
個人情報をのせてまで、登録しているのに対応が雑で酷すぎ。
二度と仕事を紹介してもらいたいと思わない。

• りりあさん
  • 投稿日:2019.07.17

酷すぎる

自分たちの提示したところは面接の日程調整が早いがこちらが希望したところは1ヶ月以上経っても調整中の一点張り。

内定を貰ってからも書類を送ると言われてから全く音沙汰なし。
その為、不安になって内定辞退の連絡をしても既読無視。
対応が杜撰すぎて内定辞退がきちんとされているかすらも不安です、

• りきまるさん
  • 投稿日:2019.07.11

いい加減で強引

同じことを何回も電話してきて聞かれる。スタッフ間の情報共有ができていない。退会したればお好きにどうぞという対応。
こちらの希望は無視で、自分達の進めたい病院や施設ばかり強引に進めてくる。
時間も守れず、信用できないので就職活動を一緒にするには信頼に欠けます。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.06.29

もう二度と利用しません

転載を考え、求人情報を知りたいと複数のサイトに登録しました。まさかの高額手数料が発生する紹介会社とは思いませんでした。自分の無知を後悔しています。
翌日電話がきて、条件、資格など細かくチェック。翌週面接という早い流れでした。今思えば、早い方がいい、と急かされた感も…。

実際勤務して2日目に連絡ありましたが、大変、合わない、と伝えたところ「最初だから仕方ない、頑張って」と軽くあしらわれ聞いてもらえず。適応障害と思われる症状に悩まされ働くことに。上司に退職したいと伝えると、高い手数料払ってるから退職は認めない、と。合わせて介護ワーカー担当者にも電話したところ、来週電話します、とのこと。退職したい旨をLINEにて伝えたのですが、待っても待っても1週間来ませんでした。
高額の手数料か発生している事にがく然としましたし、連絡すると言ったにも関わらず放置され(退職されたくないから?)、何もわからず利用してしまったことを深く後悔しています。所詮企業はお客様、私達は商品でしかないという扱いでしょうか。モヤモヤがのこり、不信感しか残りませんでした。
私はオススメしません。

• あんぱんまんさん
  • 投稿日:2019.06.26

信頼度

掲載されている求人は人が集まらない病院。またはダミー(実際には募集が終了または募集してない)が多い。病院を勧めてくるわりに、そこの施設の情報を知らなすぎる。

• もっちさん
  • 投稿日:2019.06.25

軽い口調

電話がきましたが、男性で、商品勧誘のような軽すぎる口調で信用ならなかった。この担当さんと会うことさえ
不快な口調でした。

退会を希望しました。

• カアルさん
  • 投稿日:2019.06.14
  • 情報の質

親切なようでいて‥しつこい

複数のエージェントに登録していましたが、一番しつこく電話がかかってきたのがコチラです。自分が希望してない事業所を紹介され‥見学とかお話だけでも‥。にのっかったらおしまいです。日程調整完了後に履歴書を持参しろだの。当日は、見学なし、話しなし。ばっちり始めから4者面接で呆れました。
マージン欲しさみえみえでした。
その後もほぼ毎日、電話番号を変えて電話してきたり。
不在着信に留守録しない。最終的には担当者を代えて電話して来る始末。二度と利用しません

• ななしさん
  • 投稿日:2019.06.07

最初の面談でやめました

初めての転職で臨床経験も少ない中する事になった為、こちらとA社を登録しました。
最初の連絡はどちらも丁寧でしたが、突然医療ワーカーさんからいつなら会えますかと連絡が。
こちらは働きながら転職活動中であり、また次のシフトもまだ出ていない状態だった為休みの日が分からず少し待って頂くようお話しましたが毎日のように電話が。
その時点で不信感がありましたが、無事に休みの日が分かり面談する事に。
面談の際に臨床経験が少ないのと前々から美容に興味があったことを伝え、美容クリニックで探したいと希望を伝えましたが担当者に鼻で笑われ、挙句には慢性期療養型施設紹介。最終的にはクリニックの事務はどうですかと。
人のことを馬鹿にするのも大概にしてください。人の話聞いていますか?という気持ちで面談終わり、担当者の方にはこちらでの転職は辞めますと伝え、A社で転職しました。
A社の方に医療ワーカーさんで言われた事を全て伝えそんな事ありますか?と聞くとこちらの会社を利用された方からよく聞くだ話だとかで苦笑いされていました。
他の方も書かれていますが辞めることを伝えても毎日のようにかかってくる電話、人の事を馬鹿にしたような態度、教育体制見直された方がよろしいかと思います。