経験上オススメしません
書類選考なしで面接を受けれる、1ヶ月で内定できるというのを信じて始めました。
講習を5日間受講必須で集団面接を受け、マッチングし個人面接に進みましたが、経験者優先したいと言われ見送りされました。このカレッジでの面接って未経験でも受け入れてくれるということだったのに話が違うと思いました。この時点で信用失いましたね。この時点で違和感を覚えていたので早めにやめとけばよかったと後悔しています。その後個人で別のエージェントの人とワンツーマンで就活を進めていたのですが、LINEでのやり取りが多く、こちらの意見を受け止めず自分の言いたい放題言われ高圧的な態度を取られる文面が多いです。人によると思うのですが。また、非を認めない部分多いですね。言いくるめようとしている感じ強めです。全然親身になってくれる感じしません。さらに言うのならば、LINEの返信業務外?だと返してくれません。結構重要な話をしているのにも関わらず次の日に返ってきます。その際も理由無しです。仕事する上で報連相大事だと思うのですが。それが出来ていないかと思います。
HPには魅力的に思える誘惑する言葉を並べており期待してやってみると実際は思ってたより全然違く色々やばいと思います。ある意味ブラックかと。
面接テク「だけ」身に着けるなら別にいいと思います。
集団面接後、マッチングしたら強制的に面接行かせられるので、「仕方がなく」やりたくもない職種の面接行きました。
まぁそこの社長さんが「社員想い」と聞いていたからどんな人格者かなと期待してみれば、
・卒業研究の内容が気に入らないのか急に豹変する
・あからさまに「もうこいつ帰せ」ともう一人に目配せする
といった、まあ、無礼な社長さんで笑わせてもらいました。
結局、マッチングしたものの落ちた企業だらけだったので、距離を置いて別のエージェントサービス頼んだら「そんなこと言われたのですか!?」とかいう驚きのオンパレードでした。
ただ、まぁ面接テク「だけ」学びたいなら、行って損はない・・・・と思います。
紹介先がブラック
営業以外にエンジニアや事務の求人もありますが、
基本的に紹介先企業は3k(きつい・汚い・危険)な業界メインなので
男女比が偏っている(男が多い)職場になります。
女性が就職するとセクハラに遭ったり嫌な目に遭ったりするため、特に女性にはおすすめできません(他の地域だと違ったりするのかもしれませんが)私の場合セクハラで退職しました。
しかも入社してみたら最初に提示された求人票と給料も待遇も違うし、他の同期生の話を聞くとコロナの影響で就職先が倒産した方もいたようでした。
全くおすすめしません。
ブラック短期離職で職歴汚くなるので勧めない
研修内容は、時代によって
本を売る→アンケートとる→座学のみ(コロナ後から)
と変化しているようで、私のときはコロナ前のアンケート式の時代だった。
ひとりひとり担当エリアを割り当てられて、あろう事か業務時間中の企業のテナントに突っ込んで行って社員の方にアンケートを取るとかいう研修内容だが、もちろん先方は仕事をしているので怒られることもあるし、やってるこっちもこんなことさせる企業マトモじゃないだろと思っていた。
しかも研修前には事前に名刺を渡されて、アンケートを取る社員とは名刺交換しなければならない。研修後、交換した名刺はジェイックに回収されるが、おそらくその名刺を使って営業リストを作っている。コンプラはどうなっているのか…。
ジェイックの担当者から話を聞くと長時間労働などのブラックなエピソードが出てくるし、いつ電話かけても出るので、ジェイック自体がブラック企業。ブラック企業がホワイト企業を紹介できるわけないだろと今なら思う。
参加前のヒアリングでは、他にやりたい仕事があったので話を聞くだけと伝えたが、その仕事の否定や、他の受講生でも同じように他にやりたい仕事があった人間がいたが、稼げる仕事ではなかったのでジェイックから別の仕事に就いた等と言って、やりたい事を諦めさせるように仕向けられる。
研修では、どんな理由であっても前の仕事を辞めたことを理不尽に責められる。この洗脳に近い研修によってマインドコントロールされた状態で、本当に自分に合った企業に入れるとは思わない。
最近ジェイックの就職カレッジと企業面接会に参加した者のレビュー。
・ぶっちゃけ大学の就活セミナーでやるような内容なので、正直受ける意味ある!?って感じです。(ちなみにこれといった収穫はありません)
・面接練習に関してははアプリで面接してるところを自撮りしてひたすら練習といった感じです。対面練習は同じくカレッジ受講者と一緒にやる感じです。ただ相手も面接に関しては素人なので、お互い反省点とかもわからず終いが多々ありました。
・履歴書はアドバイスなんかもらえません。添削箇所や指摘されたところを、ひたすら見本を見て自分で推敲しての繰り返しです。
・遠回しに営業職と施工管理をを推奨されます。事務職とかは「需要が減ったから」とか言われて紹介すらされませんでした。
・企業との面接会は特に興味のない企業でも必ず受けなければならないので、正直時間の無駄です(というか興味あった企業が何一つなかったのでただ単に時間を無駄にしただけでした。)
・HPにメリットに「書類選考なし」と書いてますが、興味ない企業とも強制的に話させられてしまうので、やや詐欺まがいな書き方だと感じました。
まぁ結論としては時間の無駄だし実入りはなかったしで最悪でした。履歴書書くスキルも面接スキルも自分でなんとかなるので受けない方が吉だと思います。なので本当に就職に困った方向けのサービスですかね。
人格否定された
こちらのオンラインの研修に参加しました。
研修内容は大学の就職支援のようなところで学ぶようなことばかり。社会人とアルバイトの違い、自責と他責の話、これまでの経歴についてどう感じこれから社会人として活かしていくべきか、自己PRなど。いろいろ書かされたりしましたが集団面接会で役立つのは自己紹介くらいでしたし、求人も正直ブラックばかり。
担当との個人面談で人格否定されたので嫌な気分になり、辞めました。
履歴書の書き方も学べますが正直、本とかで学んで書くというのでもありだと思うので特にこちらを利用するメリットは無いと思います。
今は飛び込み営業などはやっていないようでしたのでそこは安心できましたが、体育会系なことは間違いないですし、営業が良いとか残業するのが良い、当たり前という考えを洗脳してきます。
1週間ほど時間を無駄にした気分です。
絶対利用しない方がいい!
ハローワークと同等レベルの詐欺求人やブラック企業にひっかかるのがオチなので利用しないでください。
ブラックでも何でもいいからとりあえず就職がしたいという人だけが利用すべきエージェントです。
当方も実際利用しており、とりあえず就職はしましたが入社してみると家族経営で、まるで会社ごっこをしているのか?!と感じるような公私混同な職場でした笑
わかっていたら絶対入社はしなかったでしょう。
ジェイックの紹介ではこのようなおかしな
会社や社員が数人しかいないような会社しか紹介されません。将来をまじめに考えるならジェイックだけは利用しない方がいいです。
まだ派遣会社の紹介で派遣社員として普通の会社に入り、そこで正社員登用を目指す方が何倍も将来性があります。
後悔している。
正直言って何も評価したくないくらいです。
2、3年前のことですが本当にあったことです。
当時新卒で就活をしていたのですが、自身で活動していてもなかなか内定がもらえなかったため、大学で開催されていたジェイックの就活イベントに参加しました。
そのイベントで内定をもらえたのですが、内定先が評判が良くない所謂ブラック企業だったため内定承諾をしたくありませんでした。
ですが、担当の人はこちらの話を聞かずに
・すごい優良企業でこれ以上のところはうちにはない
・あなたのことを本当に求めている
と言うばかりで、挙句の果てには
「ここで断ったら就職先がなくなります」
と脅されてしまい、意志の弱かった私は承諾してしまいました。
結果、入社時研修にもついていけず、上司から過剰にスキンシップをとられて泣きながら1年間過ごしましたが、遠回しの戦力外通告をされてしまい心と身体の限界を感じ、辞めざるを得なくなってしまいました。
入社してからのトラブルもジェイックに報告しましたが、当時の担当と連絡が繋がることはありませんでした。
現在は利用したことを後悔しながら実家から求職活動中です。
このご時世なのでいいご縁もありません。
このレビューを読んでもなお、ジェイックを利用しようとしている方は「自分がどういう環境で働いていきたいのか」をまず考えて、それと合わない求人を提示されたり、内定を受けてもはっきり断るくらいの意志の強さを持って利用した方がいいと思います。
自分には向いてない
カレッジに参加しました。
発声の練習やら、喋り方や表情やら…なんだか、怪しいセミナーに参加している感が否めなかったです。参加していて、これは果たして意味があるんだろうか、時間を無駄にしてはいないだろうか、と考えながら研修を終えて、面接には進みませんでした。
紹介された企業は、あまり質が高いようには思えませんでした。20社紹介されて、面接を受けてみたいと思うところはありませんでした。
もし、しっかり自分で挑戦して企業を選んで内定を得たい人には向いていないので、オススメはできません。